Buy-back – что это? Цели и виды обратного выкупа акций

Buy-back – что это такое Цели и виды обратного выкупа акций

Buy-back (выкуп) акций: что это и для чего нужно – вопрос, который задают начинающие трейдеры, увидевшие этот термин в новостных сводках. Нужно подробнее разобраться в этом, чтобы принимать правильные решения касательно операций с ценными бумагами.


Buy-back – что это такое?

Buy-back или обратный выкуп – это процедура при которой компания-эмитент производит выкуп акций у их держателей. То есть трейдер, полноправный совладелец крупной организации, имеющий 10% от общей эмиссии ценных бумаг, может продать их юридическому лицу по запросу последнего. Данная процедура активно используется компаниями, присутствующими на мировом фондовом рынке.

Также выкуп акций (Buy-back) используется для сокращения их количества на фондовом рынке. Объявление о том, что корпорации забирают часть своих ценных бумаг, размещаются после накопления крупных свободных сумм. Применения им найти не могут, поэтому тратят на акции. Инвестиции в акции со стороны компании свидетельствуют о начале стагнации. Но это же позволяет сделать позиции крупнейших вкладчиков более устойчивыми. Особо обратный выкуп акций актуален в условиях сильной конкуренции.


Цели проведения обратного выкупа

Обратный выкуп акций (Buy-back) – способ перекупить большие доли акций юридического лица у действующих собственников. Это предотвращает возникновение риска смены владельца организации или поглощения другими компаниями. Выкуп акций, или Buy-back, применяется только при накоплении достаточных свободных средств. Иначе потратить деньги на подобное руководители организации не решатся.

Buy-back решает также следующие задачи:
  • Избавляет от лишней ликвидности.
  • Позволяет поменять структуру капитала.
  • Повышает стоимость акции.
  • Увеличивает прибыль на цену акции.
  • Помогает получить льготные налоговые сборы.
  • Обеспечивает сотрудников компании акциями.

Buy-back объявляется юридическими лицами и при очевидном провале курсов, когда никаких внешних причин для такого поведения цен нет. Руководители организации могут посчитать, что рынок недооценил их акции. Некоторые компании применяют выкуп акций для выплат дивидендов акционерам.

Обратный выкуп акций
Buy-back акций – это обратный выкуп ценных бумаг

Это альтернативное решение, если уровень котировок ценных бумаг выше обычного. Почти всегда выкуп акций заканчивается повышенным спросом к ценным бумагам и увеличением цены. Поэтому аналитики считают, что у процедуры Buy-back больше позитивных сторон.


Обратный выкуп акций

Обратный выкуп акций как процедура осуществляется в двух видах: добровольном и принудительном. Способов для реализации каждого – три. Нужно подробнее разобраться, чем отличается один Buy-back от другого и как это влияет на рынок.


Виды выкупа акций

Теперь, когда есть ответ на вопрос "Buy-back акций – что это такое?", нужно разобраться в видах выкупа. Их два: принудительный и добровольный. Начать стоит с первого.

Принудительный выкуп акций – это когда Buy-back осуществляется без согласия собственника ценных бумаг. Такая возможность есть у владельца 95% голосующих акций юридического лица.

Реальный принудительный выкуп акций произошел недавно у организации Alliance Rostec Auto B. V. Ее представители решили провести Buy-back 3,36% акций компании "АвтоВАЗ". Право на это у них появилось после покупки 13,1% ценных бумаг у того же автомобильного производителя, так как за счет этого учредители альянса стали собственниками 96,64% от всех акций. Принудительный Buy-back удалось провести по еще одной причине: акции принадлежали публичному акционерному обществу и относились к разряду голосующих.

Buy back АвтоВАЗ
Материнская компания Alliance Rostec Auto B. V. провела Buy-back 3,36% акций "АвтоВАЗ"

Добровольный выкуп акций – это второй и более лояльный способ. В этом случае физическое или юридическое лицо отправляет действующим владельцам ценных бумаг предложение о покупке трети или более от количества используемых ими акций. В своем предложении инициатор выкупа должен в обязательном порядке рассказать о предлагаемой стоимости ценной бумаги. Если действующие инвесторы на этих условиях работать не пожелают, то покупатель может воспользоваться фондовой биржей.

Если же выкуп (Buy-back) затрагивает 50% от акций и их владелец становится полноправным собственником организации, то предложение направлять нужно обязательно. Собственники могут отказаться от выкупа, и тогда получить руководящую должность предприниматель не сможет.


Методы выкупа акций

Существует три основных метода для проведения процедуры Buy-back:
  1. Открытый рынок. Компания решившая использовать данный способ обратного выкупа акций на равных с другими инвесторами оставляет на бирже ордер на покупку ценных бумаг. Неизвестно, когда это произойдет и какова будет цена.
  2. Тендерный выкуп акций по установленным ценам. Этот способ похож на предыдущий. Разница заключается в крупной доле выкупа за небольшой срок. Чаще всего сделка закрывается через несколько недель после публикации информации о ней. Цена акции фиксирована на рыночном уровне.
  3. "Голландский" аукцион. Еще один вид тендерного выкупа акций. Отличия – в оглашении минимальной и максимальной стоимости за ценную бумагу. В этом случае акционеры влияют на итоговую цену акции. Если каждый из них укажет низкий показатель, то выкуп пройдет по соответствующему значению.
При сопоставлении трех указанных вариантов выкупа акций большее количество преимуществ оказывается у первого. Buy-back на открытом рынке прост в реализации и не позволяет разводить слухи по поводу спекуляций. Поэтому он самый популярный. Сложнее всего в реализации голландский вариант выкупа акций. Стоимость ценных бумаг известна заранее, но представлена в виде диапазона. Поэтому этот вид выкупа акций используется гораздо реже.


Виды выкупленных акций

Buy-back подразумевает перевод ценных бумаг в два вида: казначейские и квазиказначейские. От выбранного варианта обратный выкупа акций этот параметр не зависит.
  • Казначейскими называются акции, которые выкупила компания-эмитент на собственный баланс. В течение следующего года юридическое лицо должно реализовать акции на открытом рынке по средней цене или выше. После выкупа акций и перевода их в разряд казначейских организация может погасить ценные бумаги. Но это повлияет на величину уставного капитала.

    Buy-back делает акцию после выкупа неголосующей. Ее владельцы также не могут принимать участие в распределении имущества юридического лица, если оно ликвидируется. Нет у собственника акций и права на дивиденды.
  • Квазиказначейскими называют акции которые после выкупа переводятся на баланс дочерней компании. Такой способ снимает ограничения по срокам и не отнимает у владельца ценной бумаги права на голос. Сохраняется после выкупа акций и право на получение дивидендов. Собственники ценных бумаг получают доход от деятельности организации наравне с другими акционерами.



Buy-back: плюсы и минусы со стороны акционеров

Сейчас окончательно раскрыт вопрос: "Buy-back акций – что это такое?", поэтому можно сформировать плюсы и минусы этого процесса для акционеров.

Преимущества:
  • Выкуп акций поддерживает их стоимость. Актуально, если компания выкупает акции на открытом рынке.
  • Прибыль акционера увеличивается при выкупе акций. Процедура Buy-back становится причиной гашения ценных бумаг, а значит, увеличиваются дивиденды и котировки.
  • Выкуп акций увеличивает долю крупных держателей. Если они не отказываются от своих ценных бумаг, а общее количество акций снижается, то роль в управлении организацией становится более влиятельной.
  • Buy-back часто становится причиной передачи акций менеджменту. Это влияет на повышение показателей трудоспособности персонала.
  • Выкуп акций помогает сэкономить на плате государству. Сумма, отправленная на выкуп, не облагается налогами.

Недостатки выкупа акций:
  • Высокая эффективность только при низких котировках. Выкуп акций имеет положительный результат, если цены на открытом рынке слишком низкие.
  • Buy-back не подходит для пассивного дохода. Стратегии, связанные с получением прибыли от торговли акциями, в этом случае не реализуемы.
  • Непредсказуемость. Владельцы ценных бумаг не знают, когда будет объявлен выкуп акций и по какой стоимости их захотят приобрести.

Акционер заметит принудительную процедуру выкупа акций, когда зайдет в личный кабинет на специализированном ресурсе и недосчитается ценных бумаг. Но Buy-back подразумевает возврат денег за "снятые" акции. Добровольный выкуп пройдет при его участии.


Итоги

Нельзя наверняка сказать, как относиться к обратному выкупу акций (Buy-back). Главное в этом – с какими целями производится выкуп и как будут оцениваться акции. Иногда с момента запуска этой процедуры до исполнения проходит не менее года. Чаще всего выкуп акций – это лишь маркетинговый ход для поднятия котировок. Участвовать в этом выгодно всем: и компании, и акционерам.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.