Компания AMD: история развития технологического гиганта

Компания AMD история развития технологического гиганта

История создания AMD соткана из стремления амбициозных инженеров развиваться, разрабатывать революционные проекты. Боязнь оказаться на задворках динамично прогрессирующей отрасли заставила их уйти из авторитетной компании, и основать собственное предприятие.

Фирма AMD – это наглядный пример, как можно добиться положительного результата, если грамотно подойти к делу. Однако как небольшой компании удалось стать влиятельной корпорацией, сдержать натиск со стороны Intel? Действительно ли можно завоевать рынок со стартовым капиталом 100 000$?


С чего все начиналось?

История компании AMD начинается с полупроводникового гиганта Fairchild Semiconductor. Масштабная организация, имеющая колоссальные ресурсы, перестала развиваться, что впоследствии приведет к ее краху. Молодые и амбициозные инженеры очень тонко чувствуют IT-сферу, поэтому уже тогда наотрез отказывались воспринимать устарелую политику ведения бизнеса.

Неограниченный потенциал технологий был виден невооруженным взглядом, однако инженеры были необычайно ограничены в разработках. Все это стало причиной того, что 7 амбициозных сотрудников Fairchild Semiconductor, а также директор маркетингового отдела Джереми Сандерс приняли решение основать собственное предприятие для изучения новых ответвлений динамично развивающегося рынка полупроводников.

AMD история
Уолтер Джереми Сандерс - один из основателей AMD

Большую роль в истории компании АМД сыграл именно маркетолог Джереми Сандерс. Он отлично разбирался в продажах, продвижении продукции и управлении персоналом. Знания в инженеринге позволяли общаться с командой на одном языке. Джереми Сандерс умел мотивировать, его фраза – "Люди стоят во главе всех начинаний, прибыль и продукция следуют за ними", и вовсе стала культовой.


Основание компании AMD

История развития AMD начинается 1 мая 1969 года. У истоков нового проекта стояли бывшие сотрудники Fairchild Semiconductor, включая специалиста по маркетингу Джерри Сандерса. На старте уставной капитал фирмы составлял $100 000. Один из учредителей пожертвовал собственной квартирой, переоборудовав ее под офис.

Однако вскоре появилась настоящая штаб-квартира. Команда инженеров переехала в отдельное помещение, расположенное в городе Саннивэйл, штат Калифорния. Собственно здесь, по сей день находится главный офис организации.

Название Advanced Micro Devices было выбрано не случайно. Дословно оно переводится, как "передовые микроустройства». Основатели хотели таким образом подчеркнуть свою готовность создавать инновации, писать новую историю IT-индустрии. Колоссальный опыт в маркетинге Сандерса позволил выработать грамотную бизнес-идею.

Основатели Intel – это в первую очередь инженеры, понятия не имеющие о том, как нужно правильно вести дела, вырабатывать стратегию. Сандерс тоже осознавал важность развития технологий, но ставку сделал именно на маркетинг. Его навыки в области продаж способствовали динамичному развитию компании АМД.

Компания AMD
Первый офис AMD в городе Саннивэйл, штат Калифорния. Сегодня это здание является штаб-квартирой компании

Самый яркий пример профессионализма Сандерса это продажи в убыток. Такую стратегию он опробовал еще будучи специалистом Fairchild Semiconductor. Принцип маркетингового хода состоял в выставлении на продажу высокотехнологичной разработки по очень низкой цене. Работа в убыток позволяла бренду AMD уверенно захватывать рынок.

Параллельно инженеры активно трудились над тем, чтобы сделать технологичные решения финансово доступными. Поэтому ни у кого не возникает вопросов, чья компания AMD на самом деле. Все в том же 1969 году мир увидел первый чип-регистр Am9300, а также процессор Am2501.


История компании AMD

История AMD полна на резкие взлеты и падения. Однако руководство фирмы всегда придерживалось изначально выбранного пути, что в конечном итоге позволило добиться поставленных целей. Организация начала с производства полупроводников по патентам Intel, но впоследствии получила необходимый капитал для создания собственных разработок и проведения масштабных исследований.


Первая продукция

К 1975 году фирма AMD разрослась до довольно серьезных масштабов. Штат сотрудников насчитывал свыше 1500 специалистов. Основные производственные мощности находились в США и Малайзии. Объем продаж достиг отметки в $26,5 млн. Начальная глава истории АМД ознаменовалась тем, что фирма сделала акцент на изготовление CPU по лицензии. Создание и производство своих разработок ушло на второй план.

В 70-х годах состоялось подписание кросс-лицензированного договора на использование разработок Intel. Параллельно с этим инженеры работали над созданием уникального процессора для ПК. Грамотное использование метода обратной инженерии позволило специалистам компании Advanced Micro Devices создать аналог Intel 8080. Чип был полностью совместим со своим более именитым конкурентом, но функционировал на 40% быстрее.

Фирма AMD
Логотипы Intel и AMD на одном 386-м процессоре

Постепенно у компании AMD появляется собственная продукция. В развитие этого направления были инвестированы колоссальные денежные средства. Организация воспользовалась выпуском полупроводников по лицензии, чтобы заработать на реализацию своих инновационных решений. Все в том же 1975 году была представлена первая в истории АМД плата оперативной памяти – Am1902.

Руководство принимает решение запустить производство серии микропроцессоров Am2900. Этот чип оказался очень успешным с коммерческой точки зрения. Все благодаря внедрению инновационной технологии. Инженеры добились максимальной скорости работы, но при этом снизили тепловыделение, а также предложили доступную цену. Все заработанные деньги фирма AMD инвестирует в расширение производственных центров, увеличение штата сотрудников и проведение научных исследований.


Собственные процессоры

Следующим этапом в истории развития AMD становится создание технологии обратной инженерии. Именно она стала основой для разработки новых процессоров, превосходящих по производительности продукцию Intel. Оппоненты были действительно серьезные – 86-разрядные чипы, а также приближался выход революционного Pentium.

Первый шаг был сделан в 1991 году, когда компания АМД презентовала свою разработку Am386, ставшую прототипом Intel 80386. Разработчики сумели создать оригинальную структуру, однако состав команд остался без изменений. В этот период запускается создание процессора микрокода.

Это сыграло важную роль истории компании AMD, ведь уже в 1993 году Intel выигрывает судебное разбирательство, вследствие которого было запрещено применение сразу нескольких micro-кодов.

История развития AMD
Икона процессоров своего времени - 386-й, который со временем станет прототипом для легендарного одноименного чипа от Intel

Невзирая на все преграды, производство Am486 продолжается, поскольку это была персональная разработка бренда AMD. Эксперты полагают, что именно с этого момента берет свое начало независимая история компании АМД в IT-сфере. За торговой маркой закрепился статус производителя действительно надежных чипов, способных корректно функционировать на более высоких частотах нежели аналоги от Intel.

Компания Advanced Micro Devices существенно расширяет клиентскую базу, появляются корпоративные партнеры. Пожалуй, самым известным заказчиком на то время была фирма Compaq. Продукцией бренда заинтересовались военные силы США. Опыт такого сотрудничества у обоих сторон уже был, когда еще фирма АМД на своих заводах производила чипы на основе полученной лицензии от Intel.

Актуальность 86-разрядных процессоров стремительно угасает, поскольку на рынке процессоров появляется Intel Pentium. Фирма старается не отставать от конкурентов, поэтому начинает работу над созданием собственного чипа нового поколения который получил кодовое название К5. В 1997 году состоялся релиз процессора AMD-K6. Он стал королем бюджетного сегмента, поэтому с легкостью нашел своего покупателя.

Вскоре производитель презентует чип второго поколения. Он получает поддержку технологии "3DNow", ставшей основополагающим трендом в индустрии видеоигр. Процессоры этой линейки производились вплоть до 2011 года.


Битва за гигагерцы

Одним из ключевых этапов в истории создания AMD и становления организации в качестве титана IT-индустрии, стал 1999 год, когда был выпущен первый CPU с полноценной поддержкой операционной системы Windows – Athlon.

По производительности этот чип заметно превосходил своего главного конкурента в лице Intel Pentium. Поэтому практически сразу завоевал колоссальную популярность. Многие известные компании занимались производством материнским плат и чипсетов, заточенных именно под использование Athlon.

В истории AMD можно найти массу удачных маркетинговых решений. Разумеется, что 1999 год и презентация передового продукта не могли остаться без громкого лозунга. Производитель уверенно заявил, что Athlon – это самый модный 86-разрядный чип. Впрочем, столь смелое заявление было чистой правдой. Разработчикам удалось реализовать комплекс технических улучшений – например, алюминиевые элементы были заменены медными компонентами.

В 2000 году становится окончательно понятно, что Advanced Micro Devices одерживает безоговорочную победу в "битве за гигагерцы". В продаже появляется новый чип – Athlon 1000. Выпустить конкурентный продукт со схожей производительностью корпорации Intel удалось только спустя год.

Следующим вектором развития культовой линейки стало разветвление на две серии – Athlon MP (процессоры, ориентированные на выполнение многогранных конфигураций программного интерфейса) и Athlon XP (предназначались для использования в обычных компьютерах).


Создание графических чипов

История компании АМД была бы неполноценной без упоминания производства видеокарт. Руководство бренда принимает смелое решение выйти на новый рынок, расширив ассортимент продукции. Стоит признать, что авантюра оправдалась сполна.

Компания AMD поглощает канадское предприятие ATI Technologies, которое специализировалось на создании GPU-процессоров. Официально сделка была подтверждена 25 октября 2006 года. Аналитики оценили ее в $5,4 млрд.

AMD история компании
Здание где размещались офисы ATI в силиконовой долине до слияния с AMD

Главным конкурентом на новом рынке стала фирма NVIDIA. Однако впоследствии обе компании были заподозрены в ценовом сговоре. Антимонопольный комитет США даже провел разбирательство по этому вопросу. Без судебного разбирательства не обошлось, но оно завершилось благоприятно для обоих ответчиков.


Взлеты и падения

В истории развития AMD наступает временная пауза, связанная с возобновлением гегемонии Intel. Разумеется, что это нанесло серьезный удар по объему прибыли. Поэтому в 2009 году начинается масштабная продажа производственных мощностей.

Изначально фирма АМД оставляла часть акций заводов, но после продала ценные бумаги GlobalFoundries. Серьезный кризис стал пищей для размышлений. Руководство принимает решение сконцентрироваться на поиске новых решений для видеокарт и центральных процессоров.

Поглощение ATI в 2006 году открыло новые возможности для развития, включая разработку гибридных процессоров с интегрированной графикой. Впервые подобные технологичные решения появились на рынке в 2011-2012 годах. Так называемые APU были необычайно популярны в своем сегменте, поскольку позволяли собрать компьютер для выполнения несложных, офисных задач без использования дискретных видеокарт.

Следующим серьезным прорывом в истории компании АМД стал 2012 год, а именно презентация новой архитектуры Graphics Core Next. Первой видеокартой на основе прогрессивной технологии стал Radeon HD 7770. Современные GPU, использующиеся сегодня, функционируют на основе видоизмененной GCN.

Одновременно быстрый прогресс в сфере производства центральных и графических процессоров, позволил бренду AMD открыть для себя новую нишу – создание и поставка комплектующих для игровых консолей. Приставки PlayStation и Xbox нескольких последних поколений оборудованы чипами Advanced Micro Devices.


Навязывая конкуренцию

В истории компании AMD был длительный период отставания на рынке процессоров. Чтобы окончательно выйти из кризиса, производитель начинает искать новые технологические решения. Результатом длительного поиска становится появление CPU-чипов на принципиально новой архитектуре ZEN. Они были представлены в 2016 году. В продаже появились в 2017 году. Наиболее мощным процессором этой линейки стала модель AMD Ryzen 7 1800X. Восьмиядерный чип с 16 потоками обеспечивает максимальную производительность.

Advanced Micro Devices компания
Восьмипоточный процессор Ryzen 7 1800X 2017 года выпуска из последней и актуальной на данный момент линейки чипов от AMD

В первое время продаж было замечено множество проблем программного характера. Баги в микрокодах материнских плат и ОС давали о себе знать. Поэтому устройства функционировали не всегда на максимуме. Фирма АМД заслуживает благодарности, ведь все изъяны устранялись действительно оперативно.

Созданные на архитектуре ZEN процессоры продемонстрировали серьезные преимущества в задачах, которые требовали большого количества потоков. Конкуренты по-прежнему предлагали четырехъядерные процессоры или HED-платформы, стоящие значительно дороже.

Очередной подъем в истории AMD наметился весной 2017 года, когда состоялся анонс первой HEDT-платформы. Мощнейшей моделью линейки стал 16-ядерный процессор с 32 потоками Ryzen Threadripper 1950X.

Уже в июне 2017 года компания АМД громко возвращается на рынок серверов, запустив цепочку поставок EPYC, которая стала едва ли не самой мощной вычислительной платформой. 2018 год ознаменовался периодом обновления старых решений. Наибольшей оптимизации подверглась линейка Ryzen Threadripper, модели которой стали 32-х, а позже и 64-х ядерными.



AMD сейчас

Акции компании Advanced Micro Devices торгуются на американской фондовой бирже NASDAQ. 2019 год закончился для производителя процессоров положительной финансовой отчетностью. Объем чистой прибыли достиг отметки $341 млн.

Доля компании на рынке процессоров была всегда значительно меньше нежели у Intel. Однако в 2019 году в истории АМД произошел знаменательный момент – абсолютное лидерство сразу на нескольких крупных рынках: Япония, Германия, Нидерланды.

AMD чья компания
Лиза Су – президент и генеральный директор корпорации Advanced Micro Devices Inc

Что касается доли на рынке, то AMD опережает своего ближайшего конкурента в лице NVIDIA. Однако отрыв небольшой всего – 1%-2%. Доля на рынке встроенной графики оценивается примерно в 25%. Лидерство удерживает Intel. Теперь вы знаете, чья компания AMD и кто стоял у ее истоков. Грамотное управление и инвестирование прибыли в новые направления деятельности позволили предприятию стать одним из лидеров своей отрасли.

История создания AMD имеет показательный характер. Доскональное знание своей ниши и эффективная маркетинговая стратегия практически всегда дают 100% результат. Сегодняшняя статья – это лишнее тому подтверждение. Абсолютно каждому по силам создать с нуля собственный бизнес. Не забывайте, что люди идут впереди денег и продуктов, ведь именно человек генерирует идеи!