Компания Adidas: история основания известного бренда

Компания adidas история известного бренда

История создания Адидас начинается в послевоенное время. Неуступчивые братья, проработавшие долгое время вместе, все-таки расходятся и становятся главными конкурентами. Они подарили нам бессмертное противостояние бренда Puma и фирмы Adidas.

В чем заключается секрет немецкого производителя экипировки, сумевшего превратить свою продукцию в мировой бестселлер? Как сделать из небольшого мануфактурного производства гигантскую корпорацию с многомиллиардной капитализацией? Именно на эти вопросы ответит сегодняшняя наша статья.


С чего все начиналось?

Будет логичным начать историю компании Адидас с Адольфа Дасслера. Будущий основатель всемирно известного бренда и бессменный генеральный директор на протяжении долгого времени, появился на свет в небольшом немецком городке Херцогенаурах в 1900 году. Он был четвертым ребенком. Его папа был обычным обувщиком, а мама – прачкой. Впрочем, некоторые источники сообщают, что она владела этой прачечной.

Будучи ребенком, Адольф крепко дружил со своим братом Рудольфом, который был старше него всего лишь на 2 года. Они оба очень любили спорт, постоянно соревновались, а впоследствии стали творцами истории компании Adidas. В 1914 году началась Первая мировая война, Рудольфа призвали на фронт. Что касается Адольфа, то он очень сильно заинтересовался профессией своего отца. Юноша также фанател от футбола, армия поклонников которого активно росла в Европе в начале XX столетия.

Биография Адольфа Дасслера имеет очень много пробелов. Достоверно неизвестно, принимал ли он участие в боевых действиях. Однако, если брать во внимание его год рождения, то он мог оказаться на фронте только ближе к окончанию военных действий. После окончания Первой мировой войны Германия оказалась в необычайно тяжелом положении. Глобальный кризис затронул все слои населения, и семья будущих основателей компании Адидас не стала исключением.

Адольф пытался устроиться на работу в одну из местных обувных фабрик. Однако все попытки были тщетны. Тогда он понял, что единственный способ выжить – открыть собственное дело. Вопрос о выборе ниши для бизнеса не стоял, поскольку все мужчины из семейства Дасслеров отлично разбирались в тонкостях производства обуви. Первая мастерская, которая стала прообразом бренда Adidas, была открыта в прачечной, где когда-то работала мать Адольфа и Рудольфа.


Бизнес двух братьев

Многолетнее соперничество Adidas и Puma – история братьев Дасслеров. Однако до этого еще было далеко, поскольку свой путь в бизнесе они начали совместными усилиями. Семейная мануфактура занималась пошивом спальных тапочек. Дасслеры закупали армейские материалы, которые были списаны и использовались в качестве сырья. В дальнейшем ассортимент продукции был расширен, братья решили начать производить тапочки для занятий гимнастикой.

Adidas компания
Братья Рудольф и Адольф Дасслеры

Однако Адольф, впоследствии ставший творцом истории фирмы Адидас, уже тогда понимал, что бизнес должен развиваться в сторону спорта: обувь, одежда, аксессуары. В 1924 году была учреждена компания Gebrüder Dassler. Некоторые источники сообщают, что буквально перед открытием этой фирмы к семейному делу подключился и Рудольф.

Братья ранее уже работали на обувных фабриках, но теперь перед ними стоял новый вызов – взять на себя ответственность руководить семейным бизнесом. Адольф курировал все аспекты, связанные с производством. Рудольф всегда отличался своей коммуникабельностью, энергичностью и активностью, поэтому зоной его ответственности стали продажи. Когда было учреждено предприятие, заложившее фундамент истории Adidas, штат сотрудников насчитывал 14 человек.

В 1925 году Адольф создал свои первые бутсы для игры в футбол. Рудольф договорился о партнерстве с местным кузнецом, который поставлял шипы. Шипованные бутсы были необычайно востребованы, поэтому семейный бизнес стремительно развивался. Уже спустя год компания Gebrüder Dassler выпускала свыше 100 пар спортивной обуви в день. Еще через год Дасслеры арендуют фабрику. Успех спортивной обуви был настолько ошеломительным, что братья окончательно переключаются на производство спортивной обуви.

Adidas история компании
Компания Gebrüder Dassler

Будущий основатель бренда Адидас сумел договориться о том, чтобы все немецкие спортсмены, выступавшие на Олимпиаде 1928 года, которая проходила в Амстердаме, выступали именно в обуви его компании. Популярность семейной фирмы существенно возросла, поскольку их обувь была действительно практичной и удобной. Дасслеры снова стали основными поставщиками экипировки для немецкой сборной на следующей Олимпиаде, которая проходила в Лос-Анджелесе.

Однако действительно серьезный прорыв состоялся в 1936 году, когда продукция Gebrüder Dassler получила статус стандарта для немецких атлетов. Параллельно Рудольф налаживал партнерские отношения с иностранными атлетами. Например, их клиентом стал американец Джесси Оуэнс, ставший впоследствии четырехкратным олимпийским чемпионом. Адольф тоже занимался участием в переговорах. Именно он пообещал американцу сделать его бутсы со специальными шипами для обеспечения наилучшего сцепления с любой поверхностью.

С этого и началась краткая история бренда Adidas. Семейная мануфактура разрослась до невиданных масштабов. Всего за 1 год объем продаж достиг сумасшедших для того времени показателей – 400 000 немецких марок. Фабрика Дасслеров производила в день около 1 000 пар обуви. Братья продолжали расширять бизнес, купив новую фабрику для увеличения производственного объема.


Военное время

В 1939 году началась Вторая мировая война. Семья Дасслеров лишилась собственного бизнеса. Публичная поддержка правящей партии со стороны руководителей предприятия не помогла. Адольфа и Рудольфа призвали на службу, и они отправились на фронт. Все фабрики предприятия были национализированы, а в последствии перестроены для удовлетворения нужд немецкой армии.

Однако государственные ведомства с треском провалились, поэтому уже в 1940 году Адольф возвращается домой. Перед ним была поставлена четкая задача – наладить производство обуви для военных. По одной из версий основателя фирмы Адидас и вовсе не призывали на службу, поэтому он продолжал управлять фабриками и после начала войны.

Когда военные действия завершились, все цеха, принадлежавшие семье Дасслеров, находились в регионах, оккупированных армией США. Вместо контрибуции Адольф был вынужден поставлять в США спортивную экипировку. Война очень сильно подкосила динамично развивающийся семейный бизнес. Рудольф долгое время находился в плену, а когда вернулся, то был вынужден начать со своим братом с нуля. Они по старинке начали закупать списанное армейское сырье.

История компании adidas
Семья Дасслеров 1940 год

В это время начинается новая глава в истории братьев – Adidas и Puma появляются на базе семейного предприятия. Доподлинно неизвестно, что стало причиной ссоры Адольфа и Рудольфа. По одной из версий, старший брат был недоволен тем, что Адольф не захотел воспользоваться связями с США, чтобы вызволить его из плена.

Другие источники сообщают, что братья всегда враждовали, они также доносили друг на друга оккупационным властям. Младший брат старался всегда активно развивать бизнес, а Рудольф был более консервативен, к тому же считал его высокомерным.

Однако они продолжали работать сообща, пока был жив их отец. В 1948 году главы семейства не стало, поэтому компания Dassler мгновенно рассыпалась на 2 новых бренда. Братья договорились, что никто из них не будет использовать семейную торговую марку. Детищем Адольфа стала фирма Addas, которая впоследствии будет переименована в компанию Adidas. За основу он взял свое имя и фамилию – Adi (сокращение от Adolph) Das (Dassler). Рудольф основал бренд Puma.


История компании Adidas

Невзирая на жаркую вражду между братьями, они разошлись достаточно мирно. Однако проблемы взаимоотношений между компаниями были видны на лицо. Неудивительно, ведь мы говорим о принципиальных конкурентах.

Сотрудники компаний Adidas и Puma долгое время враждовали: соперничали на всевозможных спортивных турнирах, при встрече не здоровались, некоторые источники говорят, что они даже запрещали своим детям ходить в одну школу, поэтому выбирали другие учебные заведения. Городок Херцогенаурах поделился на 2 лагеря. В 2016 году была представлена шикарная экранизация всех этих событий, получившая название "Дуэль двух братьев".

Легендарный бренд adidas
Конкуренция между братьями Дасслерами поделила город на два лагеря

Однако вражда положительно сказалась на истории бренда Adidas и фирмы Puma, обе компании стимулировали друг друга к развитию. Когда братья договорились строить бизнес по-отдельности, они договорились не использовать наработки, созданные в период Gebrüder Dassler. Первым соглашение нарушил Адольф, он решил использовать три линии вместо двух. Именно поэтому для многих немцев наследником семейного бренда стала именно фирма Адидас, а не Пума.


Основание бренда

Самостоятельная история бренда Адидас начинается в 1949 году. Интересно, что во всех источниках именно эта торговая марка считается наследником Gebrüder Dassler Schuhfabrik, хотя это не совсем так. Старт для компании получился легким. Во-первых, у Адольфа был колоссальный опыт в этой сфере, и он прекрасно понимал, что необходимо делать для развития бизнеса.

Во-вторых, у него было очень много связей, которые помогали заключать контракты со всемирно известными спортсменами. Например, тесть Адольфа – это очень популярный на то время дизайнер обуви. С момента основания новых брендов, появившихся на фундаменте семейного бизнеса, братья больше никогда не общались. Единственным исключением стали судебные разбирательства.


Первые успехи

Стремительное развитие бренда Adidas обусловлено опытом Адольфа, поскольку именно он занимался разработкой новой продукции, будучи еще работником семейной фабрики. В связи с этим, за торговой маркой закрепилась слава производителя революционных новинок. Пожалуй, самым ярким изобретением стала обувь со съемными шипами, а также специальные футбольные бутсы, предназначенные для игры на газоне.

Очередная яркая вспышка в истории Адидас – это 1954 год. На футбольном Мундиале, проходившем в Швейцарии, сборная ФРГ наглядно продемонстрировала важность бутс со съемными шипами. Перед финальным матчем футбольное поле было затоплено. Именно экипировка Дасслера позволила поменять шипы, подходящие для игры на мокром поле.

Германия обыграла Венгрию, после чего весь мир переосмыслил важность спортивной обуви. Эти команды ранее встречались в групповой стадии, и венгры были сильнее – 8:3. Они действительно играли более ярко на турнире, но погода и правильная обувь сыграли свою роль.

История бренда adidas
Первые бутсы Адольфа Дасслера со сменными шипами

По одной из версий, компания Puma первой изобрела футбольные бутсы со сменными шипами, но прямые конкуренты сумели договориться о поставках обуви для сборной ФРГ, поэтому покорили международный рынок, а также получили славу и признание. Середина 50-х лучше всего рассказывает о компании Адидас. Производитель стал активно расширять ассортимент продукции, занялся пошивом спортивных костюмов и всевозможных аксессуаров.

В 1952 году на прилавках магазинов появились первые спортивные сумки, а еще немного позже – культовые костюмы с тремя полосками, задавшие моду на века. Немецкая компания также стало производить собственные мячи для игры в футбол. В краткой истории Адидас есть масса примеров, когда бренд становится спонсором Мундиалей, разрабатывая для них стилизованные мячи.


Реклама на спорте

1956 год также стал знаковым для спортивного мира, поскольку в этот год состоялись летние Олимпийские игры в Мельбурне. Многие атлеты на то время пользовались экипировкой фирмы Adidas, однако немецкий бренд пошел еще дальше и заключил партнерское соглашение с Международным олимпийским комитетом. Адольф и его сын Хорст просто поставляли обувь известным спортсменам, поскольку считали, что это позволит увеличить популярность торговой марки.

Adidas история легендарного бренда
Олимпийские спортсмены в бутсах от Дасслера (Мельбурн 1956 год)

Следующий год ознаменовался появлением очередной революционной разработки – первая спортивная обувь с воздушной подушкой. В дальнейшем технология была взята на вооружение практически всеми производителями, включая Puma. Инновационная продукция, а также грандиозный успех на Олимпиаде позволили компании Адидас начать выходить на новые рынки.

Руководство немецкого бренда начало с увеличения производственных мощностей. Появились новые заводы в Норвегии и Франции. Постепенно экипировка бренда Адидас стала чем-то вроде стандарта. На очередной летней Олимпиаде абсолютно все спортсмены отдали предпочтение обуви этой торговой марки.

Немецкий гигант и дальше продолжит активно эксплуатировать масштабные спортивные соревнования в качестве эффективного маркетингового инструмента. Разумеется, что ключевой акцент был сделан в сторону Олимпиады. История создания Adidas и последующего развития компании показательна, ведь руководству всегда удавалось подбирать "правильных" спортсменов для рекламы, которые давали результат.


Тяжелые времена в компании

Всестороннее лидерство должно было запустить новую главу в истории Adidas – эпоху господства. Однако произошло все несколько иначе. В 1978 году из жизни ушел основатель и идейный вдохновитель бренда. За свою карьеру Адольф Дасслер сделал 800 патентов. На протяжении следующих 5 лет в истории бренда Адидас новый руководитель – Катарина Дасслер, жена покойного Адольфа.

Заметную роль в управленческих вопросах также играл сын основателя Хорст Дасслер. Он руководил французским подразделением компании, вел переговоры со спортивными организациями, федерациями, занимался вопросами продвижения. Однако смерть Адольфа оставила негативный след в истории Адидас.

Внутренний кризис ознаменовался семейными склоками. Алчность и желание скорее поделить наследство едва не погубили дело всей жизни Адольфа Дасслера. Еще одной серьезной угрозой стало появление на рынке спортивной экипировки американских производителей в лице Nike и Reebok. История бренда Adidas складывалась удачно, благодаря инновациям, которые генерировал основатель. Теперь новых идей не было. Компания не показала должной реакции на ужесточение конкуренции.

Становление компании adidas
Хорст и Катарина Дасслеры продолжают дело Адольфа

Еще до конца 80-х в Европе лидерство сохранялось за немецким брендом благодаря былым достижениям. Однако в США конкуренция была проиграна, в лидеры выбилась компания Nike. В 1985 году ушла из жизни Катарина, а спустя еще 2 года умер ее сын Хорст. Великая корпорация была обезглавлена. В краткой истории бренда Adidas начинается темный период – бразды правления перешли в руки дочерей Адольфа.

У них абсолютно не было опыта в бизнесе, поэтому они постоянно спорили. На поиски компромисса ушло практически 5 лет. Наследница договорились продать 80% акций. Их выкупил французский бизнесмен и политик, который также был владельцем футбольного клуба – Бернар Тапи. В истории компании Адидас новый лидер, заплативший за бренд 1,6 млрд французских франков. Для заключения сделки были привлечены заемные средства.


Новая история Adidas

Бернар Тапи действительно хотел начать новую эру в истории фирмы Адидас, однако его задумка провалилась. Амбициозный бизнесмен все-таки успел внести положительные изменения, перенеся производство в Азию. Также именно он заключил контракт с Мадонной, ставшей лицом бренда.

В 1992 году у француза начались финансовые проблемы, он не сумел выплатить проценты по кредиту. Поэтому был вынужден продать бизнес. Новым владельцем стал его близкий друг – Роберт Луи-Дрейфус. Он потратил на покупку куда большую сумму чем Тапи – 4,4 млрд франков.

Дрейфус сумел поставить компанию Адидас на ноги. Сначала он обновил ТОП-менеджеров и дизайнеров, пригласив на работу специалистов из Nike и Reebok. Дрейфус окончательно перенес производство в Азию, что позволило снизить расходы. Однако бюджет на маркетинг наоборот вырос. По всему миру стали открываться фирменные магазины торговой марки. У Роберта был большой опыт в виде успешного кейса из нескольких предприятий, которые он вывел на новый уровень.


Возвращение к успеху

Начиная с 1994 года в истории создания Adidas начинается светлый период. Сначала компания презентует культовые бутсы Predator, разработанные Крейгом Джонстоном. Благодаря эффективной рекламе эта модель надолго станет лидером продаж. Линейка футбольной обуви была настолько популярной, что она просуществовала до 2015 года. В этих бутсах играл Зидан, Бекхем и другие мировые звезды футбола.

История известного бренда adidas
Зинадин Зидан и Дэвид Бекхэм рекламируют Adidas

В том же году, фирма Адидас становится официальным спонсором футбольного Мундиаля, проходившего в США. Благодаря работе Дрейфуса немецкий бренд снова стал ассоциироваться с инновациями и лучшими спортсменами.

В 1995 году акции компании появляются на биржах, что позволяет окончательно выбраться из долговой ямы. Спустя еще год фирма Adidas становится едва ли не главным поставщиком экипировки для атлетов, выступающих на Олимпийских играх – 33 национальные команды и свыше 6 000 спортсменов. После этого уровень продаж вырос на 50%.


Новые линейки продукции

К числу культовых коллекций одежды следует отнести линию Respect M.E, которая была разработана совместно с известной певицей Мисси Эллиотт. В истории компании Адидас есть множество примеров сотрудничества со всемирно известными исполнителями. Для эффективного продвижения одних спортсменов было недостаточно. Пожалуй, главной находкой стал sound-продюсер, рэпер Канье Уэст, предварительно разорвавший контракт с Nike.

Компания также сотрудничала со Снуп Доггом и другими известными музыкантами, актерами, дизайнерами. Все это позволило "немецкой машине" только упрочнить свое положение на рынке спортивной экипировки.


Расширение компании

В 1997 году в истории фирмы Адидас состоялось крупное поглощение. Немецкий бренд хотел выйти на рынок экипировки для зимних видов спорта, поэтому приобрел французскую компанию Salomon Sports. Инвестиции довольно быстро окупились. В этом же году дебютировал первый инвестиционный продукт – сверхкороткие лыжи Snowblades. Бренд Adidas начал переключать внимание с традиционных видов спорта в пользу экстрима, уличных спортивных турниров. Благодаря Salomon компания начинает выпускать клюшки для гольфа.

Еще одним крупным поглощением стала покупка прямого конкурента в лице Reebok. Эта сделка обошлась компании Adidas в 3,8 миллиардов долларов США. Это позволило увеличить основные финансовые показатели, но бренд Nike все равно остался недосягаемым. Однако преимущества от поглощения конкурента в дальнейшем стали менее очевидными.

В 2012 году эксперты всерьез заговорили о том, что эта сделка принесла компании только убытки. Не редко появляются слухи о желании Адидас продать Рибок. К числу громких покупок также стоить отметить приобретение торговой марки Five Ten, под которой продавалась спортивная обувь.



Компания Adidas сейчас

По версии Forbes, сегодня рыночная капитализация бренда Адидас составляет $44,9 млрд. Главный офис компании по-прежнему находится в Херцогенаурахе, где когда-то начинал творить Адольф Дасслер. На благо корпорации трудится около 60 000 сотрудников по всему миру. О компании Адидас можно говорить часами, ведь она продолжает завоевывать новые рынки, сотрудничать с мировыми звездами, спонсировать крупнейшие спортивные турниры.

Развитие бренда adidas
Главный офис компании Adidas в Херцогенаурахе (Германия)

История компании Adidas – это сложный путь от небольшой фабрики до корпоративных масштабов с производственными центрами в разных точках мира. Он оказался успешным благодаря умению и желанию создавать инновационную продукцию, сотрудничать с лучшими в своем деле, а также соответствовать им. Адольф Дасслер подарил нам не просто три полоски, а великолепную историю, которой невозможно не восхищаться.