Инвестиционный проект – суть, виды, этапы и сроки окупаемости

Инвестиционный проект суть виды этапы и сроки окупаемости

Инвестиционный проект – это продуманный план действий, связанный с вложением финансовых и иных материальных средств в определенную деятельность с целью получить от этого прибыль. В этой статье мы представим фундаментальные знания, помогающие понять суть этого понятия и как правильно выбрать объект для размещения средств. Разберем типы и виды таких направлений для инвестирования, а также обратим внимание на срок окупаемости вложений в них.


Инвестиционный проект – что это такое

Инвестиционный проект – это заранее установленный комплекс мероприятий, который направлен на достижение определенного финансового результата. Поэтому для этого нужен соответствующий приток средств от вкладчиков.

Инвестиции и инвестиционные проекты – это факторы развития национальной экономики, ведь действия вкладчиков направляются на создание или изменение технических, социальных, научных или других сфер.

Суть инвестиционного проекта заключается в разработке мероприятий, в которые включаются проектирование, покупка, в некоторых случаях – подготовка кадров. Весь этот процесс работает для того, чтобы создать, модернизировать или перепродать определенный продукт с целью последующего получения экономической выгоды. Поэтому инвестиционный проект – это не только покупка ценных бумаг или открытие вклада в финансовой организации, но и проведение анализа рынка, переговоры, хеджирование рисков и т.д.

Инвестиционный проект это
Инвестиционный проект – это целый комплекс мероприятий


Особенности инвестиционных проектов

Особенности инвестиционного проекта заключаются в том, что весь процесс формирования комплекса мероприятий, направленных на получение прибыли, не гарантирует положительных результатов. В инвестициях и инвестиционных проектах существуют значительные риски, поэтому выделяют два вида подобной деятельности:

Если вкладчик выбирает безрисковый инвестиционный проект, то он уменьшает вероятность неудачного исхода до нуля. Специалисты называют такой заработок "абстрактным", так как всегда остается даже минимальный риск потерять деньги.

Понятие рискового (венчурного) инвестиционного проекта говорит о высокой вероятности потери денег. Для подстраховки капитал распределяется между разными сферами, чтобы хотя бы часть денег сохранилась. Преимущество последней формы – в высоком заработке. Если вкладчик правильно составит инвестиционный портфель, то потерянная сумма будет незначительной в сравнении с полученной.

Экономические инвестиционные проекты
Риски должны быть оправданными и диверсифицированными!


Типы инвестиционных проектов

Особенности инвестиционного проекта, перечисленные ранее, не дают полной информации о типах вкладов. Поэтому стоит разобрать их отдельно.

Инвестиционный проект бывает:
  • Производственным. Капитал вкладчика направляется на модернизацию, постройку новых или расширение действующих производств с целью получения прибыли от создания продукции. Применим ко всем сферам экономики.
  • Научно-техническим. Это инвестиции в разработку, создание и последующее тестирование аппаратов, оборудования, технологий и процессов. Такие проекты могут длиться дольше остальных, поэтому их называют долгосрочными.
  • Коммерческими. Вид инвестирования, подразумевающий покупку и перепродажу движимого и недвижимого имущества с повышенной стоимостью.
  • Финансовыми. Это экономические инвестиционные проекты, где вкладчик покупает ценные бумаги для формирования собственного портфеля с целью последующей реализации на бирже по повышенной стоимости.
  • Экологическими. Итогом таких вкладов становятся природоохранные объекты. Это также долгосрочная инвестиция.
  • Социальными. Это проекты, которые в качестве конечной цели признают не получение денежных средств, а улучшение состояния в образовании, спорте, здравоохранении, культуре и других подобных сферах жизни.

Чтобы узнать, какие способы вклада самые популярные, нужно перечислить виды инвестиционных проектов.

Виды инвестиционных проектов
От вида инвестиционного проекта зависит стратегия его развития.


Виды инвестиционных проектов

В данном разделе поговорим о видах объектов для размещения средств. Это и экономические инвестиционные проекты, и прочие направления для вложения финансов.

Итак, виды инвестиционных проектов имеют 5 критериев отбора. Первоначально они делятся по инвестиционным целям:
  • Наращивание объема производства определенного продукта;
  • Увеличение линейки продуктового изделия;
  • Повышение качественных характеристик выбранного продукта;
  • Оптимизация затрат на изготовление требуемых изделий;
  • Социальная направленность.

Далее инвестиционные проекты, если говорить кратко, разделяют по количеству времени, затраченному на инвестирование:
  • Долговременное размещение финансов — от 3 лет.
  • Среднесрочное вложение средств — до 3 лет.
  • Кратковременное размещение капитала — до 1 года.

Понимание понятия "инвестиционного проекта" также имеет отношение и к объему вложенных средств. Так, виды инвестиционных проектов имеют следующее разделение по количеству вложений:
  • Большой инвестиционный объем от $1 млн. В качестве направления для инвестирования выступают огромные предприятия для насыщения спроса на локальном и внешнем рынках.
  • Средний объем инвестиционных средств — до $1 млн. Обычно это локальные проекты, направленные на модернизацию производства определенных продуктов.
  • Малочисленные инвестиции — до $100 тыс. Чаще всего предназначаются для увеличения объемов выпускаемой продукции. Обычно размещаются на небольшой срок.

Далее инвест-проекты делятся по своей направленности:
  • Проекты коммерческого характера, направленные на извлечение дохода. То есть экономические инвестиционные проекты.
  • Социальная направленность, предназначающаяся для улучшения жизни населения.
  • Проекты, имеющие отношение к экологии.
  • Иные проекты.

Если брать за основу позицию инвестора, то дальнейшее разделение выглядит следующим образом:
  • Гос. производственные организации.
  • Коалиционное производство.
  • Иностранные вкладчики.

Особенности инвестиционного проекта
Поговорив о классификации, перейдем к реализации инвестиционного проекта


Этапы реализации инвестиционного проекта

Инвестиционный проект, если говорить кратко, можно реализовать за три этапа:
  • Создание бизнес-плана;
  • Инвестирование;
  • Эксплуатация.

Суть первого этапа инвестиционного проекта заключается в изучении рынка, оценке затрат и рисков. Здесь же собираются необходимые документы, проводятся маркетинговые исследования. Если вкладчик тратит на это деньги, то их следует отнести к первоначальному взносу.

Инвестиционный этап подразумевает покупку акций, облигаций, движимого и недвижимого имущества. В этот момент владелец капитала уже не может поменять своего решения, так как это приведет к финансовым потерям.

Заканчивается инвестиционный проект эксплуатационным этапом, когда вкладчик начинает получать дивиденды от совершенных покупок. Чем дольше длится этот период, тем больше заработает владелец портфеля.

Выбрать инвестиционный проект без выполнения этих этапов и получить с него прибыль невозможно, так как отсутствие грамотного анализа и безосновательное распределение денежных средств чаще всего приводит к их потере.


Сроки окупаемости инвестиционных проектов

Инвестиции и инвестиционные проекты иногда требуют больших денежных затрат, которые могут окупаться несколько лет. Этот срок играет ключевую роль при выборе варианта заработка. Сказать точно о том, какие виды инвестиционных проектов окупаются быстрее остальных, невозможно. Но вкладчик может рассчитать срок самостоятельно.

Если кратко, то инвестиционный проект имеет срок окупаемости, равный количеству дней от начала инвестирования до полного возврата затраченных средств. Только по истечению этого периода – проект начинает приносить чистую прибыль.

Суть инвестиционного проекта
Для получения прибыли в инвестиционном проекте, все затраты должны окупить себя.


Инвестиционный проект в хайпах

Инвестиционный проект в хайпах – это высокодоходный инструмент получения денежных средств за короткие сроки. Чтобы заработать на hyip-проектах, нужно хорошо разбираться в сфере, где будут работать деньги.

Чаще всего суть инвестиционного хайп проекта – в имитации фонда, собирающего деньги участников и приумножающего их, к примеру, с помощью опционов, криптовалют, Форекса и акций различных компаний. Последний этап – деление прибыли между вкладчиками.

Выбрать надежный инвестиционный хайп проект достаточно трудно, так как все они обещают высокий доход практически без участия клиента. Чтобы принимать участие в таких инвестиционных проектах, требуются "холодная" голова и осведомленность. Как и в других видах инвестирования.

Мой опыт заработка в хайпах и работающие стратегии я описал в статье "Что такое хайп (HYIP) и как на нем заработать?".


Выбрать инвестиционный проект
Инвестируйте подготовившись и получайте хорошую прибыль!

Заключение

В качестве заключения хотелось бы сказать, что к выбору инвестиционного проекта необходимо подходить максимально внимательно. То есть не стоит торопиться. Помимо этого, не следует вкладывать средства во что-либо единственное. Финансы необходимо диверсифицировать. Особенно это касается высокорисковых направлений инвестирования. Изучайте полезные материалы, диверсифицируйте риски и зарабатывайте большие деньги!