Инвестиционные монеты: что это такое и как на этом заработать?

Инвестиционные монеты: как на этом заработать?

Инвестиционные монеты – один из традиционных инструментов для вложения денежных средств, который популярен не только за рубежом, но и у нас в стране. Насколько рентабельно покупать монеты и удается ли на таких инвестициях заработать? Искать ответы на эти вопросы будем в моей новой статье.


Что собой представляют инвестиционные монеты?

Если вы, ознакомившись с названием статьи, подумали, что речь в ней пойдет о нумизматике, то на самом деле инвестиционные монеты общего с этой сферой имеют мало. Ключевой нюанс состоит в том, что инвестиционные монеты – это специфическая разновидность денежных знаков, которые созданы специально для инвестирования.

Такие монеты отливаются из благородных металлов и де-факто являются законным средством платежа, но никогда в качестве денежных средств не используются. Нумизматической ценности в подобных монетах нет ни грамма, так как отпечатываются они с низким качеством чеканки, да и исторически почти ничем не примечательны. Вложение в инвестиционные монеты пользуются спросом, так как они доступны и надежны.

Центральные банки различных стран выпускают свои инвестиционные монеты, поэтому сегодня таких денежных средств существует масса. Зачем нужны такие монеты? Тут все просто – цель эмиссии состоит в желании государства предоставить своим гражданам возможность вложить и сберегать средства в надежном инвестиционном инструменте.

Как правило, выпускаются инвестиционные монеты в честь памятных дат и событий, посвящаются такие денежные средства видным деятелям государства и т.п. Впервые инвестиционная монета была выпущена в 1967 году в Южной Африке, и с тех пор подобные инвестиционные инструменты пользуются стабильным спросом.

Вложение в монеты ЮАР
Первая инвестиционная монета – "Крюгерранд"

Чтобы ближе познакомить вас с особенностями инвестиционных монет, приведем некоторые факты об этих денежных средствах:
  • Инвестиционные монеты, по закону, являются денежным средством, а не товаром. Из этого следует, что они не облагаются НДС, что для инвестора существенный плюс.
  • Выпускаются инвестиционные монеты из драгоценных металлов: золота, платины, серебра и палладия. Как правило, на каждой монете указывается точный вес драгметалла в унциях.
  • На инвестиционной монете может быть указан номинал денежного средства, но ее стоимость всегда выше указанного значения.
  • Инвестиционные монеты реализуются через банки, что делает их доступными для инвесторов.

Инвестиции в монеты достаточно популярны, но по сравнению с коллекционными монетами, они менее ценны, так как не имеют нумизматической значимости. Если вы задумываетесь о вложении денежных средств в инвестиционные монеты, то должны знать, что при таких вложениях есть как свои преимущества, так и недостатки, из-за чего далеко не каждый инвестор добавляет в свой портфель подобный инструмент.



Чем выгодны инвестиции в монеты?

Не будем отрицать, что инвестиционные монеты по многим пунктам могут стать для инвестора выгодным вложением. Если вкладчик понимает особенности этого объекта инвестирования и верно оценивает риски, то такие инвестиции вполне имеют право на жизнь. Преимущества подобного вложения денежных средств очевидны:
  • Приобретая инвестиционную монету, инвестор, в первую очередь, покупает драгоценный металл, причем высшей пробы.
  • Золотые инвестиционные монеты имеют наибольшую популярность, ведь на протяжении многих веков истории именно этот металл был мерилом ценности. А так как золото всегда растет в цене (хоть и медленно), то инвестиция денежных средств в монеты из драгоценного металла априори выгодны вкладчику.
  • Инвестиционные монеты – ликвидный товар, каждый желающий может купить их в банке и, при необходимости, здесь же продать. Для этого не требуется длительных процедур и бумажной волокиты – достаточно иметь денежные средства и паспорт, и вам будет доступна покупка инвестиционных монет.
  • Инвестор не переплачивает за счет того, что при покупке инвестиционных монет не взимается НДС. Вы платите за монету ее реальную стоимость, которая привязана к цене золота и курсу доллара.
  • Инвестиционные монеты более безопасный инструмент для инвестиций, чем банковский депозит – вкладчик получает монету на руки и может не бояться того, что банк неожиданно уйдет в скам с его инвестицией.

Инвестиционные монеты Китая
Инвестиционная монета Китайской Народной Республики – "Золотая панда"


Обратная сторона медали

В бочке меда преимуществ инвестиционных монет имеется и своя ложка дегтя в виде очевидных недостатков. Далеко не каждый инвестор решается вкладывать денежные средства в монеты из драгоценных металлов, на то есть веские причины:
  • Чтобы заработать на инвестиционных монетах нужно иметь терпение, так как инвестиция эта долгосрочная. Драгоценные металлы – это не биткоины, и они имеют низкую волатильность, поэтому ожидать существенного подорожания монеты придется долго. Если вы планируете инвестировать денежные средства на короткий срок, то инвестиционные монеты вам точно не подойдут.
  • Если вам срочно понадобятся деньги, то перепродать монету выгодно вряд ли удастся – нумизматической ценности инвестиционные монеты не имеют, а продав монету в банк, инвестор может потерять существенные проценты.
  • Не все знают, что инвестиционные монеты имеют особые требования в хранении. Например, такую монету нельзя трогать руками, так как это оставляет следы, что приведет к потере в стоимости инвестиционной монеты.
  • Драгоценные металлы могут не только дорожать, но и терять в цене. В этом случае инвестор монеты рискует остаться в минусе и потерять вложенные денежные средства.


Популярные инвестиционные монеты

Вложение в монеты имеет популярность по всему миру и среди инвесторов определенные из них снискали особую популярность. По мнению финансовых консультантов, при выборе монеты для инвестирования денежных средств стоит обратить внимание на "продукцию" семи государств:
  • Турецкая золотая монета – выпускалась на протяжении пяти лет с 2009 по 2014 годы. В инвестиционной монете содержится 6.6 г чистого золота, а на аверсе изображен портрет президента Турции. Встретить монету достаточно трудно, но по миру в частных коллекциях таких денежных средств содержится немало.
  • Южно-Африканская золотая монета – настоящий бестселлер в мире инвестиционных монет под названием "Крюгерранд". Монета ценится за особое качество золота в составе, вес которого превышает 31 г и имеет особый красноватый отлив. В свое время для монетного двора ЮАР стало настоящей проблемой желание владельцев монет переплавлять денежное средство в ювелирные украшения.
  • Канадская инвестиционная монета – золотая монета, которая славится тем, что является наиболее чистой по составу. Вес монеты составляет одну тройскую унцию, на аверсе изображена королева Елизавета, а на реверсе – кленовый лист.
  • Китайская золотая монета – инвестиционные монеты КНР среди коллекционеров и инвесторов называют "золотыми пандами" из-за символического изображения на денежном средстве. Интересно, что вес монет самый разный – от 1 г до 10 кг.
  • Американская инвестиционная монета – правительство США гарантирует чистоту монеты, а в народе монета снискала название "золотой орел". Кроме гордой птицы, на ней изображено немало других изображений и символов. В год чеканится около 1 млн. американских инвестиционных монет.
  • Австралийская инвестиционная монета с изображением кенгуру. Уникальность монеты заключается в том, что закрыта она в специальной капсуле, которую трудно вскрыть. Благодаря этому монета может менять многих владельцев, и при этом денежное средство останется незапятнанным.
  • Австрийская инвестиционная монета – именно эта монета в 90-х была наиболее популярной и продаваемой, сегодня же это единственная золотая монета номиналом в 1 евро. Для чеканки денежного средства используется золото чистотой в 24 карата (999 проба).

Среди российских инвестиционных монет наиболее популярной является монета под названием "Георгий Победоносец", отчеканенная в золоте с номиналом денежного средства в 50 рублей. Монету выпускает Центральный банк России с использованием специальной технологии чеканки монет, которая обеспечивает высокое качество печати.

Вложить деньги в монеты России
Инвестиционная монета России – "Георгий Победоносец"


Особенности приобретения монет

В том, чтобы прикупить инвестиционную монету, нет ничего сложного и позволить такое вложение средств может себе каждый, у кого есть определенная сумма. Инвестору необходимо обратиться в отделение банка, выбрать интересующий экземпляр и заключить договор покупки монеты. Подобные услуги оказывают и частные компании, но нужно понимать, что вложение в инвестиционные монеты через таких посредников может привести к покупке подделки.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы вложить деньги в монеты, но инвесторам нужно помнить и о требованиях к их хранению. Кроме того, что купленная вами монета должна храниться в надежном месте, важно также знать, что открывать футляр с денежным средством без особой надобности не стоит, ведь даже отпечаток вашего пальца существенно снизит цену инвестиционной монеты. В отдельных случаях, когда драгоценность хранилась неправильным образом, монета может быть даже не принята при попытке ее продать обратно в банк.


Выводы

Инвестиционные монеты – один из традиционных методов инвестирования и сбережения денег. Такое вложение имеет как свои преимущества, так и недостатки, поэтому вкладчику прежде всего нужно понимать, что в качестве инвестиции монеты стоит выбирать в том случае, если вы готовы к долгосрочным вложениям. На короткой дистанции инвестиционные монеты не приносят прибыли – вложение в лучшем случае лишь позволит сохранить денежные сбережения инвестора.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях