fb

Qiwi кошелек – краткий обзор платежной системы

Кошелек Qiwi

Qiwi кошелек – это электронное хранилище денег, доступное каждому пользователю Интернета. Киви позволяет хранить, переводить и инвестировать средства физическим и юридическим лицам. В отличие от части других электронных платежных систем, Qiwi-кошелек безопасен в использовании. Для удобства использования предоставляет клиентам мобильное приложение.


Qiwi кошелек – что это?

Qiwi-кошелек – это российская система платежей, работающая с 2007 года. Система дает возможность покупать товары и услуги, копить средства, совершать обменные операции и заниматься бизнесом.

Qiwi кошелек – это простыми словами сайт, позволяющий хранить деньги, принимать переводы на свое имя, а потом и снимать средства с банкоматов. Создав аккаунт в этой системе, пользователь получает возможность легко оперировать деньгами в интернете. Эта система часто используется именно для оплаты и получения средств в сети.

В случае необходимости пользователь легко может оплатить штраф или пополнить мобильный телефон, ведь аккаунт привязан к личному номеру телефона и паспортным данным. Также Киви-кошелек популярен среди пользователей, играющих и зарабатывающих на онлайн-играх.

Карты киви тоже выдает. Для этого необходимо сделать идентификацию кошелька (верификацию) и сразу запросить выпуск карт VISA/Mastercard. Годовое обслуживание бесплатно, при этом сами карты выдаются на 5 лет.

Киви весьма удобен для онлайн-предпринимателей, зарабатывающие на арбитраже трафика. Кроме того, эту платежку часто используют фрилансеры для приема платежей за выполненную работу. Высокие лимиты на хранение средств (при высшей степени идентификации) позволяют без проблем зарабатывать программистам и другим высокооплачиваемым специалистам.


Регистрация Qiwi кошелька

Начнем с того, что Qiwi не могут пользоваться граждане Украины. Проект ориентирован на РФ. Способ 1. Перейдите на официальный сайт Киви-кошелька qiwi.com и нажмите "Создать кошелек". Перед вами откроется окно с названием "Создайте свой кошелек". Теперь вам нужно ввести номер телефона. Если появится капча, введите и ее в отдельном поле. Далее согласитесь с правилами ресурса и завершите регистрацию, нажав соответствующую кнопку.

Регистрация Qiwi кошелька Регистрация Qiwi кошелька 2

Через некоторое время вам придет сообщение об успешной регистрации, и вы получите свой пароль. Больше ничего не потребуется. Статус созданного кошелька будет анонимный, у него много ограничений, но пользоваться можно.

Способ 2. Зарегистрироваться можно и через терминал Киви, который находится в пешей доступности в любом городе РФ. Способ включает в себя несколько этапов:
  • Найти терминал Qiwi.
  • Подойти к нему и выбрать раздел Qiwi-кошелек.
  • Откроется страница с клавиатурой. Вам нужно ввести номер мобильника.
  • Система направит вас на главную страницу. В случае, если вашего номера в системе еще нет, вам предложат пройти регистрацию. Вам нужно дать согласие. Нажмите "Да".
  • Далее внимательно прочитайте оферту и нажмите кнопку "Вперед". Спустя пару секунд на телефон придет PIN-код, который необходим для входа в личный кабинет. Запишите его. Все.

Qiwi кошелек регистрация

После регистрации вы однозначно захотите войти в свой личный кабинет. Для этого, лучше на компьютере, войдите на сайт qiwi.com и вверху введите номер телефона и пароль аккаунта.


Как пройти идентификацию

В связи со спецификой законодательства, в Киви-кошельке установлены определенные лимиты на выдачу наличных, размеры платежей, переводов и допустимый баланс на счету. При регистрации вам автоматически выдают статус "Минимальный". Но по факту он годится лишь для ознакомления с системой. Ограничений там слишком много…

Для получения полного доступа к функциям кошелька, получите статус "Основной" или "Профессиональный". Сняв ограничения, вы, как пользователь, сможете хранить большие суммы и совершать крупные переводы в рамках системы Киви и на карты.

Статус "Основной". Позволяет держать на балансе до 60 000 RUB. Размер платежей при этом повышается до 200 000 RUB в месяц. Размер одной операции может доходить до 60 000 RUB, а снимать наличные с карт системы Киви можно 5 000 RUB в день и 40 000 RUB в месяц. Это подойдет начинающему фрилансеру.

Для получения статуса войдите в раздел "Идентификация". Выберите желаемый тип аккаунта (основной) и нажмите "Получить этот статус". Авторизуйтесь в Киви-кошельке при необходимости и перейдите к заполнению формы. Укажите все необходимые сведения о себе. С вас могут потребовать ИНН или СНИЛС, но это бывает редко.

Статус "Профессиональный". Этот статус позволяет держать на балансе до 600 000 RUB, производить платежи и переводы без ограничений. За одну операцию можно переводить до 500 000 RUB. Снимать наличные с карты Киви при таком статусе можно до 100 000 RUB в день и до 200 000 RUB в месяц.

Как пройти идентификацию в Qiwi

Чтобы получить статус, потребуется поехать с паспортом в офис QIWI или обратиться в пункты партнеров QIWI. Если вы гражданин другой страны, потребуется несколько документов.

Чтобы подтвердить идентификацию, потребуется войти в настройки, выбрать "Подтвердить идентификацию". Для завершения процесса следует ввести 4 цифры номера паспорта и код из смс-сообщения, который вам отправит система. Как только ваши личные данные проверят, статус кошелька изменится на профессиональный, и вы сможете пользоваться QIWI почти без ограничений.



Как пополнить, перевести и вывести средства с Qiwi кошелька

После того, как верификация в Киви была пройдена, можно переходить к пополнению кошелька QIWI. Как пополнить QIWI? Проще всего внести средства с карты Сбера или просто получить выплату на Qiwi кошелек за выполненную работу, например, в сфере фриланса или партнерского маркетинга, так как Киви кошелек создан как раз для онлайн-расчетов.

Qiwi кошелек пополняют обычно через терминал этой платежки. Для этого необходимо:
  • Подойти к терминалу Qiwi.
  • Кликнуть "Пополнить счет".
  • Введите номер телефона, к которому привязан кошелек.
  • Подтвердите правильность введенной информации.
  • Комментарий можете не указывать, но в случае деловых взаимодействий, лучше указать свою фамилию для упрощения идентификации платежа.
  • Внесите средства. Сумма, которую вы внесли в терминал, отобразится на экране, за вычетом комиссии.

Как перевести средства через Киви кошелек? Мы помним, что эта система отлично подходит для денежных переводов.
  • С компьютера зайдите на официальный сайт Qiwi и войдите в свой кабинет. На экране будет несколько кнопок. Выберите "Перевести". Кликните по ней и вам откроются варианты перевода. Выберите "Перевести на другой кошелек". Перед вами появится форма, заполните ее.

    Qiwi перевод
  • В пункте "Способ оплаты" выберите Visa QIWI Wallet и укажите номер получателя. Максимальная сумма – 15 000 рублей за раз. Вы можете оставить важную информацию в комментариях. Проверьте правильность введенных данных и кликните "Оплатить".
  • Введите защитный код, который придет на телефон, для подтверждения платежа. Это мера предосторожности, защищающая клиентов от преступников.
  • Спустя некоторое время средства будут зачислены на счет получателя.

Вывод средств с Qiwi. Снять средства с Киви кошелька можно несколькими способами.
  • Вывод на карту. Для отправки денег на карту следует войти в ЛК и кликнуть на "Вывести". В появившемся меню выберите банковские карты и введите номер своего "пластика". Дальше все стандартно. Но обратите внимание, комиссия за перевод составит 2%.

    Qiwi вывод денег
  • Вывод на карту Сбера. Здесь все немного проще. Карточку легко привязать к аккаунту, поэтому вывод средств будет занимать несколько секунд. И конечно, вам нужно будет получить СМС-код для подтверждения перевода, так что не откладывайте смартфон далеко.
  • Без карты. Если карты у вас нет, хотя странно, ведь даже Киви позволяет ее получить, оформив ее в офисе, можете воспользоваться другими системами платежей. Western Union, MoneySend, Contact, Anelik, Unistream подойдут лучше всего. С вас снимут комиссию за перевод, зато деньги получите без карты и довольно быстро.
  • На карту Qiwi. Метод удобен тем, что Киви предлагает свои карты. Их обслуживание бесплатно, а снять средства вы можете в любом банкомате мира с небольшой комиссией.

Qiwi карта
Карта Qiwi кошелька


Виды кошельков

Именной Киви кошелек – один из сервисов системы Qiwi, позволяющий принимать платежи от клиентов, если вы занимаетесь предоставлением услуг или просто онлайн-продажами. Если вы уже зарегистрированы в ЭПС Qiwi, то просто войдите в личный кабинет сервиса и перейдите в "Именной кошелек".

Этот пункт находится внизу страницы. Нажмите "Подключить". Дальше следуйте инструкциям на экране. Так вы подключите сервис приема платежей к своему ресурсу, интернет-магазину или иному сервису.

Прием платежей. Настроить платежи можно всего в пару кликов. Для этого нужно создать Киви-кошелек, если у вас его нет, верифицировать свой аккаунт, получив статус выше минимального. Для верификации обратитесь в офис Киви с необходимыми документами.

Авторизуйтесь на сервисе p2p.qiwi.com и сформируйте первый счет. Укажите в платеже сумму и комментарий, где можно вписать название товара или услуги. Готовую ссылку можно отправлять клиентам.

Кликнув по ней, клиент увидит форму оплаты продукта. Как только он ее заполнит и подтвердит оплату, деньги окажутся на балансе. Статус платежей можно смотреть в разделе "Прием переводов". Готово, платеж приняли.

Также Киви позволяет быстро настроить API и плагин Wordpress, например, для доната или услуги с фиксированной оплатой. Заполнение форм даже проще, чем при приеме платежей через Киви.


Мобильное приложение

При помощи приложения Qiwi для Android и iOS пользователи ЭПС легко и быстро переводят деньги за товары и услуги, оплачивают интернет, коммуналку, штрафы, налоги, покупают авиабилеты, и много чего еще, в пару кликов. Для удобства пользователи создают шаблоны, позволяющие совершать сделки в любое время.

Приложение Qiwi на удивление простое в использовании. Оно позволяет выставлять и оплачивать счета. Кроме того, через приложение можно переводить деньги пользователям ЭПС без комиссии.

Приложение Qiwi
Мобильное приложение Qiwi

Как источник средств можно использовать и платежные карты VISA и MasterCard банков, сервисов и счета мобильных операторов (МТС, Билайн, МегаФон). В отдельном пункте легко можно найти адреса ближайших пунктов пополнения Киви-кошельков.

Интересная особенность приложения Киви – возможность выпуска виртуальной карты и привязки ее к вашему личному кабинету. Это существенно облегчает процесс покупок в онлайн-магазинах. Также вы можете принимать оплату на эту виртуальную карту.


Безопасность

ЭПС Киви позаботилась о вашей безопасности. Теперь вам стоит волноваться гораздо меньше обычного о своих средствах. Qiwi защищает персональные данные клиентов, ведь есть закон 152-ФЗ "О персональных данных".

Данные, которые запрашивает Qiwi, используются сотрудниками для вашей идентификации. Персональные данные хранят с использованием разного рода защит, что нивелирует риск утечки информации.

Через Киви-кошелек мошенник не может узнать пароль от аккаунта. Он хранится в зашифрованном виде и известен только вам. Да, могут попытаться выпросить его при помощи социальной инженерии, это когда вам звонит якобы сотрудник Киви и начинает узнавать информацию, и как только он войдет в ваше доверие, он и пароль спросит, и вы ему его продиктуете. Но если не брать трубку, когда звонят с подозрительного номера, ничего страшного с вами не произойдет.

Риск при использовании публичных WiFi также невысок, за счет использования системой Qiwi протокола HTTPS. Вот безопасность приложения можно поставить под сомнение.

Уязвимости есть в любом техническом устройстве, но, если регулярно обновлять приложение, его использование будет весьма безопасным, любые "дыры" будут закрываться спецами по безопасности. В плане защиты оно превосходит браузер, с которого вы заходите в Киви. В общем, Qiwi кошелек обладает высоким уровнем безопасности.

А вот заходить в аккаунт с чужих устройств опасно. Если пароль сохранится на чужом устройстве, другой человек сможет войти в аккаунт и перевести средства на свой кошелек. Это опасно. Если и пользуетесь чужими смартфонами и планшетами, обязательно меняйте пароль после каждого такого посещения.


Функции Qiwi

Киви кошелек – это простыми словами удобная система онлайн-расчетов. Кроме того, QIWI предоставляет несколько интересных функций. Рассмотрим их подробнее.

Драйвер Финтеха. Вы знаете, что Qiwi – это мощная ЭПС для расчетов в сети. Этот проект является драйвером финансовых технологий на рынке России и не только.

FINTEEN. Это доступная образовательная программа для детей и подростков. Теперь они легко смогут обучиться финансовой грамотности в сфере современных цифровых технологий. Специалисты способствуют росту заинтересованности к финансовым продуктам и технологиям. Риск попасться на мошенников в бизнесе у молодого поколения существенно снизится, а возможности для заработка повысятся.

QIWI Donate. Это сервис приема платежей. Если вы стримите, к примеру, прохождение интересных компьютерных игр, у вас обязательно будут поклонники, готовые задонатить вам некоторую сумму. Иногда донаты достигают больших сумм, вплоть до тысяч долларов США. Поэтому глупо упускать возможность получения дохода, и Киви вам поможет с монетизацией увлечения.

QIWI Blockchain Technologies. Это дочерняя компания QIWI, занимающаяся разработками цифровых блокчейн-систем. Потенциально, здешние специалисты могут разработать новые мощные способы защиты, выявления уязвимостей и борьбы с преступниками.

Функции Qiwi
Логотип QIWI Blockchain Technologies


Плюсы и минусы

Вы уже знаете, что такое Киви, с чего начать верификацию и работу с кошельком. Но есть одно "но"! У каждой системы есть преимущества и недостатки, в том числе и у Qiwi-кошелька. С чего начать? Начнем с плюсов этой ЭПС:
  • Управлять Qiwi-кошельком легко. "Начинка" Киви разработана таким образом, чтобы человек легко ориентировался в личном кабинете, понимая на интуитивном уровне, куда ему нужно нажимать.
  • Быстрые переводы. Большая часть переводов на Киви-кошелек производится мгновенно.
  • Регистрация за пару минут. Чтобы создать Киви-кошелек, достаточно иметь номера мобильного телефона.
  • Безопасность. Система защищает пользователя современными методами. Они позволяют сохранять деньги и данные клиентов.
  • Акции и кэшбек. Программа "Бонус от Киви" дает возможность возвращать часть средств с покупок на баланс Киви кошелька. Также есть ряд акций, которые вам непременно понравятся.

Теперь ложка дегтя – минусы:
  • Много лимитов и ограничений. Чтобы использовать весь функционал Киви кошелька, вам придется оформить определенный статус. До момента подтверждения личности его действия будут сильно урезаны.
  • Большой процент комиссионных. Кошелек Киви, прежде всего, нужен для оплаты товаров и услуг в сети. Именно поэтому вывод связан с высокими комиссионными сборами в 3%. Конечно, если пользоваться пластиковой картой Qiwi, комиссии не будет. Например, если вы решите рассчитаться в магазине картой Киви за покупки.

Вот мы и рассмотрели основные плюсы и минусы киви кошелька. Теперь можно перейти к отзывам.


Отзывы о Qiwi

Около 60–70% отзывов в сети о Киви кошельке положительны. Рассмотрим их, а затем пару негативных, для формирования целостной картины.

Отзывы о Qiwi

Отзывы о Qiwi

Отзывы о Qiwi

Отзывы о Qiwi



Итоги

Итак, мы с вами рассмотрели, что такое Киви кошелек, обозначили положительные и негативные стороны его использования. Киви прост в использовании, позволяет переводить средств за доли секунды, выводить их на карту любого банка, оплачивать товары и услуги. Однако, не следует забывать о технических рисках.

Qiwi частенько блокирует счета и просит верифицироваться повторно. Поэтому, мы дадим совет – на всякий случай, не держите в Киви-кошельке значительную для себя сумму. В случае бана не факт, что вы быстро получите доступ к средствам. Придется ехать в офис и на месте просить о разблокировке аккаунта.

Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.