Компания Google: история создания крупнейшего IT-гиганта

Компания Google история создания крупнейшего IT-гиганта

История компании Google – это наглядное пособие по организации масштабного бизнеса 👍 без собственного капитала. Конечно, деньги важны для создания и продвижения продукта, но именно идея первична, Сергей Брин и Ларри Пейдж доказали это на собственном примере.

Они могли продать поисковую систему за $1 млн на старте, но в итоге решили бороться до конца, и их решение оказалось правильным. История создания Google сопоставима со сказкой про золушку, ведь двум энтузиастам удалось превратить очередной гаражный стартап в самую влиятельную корпорацию современности.


С чего все началось?

История создания Гугл началась в стенах Стэнфорда. В 1996 году по воле случая произошло знакомство двух талантливых аспирантов – Сергея Брина и Ларри Пейджа. В ходе научно-исследовательского сотрудничества молодые специалисты поняли, что их интересует поиск решения проблемы систематизации информации в интернете. Разумеется, что Google был далеко не первой поисковой системой, но именно его основателям удалось предложить пользователям принципиально новый продукт.

В середине 90-х ранжирование поисковиков было другим. В ТОП выдачи попадали сайты, на страницах которых чаще всего упоминались слова из запроса. Однако практическая эффективность такого алгоритма была на крайне низком уровне. Пользователям приходилось часами искать сайт с полезной информацией. Еще до компании Google Брин и Пейдж основали стартап BackRub.

Особенность их работы заключалось в определении значимости и авторитетности сайтов. В том же 1996 году поисковый робот начал работу на университетском сайте. Бот индексировал страницы. В качестве вычислительных мощностей использовались серверы Стэнфорда.

Основой нового поисковика стал алгоритм PageRank, созданный Ларри Пейджем. Он используется компанией Гугл по сей день. Уже первые результаты тестирования показали, что алгоритм работает намного эффективнее конкурирующих разработок – пользовательские запросы обрабатывались довольно оперативно. Поэтому амбициозные стартаперы решают запустить свой поисковый портал.


Основание Google

Юридически история успеха Google начинается в 1997 году, когда Пейдж и Брин зарегистрировали сайт поисковика в доменной зоне ".com". Они самостоятельно прорабатывали концепцию дизайна портала. С того времени прошло больше 20 лет, но визуально портал практически не изменился. Стартап перерос стены Стэнфорда, однако сначала создатели новой поисковой системы не хотели покидать университет, и даже задумывались о продаже алгоритма. Продукт был оценен в $1 млн. Однако все компании отказались от его приобретения.

Google история
Сергей Брин и Ларри Пейдж на заре создания Google

История Google тесно переплетается именно с Брином и Пейджем, поскольку они решили самостоятельно развивать свой проект. Первым офисом послужил гараж подруги Сергея. Интересно, что через 10 лет он женится на ее кузине, с которой у них будет двое детей. Однако в итоге их брак распался.

Для совершенствования поисковика, нужны деньги. Практически все инвесторы со скептицизмом оценивали перспективы проекта. Однако, спустя время, появляется первый в истории Гугл инвестор – Энд Бахтольшмайн, который вкладывает в стартап 100 000$. Появление стартового капитала позволило наконец зарегистрировать компанию Google. Произошло это 4 сентября 1998 года.

Поначалу в штате компании работало только 4 специалиста. Однако к концу 1998 года поисковый робот проиндексировал свыше 60 000 000 страниц веб-сайтов. В этот момент Брин и Пейдж добиваются первого промежуточного успеха, поскольку локальная история успеха Гугл не осталась незамеченной. Поисковик попадает в ТОП лучших сайтов по версии РС Magazine, о новом алгоритме заговорили американские СМИ. Процесс был запущен.



История успеха компании Google

Кратко историю компании Google практически невозможно изложить. Путь от гаражного стартапа до масштабной корпорации был тернистым. Сергей и Ларри иногда обжигались, инвестировали в заведомо убыточные компании, запускали провальные проекты. Однако они остались верны своим идеалам и принципам, поэтому по итогу добились успеха.


Первые успехи

В начале 1999 года в истории компании Google происходит первый серьезный переезд. Команда арендует офисное помещение в Пало-Альто. Штат был расширен вдвое, теперь работу поисковика совершенствовало уже 8 человек. В среднем за 24 часа поисковый алгоритм обрабатывал до полумиллиона запросов. Корпоративных гигантов индустрии заинтересовал перспективный стартап, но все они хотели поглотить компанию, а не инвестировать в раскрутку молодого бренда.

История компании Гугл кратко
Второй офис компании Гугл в городе Пало-Альто

Однако на заре истории компании Гугл основатели уже могли продать свое детище, не сложилось, но Пейдж и Брин усвоили урок. Теперь они хотели привлечь инвестиции, сохранив свое влияние в компании. Чтобы достичь компромисса с корпорациями, партнеры принимают решение поставить на должность управляющего своего товарища Эрика Шмидта. Это кадровое решение принесло компании $25 млн инвестиций.

Полученное финансирование практически полностью пошло на комплектацию штата лучшими специалистами Кремниевой долины. Основатели решили воздержаться от серьезных вложений в продвижение. Часть денег также была потрачена на закупку более мощного оборудования. Пейджу и Брину удалось получить деньги, оставшись при этом владельцами бренда.


Реклама – путь к стабильному доходу

История успеха Google обоснована рациональным распределением финансов. Например, сборка оборудования проводилась своими силами для минимизации расходов, хотя можно было спокойно закупать сервера у IBM. Программное обеспечение тоже не закупалось у Microsoft, для запуска новых разработок использовалась операционная система Linux.

Однако отсутствие реальных доходов не позволяло сделать следующий шаг в развитии. Для реализации поставленных целей действительно нужны деньги. Сначала Брин и Пейдж не хотели внедрять в поисковик рекламу, поскольку были идеалистами, но они понимали, что проект должен приносить деньги. Поэтому они идут на компромисс со своими принципами.

После длительных обсуждений было принято решение закреплять рекламные ссылки на 1-ой позиции поисковой выдаче, чтобы не перегружать главную страницу поисковика. Вне зависимости от суммы, переведенной рекламодателем на счет компании Google, важным фактором оставалась индексация. Так пользователи получили "полезную" рекламу.


Продолжая развиваться

Зимой 2002 года состоялся запуск модернизированной версии сервиса AdWords. Отныне рекламодатели оплачивали не факт размещения объявления, а каждый клик по отдельности. Компании Гугл удалось отточить алгоритм, реклама отображалась только целевой аудитории, поэтому поисковик начал приносить больше денег. В мае этого же года американский провайдер America Online в качестве стартовой страницы для своих абонентов устанавливает сайт Google. Поисковик получает 34 млн новых пользователей.

История создания Google
Стартовая страница сайта America Online 1990-е годы

В сентябре состоялся запуск нового сервиса, но в beta-режиме. Однако уже на первом этапе пользователям было предложено 5 000 новостных сайтов с разных точек мира. На сайте поисковика публиковался заголовок новости, а также ссылка с полной статьей.

Весной следующего года в истории компании Google состоялось первое масштабное обновление, в результате которого появилась оптимизированная панель инструментов второго поколения. Значок поисковика появился в панели операционной системы Windows, что дало возможность искать информацию без открытия браузера.

В 2004 году был реализован план поисковой локализации. Пользователи получили возможность искать информацию о конкретном городе, регионе, заведении, которое расположено поблизости. Точность выдачи выросла в разы. Весной того же года состоялся запуск почтового сервиса Gmail с первоначальным объемом 1 ГБ для каждого абонента (к примеру, Yahoo! в это же время предлагал 4 МБ свободного дискового пространства). Разработчики решили использовать технологию AdSense.


Выход Google на IPO

Сергей Брин и Ларри Пейдж долго раздумывали над тем, как правильно организовать первый в истории Google выход на фондовый рынок. Конечно, основатели могли много заработать, но был риск потери рычагов управления над компанией. Однако было принято решение пойти ва-банк. Чтобы минимизировать риски, Ларри и Сергей хотят провести IPO по своей схеме, которая отличалась от классического размещения акций на Уолл-стрит.

Сначала они определили минимальную стоимость 1 ценной бумаги компании Гугл – 110$. Затем стартовал онлайн-аукцион, в ходе которого разыгрывалось право купить акции. Нужно было делать ставки не менее минимальной цены. К участию допускались рядовые американцы и компании. В торгах можно было участвовать даже с минимальным капиталом – от 5 акций (550$).

История успеха Google
Выход компании Google на биржу Nasdaq (19.08.2004)

Обычно на фондовых биржах права частных инвестора ущемляются, однако основатели Google хотели изменить правила игры. В СМИ осуждали эту затею, как и внутри инвестиционного сообщества, план мог провалиться. Брин и Пейдж идут на компромисс, снижая минимальную стоимость акций до 85$. История успеха Гугл продолжается. Да, привлечь желаемого финансирования не удалось, но основатели сохранили в своих руках контрольный пакет акций. Следующий день после IPO начался для Сергея и Ларри в статусе миллиардеров.


Слияние и поглощение

Реализация стратегии активного поглощения мелких компаний началась в 2003 году. Первой приобретенной организацией в истории Гугл становится сделка по поглощению Pyra Labs, вместе с этим удалось получить сервис для ведения блогов Blogger, который стал на время аналогом интернет-журналов.

Спустя 3 года закрывается сделка по приобретению текстового редактора Writely, который впоследствии был переформатирован в Google Docs. Следующим крупным приобретением становится JotSpot – платформа для корпоративной работы, на ее основе создается Google Sites.

Пожалуй, самая крупная сделка, с которой по сей день ассоциируется история успеха Google, стала покупка YouTube. Видеохостинг обошелся в $1,6 млрд, но сейчас он стоит значительно дороже. Спустя еще год Пейдж распоряжается купить мобильную операционную систему Android. Первый телефон на ее базе был выпущен в 2008 году компанией T-Mobile. Наряду с Apple компания Гугл становится монополистом на рынке мобильного ПО.


Реорганизация Ларри Пейджа

Важной частью краткой истории компании Гугл стала реорганизация, проведенная Ларри Пейджем в 2011 году, после того как он сменил Эрика Шмидта на должности исполнительного директора. Ее идея заключалась в том, что ТОП-менеджеры возглавили отдельные бизнес-подразделения. Они подчинялись и отчитывались перед Пейджем, но получили больше свободы. Новоиспеченный СЕО смог сделать процесс реализации конкретных проектов более простым и хорошо управляемым.

Компания Гугл
Офис компании Google изнутри

Все ведущие менеджеры компании получили новые должности, а Сергей Брин продолжал возглавлять направление стратегических инициатив. В руководстве компании Google эту реорганизацию прокомментировали следующим образом:

Идея в том, чтобы наделить людей большими полномочиями, позволить им брать на себя риск и дать больше власти для принятия важных решений.

Аналитики уверены, что это решение не было спонтанным для Ларри, наоборот, он тщательно спрогнозировал все его последствия. Сокращение бюрократии дало импульс для менеджеров работать эффективнее, автономия дала возможность почувствовать свободу. Процесс внедрения инноваций заметно ускорился. В процессе планирования первой масштабной реорганизации в истории создания Гугл, за основу были взяты подразделения Android и YouTube, которые изначально были автономными. Подобным образом действовал СЕО Apple – Стив Джобс.

Все работники восприняли с оптимизмом новости о реорганизации. Один из анонимных источников внутри компании сообщил американской прессе:

По всей компании мы сейчас работаем над множеством новых вещей.

Старт реорганизации также означал приближающуюся отставку Джонатана Розенберга, который занимал должность вице-президента по менеджменту. Именно под его началом создавалась история успеха Гугл. Он курировал программистов в нескольких нашумевших проектах: мобильная операционная система Android, запуск фирменного браузера Chrome, оптимизация существующих сервисов.


Создание холдинга Alphabet

Следующей в истории создания Google реорганизацией стало основание холдинга Alphabet. Эта организация была учреждена 10 августа 2015 года. Ларри Пейдж стал генеральным директором, а Сергей Брин – президентом.

Компания Гугл стала дочерним предприятием и была включена в состав холдинга Alphabet. Контекстная реклама, поисковик, видеохостинг Ютуб, мобильная операционная система Андроид и многие другие разработки стали собственностью новой холдинговой организации. Все акции Google также распространяются на Alphabet. Финальной точкой реструктуризации стало назначение Сундара Пичаи генеральным директором Google. Произошло это 10 августа 2015 года.


Не всегда все успешно

В истории создания Google было предостаточно провальных проектов, наверняка, о многих вы даже и не слышали. Эксперты утверждают, что наиболее неудачной идеей стал запуск Google Wave – сервиса с большим количеством ненужных функций. Изначально разработчики были уверены, что он выстрелит именно благодаря своей многофункциональности. Это был аналог социальной сети с использованием различного контента, то есть более продвинутая версия Google+.

История и неудачи Google
Сервис Google Wave – один из самых громких провалов компании

Главная проблема Wave заключалась в том, что сервис зачем-то дублировал функции других приложений. Например, зачем пользователям заходить в неизвестную для себя программу для отправки электронного письма, если у них и так есть Gmail? Обсуждение музыки, различных видео также оказалось неактуальным, поскольку на YouTube есть комментарии. В истории компании Гугл было предостаточно и других провалов:
  • Google Video – неудачная попытка создать аналог YouTube;
  • SearchWiki, Knol и SideWiki – все это разные альтернативы Википедии;
  • Jaiku – сервис микроблогов, которые с треском проиграл борьбу Twitter;
  • Dodgeball – неудачный гибрид социальной сети с функцией геопозиционирования;
  • Google Answers – сервис по поиску ответов на популярные вопросы, проигравший конкуренцию Yahoo!

Разумеется, что были и другие провальные проекты, однако негативный опыт в истории Google в очередной раз подтверждает, что побед не бывает без поражений.



Критика и судебные процессы с Google

  • Первое судебное разбирательство началось непосредственно в ходе подготовки к IPO. Компания выступила в качестве ответчика по иску от Yahoo!. Сторонам удалось найти компромисс, однако Сергей Брин и Ларри Пейдж были вынуждены передать часть своих акций конкурентам.
  • В 2005 году произошел новый скандал, связанный с сервисом Google Earth. В сеть просочились фотографии крыши Белого Дома, поэтому террористические организации могли детально изучить, используемые США системы безопасности. В суде этот просчет был расценен, как угроза национальной безопасности.
  • В 2008 году в истории компании Google было еще одно судебное разбирательство. Семья Боринг из Пенсильвании была недовольна тем, что их дом и бассейн попали на виртуальные карты. Они расценили это как вмешательство в частную жизнь и требовали компенсацию в размере 25 000$.

    Однако первый суд они проиграли, а в ходе второго рассмотрения было принято решение принять претензии семейной пары, но с пересмотренной компенсацией – 1$. Это разбирательство компания Гугл прокомментировала следующим образом:

    К сожалению, абсолютной конфиденциальности в современном мире не существует, ведь имеются изображения со спутников, которые снимают всё, не обращая внимания на знаки "частная территория".
  • Интересно, что сотрудники компании удаляют все подобные изображения, если обратиться к ним в частном порядке. Следующий громкий скандал связан с реализацией проекта Street View, во время съемки улиц оборудование Гугл сканировало пароли и другую информацию обычных граждан.
  • Следующее громкое дело – это факты от Эдварда Сноудена, которые подтверждают, что правительство США платит миллионы долларов Facebook, Apple и Google за раскрытие персональной информации.

В истории Гугл было сотни, если не тысячи исков. Организацию подозревают в международном шпионаже, нарушении антимонопольного законодательства, незаконном использовании конфиденциальной информации пользователей. В 2018 году американский технологический гигант заплатил рекордный штраф – $4,35 млрд за нарушение антимонопольных законов.


Уход основателей

Ларри Пейдж и Сергей Брин стали ключевыми элементами истории создания Гугл. Они сотворили этот проект, развили до невиданных масштабов, но в декабре 2019 году опубликовали совместное открытое письмо, в котором объявили об уходе из корпорации:

Alphabet и Google больше не нужны два генеральных директора и президент.

Вместе с их уходом закончилась целая эпоха, но основатели объяснили свое решение тем, что их детище нуждается в новых и свежих идеях, которые сгенерируют воспитанные ими ТОП-менеджеры. Сегодня технологическим гигантом руководит Сундар Пичаи.

Google компания
Сундар Пичаи – генеральный директор холдинга Alphabet


Компания Google сейчас

В 2020 году начался новый этап в истории Google. Компания занимается созданием новых проектов, оптимизацией существующих сервисов, помогает пострадавшим от COVID-19. Продолжается борьба с антимонопольными комитетами. Ведется рассмотрение иска компании Epic Games за удаление их игры Fortnite из Play Market.

В январе 2020 года рыночная капитализация компании Гугл достигла $1 трлн. Все активы корпорации оценены в $80 млрд. Сергею Брину и Ларри Пейджу удалось создать масштабную экосистему, которая продолжает работать как швейцарские часы даже после их ухода. Они разработали уникальную корпоративную культуру, стимулирующую эффект взаимозаменяемости. Google – это не один человек, а коллектив единомышленников, объединенных стремлением изменить мир.