Сколько зарабатывает – компания Google

Компания Google

Узнайте в нашей новой статье, сколько зарабатывает одна из самых известных и богатых компаний – Google!


Бизнес или образование – вот в чем вопрос

История создания Google начинается в 1996 году, когда два студента одногруппника Стэндфордского университета Сергей Брин и Ларри Пейдж решают создать уникальный интерент-продукт. По их задумке он должен был помогать рядовому пользователю освоить все прелести Всемирной паутины.

Изначально такой продукт уже существовал на рынке и назывался "PageRank" (корректнее его назвать алгоритмом). Данная программа занималась выстраиванием найденных данных в порядке наибольшего соответствия искомому запросу.

Формирование продукта стало набирать обороты, и уже в 1998 году количество каждодневных визитеров начало расти и быстро дошло до отметки в 10 тысяч человек. Такой показатель не мог не обойти стороной многих инвесторов. Данный сервис открывал доступ даже к закрытым материалам учебного заведения, что не на шутку взволновало руководство университета.

Пейдж и Брин

Перед Брином и Пейджем стоял выбор: остаться учиться дальше и продолжать заниматься научной деятельностью или идти открывать бизнес. Необходимо отметить, что большим толчком в становлении компании стало знакомство Сергея Брина с одним из директоров и основателей Sun Microsystems Энди Бехтольшаймом, который провел первое финансирование компании, которой даже на тот момент не существовало.

Выбор был сделан, и два предприимчивых студента в срочном порядке занялись регистрацией своего бизнеса, чтобы обналичить полученную сумму в 100 тыс. долларов. К слову, Брин предложил использовать термин "Googol", который обозначает "10 в 100-й степени". Однако вкладчики при вписывании в чековый документ наименования своей новоиспеченной компании допустили орфографическую ошибку, которая и привела к тому, что сотни миллионов пользователей по всему миру ежедневно вводят в строку браузера – google.com.

Google


Известнейшие и ключевые продукты

С момента образования Google прошло уже больше 20 лет, и на сегодняшний день компания является мощной и одной из самых богатых в мире, прибыль которой исчисляется в миллиардах.

Корпорация давно перестала быть лишь поисковиком. Первым и большим прорывом в развитии компании стало создание своей почтовой системы Gmail.com – самой известной и популярной электронной почты.

Московский офис Московский офис 2
Московский штаб Гугла

За плечами компании также стоит создание самых многообразных функций и сервисов от Google Maps, позволяющей, сидя дома, появляться в различных точках мира. Приложение было запущено в 2005 году, и тогда оно уже произвело огромное впечатление на общественность. Спустя два года была введена революционная технология Street Veiw, позволяющая любому пользователю, сидя дома, появляться в различных точках мира, как наяву.


Основные источники дохода

В истории создания копании 2004 год является очень знаковым, так как в тот год акции Google начали впервые котироваться на фондовой бирже и превратили своих основателей в миллиардеров. В этом же году компания приобретает "Keyhole, Inc", разрабатывающая проект "Earth Vier", функцией которого явилось создание спутниковых изображений нашей планеты.

Основным источником дохода является сбыт рекламы, задача которой связана с основными поисковыми понятиями. Показатель роста рекламных доходов растет из года в год и за первый квартал 2018 года он составил 24,4%.

Google 2


Кадровая политика решает все

По всему миру слава об офисах компании Google слагает легенды, а также о трепетном отношении к каждому работнику. Вот небольшой перечень фактов об этом:
  • В первую очередь, руководство учитывает мнение каждого сотрудника на собраниях, которые проходят в каждую пятницу и имеет даже свое тайное название TGIF, что расшифровывается как "Thanks God its Friday" (Слава Богу, что сегодня пятница.), где каждый желающий может высказать вое мнение и предложить идеи.
  • Каждую субботу сотрудники могут устраивать себе так называемые дни разгрузок и играть хоккей прямо там на территории автостоянки компании.
  • Для трудоустройства в Google надо пройти тщательный отбор и иметь хорошую подготовку.
  • Для достижения таких успехов основатели компании считают, что не нужно бояться рисковать и идти вперед, пусть даже вначале пути поджидают неудачи и провалы, однако рано или поздно вы достигнете успеха.
Отдых


Доходы и финансовая статистика

Если говорить о доходах Google, то прибыль компании за первый квартал 2018 года составила $9,4 млрд, что в 1,7 раз больше предыдущих лет. Этот коэффициент является одним из высоких с 2009 года.

Компания Google входит в состав крупнейшего американского холдинга Alphabet Google. Недавно она опубликовала свою отчётность за 2018 год:
  • Прибыль Alphabet за январь-март выросла на 25,8% и составила 31,2 млрд долларов.
  • Прибыль от рекламы принесла выручку на 24,4 % и составила 26,6 млрд долларов. Основным источником изначально являлась реклама и до сих продолжает оставаться на первом месте.
  • Следующим элементом дохода, где выручка увеличилась на 14% и составила 150 млн долларов является прибыль от облачного бизнеса и Waymo, где последний является производителем технологии для беспилотных автомобилей и является дочерней компанией Alphabet.
  • Чистая выгода самого Alphabet выросла на 73%, то есть с 5,4 млрд долларов до 9,4 млрд долларов. Валовый доход является самым высоким на последний период 2009 года.
  • Общие расходы Alphabet составили 7,3 млрд долларов и увеличились за год в три раза.
  • С января по март месяцы в компанию Alphabet трудоустроилось почти пять тысяч новых сотрудников, в том числе и инженеры HTC, которую холдинг приобрел в собственность. На данный момент в Alphabet трудятся 85050 сотрудников.
В этом году компания впервые рассекретила сумму прибыли в размере 1 млрд долларов за квартал в совокупности от "Google cloud" и "G-Suite", что в пять раз ниже от доходов Amazon, владелец которой является самым богатым человеком в мире.

Google cloud

Растущие доходы Google от рекламных проектов, беспилотные автомобили и преобладание на поисковом рынке, продолжают сохранять компанию в списке лидирующих компаний, в тоже время нужно отметить, что не рекламная деятельность компании выросла 40%.

Хотелось бы отметить и кадровые изменения в компании Google, где Председателем совета директоров материнской компании стал Джон Хеннеси, который был членом совета директоров Google с 2004 года. Он занял место Эрика Шмидта.

Кстати, со слов одного из создателей, компания на сегодняшний день использовала только 1% из возможного потенциала, что означает, что впереди огромные возможности и свершения.