Биография Сергея Брина: история успеха основателя Google

Биография Сергея Брина история успеха основателя Google

Сергей Брин – основатель Google, меценат, филантроп, инвестор и один из богатейших людей в США. В 2020 году авторитетное издание оценило его состояние в $67,6 млрд, что позволило ему попасть в ТОП-10 самых богатых американцев. Как обычному эмигранту из СССР удалось стать миллиардером и двигателем цифровой экономики? Почему он без денег сумел получить блестящее образование и построить бизнес с нуля? На эти и многие другие интересные вопросы нам ответит биография Сергей Брина.


Краткая информация

  • Полное имя: Сергей Михайлович Брин.
  • Родился: в Москве 21 августа 1973 года.
  • Образование: бакалавр Университета Мэриленд, магистр Стэнфордского Университета.
  • Старт бизнеса: основал свою компанию в 1998 году.
  • Чем известен: сооснователь крупнейшей в мире корпорации Google.
  • Семейное положение: женат, есть двое детей.
  • Состояние Сергея Брина: Forbes оценивает его состояние в $67,6 млрд.


Биография Сергея Брина

История жизни самого богатого и известного эмигранта действительно вдохновляет, а также заставляет задуматься. В 2020 Сергей Брин – это известная личность на весь мир, чье имя ассоциируется с прогрессом и инновациями. Однако так было отнюдь не всегда. Его семье было очень непросто покинуть СССР. Ведь в то время эмиграция в США была сродни преступлению.


Детство и юность

Сергей Брин – русский парень, родившийся в Москве. Он является выходцем из интеллигентной семьи евреев. Большая часть его родственников посвятила жизнь науке, например, дед Израиль Абрамович работал преподавателем в МГУ на факультете энергетике.

Отец Брина окончил с отличием МГУ, а после получения диплома получил должность научного сотрудника в НИИ. Евгения Краснокутская – мать будущего миллионера, работала на должности инженера в НИУ. Наверняка основатель Google Сергей Брин запомнился многим россиянам своим скандальным высказыванием:

Россия – это Нигерия в снегу. Вам действительно нравится идея, что шайка бандитов будет контролировать поставки всей мировой энергии?

Сначала такая фраза может показаться слишком резкой. Однако если учитывать, что большая часть его родственников работала именно в сфере энергетики, гнев и непонимание государственной политики становится оправданным. Хотя в одном из последних интервью, соучредитель Гугл Сергей Брин попытался откреститься от этого высказывания, сославшись на то, что в тот вечер он слишком много выпил вина.

Родители Сергея на протяжении длительного периода в своей жизни сталкивались с антисемитизмом в СССР. Поэтому не рассчитывали на продвижение в профессиях. Конечно, очевидных ущемлений и оскорблений не было, но дедушку Сергея партком не рекомендовал зачислять в аспирантуру, его попытки отправиться на зарубежные научные конференции также блокировались.

В конце 70-х семья решила окончательно эмигрировать в США, как только об этом узнали, родители Брина были незамедлительно уволены с работы. Поэтому последние годы выдались особенно тяжелыми.

В начале 80-х в биографии Сергея Брина начинается новая глава, поскольку он вместе со своей семьей переезжает в штат Мэриленд. Они арендовали жилье на востоке США. Мать довольно быстро устроилась в NASA, ей предложили заняться метеорологией, а отец занял кресло профессора в местном Университете. Бабушка практически сразу сдала на права, чтобы возить своего юного внука на учебу.

Сергей Брин русский
Сергей Брин с младшим братом Сэмом и родителями

Неудивительно, что родители из академического сообщества сумели пристроить сына в престижную школу Montessori. Однако сначала обучение в новой стране далось мальчику необычайно тяжело, сказывался языковой барьер. Буквально за 6 месяцев основатель Гугл Сергей Брин смог освоить английский, спустя время становится лучшим учеником класса, но с отцом и матерью говорил на русском.

В 9 лет отец сделал Сергею один из самых знаковых подарков в его жизни – компьютер. Тогда такая техника была редкостью даже среди состоятельных американцев. Брин достаточно быстро освоил азы пользования ПК, удивив своими новыми навыками родителей и учителей. Вскоре подростка перевели экстерном в высшую школу Гринбелта, программу которой Сергей Брин – основатель Google, сдал всего лишь за 3 года.


Студенческие годы

На старте 90-х Сергей Брин – русский эмигрант, сумел поступить в ВУЗ Мэриленда, где работал отец. Смышленый юноша всегда интересовался точными науками, поэтому выбрал факультет математики и вычислительных систем. Свои способности к обучению он смог проявить и здесь. Диплом бакалавра он получил за 3 года, хотя программа рассчитана на 4-летнее обучение.

Сергей окончил ВУЗ с отличием, а также стал обладателем престижной премии National Science Foundation Graduate Fellowship, которая позволяла выбрать абсолютно любой колледж для продолжения обучения.

Неудивительно, что выбор будущего соучредителя Google Сергея Брина пал именно на Стэнфорд. Абитуриент уже получил степень бакалавра, поэтому поступил на магистратуру. В Кремниевой долине Сергей получил неоценимый опыт, а также возможность принять участие в масштабных исследованиях, поработать с крупнейшими проектами. Он занимался разработкой технологий по сбору и систематизации информации.

Личная жизнь Сергея Брина сводилась к работе над научными проектами, занятиям плаванием и гимнастикой. Он очень много времени уделял программированию. В 2020 году Сергей Брин прекрасно осознает, насколько тяжело пришлось его родителям. Поэтому он благодарен им за столь качественное образование, а также возможность развиваться, не думая о финансах.


Создание Google

В начале 90-х годов в биографии Сергея Брина произошел поворотный момент – знакомство с молодым, но талантливым ученым Ларри Пейджем. По одной из версий, Пейджу было поручено провести экскурсию Сергею по Стэнфорду. Во время первого знакомства они нашли общий язык и подружились. По другой версии, Пейдж и Брин, наоборот, не взлюбили друг друга, они были равны по интеллекту, поэтому постоянно соперничали.

Сергей Брин Гугл
Основатели компании Google: Ларри Пейдж и Сергей Брин

Факт остается фактом, их знакомство состоялось, а затем переросло в долгосрочное партнерство и крепкую дружбу. Соучредитель Гугл Сергей Брин грезил идеей создания поисковой системы, данный проект должен был существенно упростить процесс использования интернетом. Будущего миллиардера поразило, что Пейдж не просто оказал поддержку идеи, но и сходу внес несколько важных правок в уже созданные наработки.

С этого и началась их дружба и партнерство. Они перестали уделять внимание всем проектам, сконцентрировавшись на создании поисковой системы. В результате скрупулезной работы появился поисковик BacRub. Он позволял найти в интернете нужные страницы, а также систематизировал их, отталкиваясь от количества запросов. Основатели Гугл Сергей Брин и Ларри Пейдж были близки к успеху, но им нужны были деньги для реализации проекта, поэтому они занялись поиском инвестора.

Стэнфордский Университет отказался вкладывать деньги в экспериментальный проект двух молодых ученых. Их интернет-поисковик и так использовал большую часть трафика, выдавая при этом всем пользователям документы, которые предназначены для служебного использования. Перед Ларри Пейджем и Сергеем Брином – основателями Google стал нелегкий выбор: отказаться от мечты и сконцентрироваться на написании докторской или поверить в нее, продолжив заниматься поиском инвестора.

Парни выбрали второй вариант и им улыбнулась удача. Нужную сумму согласился выделить Энди Бехтольшайм – создатель Sun Microsystems. Он профинансировал работу молодых ученых на 100 000$. Однако это была лишь капля в море. Поскольку для перехода на следующую стадию тестирования, им нужен был миллион. Еще 900 000$ они собрали у своих знакомых и родных. 7 сентября 1998 года – день создания Гугл. Сергей Брин со своим коллегой открыли первый офис в гараже его приятельницы Сьюзен Воджицки.

Основатель Гугл Сергей Брин
Первый офис компании Google в гараже Сьюзен Воджицки

Что касается названия поисковой системы, то на этот счет есть множество различных теорий и догадок, но самая популярная звучит следующим образом:

Брин и Пейдж хотели назвать компанию "Googol" в честь 10 в сотой степени, но инвестор ослышался и выписал чек на "Google", партнерам понравилось, как это звучит, поэтому они решили ничего не менять.

Сергей и Ларри оформили академический отпуск в Стэнфорде, чтобы полностью сконцентрироваться на своем проекте. Спустя 2 года их поисковая система удостоилась награды Webby Awards. В начале 2000-х разработчики написали алгоритм, позволяющий рекламодателям рекомендовать пользователям различные продукты и услуги на основе их поисковых запросов.

Сегодня этот алгоритм называется таргетированной рекламой. Уже в 2004 году их имена фигурировали среди миллиардеров по версии Форбс. Отказ от привычной жизни – было сложнейшим решением в жизни основателей Google Сергея Брина и Ларри Пейджа, но их настойчивость окупилась сполна.


Личная жизнь Сергея Брина

Помните Сьюзен Воджицки и гараж, где начал работать первый офис? Именно с ее кузиной Энн тесно связана личная жизнь Сергея Брина – успешный научный деятель и бизнесвумен стала его первой женой. Она долгое время занимал пост генерального директора в "23andMe". У пары двое детей – сын и дочь. Энн и Сергей проводили много времени вместе, они занимались изучением генома человека, однако схожие интересы не спасли их брак. Спустя 8 лет после женитьбы пара объявила о разводе.

Сергей Брин Личная Жизнь
Сергей Брин со своей бывшей женой Энн Воджицки

Американские таблоиды уверены, что причиной развода стал роман Сергея Брина, основателя Гугл, с молодой сотрудницей Амандой Розенберг. Она занималась разработкой очков виртуальной реальности. Некоторые газеты даже писали, что Аманда специально сблизилась с тогдашней женой миллиардера Энн, чтобы получше узнать Сергея.

Однако это была всего лишь интрижка, которой было не суждено закончиться чем-либо серьезным. В 2019 году в личной жизни Сергея Брина начинается новая глава – он женился на бизнесвумен Николь Шанахан. Они встречались практически 2 года, прежде чем обручиться.


Сергей Брин – состояние

Миллиардер спокойно относится к деньгам, его часто можно встретить метро, он ведет довольно скромный образ жизни и носит простую одежду. Большая часть его активов, так или иначе, связана с главным проектом жизни – поисковой системой Гугл. В 2015 году в состоянии Сергея Брина произошли серьезные изменения, поскольку корпорация была преобразована в отдельную компанию – Альфабет, именно она объединяет множество различных активов:
  • Поисковая система Google;
  • Calico – программа борьбы со старением и продления жизни;
  • Nest Labs – компания, занимающаяся созданием гаджетов для "умного дома";
  • Verily – центр по научно-исследовательской деятельности;
  • Fiber – проект, направленный на развитие широкополосного доступа к интернету;
  • Х – разработка самоорганизующегося программного обеспечения;
  • Инвестиционная компания и венчурный фонд Google.

Сергей Брин основатель
Главный офис компании Google

Три года назад управляющая организация Alphabet была оштрафована на $2,42 миллиарда долларов за нарушение антимонопольного законодательства. Столь серьезное взыскание отразилось на финансовом состоянии Сергея Брина. Интересно, что в 2012 году, во время интервью Guardian, миллиардер заявил следующее:

Facebook и Apple – главные враги свободного интернета.

Бизнесмен обвинил эти компании в монополии. В 2020 году Форбс сообщает, что состояние Сергея Брина оценивается $67,6 млрд, что позволило ему занять 7 строчку в рейтинге самых богатых американцев.


Благотворительность

Сергей Брин – основатель многих благотворительных компаний. Бизнесмен сообщил, что ежегодно подконтрольные ему фонды будут выделять нуждающимся более $1 млрд. Программа рассчитана на следующие 20 лет. Вместе со своим приятелем и коллегой Ларри Пейджем, Сергей занимается разработкой продуктов по омоложению организма, которые в теории могли бы остановить процесс старения.

Еще в далеком 2011 году Брин пожертвовал 500 000$ на развитие проекта "Википедия". В декабре 2019 года Ларри и Сергей сообщили об уходе с руководящих должностей Google и Alphabet. Они также владеют инвестиционными компаниями, которые финансируют перспективные стартапы.


Что сейчас с создателем Google

Сергей Брин в 2020 году вошел в ТОП-10 богатейших людей планеты, но Ларри Пейдж совсем немного опередил его. За выходцем из семьи советских евреев закрепилось звание самого богатого эмигранта США. Он открыто критикует политику Дональда Трампа, направленную против мигрантов. Сооснователь Гугл Сергей Брин продолжает принимать активное участие в жизни и развитии корпорации, он основывает проекты по диджитализация в различных странах. Сейчас особый акцент сделан на Индии.



Ключевые моменты

  • 1979 год – переезд в США в 6-летнем возрасте;
  • 1990 год – возвращение в СССР в рамках научной конференции по математике;
  • 1993 год – досрочное получение степени бакалавра в Университете Мэриленд;
  • 1993 год – поступление в Стэнфорд;
  • 1995 год – знакомство с Ларри Пейджем;
  • 1997 год – зарегистрирован сайт google.com;
  • 2004 год – Сергей Брин официально стал миллиардером;
  • 2007 год – первый брак с Энн Воджицки;
  • 2008 год – рождение сына Бенджи;
  • 2011 год – рождение дочери Хлои Уоджин;
  • 2015 год – развод;
  • 2019 год – свадьба с бизнесвумен Николь Шанахан;
  • Декабрь 2019 года – открытое письмо, в котором Ларри Пейдж и Сергей Брин сообщили об уходе из Google.

Биография Сергея Брина может стать наглядным пособием для начинающих бизнесменов и талантливых ученых. Он действительно сумел добиться колоссального успеха в чужой для себя стране. К тому же, основатель Google мог отказаться от своей мечты – создания поисковой системы, предпочтя ей спокойную размеренную жизнь и научно-исследовательскую деятельность в Стэнфорде. Однако он и его коллега решили рискнуть. Им удалось преодолеть путь от небольшого стартапа с офисом в гараже до корпорации с многомиллиардной капитализацией.