История телефонов: как появился первый телефон?

История телефонов: как появился первый телефон

История телефона на самом деле более длинная и увлекательная, чем может себе представить каждый из нас. Ведь умный гаджет, который стал незаменимой частью нашей жизни, появился вовсе не вчера, а насчитывает полуторавековой период развития. Откуда же взялся первый телефон, в каком году его изобрели, и что известно о том пути, который устройство прошло прежде чем стать современным гаджетом, вы узнаете из этой статьи.


Изобретение первого телефона

История возникновения телефона была длительной и зависела от многих сопутствующих открытий. Еще в далекие времена, когда между людьми зародилась коммуникация, возникла необходимость в передачи информации на расстоянии. Это сейчас можно черкнуть сообщение или сделать звонок – в давние времена вместо айфонов использовали птиц, гонцов или и вовсе зажигали большие костры, чтобы дать определенный сигнал дымом.

Конечно, история появления телефона к тем диким временам не имеет никакого отношения, но уже тогда люди задумывались о неудобстве общения на расстоянии. Именно это и сподвигло искать другие методы и формы передачи информации.

В каком году появились первые телефоны? Традиционно принято считать, что свое начало история создания телефона берет в XVIII веке. На самом деле первые идеи появляются за два столетия до этого в Италии. Местный ученый Джованни де ла Порта придумывает проложить по всей стране систему переговорных труб, но видимо, на тот момент существовали проблемы поважнее, поэтому идея так и осталась нереализованной.

Когда появился первый телефон? Начало этому непростому делу положил С. Морзе, который изобрел знаменитую азбуку и электронный телеграф для передачи сигналов. Через несколько десятилетий это изобретение вдохновило немецкого ученого Филиппа Райса придумать первый телефон – с помощью проводов устройство передавало сигналы. Но история возникновения телефона знает изобретателем устройства американца Александра Белла, который первым успел его запатентовать.

История телефона кратко: аппарат Белла
Первый телефон Александра Белла

Первый телефон дал начало активному развитию устройства, ведь изначально изобретение было довольно примитивным. Какие появились первые телефоны? В устройстве не было звонка, а для передачи и приема сигналов использовалась одна и та же трубка. Чтобы вызвать абонента, нужно было использовать свисток, да и возможным это было только в том случае, если он находился не более чем в 500 метрах от звонящего.


Развитие телефонов и внедрение в повседневную жизнь

Чтобы первый телефон приобрел нынешний вид ему пришлось пройти длинный путь. Развитие телефона началось с элементарного усовершенствования деталей. Для качества звука был внедрен микрофон, а вместо свистка начали применять электрический звонок. В 1876 году изобретатели пошли дальше и с помощью коммутатора впервые объединили несколько телефонов в единую сеть.

Большой вклад в развитие телефона сделал знаменитый изобретатель Томас Эдисон, ведь именно благодаря его индукционной катушке стало возможным увеличение расстояния между абонентами. Это открытие подтолкнуло и к созданию первой телефонной станции, которая соединяла между собой разные телефонные номера. Помог в массовом внедрении телефонной связи российский ученый П. Голубицкий, который впервые придумал центральное питание станций, благодаря чему стала возможной иногородняя связь с десятками тысяч абонентов.

История развития телефона творилась руками многих ученых и изобретателей, которые совершенствовали и аппарат, и систему связи. Так как изначально позволить себе личный телефон могли только очень богатые люди, то развитие телефона шло исключительно в коммерческом направлении. Ветеранами телефонной индустрии стали дисковые телефоны, которые впервые начали производиться в 1896 году. Когда же возник кнопочный аппарат, то началось его активное совершенствование и внедрение дополнительных услуг.



Появление мобильного телефона

Человечеству было мало того, что телефон стал доступным и из разряда роскоши перешел в категорию необходимости. Пользоваться устройством хотелось не только стационарно дома, но и брать телефон с собой, именно поэтому история развития телефона перешла на новый виток – начались разработки мобильного устройства. Не последнюю роль в этой идеи сыграли спецслужбы, ведь изначально только они имели возможность вести переговоры по рации.

В каком году появились первые телефоны мобильного образца? Возможным возникновение мобильного стало после изобретения сотовой связи, и уже в 1983 году был изобретен первый такой телефон компанией "Motorola". Этому "гаджету" было далеко до карманного телефона, так как внешне он был подобен кирпичу и весил соответственно – около 800 грамм.

История появления телефона: мобильные от Motorola
Развитие телефона: первые версии мобильных устройств

Был и другой существенный минус аппарата – без подзарядки устройство выдерживало не более 20 минут, а заряжалось оно на протяжении 10 часов! Поэтому с таким телефоном далеко отойти от дома было нереально.

Конкуренты Моторолы подхватили идею и тут началась настоящая гонка в совершенствовании устройства. История развития телефона на этом не остановилась и первый мобильный становится более компактным, удобным, многофункциональным. Что из этого всего получилось рассказывать нет необходимости – каждый из нас имеет смартфон, который стал незаменимым помощником.


Сотовая связь

История изобретения телефона не зашла бы так далеко, если бы в свое время не была открыта сотовая связь. А началось все в 1888 году, когда немецкий ученый Генрих Герц открывает электромагнитные радиоволны. Вслед за ним отечественный изобретатель А. Попов придумывает первый радиоприемник, а в 1901 году в Италии появляется первое мобильное устройство, принимающее и передающее сигналы. Но и после этого потребовались долгие годы, прежде чем в 1921 году в США появился первый радиотелефон в служебных полицейских автомобилях.

История изобретения телефона: радиоприемник Попова
Радиоприемник Александра Степановича Попова

Сотовая сеть состоит из телефонов и базовых станций, которые имеют вид вышек и чаще всего располагаются на крышах зданий. Устройство находит ближайшую станцию и отправляет ей свой идентификационный код, после чего станция и телефон поддерживают постоянную радиосвязь. Как только устройство исчезает из поля действия вышки, оно тут же подключается к другой ближайшей станции.

За счет того, что все сотовые станции связаны между собой и со стационарной телефонной линией, абоненты разных операторов могут осуществлять звонки между собой. История телефона, кратко говоря, с открытием сотовой связи перешла на новый уровень и продолжается в наши дни.


Эпоха смартфонов

Развитие телефона с изобретением сотовой связи пошло бурными темпами и, несмотря на то, что главная функция устройства осталась неизменной, сам телефон претерпел больших изменений. Когда появился первый телефон компании Моторола, то по нашим меркам он был чрезвычайно примитивным, тогда как для своего времени мобильник стал прорывом и стоил бешеных денег – 3 500$.

Несмотря на цену, разлетались такие телефоны, как горячие пирожки. Для сравнения, два таких "кирпичных" телефона стоили, как новенький Ford Mustang. Поэтому неудивительно, что история создания телефона с сотовой связью вдохновила многих производителей разрабатывать и свои версии устройств.

И так, уменьшая размер телефона и увеличивая дисплей, а заодно и функционал, производители мобильников пришли к новому чуду техники под названием "смартфон". История появления телефона с собственным интеллектом начинается на рубеже веков, ведь именно тогда мобильный перестает быть просто "звонилкой", а объединяет в себе самые разные функции, которые превращают мобильный в подобие персонального компьютера.

История создания телефона, кратко говоря, достигает определенного пика, после которого он начинает развивать дополнительные функции, не связанные со звонками.

Смартфон отличается от простого телефона развитой операционной системой, которая открыта для установки различных сторонних приложений. Это более функциональное устройство выглядит в глазах потребителей более привлекательным и открывает большие возможности. Когда появился первый телефон со встроенным интеллектом? История телефона, объединенного с ПК, начинается в 90-х и первым таким смартфоном считается IBM Simon.

История создания телефона кратко: первый смартфон
Первый смартфон в истории телефонов – "IBM Simon"

История изобретения телефона была прогрессивной – уже на то время в него удалось внедрить поддержку электронной почты, функции органайзера, несколько игр и даже сенсорный экран! Но весил такой смартфон целый килограмм, а поэтому большой популярности не приобрел. Сам же термин "смартфон" появляется в 2000 году – именно так свою модель умного телефона называла компания Ericsson. Какие появились первые телефоны с умной операционной системой, мало кто помнит, ведь развивались и улучшались они очень быстро.


Перспективы развития

История телефона, по мнению экспертов, в ближайшее время вряд ли будет слишком уж динамичной и, скорее всего, смартфоны мало будут изменяться во внешнем виде. Но это не помешает им уже в ближайшее время выдавить с рынка другую технику, например, фотоаппараты, которые в последнее время активно теряют популярность.

Очевидно, что в дальнейшем история телефона, кратко говоря, будет нацелена на улучшение его функционала, а не формы. В частности, смартфоны будут призваны заменить портативный компьютер и с этой целью будет увеличиваться количество памяти, скорость передачи данных и т.д.

С другой стороны, телефон попытается еще больше увеличить зависимость человека от этого устройства, например, полностью вытеснит банковские карты. Не будем забывать и о разработках в сторону интернета вещей – смартфон в этом будет играть не последнюю роль. Таким образом, история создания телефона не заканчивается, а находится в самом разгаре своего развития, и мы можем лично за ней наблюдать.