Конфликт Epic Games с Apple и Google: что произошло?

Конфликт Epic Games с Apple и Google что произошло

В середине августа 2020 года компания Epic Games бросила вызов монополии App Store (Apple). Разработчики игр уверены, что организация пользуется своим положением, взимая слишком высокие комиссионные сборы в размере 30% от платежа.


Epic Games против Apple и Google

Конфликт "Эпик Геймс" и "Эпл" начался в момент появления в игре Fortnite системы покупки внутриигровой валюты без участия App Store. От этого же решения пострадали и представители Google, которые также взимают комиссию с разработчиков.

Epic Games против Apple
Fortnite – одна из самых популярных онлайн-игр, созданная компанией Epic Games

Так как теперь пользователи проекта не должны оплачивать комиссию крупнейшим магазинам приложений, игровая валюта подешевела на 20% – до 7,99 долларов. У игроков некоторое время оставалась возможность купить "V-баксы" через Google или Apple, но цена составляла 9,99 долларов.


Удаление Fortnite из магазинов компаний

Уже через некоторое время Apple удалила Fortnite от Epic Games из списка доступных для покупки приложений. Скоро аналогичным образом поступили и их коллеги из Google Play, которые также посчитали разработчиков нарушителями.

Свою позицию представители крупнейших магазинов объяснили тем, что Epic Games нарушили правила пользования сервисами. Иначе поступить в этой ситуации было невозможно, хотя им и жаль терять давнего партнера.


Ответные действия Epic Games

Но история Epic Games VS Apple и Google только начиналась. Разработчики сразу же подают в суд на агрегаторов, заявляя о том, что их действия неправомерны. "Эпики" также подчеркнули, что обе компании устроили монополию и демонстрируют неконкурентоспособное поведение на рынке.


Судебное разбирательство Epic Games и Apple

Интересно, что Epic Games не первыми обвинили Apple. Последним приходится постоянно оправдываться перед антимонопольными службами из Европы и Соединенных Штатов. Ранее с теми же претензиями к компании обращались многочисленные представители СМИ, видевшие явный захват индустрии мобильных приложений.

Epic Games же в суде рассказали о том, что их главное требование – прекратить действия со стороны Apple, которые нарушают условия честной конкуренции и создают монополию. Денежной компенсации от агрегатора разработчики получать не собираются.

Fortnite козырь Epic Games против Apple
Fortnite является одной из самых загружаемых игр на смартфонах

Также "Эпики" считают, что в Apple незаконно занимаются строительством монополии сразу на двух "фронтах": в дистрибьюции приложений и платежах. В Apple же долгое время размышлять над действиями своих "клиентов" не стали и заявили, что удалят их учетную запись через несколько недель. И они видят только один способ предотвращения этого неприятного исхода – Epic Games должны убрать новый порядок оплаты встроенной валюты.

Также из-за противостояния Epic Games против Apple мог пострадать движок Unreal Engine. Руководители App Store заявили, что отключат его из-за действия создателей. Но проблема в том, что разработкой пользуются и сторонние игровые студии.


Предварительное решение

По предварительным итогам разбирательств можно смело сказать, что компания Epic Games проиграла суд. Во время заседания было вынесено решение о сохранении аккаунта в App Store, но вот удаление игры признано законным.

Судья посчитал, что правила в противостоянии "Эпик Геймс" против "Эпл" нарушили первые, поэтому вторые могут отказать в предоставлении услуг. Но вот распространяться санкции на все продукты, а тем более на движок не должны.

Пока что решение в деле Epic Games против Apple предварительное. Сейчас юристы двух организаций готовят новые аргументы в пользу своих убеждений. Новое заседание запланировано на 28 сентября. На нем будет вынесено окончательное решение.

Через 4 дня после окончания первого судебного процесса аккаунт игры разработчика Fortnite был удален. Так как движок Unreal Engine оказался под защитой закона, его пока что на платформе оставили.


Судебное разбирательство Epic Games и Google

В судебном противостоянии Epic Games и Google накала куда меньше, так как разработчики уверены, что магазин приложений – не единственный, который могут использовать владельцы мобильных устройств на ОС Android. Однако аналоги не так известны, чтобы составить полноценную конкуренцию.

В Google же заявили, что не против распространения приложений через все доступные пользователям магазины. Но Play Market находится под контролем компании, а значит лица, размещающие на нем свое ПО, должны подчиняться разработанным правилам.

Epic Games и Google
В данный момент, приложение Fortnite удалено из Play Market

В компании уверены, что выбранная политика позволяет защитить как разработчиков, так и пользователей, и она справедлива даже в части комиссионного сбора. Представители Epic Games через суд постараются сделать платформу Android более открытой. Ни о какой финансовой компенсации от руководителей Google речи не идет. Пока неизвестно, что именно планируют требовать "Эпики".


Поддержка со стороны разных компаний

В противостоянии "Эпик Геймс" против "Эпл" многие компании с мировым именем встали на защиту разработчиков. К обвинениям в адрес App Store заочно подключились представители Netflix, Airbnb, Telegram, Facebook, Spotify, Basecamp и другие.

Так, руководитель Facebook Фиджи Симо заявил, что в суде между "Эпл" и "Эпик Геймс" он готов встать только на сторону разработчиков. Специалист уверен, что в такие трудные времена, которые наступили для бизнеса сейчас, представители Apple могли бы снизить требования к своим клиентам. Иначе последним придется отдавать большую часть заработанных денег на оплату долгов и актуальных платежей.

Высказался и Павел Дуров. Он заявил, что из-за политики руководства магазина App Store разработчикам приходится добавлять огромное количество рекламных интеграций в свои приложения. Как итог – продукт теряет в качестве, а пользователи от него начинают отворачиваться.

Создатель Telegram также подчеркнул, что в противостоянии Epic Games и Apple первые отстаивают не только свои права, но и права игроков. Каждый из них вынужден отдавать треть от стоимости игрового элемента представителям App Store. Это можно назвать налогом. И взимается также плата с каждого используемого приложения.


Что выйдет из этого разбирательства

Для многих аналитиков очевидно, что суд между "Эпл" и "Эпик Геймс" закончится в пользу первых. Их аргументы обусловлены подписанными документами и опубликованными правилами. Преступать через них права не имеет никто.

Однако компания Epic Games бросила вызов монополии App Store, чем создала настоящий прецедент. Руководители ведущих мировых СМИ уже высказывают мнение о том, что репутация компании Apple будет серьезно испорчена после окончания разбирательств. Также выдвинутые в их сторону исковые обвинения могут стать почвой для глобальных антимонопольных проверок. Каков будет итог этой "битвы", пока что сказать трудно.


Символическое видео, сделанное "эпиками", пародирует старую рекламу "1984" созданную Apple в свое время как антимонопольный вызов против компании IBM.
В ожидании решающего суда руководители Epic Games запретили пользователям операционной сети iOS играть в Fortnite вместе с остальными. Пока окончательного решения нет, но по предварительному процессу понятно, что представители Apple в этом разбирательстве отвечать по обвинениям не будут.

Изменится ли что-то в подходе к взиманию комиссионного сбора со стороны App Store в ближайшее время, пока что неизвестно. Но это возможно, если за дело возьмутся антимонопольные службы.


Новости и обновления

10.09.20
  • Стало известно, что компания Apple подала встречный иск к Epic Games в котором требует возмещение убытков из-за нарушения контракта.
16.09.20
  • Компания Spotify призвала антимонопольные органы принять ограничительные меры в отношении компании Apple. Поводом для данного обращения стала новая единая подписка на сервисы предоставляемые компанией Apple.
25.09.20
  • В сложившимся противостоянии такие компании как Epic Games, Spotyfy, Blockchain.com, Tile, SkyDemon и другие объеденились в коалицию для борьбы с антиконкурентной политикой Apple и не только. На своем сайте новая организация "Coalition for app fairness" опубликовала свое виденье того, как должны работать магазины приложений, претензии к компании Эпл, а также предложила разработчикам присоединиться к их движению.