fb

Как участвовать в IPO: несколько способов приобретения акций

Как участвовать в IPO

В кругах инвесторов периодически можно услышать о IPO и доходности до 300% годовых. Сегодня разберем, что это такое и как можно участвовать в IPO даже частным инвесторам.

IPO (Initial Public Offering) – это первая публичная продажа акций компании неограниченному кругу лиц. В момент, когда компания выпускает IPO, меняется ее статус. Из частной, где акции доступным узкому кругу лиц, она переходит в публичную, где акции доступны всем желающим.


Как участвовать в IPO?

Само по себе IPO это довольно широкое мероприятие, включающее в себя три этапа: премаркет, размещение и первый день торгов. То, на каком этапе вы хотите подключиться напрямую зависит от ваших финансовых возможностей и преследуемых целей.

Для участия в IPO Вам потребуется:
  1. Ваш первый шаг – поиск брокера. Большинство крупных брокеров стараются сотрудничать с венчурными фондами, которые приобретают акции у стартапов, чтобы в дальнейшем помочь им развиться и выйти на IPO. Вам потребуется найти такого брокера, чтобы через него выйти на фонд, который позволит вам купить акции во время проведения IPO.

    В какую сумму это выльется зависит напрямую от брокера. В большинстве случаев приходится платить около 4-7% от суммы сделки. К тому же, брокер может не удовлетворить вашу заявку целиком – такое случается, есть заявок оказалось больше, чем предложений поэтому брокер удовлетворил запрос частично.

    Если вас интересует вопрос, как участвовать в IPO американских компаний, то лучше всего работать через надежных брокеров. Вы можете обратиться за приобретением IPO к таким брокерам, как Freedom Finance и United Traders. Стоит обратить внимание, что United Traders принимает вложения от 50$ и без статуса квалифицированного инвестора. Но тут есть и минус – количество IPO у них меньше, чем у Freedom Finance и более не предоставляет услуги гражданам РФ.
  2. Ваш следующий шаг – определить с суммой, которую вы готовы вложить в IPO. Имейте в виду, что вложенные средства будут заморожены на срок до 6 месяцев, и вы не сможете ими воспользоваться. Приобретенные акции также будут заморожены для торгов на этот срок.

    Также стоит взять во внимание, что не стоит увлекаться диверсификацией, ведь это тоже ни к чему хорошему не приводит. Подобным ходом вы потеряете в доходности, а заодно и увеличите шанс, что где-то что-то да прогорит. В попытке уменьшить финансовый риск вы также увеличите уровень стресса и переживаний о своих инвестициях.
  3. Дальше – подаем заявку на участие в IPO. Узнать, как это сделать, можно у выбранного брокера. В день размещения акций вы сможете узнать, в каком объеме была удовлетворена ваша заявка, стоимость акций на момент старта торгов и нынешнюю стоимость вашего портфеля.

    Не забываем про возможность аллокации, когда брокер может не удовлетворить вашу заявку полностью в связи с нехваткой акций.
  4. Сделка заключена, акции куплены, но это не финальная точка вашего участия. Далее необходимо решить, что сделать с купленными акциями, и тут у нас есть два пути:
    • Дожидаемся окончания заморозки и продаем акцию.
    • В качестве альтернативы – можно продать акцию до окончания периода заморозки через средства форвардного контракта.


Возможные риски

Покупка акций на этапе IPO связана с повышенным риском, ведь цена акций, установленная перед размещением, может оказаться завышенной. В таком случае после открытия торгов их стоимость может существенно упасть. Будет ли после этого рост в цене зависит от дальнейших действий компании.

Как участвовать в IPO
Покупка акций на этапе IPO связана с повышенным риском

Помните, что вкладывать все свои средства или брать кредиты для вложения это плохая идея. Всегда вкладывайте то, что не страшно потерять при самом плохом сценарии развития событий.


Другие способы участия в IPO

Кроме самого стандартного и простого способа участия в IPO через брокера, есть и несколько других возможностей получения возможного дохода с акций размещающихся на бирже компаний.


Покупка акций до выхода IPO

Приобрести акции понравившейся компании можно и до их выхода на биржу. Для привлечения потенциальных инвесторов, компании позволяют приобрести акции с дисконтом до 10% от стоимости. Однако в таком случае, порог входа очень высок, и чаще всего здесь подключаются инвесторы уровня Джорджа Сороса или венчурные фонды с инвестиционными банками.

Но вы можете попробовать приобрести PreIPO с помощью брокера United Traders, который дает возможность купить акции до этапа IPO в соответствующем разделе на сайте.


Участие в IPO с помощью NASDAQ Private Market

Еще одним вариантом работы с IPO является NASDAQ Private Market. Это онлайн-площадка, которая по сути является рынком премаркета или внебиржевым рынком. На этой площадке брокеры и инвестиционные фонды размещают имеющиеся акции на продажу, а цена может корректироваться в зависимости от спроса.

Как участвовать в IPO американских компаний
NASDAQ Private Market – еще один вариант работы с IPO

Самостоятельно попасть на NASDAQ Private Market практически невозможно, но существует ряд компаний, которые специализируются на PreIPO и позволяют своим инвесторам приобретать акции со своего рынка до старта IPO. К таким площадкам относятся Carta, ClearList, EquityZen и Forge Global.


Покупка акций в первый торговый день

На начальном этапе вы также можете приобрести IPO в первые торговые дни. Обычно спрос на первично размещенные акции высок, и их стоимость чаще всего растет. Вы сможете приобрести акции утром, и продать их в тот же вечер. Главное отследите, чтобы прибыль перекрывала комиссию.

Это не самый актуальный вариант для крупных инвестиций, потому что потери при падении цен могут исчисляться тысячами, но для небольших вложений это может быть отличным вариантом.


Фонд Первичных размещений

Помимо вышеуказанных способов, есть альтернативный вариант участия – через Фонд Первичных Размещений, созданный брокером Freedom Finance. Порог входа составляет от 300-500$ и не требует статус квалифицированного инвестора.

Такой подход позволяет получать купонный доход с фиксированной доходностью и неограниченной прибылью за счет выбираемых брокером сделок IPO.



Покупка ETF IPO

Если вы боитесь самостоятельно разбираться в покупке IPO, то существуют биржевые фонды, на которых профессионалы за вас продумают сценарий покупки-продажи за символическую комиссию. Например, подобные услуги предоставляют компании Renaissance IPO ETF и First Trust US IPO Index Fund. Подобный вариант может отлично подойти и начинающим инвесторам.

Участие в IPO
Exchange Traded Funds (ETF)

Конечно, приобретение IPO может показаться сложной процедурой с кучей подводных камней. Но при этом вы сможете получить максимальную прибыль и почувствовать прилив адреналина во время старта торгов, а это того стоит.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.