Epic Games: история успеха компании, создающей видеоигры

Epic Games история успеха компании

Компания Эпик Геймс стала символом изменений, инноваций и революционного апгрейда индустрии видеоигр. Ее проекты объединили миллионы геймеров по всему миру, а разработки используются производителями компьютеров, консолей, а также в мире кинематографа и многих других сферах. История Epic Games – это наглядное пособие для бизнесменов новой формации, показывающее, как нужно развиваться и как превратить штат из 13 сотрудников в организацию с миллионным оборотом.


С чего все начиналось?

Тим Суини – основатель и идейный вдохновитель компании Epic Games. Однако далеко не всегда он мечтал заниматься разработкой видеоигр. В конце 80-х он был обычным студентом Университета Мэриленда и учился на факультете машиностроения, хотя именно компьютеры всегда были страстью юноши.

Чья компания Epic Games Тима Суини
Тим Суини – основатель компании Epic Games

Его отец работал в Defense Mapping Agency, где неплохо зарабатывал, поэтому решил побаловать своего сына, купив ему его первый компьютер – AT IBM. Впрочем, свой путь в бизнесе Суини начал с консалтинга. В доме своих родителей Тим основал компанию Potomac Computer Systems, которая занималась оказанием услуг по обслуживанию ПК. Однако идея не сработала, заказов оказалось слишком мало.

Суини продолжал учиться, но по ночам и на выходных начал заниматься программированием видеоигр, которые в дальнейшем перепродавал. Именно это стало первым этапом в истории Epic Games.


Основание будущей компании Epic Games

Компания Эпик Геймс прошла несколько стадий в процессе своего развития. Во многом ей удалось не обанкротиться, благодаря умению Тима Суини своевременно менять бизнес-модель. Он очень тонко чувствовал актуальные тенденции рынка видеоигр.


Создание первых игр

В 1991 году Тим Суини основал Potomac Computer Systems. Тогда он жил в университетском общежитии. Он часто ездил домой к родителям, где был его первый компьютер, подаренный отцом. Перепрофилировав бизнес с консалтинга в разработку видеоигр, Тим начал активно работать над своим первым проектом. Игра ZZT была официально представлена в 1991 году. В качестве разработчика по-прежнему фигурировала фирма Potomac Computer Systems, которая впоследствии будет переименована в компанию Epic Games.

ZZT начало истории Epic Games
ZZT – первая игра в истории Epic Games

В процессе реализации своего первого проекта молодой разработчик использовал язык программирования ZZT-oop. На выходе ему удалось создать легкую модификацию, которая пришлась по вкусу пользователям. Игра ZZT продавалась через виртуальные доски объявлений, а процессом оформления заказов занимался отец Тима. Меньше, чем за полгода, удалось продать порядка пары тысяч копий игры.

Главная особенность нового вида деятельности заключалась в том, что Суини необходимо было выдержать конкуренцию со стороны корпоративных студий, которые имели практически неограниченные финансовые резервы, таких как Apogee Software и другие. Тим хотел подчеркнуть, что его компания – это тоже масштабный проект. Так и родилась идея с Epic MegaGames, хотя в этот момент в компании был только 1 сотрудник – это ее основатель Тим Суини.

Разумеется, что для развития компании Эпик Геймс Тиму нужны были партнеры. Вскоре к нему присоединился Марк Рейн, который еще до недавнего времени работал в Software. Рейн жил в Торонто, поэтому работал удаленно. Его сферой ответственности стали продажи, разработка маркетинговой стратегии, заключение издательских сделок. Привлечение такого специалиста ускорило темпы развития стартапа. Вскоре в компании работало уже около 20 сотрудников. В их число также входил 17-летний Клифф Блежински, создавший Dare to Dream.

В 1996 году в истории Epic Games произошел первый серьезный успех – релиз условно-бесплатного шутера Fire Fight. Игра создавалась совместно с польской студией Chaos Works. Проект получился настолько удачным, что им даже заинтересовалась компания Electronic Arts. Первая прибыль позволила молодой студии расширить штат до 50 человек.


Успех Unreal Engine

Важной главой в истории компании Epic Games считается 1998 год, когда был представлен трехмерный шутер от первого лица Unreal. Игра создавалась совместно с Digital Exremes. В дальнейшем этот проект превратился в культовую серию игр. Шутер был построен на базе нового движка Unreal Engine, лицензию на использование которого команда Тима Суини продавала другим разработчикам. К слову, одна из версий движка продолжает пользоваться популярностью и сегодня.

Первый успех компании Эпик Геймс
Unreal – первый успех компании Эпик Геймс

Зимой 1999 года Epic MegaGames переезжает в новый офис, который находится в городке Кэри, штат Северная Каролина. Рейн посоветовал Суини отказаться от использования приставки Mega в названии компании. С этого момента начинается история Epic Games. Что касается смены месторасположения штаб-квартиры, это решение позволило объединить в одном месте команду, члены которой до этого работали преимущественно в удаленном формате. На момент релиза Unreal Tournament в компании работало 13 человек, но это не помешало им создать бестселлер.


Создание игр для консолей

В 2006 году в индустрии видеоигр для ПК начинается кризис, спровоцированный всплеском пиратства. С целью защиты собственных авторских прав компания Эпик Геймс принимает решение заняться созданием игр для консолей. Сам Суини назвал этот переход третьей версией студии. Сначала был выпущен шутер Gears Of War, который стал эксклюзивом для Xbox 360. Он принес около $100 млн. Спустя еще год команда Суини презентует движок Unreal Tournament 3 для компьютеров и приобретает контрольный пакет акций фирмы People Can Fly.

Gears of War от компании Epic Games
Gears of War – очередной успех компании Epic Games

В 2008 году состоялся релиз второй части Gears Of War. Только за первый месяц было продано около трех миллионов копий. Сотрудничеством с Microsoft компания Epic Games решила не ограничиваться. Движок Unreal третьего поколения мог использоваться и на базе iOS. Для этого и была выпущена игра Epic Citadel. В дальнейшем появилась и Android-версия этого проекта.

Последующие части Gears Of War уже не были настолько успешны. Тим Суини предлагал внедрить в проект многопользовательский режим, разработать массу карт и инвестировать в проект свыше $100 млн. Впрочем, руководство Microsoft отвергло эту идею. Однако в 2011 году в истории Epic Games очередной прорыв – студия анонсирует новую игру Fortnite.


В поисках инвестиций

Сотрудничество с производителями консолей продлилось недолго. Суини и его команда были вынуждены снова менять вектор развития, чтобы сохранить лидирующие позиции на рынке. После длительных обсуждений было принято решение перейти на новую бизнес-модель – GaaS или "Игры как услуга". Глава компании Эпик Геймс заявил:

Мы осознали, что старая модель больше не работает, и что новая все больше похожа на то, чем стоит заниматься.

Для скорейшего развития в новом направлении было заключено партнерское соглашение с китайской компанией Tencent. Организация ранее выпускала несколько успешных проектов под своим брендом, включая игру "Лига Легенд". Однако помощь имела свою цену – это 40% акций компании Epic Games. Сделка была заключена в июне 2012 года. Аналитики оценили ее в $330 млн. Холдинг Tencent оставил за собой право назначать директоров и членов правления, однако Суини сумел сохранить полный контроль над творческой составляющей рабочего процесса.

Игры-сервисы и сделка с Tencent должны были стать четвертым этапом развития в истории Epic Games. Однако с Тимом были согласны далеко не все, поэтому после частичного поглощения команду покинуло несколько ТОП-менеджеров. На момент заключения этой сделки в компании работало около 200 специалистов.


Новый успех – Fortnite

В июле 2017 года на рынке видеоигр появляется Fortnite. Пользователи имели возможность приобрести ранний доступ. Однако на протяжении первого года она не сыскала славы, геймеры посчитали ее посредственной и слишком обычной. Ситуация резко изменилась, когда в 2018 году в Fortnite появился бесплатный режим "Королевская битва".

Скины Fortnite от компании Epic Games
Только часть скинов, которые появились в Fortnite после успеха компании Epic Games

Играть в необычный шутер можно было на компьютерах, консолях и даже мобильных устройствах. Появление режима "Battle Royale" серьезно ускорило процесс популяризации проекта. Весной 2018 клиентская база насчитывала более 125 миллионов игроков. Компания Эпик Геймс сумела заработать за этот незначительный промежуток времени около $1 млрд на микро-транзакциях, продавая всевозможные дополнения, скины и т.д.

После ошеломительного успеха Fortnite стоимость компании Epic Games выросла до рекордных $4,5 млрд. До конца 2018 года эта цифра увеличилась практически вдвое. Разработчики начали добавлять всевозможные интеграции с персонажами фильмов: например, к финальной части "Мстителей" был создан специальный режим "Перчатка Таноса". В Fortnite даже проводились концерты всемирно известных западных музыкантов.


Магазин Epic Games Store

В начале декабря 2018 года компания Epic Games открывает собственный цифровой магазин. Площадка заработала через несколько дней после презентации на конференции The Game Awards. Новый проект действительно доставил очень много неприятностей лидерам этого сегмента – Steam от Valve. Главное отличие от аналогов – максимально выгодные условия для разработчиков. Если комиссия Valve составляла 30%, то Epic Games брали только 12%.

Магазин от компании Эпик Геймс
Магазин от компании Epic Games сегодня главный конкурент Steam

Команда Тима Суини старается убедить геймеров переходить именно на их платформу, предлагая абсолютно бесплатно получить популярные игры. В Epic Games Store появилось очень много громких эксклюзивов: Metro Exodus, Borderlands 3, The Division 2. Особое соглашение было подписано со студией Quantic Dream – это известный разработчик игр в жанре интерактивного кино. Данная новинка создала бестселлер Detroit.



Unreal Engine

Одним из главных активов компании Epic Games остается движок Unreal Engine. Он активно используется в архитектуре и моделировании. Новая версия движка была создана специально для новых консолей PlayStation 5 и Xbox Series X. Unreal Engine активно используют ведущие разработчики видеоигр, включая студию Electronic Arts.

Однако движок используется и далеко за пределами мира видеоигр – он применяется в процессе создания фильмов и ТВ-шоу. В частности, виртуальные эффекты в сериалах "Мандалорец" и "Мир Дикого Запада" были созданы именно с помощью Unreal Engine. Разработка компании Эпик Геймс позволяет создавать более реалистичные спецэффекты, нежели при использовании обычного хромакея. Компоновка кадров осуществляется в режиме реального времени.

Работа движка компании Эпик Геймс
Кадры из "Мандалорца", сделанные благодаря возможностям движка от компании Эпик Геймс


Компания сейчас

На этом история Epic Games не заканчивается – компания продолжает развиваться и осваивать новые рынки. Сегодня это не маленькая студия в родительском гараже, а один из лидеров в своей индустрии. Одним из ключевых инвесторов проекта Тима Суини является корпорация Disney, создавшая отдельную программу для вложения средств в перспективную организацию.

Компания Epic Games также продолжает преодолевать всевозможные трудности. Сегодня апогея достиг конфликт с Apple и Google. Игра Fortnite находится на грани удаления из Google Play и App Store (скорее, это даже свершившийся факт). Причиной конфликта стал статус монополиста двух американских компаний, взимающих с разработчиков 30% комиссию.

В начале июне 2020 года аналитики Bloomberg оценили компанию Эпик Геймс в $17 млрд. Агентство также сообщило, что в течение года будет привлечено около $750 000 в качестве инвестиций. Основными активами остаются движок Unreal Engine и маркет Epic Games Store. Разумеется, что собственный магазин цифровых игр должен получить еще большее финансирование из-за проблем с Google и Apple.

Теперь вы знаете, чья компания Epic Games, при каких условиях она была создана и как развивалась. Тим Суини действительно сумел превратить свою страсть и мечту в эффективный бизнес. Даже стартап в родительском гараже без сотрудников и инвестиций может выстрелить, если у вас есть идея.