Фондовая биржа NASDAQ: история, работа и интересные факты

Фондовая биржа NASDAQ история и интересные факты

Биржа NASDAQ – одна из популярнейших фондовых бирж. Знают о ней инвесторы и трейдеры со всего мира, хотя расположилась она в Соединенных Штатах. О причинах популярности торговой площадки, ее основных отличиях и интересных фактах стоит поговорить подробнее.


NASDAQ – что это

Американская биржа NASDAQ – одна из крупнейших в мире. В ее названии зашифрована аббревиатура "National Association of Securities Dealers Automated Quotations". Ее создатели планировали с помощью новой торговой платформы привлекать начинающие компании из сектора высоких технологий.

Сейчас "НАСДАК" – это мировая корпорация. Влияние компании настолько велико, что самые крупные организации высокотехнологического сектора желают разместить свои акции на этой бирже. Биржа "НАСДАК" считается самой уважаемой, а ее индексы – ключевыми. Аналогов у такой платформы в мире нет.


История биржи NASDAQ

Биржа NASDAQ неспроста стала самой популярной и уважаемой. Этому предшествовала история становления платформы. Об этом стоит рассказать подробнее, чтобы понять, какие события повлияли на организацию.

Биржа NASDAQ
Как начиналась история биржи NASDAQ?


Предыстория

Первые шаги к созданию биржи NASDAQ были сделаны в 1938 году. Инвесторам того времени этот период запомнился по принятию Конгрессом Соединенных Штатов Акта Мелони. В документе было сказано об обязательном вступлении биржевых брокеров в СРО (саморегулируемые организации).

Саморегулируемые организации получили обязательство учитывать всех участников рынка ценных бумаг. Представители СРО также должны были формировать отчетность о проводимых торгах. Информация отправлялась в Комиссию по ценным бумагам США.

Первой организацией, пополнившей новый реестр, стал прародитель биржи NASDAQ – компания NASD. Расшифровка была той же самой – National Association of Securities Dealers. Организация NASD – это сообщество дилеров, реализующих ценные бумаги. Их основной целью стал сбор свободных инвесторов, которым предоставлялись активы для продажи или сохранения капитала.

Скоро правительство Соединенных Штатов заявило, что эксперимент с саморегулируемыми организациями провалился. Ожидаемых результатов руководители страны не получили. Заметили контролирующие органы и торговлю с использованием инсайдов. Одним это приносило миллионы, у других отбирало все.

До формирования рынка NASDAQ оставалось еще несколько десятков лет. Главным толчком для создания уже знакомой площадки стало закрытие СРО.


Появление фондовой биржи NASDAQ

В 1968 году руководители SEC в США решили создать автоматизированную программу, которая сможет учитывать все торговые операции и формировать по ним подробный отчет. Это и стало вторым шагом к созданию американской биржи NASDAQ. Тогда к уже известному NASD добавилось AQ – Automated Quotations.

Работы по созданию автоматизированного программного обеспечения закончились через 3 года. Запуск биржи "НАСДАК" состоялся 8 февраля. Тогда же прошла и первая сделка. Уже тогда специалисты отмечали, что рынок NASDAQ сильно отличается от привычной биржи. Это было единственное место, где применялась электронная доска. На ней публиковались названия ценных бумаг, а также цена спроса и предложения.

Коридор публикуемых цен был узким. Трейдеры продавали акции практически по тем же ценам, по которым их покупали другие пользователи платформы. Инвесторов не привлекала спекулятивная способность платформы, ведь она была крайне низкой. Это и сделало проект одним из самых авторитетных.

В 1975 году руководители биржи NASDAQ приняли решение о дальнейшем развитии проекта. Первое изменение – допуск к торгам на платформе всех компаний. Тогда же сформировалась тенденция на привлечение организаций, занимающихся развитием рынка высоких технологий.

Американская биржа NASDAQ
Электронная доска на американской бирже NASDAQ


Быстрое развитие

Решение представителей американской биржи NASDAQ оказалось правильным. Уже в 1982 году список из организаций имел более 1 000 позиций. Тогда пришлось вводить индексы. Первым стал National Market.

В следующий раз биржа NASDAQ получила два новых индекса только в 1985 году. Добавились Financial Index и NASDAQ 100. Случилось это из-за протестов эмитентов, связанных с высоким ростом количества компаний-участников платформы.

Уже в 1992 году на вопрос: "NASDAQ – что это такое?" мог ответить практически каждый трейдер в мире. Ведь тогда торговая площадка смогла выйти на европейский континент. Ранее интересы биржи были представлены только в США. Просуществовало европейское представительство, связанное с Лондонской биржей, недолго. Уже в 1998 году образовалась организация EASDAQ, позже она получила название NASDAQ Europe.

Закрыть европейское развитие биржы NASDAQ пришлось уже в 2001 году. Тогда произошел знаменитый "крах доткомов" и начался отток денег, вкладываемых в сектор интернет-технологий. Европейский опыт организации на этом не закончился. Через 6 лет площадка открывается снова, но теперь ее название – Equiduct. Вскоре представители биржы NASDAQ объявят о переходе фирмы к Deutsche Borse AG.


Функционирование биржи NASDAQ

Американская биржа NASDAQ имеет график работы, а ее схема для продажи акций отличается от общепринятых. Об этом стоит узнать подробнее тем, кто планирует зарабатывать на фондовом рынке.


График работы NASDAQ

Биржа NASDAQ работает 7,5 часов в день: с 9:30 до 16:00. Часовой пояс: GMT-5. Если трейдер находится в Москве или ему легче ориентироваться по времени в российской столице, то летом к установленным значениям нужно прибавить 8 часов, а зимой – 7 часов.

Биржа NASDAQ недоступна для мировых трейдеров в субботу, воскресенье и официальные праздничные дни. В это время специалисты торговой площадки услуги по продаже акций не оказывают.


Схема торговли

Американская биржа NASDAQ предлагает своим клиентам схему торговли, у которой нет аналогов. В ее основе находятся маркет-мейкеры. Их около 600 человек. Каждый ведет борьбу с каждым для получения права регистрации ордера.

Одновременно маркет-мейкер на рынке NASDAQ поддерживает тысячи ценных бумаг, а иногда на одну только акцию приходится 30-40 мейкеров. Главная задача маркет-мейкеров на бирже NASDAQ – обеспечивать оборачиваемость. Если этого сделать не получается, то придется закрыть ордер за собственный счет.


Рынки на бирже NASDAQ

Американская биржа NASDAQ получила два основных рынка. Более престижный – National Market, менее интересный для крупных игроков – Small Cap Market.

Подробнее о каждом:
  • National Market на бирже "НАСДАК" подходит для крупных организаций. Сейчас их на торговой платформе около 4 000. Это самый желанный рынок, но попасть на него трудно. Одно из требований – иметь капитализацию по ценным бумагам более 100 миллионов долларов.
  • Small Cap Market. Здесь торгуются компании с меньшей капитализацией. Сейчас на рынке находится около 2 000 организаций. Наличие этого "подразделения" позволяет получить своего инвестора фирмам, которые находятся на стадии развития. Порог для входа – 4 миллиона рублей.
  • "НАСДАК" – это биржа, где даже "молодые" компании могут провести IPO. Рынок Small Cap Market не считается второсортным, по своей ликвидности он полностью соответствует основному подразделению торговой платформы. Для инвестиций же NSCM даже интереснее NNM, ведь здесь легче найти "восходящую звезду" и вложиться, пока акции стоят мало.

Биржа Насдак
IPO компании AirBnb на бирже Насдак


Интересные факты об американской бирже NASDAQ

  • Американская биржа NASDAQ – лидер по показателям торгового оборота акций среди инвесторов, имеющих маленький капитал. Рассматривают платформу такие игроки как раз из-за рынка NSCM.
  • Первый серьезный рекорд биржа "НАСДАК" установила в 2009 году. Тогда менее чем за 3 секунды на платформе было проведено более миллиарда сделок. Сумма сделок превысила показатель в 9,2 миллиарда долларов.
  • Аналитики подсчитали, что одна из десяти акций продается держателями на бирже NASDAQ. И это несмотря на ограничения, связанные с графиком работы.
  • Около 10 лет назад руководители торговой площадки приняли решение о покупке крупнейшего издательства Thomson Reuters. Информационное агентство славится во всем мире большим количеством котировок, которые отправляются тематическим сайтам и брокерам.
  • Когда на рынках NASDAQ заканчивается или начинается торговля, производится удар в сигнальный гонг. Такая же традиция есть у площадки NYSE.
  • Представители биржы NASDAQ нашли способ монетизировать свою традицию. За умеренную плату любой желающий сможет воспользоваться услугой Bell Ceremony. Ровно в 12 часов дня ему предоставят возможность подойти к гонгу и нанести удар. Одновременно с этим на экран выведется информация, содержание которой зависит от пожелания заказчика.
  • Интерес к этой услуге биржы NASDAQ подогревают репортеры, которые снимают действие от начала и до конца. После видео проходит обработку и транслируется на тех же экранах. Показывает его и телеканал агентства Thomson Reuters.
  • Видеоматериалы после Bell Ceremony отдаются заказчику, он может публиковать их на любой платформе. Требований к клиенту NASDAQ немного: он должен надеть классическую одежду и пригласить не более 50 гостей. Стоимость услуги раскрывается при личном обращении к представителям площадки.
  • Услугой Bell Ceremony от биржи "НАСДАК" пользовались компании Google Inc, Walt Disney и Dreamworks. В числе участников этого мероприятия и малоизвестные предприниматели.

Рынок NASDAQ
Церемония листинга на бирже NASDAQ компанией Unity




Биржа NASDAQ сейчас

Рынок NASDAQ в настоящий момент – развивающаяся площадка. Владельцы платформы даже принимают участие в развитии Лондонской финансовой биржи. Поэтому можно сделать вывод об успешном выходе организации на европейский континент.

Если у начинающих инвесторов остаются вопросы: "NASDAQ – что это?" или "За что все так уважают НАСДАК", то им просто неизвестно, что на площадку приходится около 10% от деятельности всех подобных фондов. Трудится на площадке 3 700 брокерских организаций. Деятельность фирмы разрослась на 26 стран, где работает 50 представительств.

Сейчас капитализация биржи "НАСДАК" приближается к 10 триллионам долларов. Значение постоянно увеличивается. Огромное влияние на этот показатель оказывает роль поставщика услуг информационного характера. Представители торговой площадки задействованы в сферах здравоохранения, новых технологий и финансов.

Аналитики подсчитали, что рынок NASDAQ позволил построить около 40 тысяч фондовых индексов. Среди них несколько получило мировую известность, например NASDAQ 100 или NASDAQ Composite. Количество компаний в каждом индексе постоянно увеличивается. Тот же NASDAQ Composite имеет более 5,5 тысяч организаций на счету. За последние 10 лет значение увеличилось на 1,8 тысячи. Впервые индекс NASDAQ Composite рассчитали в 1971 году: тогда он находился на отметке в 100 пунктов. Сейчас показатель превысил значение в 4 000 пунктов.