Акция – что это за ценная бумага и как на ней заработать

Акция что это за ценная бумага и как на ней заработать

Что такое акция – ответ на этот вопрос желает получить каждый потенциальный инвестор, мечтающий о пассивном доходе. Термин, обозначающий один из видов ценных бумаг, у многих ассоциируется как раз с высокими заработными платами, трейдингом и бизнесом. Поэтому стоит подробнее разобраться с этим инструментом.


Акция – что это такое

Определение понятия очень простое, акция – это ценная бумага, выпущенная акционерным обществом, которая закрепляет право ее владельца на получение части от прибыли компании-эмитента. Также понять, что такое акция, позволит информация об одном ее свойстве – возможность участия в управлении компанией.

Ценная бумага предоставляет право на часть имущества, если организация была ликвидирована. Поэтому акция компаний – один из инструментов для получения прибыли. Воспользоваться ею может только непосредственный владелец. Документ считается таким же имуществом, например, как деньги или другие ценные бумаги.


Какие права дает акция

Определение понятия "акция" останется неполным, если не рассказать о правах, которыми она наделяет своего владельца более подробно. По художественным фильмам понятно, что рассматриваемая ценная бумага позволяет завладеть компанией, если получить более 50% от числа всех выпущенных акций.

Но для обычного управления делами компании достаточно не 50% от всей эмиссии, а хотя бы одного элемента. И тогда держатель акции может считать себя владельцем доли предприятия. Она очень маленькая, но уже наделяет его следующими возможностями:
  • Высказывать мнение на собраниях, если акция голосующая. Это основной способ для управления делами компаний.
  • Получать дивиденды. Их наличие и размеры должны устанавливаться при передаче акции.
  • Забирать имущество компании после ее ликвидации.

Важнейшим правом владельца акции считается голосование. Проводится оно на съезде собственников и решает ключевую роль в дальнейшем развитии организации. Действия, связанные с ребрендингом или ликвидацией, применяются только после получения мнения от всех действующих акционеров. Также владельцы акций на общем голосовании могут распоряжаться прибылью фирмы по итогам календарного года. Они могут отправить все деньги на развитие бизнеса или же выплатить дивиденды.

Акции компаний
Собрание акционеров Газпрома


Виды акций

Чтобы окончательно понять, что такое акция, нужно разобраться в видах этой ценной бумаги. Опытные инвесторы и экономисты привыкли делить все разнообразие только на два пункта: обычные и привилегированные. О каждом стоит рассказать подробнее.


Обыкновенные акции

Что такое обыкновенная акция простыми словами – это документ, выпускаемый компанией, организовавшей акционерное общество. Их владельцы имеют право на получение доли от прибыли фирмы. Также этот вид акции позволяет получать выплату дивидендов. Эти деньги формируются на счетах компаний только после оплаты всех операционных расходов. Сюда же включаются обязательные платежи в виде налогов, кредитных отчислений, выплат по привилегированным акциям и облигациям.

Поэтому важно узнавать, какие бывают акции, ведь не все компании обещают выплаты прибыли по дивидендам. Передать деньги инвесторам представители организаций могут только по общему решению и в случае формирования чистой прибыли.


Привилегированные акции

Теперь нужно понять, что такое привилегированная акция – простыми словами это вид ценных бумаг имеющих дополнительные условия, указанные в уставе компаний. Инвестор должен заранее понимать, что такое привилегированная акция. Это документ, наделенный дополнительным правами или лишенный некоторых основных. Второй вариант компаниями предлагается гораздо реже.

Этот вид акций позволяет членам компании первыми получать выплаты или иметь более весомый голос во время принятия решений. Все остальные права также прописываются в уставе. Установленных законом или регулирующими органами формулировок нет.

Но определение понятия "привилегированная акция" было бы неполным, если бы не уточнение о суммах выплат. Владельцы неголосующих ценных бумаг получают дивиденды первыми. Их размер устанавливается в качестве процента от стоимости акции компании, либо в виде конкретной суммы. Такое преимущество подобных акций лишает их владельцев права высказывать свое мнение при принятии любых решений, связанных с развитием компании, кроме ликвидации АО.

Виды акций
Привилегированные акции дают вам возможность получать дивиденды в первых рядах

В вопросе о том, какие бывают акции, стоит упомянуть и об обычных привилегированных акциях. Инвесторы компании, купившие их, получают доход в тех же установленных суммах или процентах от стоимости ценной бумаги, но в очереди они находятся на втором месте.

Порядок получения денег владельцами акций прописывается в уставе. Это основной документ компании, где также указываются права всех членов акционерного общества. Остается только понять, привилегированные акции компании с особыми правами – что это такое и зачем организации их выпускают.


Другие типы

Узнать инвестору, какие бывают акции, стоит и в том случае, если он желает получить ценную бумагу с особыми правами. Компании выпускают подобные инструменты для ускорения привлечения финансов. Также важно знать, что виды привилегированных акций у одной компании могут отличаться. Для одних инвесторов предлагают постоянные выплаты, другие могут довольствоваться только первоочередностью получения дивидендов при распределении чистой прибыли.

Информация о том, какие виды акций используются компанией, прописываются в ее уставе. Перед покупкой пакета ценных бумаг стоит внимательно ознакомиться с этим документом или привлечь для этого юриста, если собственных знаний недостаточно.

Возвращаясь к вопросу о том, какие бывают акции, стоит отметить, что особые права подразумевают индивидуальный подход к инвестору. Это означает, что руководители компании желают получить его деньги в большей мере, нежели вклады от остальных участников.


Для чего выпускают акции

Теперь, когда ответ на вопрос о том, что такое акция компании, сформулированный простыми словами, закрыт, можно приступить к обсуждению целей организаций, выпускающих этот вид ценной бумаги.

Главная цель любого вида акций – привлечение финансов для развития бизнеса. Деньги от акций получает инициатор выпуска. Но собранные от инвесторов средства он направляет не на собственное обогащение, а на развитие компании. Независимо от того, какими бывают акции, полученные от их продажи деньги можно направить в инвестиции. Также эти средства помогают в разработке новых компонентов для ведения бизнеса.

Когда понятно, что такое акция (и для чего она нужна), рассказать стоит о месте продажи. Размещают акции на фондовых биржах. Юридическое лицо или эмитент предлагает купить ценную бумагу всем заинтересованным инвесторам.

Что такое акция
Акции выпускают в целях привлечь дополнительные инвестиции


Эмиссия акции подразделяется на два основных вида: закрытая и открытая. Последняя подразумевает выход компании на открытую торговлю для поиска большого круга потенциальных вкладчиков. Информация об этом публикуется на официальных ресурсах компании и тематических платформах.

Остается получить ответ на вопрос: закрытая эмиссия акции – что это такое. Основная процедура выпуска ценной бумаги в этом случае не меняется, но вот покупку предлагают только узкому кругу инвесторов. Покупка акции – такое же рискованное действие, как и ее выпуск.

Создание такого финансового инструмента может негативно повлиять на финансовую составляющую проекта, если ее стоимость после размещения упадет. Также акция окажется дополнительным балластом, если увеличатся комиссионные сборы или будет неправильно выбран андеррайтер. Рискуют организации, выпускающие акции, и упустить самое удобное время для размещения.


Как зарабатывают на акциях

Из определения понятия "акция" стало понятно, что главная функция этого инструмента – управление организацией. Но ее владелец может воспользоваться и остальными правами:
  • Дивиденды. Акции компаний позволяют получать доход при выплате дивидендов. И часто для инвестора это основная мотивация при приобретении акции. Доля вкладчика пропорциональна количеству ценных бумаг. Но гарантий получения денег от акций компании нет. Каждая организация может сработать в "минус", не получив чистых финансов по итогу года. Также акционеры в подавляющем большинстве могут принять решение о направлении всех средств на развитие проекта.
  • Разница в стоимости. Доход от акций компаний инвесторы получают и при купле-продаже. Это актуально при смене стоимости акции на торговых биржах. Если при покупке цена ниже, а при продаже выше, то владелец получит доход, равный разнице этих показателей.

Акция – это инструмент с высоким риском. Выпускающие ценную бумагу компании знают об этом, поэтому стараются не делать резких заявлений, чтобы не обвалить курс акции. Отсюда происходят низкая волатильность рынка и (как следствие) пониженный интерес со стороны трейдеров, желающих получать доход каждый день.

Если владелец акции все же решил освоить трейдерские навыки и зарабатывать на купле-продаже, то ему не стоит забывать про комиссионные сборы со стороны депозитария или брокера. После получения прибыли также нужно отдать налог государству, ведь любой доход от акций подлежит обязательному декларированию.

Определение понятия акция
Доход, полученный от акций компаний, облагается налогами


Налоги на доход с акций

Акции компаний имеют установленную биржами стоимость для определенного момента времени. Продав ценные бумаги по этой цене, бывший владелец акций получает выгоду. А ее нужно задекларировать. Сделать это придется и в случае получения дохода от дивидендов акций компании. Если у владельца ценных бумаг есть резидентство России, то ему придется заплатить подоходный налог в размере 13%. Для нерезидентов, продавших акции или получивших другую прибыль, ставка выше – 15%.

При определении понятия "акция" была затронута тема привилегированных акций компаний. Они отличаются тем, что в этом случае налог на дивиденды рассчитывается депозитарием. Ту же функцию, но при продаже акций, иногда выполняют брокеры, занимающиеся реализацией. При передаче акций вне биржевой платформы уплатить налог нужно самостоятельно. Об остальных исключениях уведомляют представители торговых сервисов.

Государство предлагает льготу на реализацию акций компаний. Для этого инвестору нужно открыть индивидуальный счет. На него будет переведен налоговый вычет после уплаты процента от дохода по продаже акции или получения дивиденда.



Возможные риски

Когда кто-то пытается объяснить, что такое "акция" простыми словами, то всегда употребляется слово "риск". Это действительно тот заработок, где можно и получить, и потерять. Существуют три основных риска для рынка акций компаний:
  • Рыночный. Связан с колебаниями цен на акции, которые зависят от общего настроения инвесторов во всем мире. Влияют на это политические и экономические факторы.
  • Ликвидности. Продать акцию не всегда также просто, как ее купить. Если компания перестанет быть высокодоходной, то и ценная бумага будет никому не нужна.
  • Кредитный. Эмитент может разориться, но тогда владелец акции может рассчитывать на имущественную долю.

Акция – это высокий риск. Поэтому к подобному инвестированию нужно подходить со всей ответственностью. Потеря всех денег в результате наступления указанных выше факторов ценообразования лишит обладателя ценных бумаг шанса на восстановление позиций.


Плюсы и минусы инвестирования в акции

Теперь, когда вопрос "что такое акция компании" разобран простыми словами, стоит определить плюсы и минусы такого инвестирования. Плюсы вложения в акций компаний для вкладчика:
  • Не требуется большой стартовый капитал для покупки акции;
  • Высокая ликвидность на торговых платформах и вне их;
  • Доступ к купле-продаже акций компаний с помощью интернета из любой точки мира;
  • Огромное количество инвестиционных проверенных стратегий;
  • Крупный пакет акций позволяет принимать участие в развитии компании;
  • Предлагается пассивный и активный заработок;
  • Идеальный инструмент для долгосрочного вклада.

Акции компаний также имеют и минусы:
  • Акция – это высокие риски потери денег;
  • Нет реальной вещественной стоимости;
  • Акции долго восстанавливаются в цене после падения;
  • Низкая волатильность рынка;
  • Высокое влияние на цену акции оказывают политические и экономические ситуации в мире.

Акции – это отличный инструмент для заработка, но подходящий далеко не для всех. Именно из-за того, что одни выигрывают на этом рынке, а другие теряют.


Где купить акции компаний

Акции компаний продаются на биржах и вне их. Первый способ более прозрачный, так как инвестор может отслеживать стоимость ценной бумаги и понимать, дорого она сейчас оценивается или нет. Во втором варианте уровень цен акций отследить невозможно.

Также на биржах предусмотрен уровень листинга акций компаний. Их три:
  1. Акции, принадлежащие самым надежным компаниям, подходящие для долгосрочного инвестирования.
  2. Менее надежные. Акции этого уровня – это инструменты от компаний, публикующих постоянную отчётность о себе в открытом доступе.
  3. Некотировальная часть, где требований практически нет. Оценка надежности этого инструмента вклада остается на совести приобретателя.
Российские инвесторы могут узнать подробную информацию об организациях, выпускающих акции, на сайте Московской биржи.

Что такое акция простыми словами
Московская фондовая биржа – один из вариантов для приобретения акций компаний

Акция – это хороший инвестиционный инструмент позволяющий получить приличный доход. Но для работы с ним нужно анализировать рынок и саму компанию, ценные бумаги которой вы собираетесь покупать. Инвестируйте с умом и не зыбывайте диверсифицировать свой портфель!