Компания IBM: история развития технологического гиганта

Компания IBM история создания крупнейшего технологического гиганта

Компания IBM (International Business Machines) – всемирно известный производитель суперкомпьютеров, комплектующих для вычислительной техники, разработчик программного обеспечения. За плечами этой корпорации многолетняя история, включающая как грамотные управленческие решения, так и откровенные провалы ТОП-менеджмента.

Благодаря чему прославился так называемый "Голубой гигант", что стало причиной его краха, а также с помощью чего все-таки удалось возродить технологическую империю? Об этом всем мы расскажем вам прямо сейчас.


С чего все началось?

История компании IBM начинается в 80-х годах XIX века. Изобретения четырех ученых создали платформу для запуска бизнеса, который в последствии превратился в империю. Но, обо всем по порядку. Юлиус Питрап оформил патент на создание вычислительных весов в 1885 году. Спустя 3 года Александр Дей создал циферблатный рекордер, а Герман Холлерит изобрел табулятор.

Уиллард Банди создал специальные часы, которые могли фиксировать время прибытия и ухода рабочих на фабриках. Именно компании этих ученых были объединены в единый бизнес. Каждое из перечисленных изобретений является важной главой в истории создания и развития компании IBM.


Основание будующей компании IBM

Еще за 10 лет до появления первых компьютеров, инженеру и статистику Герману Холлериту удалось создать электрический переключатель, который позволял кодировать информацию с помощью чисел. Носителями данных выступали карты. В них создавались отверстия, а затем проводилась их механическая сортировка. Изобретение оказалось настолько успешным, что в 1889 году Министерство статистики США сделало крупный заказ, поскольку готовилось к переписи населения, создав предпосылки для формирования фирмы IBM.

История создания IBM
Герман Холлерит – основоположник компании IBM

Счетно-аналитическая машина зарекомендовала себя с наилучшей стороны. Все данные были обработаны за год, хотя обычно статистам на подобный объем работы требовалось не менее 8 лет. "Цифровая революция" была неизбежна, поскольку появился практически пример превосходства электронных устройств над механическими. Заработанные деньги Холлерит инвестировал в создание компании ТМС – прообраз International Business Machines. Он занимался изготовлением коммерческих машин.

Однако перед проведением очередной переписи населения, вектор предприятия был изменен. Холлерит снова сделал ставку на счетно-аналитические машины. Фирма ТМС продолжала прогрессировать, демонстрируя стремительный рост. Однако Холлерит не молодел, состояние его здоровья ухудшалось. Поэтому он решается продать свой бизнес Чарльзу Флинту. Сделка была заключена в 1911 году.

Холлерит получил 1,2 млн долларов США хотя аналитики оценивали ТМС вдвое дороже. Речь шла не о покупке акций, а о полноценном поглощении. В результате слияния была создана корпорация CTR. Эксперты считают, что с этого началась история компании IBM. Герман Холлерит – это дедушка IBM, а Чарльз Флинт – отец "Голубого гиганта".


История развития компании IBM

Чарльз Флинт – финансовый гений, умевший узреть в мелких компаниях крепкие корпоративные союзы. Многие заключенные им сделки предопределили развитие индустрии электронной вычислительной техники. Впрочем, Флинт не ограничивался только этой нишей. Например, он приложил руку к созданию производителя резины Rubber, взяв за основу компанию American Chicle, которая выпускала жвачку.

История IBM
Чарльз Флинт – основатель компании IBM

Именно он заложил фундамент компании IBM. Флинт был на короткой ноге с чиновниками разных рангов, поэтому большое количество государственных заказов для его бизнеса стало нормой.


Первые успехи

Помните корпорацию CTR, созданную Флинтом в 1911 году? Так вот, она занималась производством большого количества различного оборудования. Счетно-аналитические машины были переоборудованы в специальные системы учета времени на предприятиях и заводах. Интересно, что все эти разработки, включая весы, созданные Питрапом, пригодились при разработке суперкомпьютеров. В 1914 году на должность генерального директора будущей International Business Machines пришел Томас Уотсон.

International Business Machines
Томас Уотсон – первый генеральный директор компании IBM

Это кадровое решение во многом предопределило последующий вектор развития корпорации. Спустя еще год Уотсон занимает кресло президента CTR. Именно ему принадлежала идея провести ребрендинг, вследствие которого появилась фирма IBM. Отказ от сложного названия был обусловлен желанием подчеркнуть международный масштаб организации. Сначала бренд в обновленном формате появился на канадском рынке, а в 1924 году было переименовано и американское подразделение корпорации.


Времена Великой депрессии

Следующая четверть столетия в истории IBM ознаменовалась с эпохой стабильности. В период Великой Депрессии компания функционировала в прежнем темпе, отказавшись от масштабных увольнений и сокращений зарплат. Разумеется, что в столь тяжелое время другие предприятия, наоборот, оказались на грани банкротства, поэтому не о каком развитии не было и речи.

Во времена Великой Депрессии произошло несколько важных событий, заслуживающих отдельного внимания. В 1928 году состоялась презентация новых перфокарт. Количество столбцов было увеличено до 80. Эта новинка получила название IBM Card. На протяжении следующих нескольких десятилетий активно применялась в счетных устройствах, выпускаемых International Business Machines.

Еще одной крупной победой в истории компании IBM столь внушительный госзаказ Правительства США на систематизацию информации о занятости населения. Необходимо было обработать данные 26 млн американцев. Руководство компании после подтвердит, что это была самая масштабная расчетная операция за все время существования предприятия. "Голубой гигант" справился с поставленной задачей, поэтому стал получать еще больше заказов от Правительства.

Ядром фирмы IBM были ученые из Германии. По некоторым данным, их иммиграция в США – это результат спецоперации "Скрепка", которую провела американская разведка. Основные производственные мощности были расположены не только в США, но и Германии, в частности был завод в Берлине.


Годы второй мировой войны

Часть заводов предприятия находилась в Германии, как и многие специалисты в области электронно-вычислительной техники. Поэтому события второй мировой войны непосредственным образом сказались на истории создания и развития компании IBM. На международной арене все воспринимали организацию в качестве пособника Гитлера. Многие деятели считали того же Холлерита одним из главных виновников геноцида.

Против сотрудников компании была развернута пропагандистская акция, организованная сионистами. Еврейский писатель Эдвин Блэк издал книгу о том, что компания IBM также виновна в преступлениях Гитлера против еврейского народа. Якобы вычислительные машины использовались для подсчета заключенных. Руководство International Business Machines продавала оборудование Третьему Рейху для ведения статистики, но все подобные сделки предварительно согласовывались с американскими властями.

История фирмы IBM
Томас Уотсон вместе с Адольфом Гитлером (1937 год)

Однако компания не могла контролировать характер использования купленного у нее оборудования. Подобным образом работали многие американские предприятия. У этой истории есть и обратная сторона медали. Благодаря тому, что нацисты использовали оборудование компании IBM, уже после окончания войны и капитуляции Германии, машины "Голубого гиганта" помогли восстановить историю многих людей, пострадавших от Холокоста. Хотя еврейские организации продолжали требовать официальных извинений от IBM.

Компания свою причастность к деятельности Третьего Рейха решительно отвергает. В период с 1941 по 1945 руководство потеряло контроль над немецкими филиалами, а все сделки были согласованы с властями США. В военное время IBM также внесла вклад в победу над Германией. На заводах корпорации создавались винтовки, включая Browning Automatic Rifle и M1 Carbine, а также другие виды оружия.

Томас Уотсон продолжал оставаться важной частью истории компании IBM. Корпорация брала минимальную плату за выпуск оружия – 1%. Эти деньги были перенаправлены в специальный фонд помощи семьям, пострадавшим от войны. Компания помогала вдовам американских солдат. Счетные машины тоже пригодились. С их помощью проводилась логистика, всяческие расчеты. Они также были задействованы при создании первой американской атомной бомбы.


Работа над первым американским компьютером

Вторая половина XX столетия оказала наибольшее влияние на историю IBM и развитие электронно-вычислительной техники. В это время появляются первые компьютеры, в создании которых International Business Machines принимает непосредственное участие. Первым программируемым компьютером на территории США стал Mark I. Он был основан на идеях Чарльза Бэббиджа, который творил еще в XIX столетии, но тогда воплотить задумки ученого было невозможно.

Фирма IBM
Mark I – первый компьютер компании IBM

Фирма IBM применила расчеты Бэббиджа, переложив идеи Чарльза на возможности современных технологий. Неординарный подход себя полностью оправдал. В 1943 году появился первый прототип американского суперкомпьютера, а спустя еще год он был окончательно введен в эксплуатацию. История компьютерной линейки "Марк" получилась довольно короткой, в общей сложности было представлено 4 модели. В 1952 году этот проект был окончательно закрыт.

В 50-х в истории IBM начинается новый взлет, связанный с очередным госзаказом на производство компьютеров для военной системы SAGE, которая предназначения для слежения и перехвата бомбардировщиков. "Голубой гигант" открывает доступ к исследованиям университета Массачусетс, который дальше всех продвинулся в вопросе создания прообраза современного компьютера. Он поддерживал математический язык, передавал информацию по сети и телефонной связи, к нему можно было подключать аналоги джойстиков.

В рамках проекта SAGE фирма IBM разработала 56 компьютеров. Стоимость одного устройства составляла $30 млн. Для выполнения этого плана было задействовано 7 000 специалистов – 20% от всего штата. "Голубой гигант" получил не только деньги, но и ценный опыт, доступ к военным разработкам.


Продолжая изобретать

Не менее важным этапом в истории создания и развития компании IBM стала разработка компьютера System/360. Эксперты рассматривают его появление в качестве начала новой эпохи. До System/360 все компьютеры выпускались на основе вакуумных ламп, а теперь производитель отказался от устаревшей технологии. Компания начала проектировать полностью электронные устройства.

История создания и развития компании IBM
System/360 – легендарный компьютер компании IBM

Еще одним важным изобретением стал RAMAC 305 – это прообраз жесткого диска. Сегодня он более известен, как HDD. Первоначальный объем памяти составлял 5 МБ, при этом весило устройство больше 900 кг. Инженеры решили использовать 50 пластин из алюминия, которые постоянно вращаются. Информация хранилась на намагниченных элементах. Такая технология заметно ускорила процесс обработки данных. Первый жесткий диск стоил $50 000.

Знаковым событием в истории компании IBM стала разработка языка программирования Fortran. Уже 1956 году было представлено практическое руководство по его использованию. Язык входил в стандартную комплектацию компьютеров компании IBM. На основе Fortran было написано практически все научное программное обеспечение. Появление Fortran дало толчок для развития новых языков программирования.


Уход с рынка портативных компьютеров

Начало 90-х годов ознаменовалась продолжением успехов, хотя спрос на компьютеры значительно упал, конкуренция в этом сегменте слишком возросла. Однако компания все равно получила прибыль. "Голубой гигант" потерял основные тренды индустрии, что привело к негативным последствиям. Большая часть доходов компании IBM – это продажи мейнфреймов, однако весь мир начал переходить на ПК. Обычные компьютеры стоили гораздо дешевле, нежели мейнфреймы.

International Business Machines теряет лидирующие позиции. Уже в 1992 году был зафиксирован рекордный убыток в размере $8 млрд. В то время это был самый большой корпоративный убыток за год в истории США. Спустя год кресло президента занимает Луис Герстнер. Он решил изменить стратегию. История IBM теперь в большей степени была связана с разработкой программного обеспечения, созданием серверов и дата-центров. Слишком большое количество производителей усложняло работу на рынке компьютерного железа.

Компания IBM
Луис Герстнер – бывший генеральный директор компании IBM

Во второй половине 90-х кризис был окончательно преодолен. Во многом благодаря разработке софта: Lotus, WebSphere, Tivoli и Rational. Однако компания никогда не отказывалась от концепции создания промышленных компьютеров. Развитие реляционной СУБД DB2 тоже продолжалось.


Работа с искусственным интеллектом

История компании IBM тесно связана с развитием аналитического бизнеса. Стратегия развития в этом направлении базировалась на двух компаниях – Cognos и SPSS. Их приобретение обошлось "Голубому гиганту" в $6,2 млрд. Сотрудники этих подразделений занимались разработкой программного обеспечения для бизнес-анализа. В 2014 году руководство фирмы IBM объявило о расширении аналитического бизнеса. В рамках этой программы был создан проект Watson, на его развитие компания потратила $1 млрд.

Работа велась в области создания новой группы когнитивных вычислений. Если говорить простым языком, то сотрудники International Business Machines создавали коммерческие сервисы облачного хранения на основе искусственного интеллекта для применения в различных сферах: туризм, здравоохранение, финансы, розничная торговля и т.д.

Зимой 2016 года компания IBM покупает за $2 млрд фирму Weather, а именно ее цифровой бизнес. В дальнейшем была проведена интеграция нового подразделения в проект Weather. На развитие облачного сервиса на основе искусственного интеллекта для медицинских учреждений было потрачено $4 млрд. Корпорация скупала пачками IT-стартапы из этого сектора. Первые реальные продукты появились в 2017 году.



Крупные скандалы и судебные процессы

Самое курьезное и масштабное судебное разбирательство в истории IBM связано с иском, поданным SCO Group. Дело в том, что "Голубой гигант" принимал участие в разработке ОС Linux, как и многие другие топовые компании, например, Microsoft. SCO Group – это "судебный тролль", так называют компании, желающие отсудить у именитых брендов деньги.

Эта организация купила права на UnixWare и OpenServer, а после старалась доказать, что фирма IBM включила в ядро Linux элементы, которые принадлежали SCO Group. Изначальная сумма иска составляла $1 млрд, но в ходе разбирательства она выросла до $5 млрд. Процесс начался еще в 2003 году. Спустя 8 лет он закончился, а компания SCO Group оказалась на грани банкротства. Однако в 2013 год разбирательство было возобновлено.

Авторитетный ресурс Groklaw сообщал, что у SCO Group появилась возможность повторно пройти через все этапы судебного разбирательства, но уже с учетом ранее допущенных ошибок. Повторный интерес обусловлен рыночной успешностью товаров, созданных на основе Linux. Следующими ответчиками могут стать Google и Red Hat. В 2016 году SCO Group окончательно объявляет о банкротстве, что поставило крест на последующем разбирательстве.


Компания IBM сейчас

Офис компании IBM
Один из офисов компании IBM в Израиле

В истории компании IBM началась новая эра, ведь теперь особый акцент сделан на создании программного обеспечения, развитие технологии искусственного интеллекта. В год International Business Machines зарабатывает $76,5 млрд, а чистая прибыль составляет $9 млрд. Forbes оценивает активы корпорации в $154,3 млрд.

История IBM наглядно иллюстрирует, как важно внедрять инновации в своей отрасли, а также показывает, что выйти из кризиса всегда реально, если принимать правильные решения. Идея действительно важна, но не больше, чем люди, которые воплощают ее в жизнь.