Инвестиции в драгоценные камни: выгодное вложение денег или нет?

Инвестиции в драгоценные камни

Инвестиции в драгоценные камни – специфический актив финансового рынка, предлагающий вложение средств в бриллианты и прочие ценные камни.

В течение всего периода своего существования человечество неустанно проявляет интерес к драгоценным камням. Большинство все еще воспринимает их лишь как предметы роскоши и показатель достатка. Но учитывая тот факт, что их стоимость с течением времени неустанно растет, имеет смысл обратить внимание на такое прибыльное занятие, как инвестиции в драгоценные камни, а значит, рассмотреть их как инструмент преумножения капитала. В этой статье мы расскажем, почему же инвестирование в драгоценные камни еще имеет место.


Почему выгодны инвестиции в драгоценные камни?

По сути инвестирование в драгоценные камни – один из немногих надежных видов вложения средств для пассивного дохода, которые не только греют душу, но еще и радуют глаз. Но почему?

Выгодность данного вида денежных вложений объясняется стабильным ростом их стоимости в течение многих десятилетий. В итоге инвестиции в драгоценные камни не только обеспечивают приумножение капитала, но и выступают в качестве надежного инструмента его сохранения.

Такие инвестиции популярнее всего среди инвесторов с консервативными взглядами, которые более заинтересованы в сохранности своих средств и не гонятся за сверхдоходностью.

Благодаря ценовой стабильности, инвестиции в бриллианты и другие драгкамни являются лучшим вариантом для тех, кто хочет уберечь свои финансы от воздействия инфляции.

С этой точки зрения вложение средств в драгоценные камни действительно экономически выгодно: вы защищаете свои деньги от обесценивания.

Каждый желающий инвестор может начать свой заработок на инвестиции в драгоценные камни с рубина, граната, опала, турмалина, александрита, сапфира, демантоида, изумруда. И конечно же бесспорный лидер этой инвестиционной сферы – бриллиант. Вложение в бриллианты являются самым распространенным и доходным.


Инвестирование в драгоценные камни: особенности и виды

Любой, рассматриваемый для инвестиции в драгоценные камни, экземпляр должен иметь паспорт (сертификат качества) с его подробным описанием и указанием данных об изготовителе/продавце. Выдачей сопроводительной документации занимаются независимые центры сертификации.

Лучшими характеристиками обладают безупречно ограненные камни идеального цвета с наибольшим каратным весом - для инвестирования в драгоценные камни они являются наиболее удачным вариантом.

Инвестирование в драгоценные камни особенности

Теперь поговорим о разновидностях вложения в драгоценные камни, а также рассмотрим все плюсы и минусы каждого вида.


Вклад в ювелирные изделия

Инвестирование в ювелирные изделия – самый незатейливый и популярный вид вложения средств в самоцветы, который доступен широким массам. Такое инвестирование в драгоценные камни может себе позволить практически каждый, кто имеет хотя бы небольшие сбережения.

Инвестирование в драгоценные ювелирные изделия

Существенным плюсом является то, что при покупке ювелирных украшений с камнями в специализированных салонах/магазинах вы можете быть уверены в том, что заявленные характеристики изделия соответствуют действительности. При покупке украшений, с целью инвестиции в драгоценные камни, в заведениях классом ниже (ломбардах, ювелирных мастерских) вероятность получить на руки подделку возрастает. В этом случае придется потратиться еще и на услуги специалиста, который подтвердит его подлинность и соответствие цены.

Вложения в ювелирные украшения здесь проигрывают инвестированию в драгоценные камни – изначальные затраты по сути идут не только на покрытие их стоимости, но также включают стоимость оправы, оплату работы мастера и наценку продавца.

Вложение денег в ювелирные изделия рентабельно только в том случае, если они имеют кроме себестоимости еще и культурную или историческую ценность, о чем говорят опросы на тему инвестиции в драгоценные камни, то есть, если они являются антиквариатом или произведением искусства.


Инвестиции в драгоценные камни в виде покупки сертифицированных камней

Покупка сертифицированных камней без оправы также имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны, сами по себе камешки обойдутся дешевле, чем готовые изделия из них. В частности, если покупать напрямую у дилера. После совершения инвестиции в драгоценные камни нужно лишь дождаться, пока цена на них хорошенько вырастет. Она, по большому счету, будет зависеть и от характеристик, указанных в сертификате/паспорте (цвет, чистота, вес, огранка и т. д).

С другой стороны – если просто хранить неоправленные камни, то до момента получения ожидаемой прибыли от процесса инвестирования в драгоценные камни может пройти довольно много времени. К тому же, их эстетическая ценность в этот период будет сводиться к нулю – камешки без оправы не получится использовать в качестве украшений.

Поэтому самый выгодный вариант покупки камней с учетом соотношения размера прибыли и времени ее ожидания – это, бесспорно, инвестировать в драгоценные камни неограненные или неоправленные с сопроводительными сертификатами качества, заказать изготовление из них украшений и затем уже продавать.

Процент прибыли будет зависеть от дизайна изделия, благородности использованных материалов и, конечно же, времени. Ведь эксклюзивные изделия, а также те, которые приравниваются к антиквариату при инвестиции в драгоценные камни, будут стоить значительно дороже массово тиражируемых.


Вложение в добычу драгкамней

Инвестиции в добычу драгкамней представляют собой приобретение акций, облигаций, фьючерсов и других финансовых инструментов, имеющих отношение к предприятиям, которые занимаются добычей самоцветов. Чаще всего при этом идет речь об инвестиции в бриллианты, т. к. именно эта добывающая сфера развита больше всего.

Чтобы обезопасить свои вложения, при выборе драгоценных камней для покупки, стоит отдавать предпочтение крупным международным алмазодобывающим компаниям с хорошей репутацией и многолетним сроком работы.


Инвестирование в драгоценные камни через торги на бриллиантовых биржах

Участие в торгах на бриллиантовых биржах – самый сложный вид инвестирования в драгоценные камни. В этом случае вам придется заниматься торговлей на специализированных биржах (в Израиле и Голландии), где основная масса сделок совершаются с бриллиантами.

Плюсом при этом является наличие возможности приобретать сертифицированные алмазы по заниженным ценам (по сравнению с другими вариантами их покупки).

Инвестиции в бриллианты

Два последних вида инвестирования в драгоценные камни не подойдут каждому, поскольку для того, чтобы начать получать прибыль, нужно обладать определенным опытом в биржевой торговле и серьезным стартовым капиталом.


Инвестиции в бриллианты

Самым надежным для инвесторов, вкладывающих средства в ценные камни, считаются инвестиции в бриллианты. Даже в том случае, если заработать на инвестиции в драгоценные камни этого уровня не выйдет, потеря денег исключена. Этот вид камней пользуется популярностью во все времена, а значит вероятность их обесценивания крайне невысокая, поэтому для вложения этот вид наиболее предпочтителен.

Доход от покупки бриллиантов, разумеется, разнится в зависимости от характеристик каждого конкретного камня. Наиболее привлекательными для инвестиции в драгоценные камни считаются алмазы весом от 10 карат, которые приобрести чрезвычайно сложно, в том числе и из-за дороговизны. Такие экземпляры, как правило, доступны лишь миллионерам. Рядовые же инвесторы чаще всего имеют дело с камнями весом в 1 карат.

При выборе бриллианта в момент осуществления непосредственной покупки при инвестиции в драгоценные камни обращают внимание на 4 основных параметра: цвет, огранка, вес, чистота. В этом поможет опытный ювелир. По чистоте и цвету алмазы разбиваются на 13 и 15 групп соответственно. Входящие в первые пять групп по обоим параметрам экземпляры имеют наивысшую рентабельность. Остальные - дешевле на 15 и более процентов.

Инвестиции в бриллианты относятся к категории долгосрочных – среднегодовой размер прибыли составляет около 10% и колеблется в зависимости от влияющих на рынок факторов (насыщенность предложениями, веяния моды и т. д.).

Привлекательным является и тот момент, что иметь большой стартовый капитал необязательно – начинать инвестирование в драгоценные камни можно с небольших сумм, вкладывая в недорогие камешки.

Заработок на драгоценных камнях – занятие, с которым справится каждый, у кого есть средства на их покупку. Как и в любой другой инвестиционной сфере, придется лично изучить ее специфику или же обратиться за помощью к специалистам в этом деле.

Все же инвестиции в драгоценные камни предполагают крупные суммы. Минимальный капитал для старта в таком виде инвестиций составляет от $20 000.


Какие риски несет инвестирование в драгоценные камни?

Несмотря на все вышеописанные преимущества, все же существуют и риски при заработке на дорогостоящих самоцветах, из-за которых можно потерять свои инвестиции в драгоценные камни:
  • Форс-мажорные обстоятельства, влияющие на мировую или локальную экономическую ситуацию (войны, катаклизмы);
  • Риск заключения сделки с мошенниками, продающими подделки или дешевые камни под видом дорогих;
  • Неправильная оценка стоимости драгоценностей;
  • Перемены в моде и научные достижения, снижающие спрос инвестиции в драгоценные камни и на их покупку.
Также вы должны осознавать, что вложение в камни, в частности инвестиции в бриллианты – одно из самых неликвидных. Поэтому нужно принимать во внимание эти хоть и низко вероятностные, но все же риски. Чтобы обезопасить свои вложения стоит обращаться к опытным специалистам, способным провести качественную оценку характеристик камешков.

При инвестиции в драгоценные камни другие риски можно снизить, выбирая наиболее надежные виды камешком для покупки. Например – голубой сапфир, который не теряет свою стоимость несмотря ни на что из-за своей редкости и исторически сложившейся значимости.


Выводы

Определившись с имеющейся у вас суммой для вложения и подходящим для вас видом инвестиции в драгоценные камни, стоит начать с применения элементарного обеспечивающего успех рецепта: как и в случае с любым другим активом, покупать драгоценности лучше всего в моменты, когда на них наблюдается наименьший спрос, т. е. когда цена на них существенно снизилась. Но в том случае, если речь идет о достаточно долгосрочном инвестировании в драгоценные камни, покупать их можно в любой момент по рынку.

Не забывайте, что инвестиции в бриллианты и в общем вклады в драгоценности - это долгосрочное вложение, а значит окупаться они будут за достаточно продолжительный период времени. Поэтому если вы сторонник более ликвидных, быстро окупающих себя вложений, то этот заработок вам не подходит. Инвестирование в драгоценные камни составляет часть консервативного портфеля. Но вместе с этим, является залогом стабильного и надежного пассивного дохода.

Продавать же стоит тогда, когда вы посчитаете достаточным прирост их стоимости. При этом нужно учитывать, что если проводить продажу через магазин ювелирных изделий или ломбард, то такие инвестиции в драгоценные камни могут быть убыточными - вы получите только от 50 до 70% их стоимости.

Чтобы выручить больше, можно продать камни с помощью аукционов, которые в наших краях найти непросто, но все же возможно. Перед добавлением на аукцион, камни оценивают эксперты и вместе с вами определяют начальную цену лотов. На доходе от инвестиции в драгоценные камни такая экспертиза, как правило, не сказывается - проводится она без дополнительных затрат для продавца (расходы за нее ложатся на плечи покупателей).

И напоследок, отметим, что еще одним хорошим вариантом для инвестирования является вложение денег в золото.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: