fb

Участие в IPO через Фридом Финанс: как начать инвестировать?

Участие в IPO через Фридом Финанс

Как участвовать в IPO через Фридом Финанс? В данной статье мы расскажем как создать аккаунт, пополнить счет, подать заявку и начать зарабатывать на первичном размещении акций компаний. Разберемся какие в Freedom Finance условия инвестирования в IPO и сколько прибыли можно зафиксировать. А также ответим на вопрос, почему Фридом является лучшим русскоязычным брокером на рынке IPO?


Инвестиции в IPO с Фридом Финанс

  • Успешных сделок за 2020 год: 71 из 78
  • Средняя доходность по сделкам за 2020 год: 66%
  • Минимальная сумма участия: 2 000$
  • Lock Up период: 93 дня
  • Прогнозируемая доходность за год: 150+%
  • Пополнение баланса: Visa / MasterCard / Mir, банковский перевод
  • Создание аккаунта: до 15 минут

Компания Фридом Финанс с 2011 года успешно предоставляет финансовые брокерские услуги и за это время успела занять позицию сильного игрока на рынке. Прежде всего брокер пользуется спросом среди клиентов благодаря целому арсеналу инструментов для заработка. В отличие от многих конкурентов, через Freedom Finance есть возможность осуществить инвестицию в первичное размещение акций (IPO).

Для участия в IPO предлагается сразу две возможности – клиент может осуществлять покупку акций компаний, выходящих на IPO самостоятельно или через фонд первичных размещений Фридом Финанс. Особенности, фишки, преимущества и недостатки каждого из этих направлений, предложенных Freedom Finance, я рассмотрю далее в статье более подробно и с моими рекомендациями.

Как решить в каком IPO принимать участие и сколько инвестировать? На эти вопросы мы отвечаем в нашем Telegram-канале, который помогает инвесторам получать стабильную прибыль. Мы только разогревались и тестировали рынок, а наша доходность уже составила +93% чистой прибыли за первый год тестирования. И это только минимальный процент прибыли который можете получать и вы. Мы постоянно развиваемся и повышаем наши результаты прибыльных сделок.

Анализируя тенденции рынка есть понимание, что всё это временно, поэтому использую возможность заработать в IPO, пока лавочка не прикрылась. Думаю около 3-5 лет у нас еще есть.

Видеообзор о Freedom Finance от команды нашего блога:



Прямое участие в IPO через Freedom Finance

Поучаствовать через компанию Фридом Финанс в IPO можно самостоятельно через функционал брокера. Вы сможете самостоятельно выбирать акции необходимой вам компании из предложенного Freedom Finance списка, сами будете подавать заявку и выполнять другие необходимые для участия в IPO действия. При этом на каждом шаге вам будет помогать закрепленный за вами инвестиционный эксперт.

Фридом Финанс IPO
IPO в которые можно было инвестировать через Фридом Финанс


Условия и комиссии при инвестиции в IPO через Фридом Финанс

Чтобы покупать через Фридом Финанс акции компаний, выходящих на IPO, вам предварительно необходимо зарегистрировать инвестиционный счет на сайте Freedom Finance, для этого потребуется предоставить некоторые документы, а именно скан паспорта, скан документа, подтверждающего адрес проживания и номер налогоплательщика. Обращаем ваше внимание, что для участия в IPO через Freedom Finance необходимо располагать суммой от 2 000$, а пополнить счет можно с помощью карты или банковского перевода.

Если будете оперировать будете небольшими суммами, то никаких дополнительных документов предоставлять Freedom Finance не потребуется. Если же вы планируете использовать от 25 000 евро, то необходимо будет предоставить документы, которые подтверждают происхождения этих средств. Например, это может быть договор продажи недвижимости, автомобиля или другого актива.

Что касается комиссий Фридом Финанс, то сборы за исполнение приказа на покупку зависят от суммы операции и составляют от 3% до 5%. На протяжении 93 дней действует Lock up период, в течение которого продажа акций купленных на IPO невозможна, после этого вы можете продать ценные бумаги, уплатив комиссию в размере 0,5% от суммы операции. Суммарная комиссия за весь цикл покупки/продажи акции 3,5% - 5,5%.

Учитывая, что одна успешная сделка по IPO в среднем выдает 65% прибыли, такие комиссии не особо ощутимы на портфеле инвестиций.


Как подать заявку на участие?

Участие в IPO через Фридом Финанс это поэтапный процесс, мы же опишем самый быстрый и простой путь регистрации, а также подробно рассмотрим, какие шаги должен предпринять инвестор, чтобы участвовать в IPO Freedom Finance.
  1. В первую очередь проходим регистрацию на сайте Freedom Finance и предоставляем следующие документы: документ, удостоверяющий личность (важно! – это загран паспорт или паспорт, в котором кириллица продублирована латиницей), также документ подтверждающий ваше место проживания и документ о присвоении вам номера налогоплательщика. Для этой процедуры достаточно сделать несколько фото со смартфона.

    Как подать заявку на Freedom Finance

  2. Заполните анкету с личной информацией.

    Как подать заявку на Freedom Finance 2

  3. С помощью SMS происходит удаленное подписание договора с Freedom Finance.
  4. Если информация заполнена верно, то вы получите уведомление об открытии счета в течении 15 минут.

    Как подать заявку на Freedom Finance 3

  5. Пополняем баланс на сумму от 2 000$, для этого переходим в раздел "Пополнить счет", а после выбираем удобный вариант пополнения, это может быть кредитная карта или банковский перевод. При заполнении реквизитов на пополнение картой, имя владельца карты указываем такое же, как и имя пользователя на сайте Freedom Finance.

    Как подать заявку на IPO через Freedom Finance 5 Как подать заявку на IPO через Freedom Finance

  6. Если сумма пополнения счета в Фридом Финанс превышает 25 000 евро, то загрузите документы, подтверждающие законность происхождения этих средств.
  7. Покупка акций IPO через Фридом Финанс осуществляется на американском рынке, поэтому инвестируемые средства конвертируем в доллары. Перед этим открываем сессию безопасности с помощью смс-пароля.

    Как подать заявку на IPO через Freedom Finance 2

  8. В личном кабинете воспользуйтесь разделом "IPO", затем выберите приглянувшуюся вам компанию и нажмите кнопку "Участвовать в IPO".

    Как подать заявку на IPO через Freedom Finance 4

  9. Напоследок введите сумму и нажмите кнопку "Отправить заявку".

    Как подать заявку на IPO через Freedom Finance 6

Также, команда нашего блога добавила видеоинструкцию для пополнение счета:



Как проходит участие в IPO через Freedom Finance

Независимо от того, на какую сумму вы собрались совершить через Freedom Finance инвестиции в акции, ваша заявка будет удовлетворена не на все 100%. В каждом конкретном случае будет свой размер аллокации, то есть процент удовлетворения запроса клиента на покупку акций. Но стоит отдать должное, по сравнению с конкурентами, брокер Фридом Финанс выдает самую большую аллокацию по IPO.

Зависит аллокация напрямую от того, какой объем акций предлагается андеррайтером и какой спрос на их покупку имеется со стороны инвесторов. Все довольно просто, инвесторов желающих участвовать в IPO очень много, при первичном размещении акций спрос превышает предложение в несколько раз. Всего несколько лет назад аллокация могла составлять 40% от поданной заявки, сейчас средний показатель около 20%.

Анализируя тенденции рынка есть понимание, что аллокация в будущем будет только уменьшаться, поэтому использую эту возможность заработать в IPO, пока лавочка не прикрылась. Думаю около 5 лет у нас еще есть.

Пример: подаем заявку на участие в IPO размером в 10 000$. По итогу брокер выкупает нам акций на сумму в 3 000$, а 7 000$ возвращают на ваш баланс. Аллокация составит 30%. В таком случае заявки инвесторов будут удовлетворены частично – вы платите только за фактически приобретенные акции, все лишние средства будут возвращены на ваш баланс.

Команда нашего блога сделала видеоролик об аллокации:



В целом же вся процедура участия через Фридом Финанс в IPO выглядит следующим образом:
  • Клиент, детально ознакомившись с тем, как участвовать в IPO Фридом Финанс, выбирает IPO в предложенном брокером списке.
  • Участник создает заявку, которая исполняется с определенным процентом аллокации, после чего лишние средства возвращаются обратно на баланс.
  • Далее купленные бумаги появятся на вашем счету, но их продажа будет недоступна на протяжении Lock up периода, который продлится 93 дня.
    • По некоторым IPO появляется возможность зафиксировать вашу прибыль во время Lock up периода, купив форвардный контракт который автоматически закроется по завершению периода блокировки. Стоимость контракта индивидуальна.
  • По истечении 93 дней вы можете распоряжаться акциями на свое усмотрение – продать их сразу или придержать в портфеле. Комиссия за операцию составит 0,5% от суммы сделки. По моему опыту, это лучшие условия работы на рынке СНГ.

Видеоинструкция об участии в IPO через Freedom Finance от команды нашего блога:



Фонд первичных размещений Фридом Финанс

Для инвесторов, которые не владеют достаточными знаниями и умениями, чтобы участвовать в IPO Freedom Finance самостоятельно, есть возможность заработка в этом направлении под названием "Фонд первичных размещений Фридом Финанс". По факту нам предлагается доверительное управление финансами, при которых брокер покупает определенный объем акций компаний, выходящих на IPO, и продает их инвесторам в виде паев.

В таком случае инвестор не имеет возможности выбрать, в каких именно IPO ему предстоит участвовать – портфель акций собирают аналитики и специалисты фонда IPO Фридом Финанс. В данные паи также будут входить акции компаний и сборные активы, которые никак не относятся к IPO.

Фонд первичных размещений Фридом Финанс
Рост фонда первичных размещений брокера Фридом Финанс


Как работает фонд?

Фонд первичных размещений Фридом Финанс представляет собой диверсифицированный портфель акций. Для участника процесс инвестиций не сложный, вникать в какие-либо механизмы не требуется, но прежде, чем инвестировать, необходимо в общих чертах понимать, как работает фонд Фридом Финанс.

По факту все достаточно просто: управляющие фондом отслеживают наиболее интересные из актуальных IPO, распределяют средства и осуществляют выкуп акций. Далее акции продают по завершении периода заморозки, и фонд осуществляет покупку новых ценных бумаг. Свободные средства, которые не вложены в покупку акций, вкладываются в еврооблигации эмитентов.

Фонд IPO Фридом Финанс
Структура фонда IPO от брокера Фридом Финанс


Сравнение фонда с прямым участием

После того, как мы рассмотрели, как участвовать в IPO Фридом Финанс, появляется логичный вопрос – какой из способов более выгодный для инвесторов. Рассмотреть, какой способ является оптимальным можно проанализировав эти два метода участия в IPO по ключевым моментам.

Закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ):
  • (+) За год участия в IPO через фонд Фридом Финанс вы уплатите 3% комиссии, тогда как при самостоятельном участии будете платить 3-5% за совершенную сделку.
  • (+) При покупке акций фонда аллокация отсутствует, инвестор выкупает количество бумаг с рынка на всю желаемую сумму.
  • (–) Но в тоже время, стоит понимать, что это не бумаги компаний IPO, а сборная солянка разного рода акций.
  • (–) Покупая паи от Фридом Финанс инвестор не имеет полного доступа к собранному портфелю, и по факту не знает в какие IPO была совершена инвестиция.
  • (–) Данный ЗПИФ от Freedom Finance торгуется только на Санкт-Петербургской бирже, и сильно зависит от инвестиционного настроя рынка РФ.

Прямое участие в IPO:
  • (+) Инвестируя в IPO самостоятельно, вы имеете доступ к реальным активам конкретных компаний.
  • (+) Участвуя через Фридом Финанс в IPO самостоятельно, вы платите меньший процент налогов, чем при работе с фондом.

В итоге сравнения стоит отметить, что как полную работу с акциями фонд IPO Freedom Finance заменить точно не может, но для диверсификации и ликвидности портфеля данное инвестиционное решение можно рассматривать, а участвовыать и инвестировать только напрямую в IPO по заявкам.



Итоги

И так, теперь возможность покупки акций на IPO стала доступна инвесторам с капиталом от 2 000$, что определенно вызывает интерес. Cамостоятельная покупка через Фридом Финанс акций компаний, выходящих на IPO, становится трендом инвестиционного рынка и является прибыльным инструментом для заработка.

Я сам пользуюсь услугами брокера Freedom Finance и принимаю участия в первичном размещении, до этого был опыт работы с United Traders. В сравнение могу сказать, что Фридом превосходит конкурентов и имеет более широкий функционал и качественный сервис. Наряду с этим можно выделить основные моменты, которые делают участие в IPO через Фридом Финанс более выгодным и максимально удобным на рынке: низкие комиссии, уплата меньших сумм в качестве налога (налоговая оптимизация), удобный интерфейс и персональный инвестиционный консультант.

Покупка IPO акций через Фридом Финанс это новая возможность диверсификации инвестиционного портфеля, которая может претендовать на источник как пассивного, так и основного заработка. В 2020 году Фридом Финанс принял участие в 78 сделках, а 2020 год стал рекордным для США по объёму IPO – $178 млрд. Выбрать из такого количества предложений прибыльную сделку очень сложно, поэтому рекомендуем воспользоваться аналитикой профессионалов.

Как решить в каком IPO принимать участие и сколько инвестировать? На эти вопросы мы отвечаем в нашем Telegram-канале, который помогает инвесторам получать стабильную прибыль. Мы только разогревались и тестировали рынок, а наша доходность уже составила +93% чистой прибыли за первый год тестирования. И это только минимальный процент прибыли который можете получать и вы. Мы постоянно развиваемся и повышаем наши результаты прибыльных сделок.

Анализируя тенденции рынка, есть понимание, что всё это временно, поэтому использую возможность заработать в IPO, пока лавочка не прикрылась. Думаю около 3-5 лет у нас еще есть.

Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.