fb

Apple – история самой дорогой компании в мире

Компания Apple

Компания Apple – признанный мировой лидер в сфере производства компьютерной и мобильной техники, а также программного обеспечения. Бренд создает новые тренды и веяния, которым зачастую подражают конкуренты по всей планете. В этой статье мы обсудим историю этой компании, а также все трудности и преграды, которые ей удалось преодолеть на пути к Олимпу.


Начало компании Apple

История компьютерной компании Apple содержит в себе как большое количество интересных фактов, так и значительную примесь фольклорных мотивов. Благодаря насыщенности разными интересными событиями, она наполнена различными мифами и домыслами, которые создают настоящие легенды успеха и процветания.

Легендарная компания Apple за несколько десятилетий превратилась в идола, которого почитают и которому поклоняются. Большинство первых моделей ее техники (особенно компьютер Apple 1) можно продать на аукционах за десятки тысяч долларов благодаря коллекционному статусу.

Но начиналось все с малого, а именно – с выбора логотипа проекта. И даже эта история заслуживает того, чтобы упомянуть о ней в данной статье.


История логотипа

Логотип этой компании знаком практически каждому взрослому жителю планеты. Но далеко не все знакомы с тем, сколько раз компания Apple меняла его дизайн. А ведь изначально он выглядел принципиально иначе, чем сейчас.

Логотип компании Apple впервые был придуман в 1976 году и представлял собой настоящее произведение искусства. Помимо названия бренда, на нем была изображена картина с Исааком Ньютоном, который сидел под деревом в момент, когда на него падает яблоко. Первый логотип был создан Рональдом Уэйном, который был в числе сооснователей, но покинул проект чуть более, чем через неделю после старта.

Логотип компании Apple
История логотипа компании Apple

Известный сейчас логотип (надкушенное яблоко) – это преемник работы Уэйна, который занял свое место годом позднее (в 1977) и находится на нем до сих пор (с небольшими дизайнерскими правками). Идея о необходимости смены красивой, но коммерчески плохо узнаваемой картинки пришла Стиву Джобсу. Нанимая профессионала (Роба Янова), он задал такие критерии для обновленного логотипа:
  • Предельная простота;
  • Современный дизайн;
  • Легкая возможность запомнить внешний вид для обычного человека.

Буквально через неделю и появился логотип Эпл, которым мы знаем его сегодня. Отличительной чертой было то, что яблоко, в отличие от сегодняшнего, было цветным (состояло из 6 цветов, символизирующих шестицветный экран компьютера того времени).


Основатель компании

История Apple во многом была определена тем, что среди тех, кто запустил проект и определял его первичные шаги, был Стив Джобс. Философия бренда познала влияние движения хиппи, представителем которого успел побывать Джобс в молодые годы.

Другими сооснователями оказались Стив Возняк и Рон Вейн. И если первый надолго остался с Apple Computer Inc, то второй уже через полторы недели после основания продал свои 10% акций за 800 долларов из-за финансовых трудностей. Но он успел стать автором первого логотипа Эпл.

Большое количество раз новаторские и не имеющие аналогов идеи сменялись кризисами, а также откровенно провальными либо нестабильными решениями. Примерно та же ситуация свойственна и для современного бренда Apple.

Начало компании Apple
Основатели компании Apple: Стив Джобс, Рон Вейн, Стив Возняк

Но основателям компании удалось заложить и нечто интересное для работников. Сотрудники бренда Эпл никогда не жаловались на сложности и даже графики с 90 рабочими часами в неделю. Все благодаря дружественной атмосфере, отсутствию дресс-кодов и прочих требований, кроме одного – усердно работать над продуктами компании.


История компании

Изучение того, как выглядело начало компании Apple, является обязательным шагом для каждого, кто хочет построить успешный бизнес на десятилетия вперед. Этот бренд и бизнес показали хороший ориентир для тех, кто хотел бы объединить лучших технических и маркетинговых специалистов под единым началом с целью построения эффективного и прибыльного механизма.


Сборка компьютеров в гараже

Для многих это окажется удивительным фактом, но первым "офисом" для зарождающегося гиганта технологического сектора был гараж в доме родителей Стива Джобса. История бренда Apple начиналась в месте, которое создавало уют и спокойную атмосферу для небольшой группки технологических гиков.

Стив Возняк и Джон Вейн стремились к тому, чтобы создать и собрать революционную вычислительную технику. Джобс, в свою очередь, дополнял коллектив сильной коммерческой жилкой, которая в будущем позволила эффективно реализовывать готовый продукт.

Компьютерная компания Apple
Легендарный гараж, в котором начинала свой путь компания

Коллективу удалось собрать и реализовать несколько десятков устройств, прежде чем в 1976 году все-таки был зарегистрирован бренд Apple Computer Inc.


Выход компьютера Apple I

Apple – Iphone компания, которая производит мобильные телефоны или планшеты. Так скажет большинство современных обывателей. Но это далеко не так. А на старте существования бренда о подобных устройствах не могло быть и речи, т.к. основным производимым устройством сооснователей Apple были именно компьютеры.

В семидесятых про компанию Apple можно было сказать то, что она – идеальный инноватор. Персональных компьютеров тогда не существовало, как явления. А подобные устройства продавались в виде сложного конструктора, итоговый ценник по которому мог достигать "космических" 3 тысяч долларов.

Сооснователи, предопределившие успех компании Apple, сократили количество чипов, необходимых для техники такого типа. В итоге появился компьютер Apple 1. Это была:
  • Деревянная шкатулка с клавиатурой;
  • Устройство без монитора;
  • Техника с процессором 1 МГц и оперативной памятью в 4 килобайта.

В течение месяца после создания прототипа было изготовлено 175 агрегатов, которые приобрел Пол Террел. Его Byte Shop (первый в мире компьютерный магазин) был первичной точкой, где можно было приобрести продукцию бренда Эпл на легальной основе.


Первый успех: выход Apple II

Разработка следующей версии компьютера от Эппл требовала дополнительных инвестиций. Создание компании Apple такой, какой она есть сейчас, не могло бы быть возможным, если бы ее коллектив не мог грамотно как зарабатывать, так и привлекать вложения.

В итоге, крупным инвестором второй итерации "яблочного ПК" стал Марк Марккула. С его помощью у проекта появилось 90 тысяч долларов первичных вложений и 250-тысячный кредит в Bank Of America. В связи с этим уже 3 января 1977 года фирма переходит в статус акционерного общества.

А в апреле того же года Джобс и Возняк презентовали Apple II. На выставке West Coast Computer Faire их устройство компании Эппл стало самым популярным и востребованным. А в дальнейшем Apple II стал самым популярным ПК в продаже во всем мире. Реализовать удалось впечатляющие на то время 5 млн копий.

Успех компании Apple
Apple II стал самым популярным ПК в продаже во всем мире на то время

В отличие от Apple I, вторая модель имела:
  • Более удобную интегрированную клавиатуру;
  • Экран с цветной графикой;
  • Наличие звука;
  • Приятный и стильный пластиковый корпус;
  • Два слота под дискеты;
  • Разноцветный узнаваемый логотип, вошедший в историю компании Эппл.


Провальные разработки Apple III и Apple Lisa

Состояние Эпл не всегда шло исключительно вверх. Были и кризисные периоды, когда бренд откровенно проседал. Одним из таких оказался промежуток в начале восьмидесятых. Разработка под названием Apple III разочаровала покупателей своим ценником (до 7800 долларов за единицу Apple III) и периодическими проблемами с перегревом.

А еще менее популярный компьютер Apple Lisa не взыскал популярности несмотря на то, что в нем упор был сделан на графику.

В итоге история Apple после этих провалов пошла по пути удешевления устройств с целью создания более массовых и доступных линеек ПК, которые были бы хорошим компромиссом между качеством и стоимостью.


Выхода из кризиса – проект Macintosh

В 1984 году бренд Apple принял решение об отказе от первоначального семейства компьютеров. Так появилась линейка устройств под названием Macintosh, первым среди которых был Макинтош 128К.

Apple iphone компания
Проект Macintosh

Революционная техника с графическим интерфейсом и мышкой смогла стать грозным конкурентом огромной компании IBM. А благодаря популярности Mac, бренд Эпл наконец-то вышел на большие темпы роста прибыли. Все благодаря характеристикам, которые подкупили армию фанатов:
  • Монохромный дисплей;
  • Значительная для того времени оперативная память – 128 Кб;
  • Объем жесткого диска в 400 Кб;
  • Наличие встроенного дисковода;
  • Интересный манипулятор, который сейчас является классикой – компьютерная мышь.

И все это можно было получить за цену, которая была в два раза более доступной, чем у IBM – 2,5 тысячи долларов против 5 тысяч долларов.


Apple обгоняет конкурентов в продажах

К 1989 году Эппл подошла в качестве одного из ключевых игроков мирового рынка компьютерной техники. Ее ПК продавались как среди обычных пользователей, так и среди исследовательских центров и даже промышленных предприятий.

Первый вариант Mac стабильно пользовалась спросом, а вторая модель Макинтоша (1987 года выпуска) давала цветную графику тем, кто хотел обзавестись уникальной функцией за стоимость в 10 тысяч долларов.

В этом же успешном 1989-ом году вышел первый ноутбук Эппл – Macintosh Portable. Такая необычная и довольно функциональная техника быстро обрела сверхпопулярность. Характеристики ноутбука были стандартными, но за портативность приходилось платить до 6,5 тыс долларов. Впрочем, для многих эта цена казалась вполне приемлемой за:
  • Экран с диагональю в 9,8 дюймов;
  • Разрешение 600 на 400 пикселей.

Эта и последующие модели ноутбуков от Эппл позволили компании заработать около 1 млрд долларов буквально в первый год после старта продаж.


Стив Джобс возвращается в компанию

До 1998 г. в компании нарастали долги, но всё изменилось с возвращением Джобса на пост исполнительного директора.

Несмотря на то, что в 1985 году в ходе разногласий Джобс оставил пост главы совета директоров Эппл и даже успел основать новую компанию NeXT, в 1998 году произошло эпохальное возвращение. К этому моменту у компании начали расти долги, а Macintosh не позволял спасти ситуацию.

Многие считают возвращение Стива Джобса в Эппл событием, которое позволило не завершиться истории компании в начале нулевых. Буквально в том же году этот гений маркетинга смог сделать бренд снова прибыльным.


Проект iMac делает прорыв

Возвращение к успешному пути развития произошло, не в последнюю очередь, благодаря новой линейке устройств, первым в которой шел компьютер iMac G3. С его помощью продажи моментально выросли на 19%. Он подкупил покупателей такими характеристиками:
  • Огромный для того времени 15-дюймовый дисплей;
  • 13 разных цветов;
  • Возможность начала работы после простого подключения клавиатуры и мышки.

Еще через год неплохо себя показало устройство iBook с дизайном, который даже сейчас не выглядит устаревшим. А в 2000 году Джобс полностью возглавляет компанию и становится человеком, который презентует революционную операционную систему Mac OS X.

История Apple
Компьютер iMac G3

А через год (в 2001 году) крах "доткомов" в сфере интернета, падение акций и прочие негативные моменты вынуждают компанию выходить на новые рынки. Так Apple начинает выпускать аудиоплееры, смартфоны и даже планшеты.


Выход на рынок iPod

2001 год стал годом рождения еще одного устройства, которое в будущем сделает бренд Эппл узнаваемым, желанным и популярным. На одной из презентаций Apple представила iPod Classic 1. Даже первичный показ техники был встречен восторгом и овациями. А все благодаря таким характеристикам:
  1. Вместительность на тысячи песен при возможности поместиться в карман (оттуда его достал Стив Джобс);
  2. Белоснежный корпус в минималистичном дизайне;
  3. Хромированный материал;
  4. Компактность с размерами – 100 на 62 на 19 мм;
  5. Вес – 184 гр.

Это устройство будет продаваться не один год и станет пользоваться спросом среди различных категорий пользователей, пока не будет вытеснено функциональностью мобильных телефонов.


Презентация iPhone

История главного на текущий момент продукта компании Apple началась в 2007 году. На конференции MacWorld снова тот же несменный Стив Джобс провел презентацию мобильного телефона принципиально нового типа – iPhone. Их конкурентные преимущества и характеристики моментально привели к преодолению рекордов продаж iPod. Пользователи получили:
  • Полностью сенсорный экран, как революционная фишка;
  • Практически полное отсутствие физических кнопок;
  • Минималистичный дизайн;
  • Приятная цветность;
  • Новая мобильная операционная система.

В итоге буквально сразу телефоны от Apple заняли почти 13% рынка и вызвали небывалый ажиотаж среди покупателей. Даже первый достаточно скромный девайс iPhone 2G стал знаковым и неповторимым для своего времени. Сейчас телефоны компании выходят ежегодно и постоянно создают новые тренды.

Про компанию Apple
Всемирно известная презентация iPhone

А тогда (в 2007 году) говорили, что по ходу презентации Apple заново придумала для мира телефон.


Интересные проекты Apple

Игровая консоль в стиле Wii, Отслеживание глаз для 3D дисплея, Шлем виртуальной реальности, Дополненная реальность с 3D-ощущением, Камера с призмой-светоделителем для iPhone, Двойная камера для iPhone 7, Apple-мобиль (Проект Титан).

Несмотря на ряд основных продуктов, у компании Apple есть и другие интересные проекты, которые можно назвать нишевыми. Но даже у них есть миллионы фанатов по всему миру. Среди такой техники:
  1. Игровая консоль в стиле Wii.
  2. Технология отслеживания глаз для 3D-дисплея.
  3. Шлем виртуальной реальности.
  4. Технологии дополненной реальности с 3D-ощущениями.
  5. Apple-мобиль (проект Титан).
  6. Прочее.

Многие из этих проектов пока что готовятся, другие реализованы на уровне прототипов, третьи – скорее всего, будут отложены на будущее. Но Apple активно пробует себя во многих сферах, чтобы быть компанией, которая имеет шансы на создание чего-то принципиально нового, как и в девяностых - начале нулевых.


Сервисы Apple

Apple – это не только производитель компьютерного и мобильного железа. Это еще и компания, создающая сервисы, которые могут быть будущим источником большей доли прибыли бренда. Уже сейчас неплохо себя показывают:
  1. Apple HomeKit – система управления "умным домом", ориентированная на взаимодействие с устройствами iOS.
  2. Apple Pay – платежная система на основе бесконтактной оплаты защищенными электронными банковскими картами внутри устройств Apple.
  3. Apple Music – музыкальный подписочный сервис с миллионами лицензированных треков, доступных на основе ежемесячной подписки.
  4. Siri – персональный голосовой помощник, работающий на основе искусственного интеллекта (встроен во все мобильные телефоны и планшеты Эппл, а также в ряд вспомогательных устройств и аксессуаров, а также – в периферийные девайсы).
  5. Icloud – облачный сервис для хранения файлов, документов, фотографий, прочих данных на удаленных серверах Apple (в базовой версии бесплатный, но после достижения лимита Гб придется платить сумму за ежемесячную подписку).


Секрет успеха компании

Компания Apple – образец того, как простота и функциональность создают бренд, который пользуется популярностью во всем мире, среди принципиально разных категорий пользователей. Какую бы технику от Эппл вы не приобрели, всегда можно рассчитывать на то, что:
  • С ней легко разобраться.
  • Ее функции и возможности интуитивно понятны, а также просты в освоении.
  • Все параметры и характеристики техники тщательно проработаны.

Apple стремится к тому, чтобы выпустить продукт, который во всем будет лучше того, что присутствует на рынке от конкурентов в этот же момент. В то же время, часто компания ставит акцент на качество и простоту использования в жертву новаторским фишкам технологий.

Легендарная компания Apple
Компания Apple – образец того, как простота и функциональность создают бренд

Тяжелее всего конкурировать с дизайном устройств Apple. Все они оригинальны и крайне редко копируют наработки конкурентов. А вот наоборот происходит почти всегда.

Еще одним секретом успеха Эппл является ее подход с постоянными войнами против конкурентов. Такой вариант развития предложил Стив Джобс. С того времени компания не единожды выигрывала затяжные противостояния с такими компаниями, как Samsung, IBM и прочими.

Также многих привлекает отсутствие разнообразия в линейках. Устройств Apple не много, функции и направления использования у них схожие. Но абсолютно каждая новинка привлекает миллионы покупателей по всему миру. А большинство из тех, у кого нет техники Apple, точно мечтает о ее покупке в будущем.


Apple сейчас

Сейчас Apple – это компания, которая находится на волне успеха с прогнозируемыми ежегодными отчетами по прибыли. Бренд приучил своих поклонников к регулярным презентациям, на которых ежегодно предварительно сообщается о выходе новых устройств, которые моментально становятся желанной целью для сотен миллионов фанатов.

Каждый год люди обновляют свои:
  • Мобильные телефоны Iphone;
  • Планшетные компьютеры Ipad;
  • Ноутбуки MacBook;
  • Умные часы, неттопы, смарт динамики, моноблоки, клавиатуры, сетевое оборудование, тв-приставки и прочую технику от Apple.

Все это позволяет держать доход на уровне до 100 млрд долларов за каждый финансовый квартал.



Состояние Apple

На текущий момент общая капитализация компании Apple оценивается во внушительные 2,24 трлн долларов. Динамика постепенно растет, а сама компания становится одним из самых популярных направлений инвестирования для тех, кто покупает ценные бумаги с целью заработка на дивидендах.

Состояние Apple
2,24 трлн долларов – общая капитализация компании Apple на текущий момент


В завершение

История компании Apple – идеальный образец того, как нужно относиться к технологическому бизнесу, как управлять компанией и на что делать ставку, чтобы оказаться на вершине Олимпа буквально за 10-20 лет работы в сфере.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.