Компания LG: история развития технологического гиганта

Компания LG история развития технологического гиганта

История компании LG – это во многом олицетворение динамичного прогресса Южной Кореи. Грамотный подход к управлению 👍 в совокупности со стремлением ко внедрению инноваций поспособствовал нынешнему успеху бренда. Сегодня об этой торговой марке знает абсолютно каждый, но лишь немногие действительно понимают, что стало секретом успеха корпорации. Сейчас подробно рассмотрим, за счет чего фирма LG сумела стать одним из лидеров технологической отрасли.


С чего все начиналось?

Многим может показаться удивительным, но история бренда LG начинается отнюдь не с производства электроники. Фундамент всемирного успеха закладывался в провинциальном корейском городке – Пусан. Этот населенный пункт считался одним из производственных центров страны.

В 40-х годах прошлого века Ку Ин Хве решил создать бизнес на производстве зубного порошка. Это был относительно новый продукт для Кореи, поскольку большая часть населения продолжала чистить зубы солью. Впрочем, эта тенденция была свойственна абсолютно всем странам Восточной Азии. Так продолжалось вплоть до середины XX столетия.

История lg
Зубной порошок Lucky

Невзирая на послевоенный кризис и экономические проблемы государства, а также оккупацию территорий, зубной порошок продавался отличными темпами. Все это позволяло рассчитывать на еще больший успех. Ку Ин Хве еще не думал о компании LG. В его планах было расширение ассортимента бытовой химии. В любом случае, именно этот простой бизнес-проект создал почву для последующего развития технологического гиганта.


Компания Lak Hui Chemical Industries

В 1947 году Ку Ин Хве создает фирму Lak Hui Chemical Industries. Эта организация занималась изготовлением крема для лица. Спустя время ассортимент производимой продукции расширяется. Компания начинает выпускать зубную пасту, получившую название Lucky. Ее популярность была настолько высока, что слово "Lucky" ассоциировалось исключительно с зубной пастой абсолютно во всей Корее.

Именно это предприятия в итоге стало фундаментом для последующего создания компании LG. Постепенно Ку Ин Хве расширял линейку бытовой химии, начинал выпускать средства, которые уже завоевали популярность в Европе и США. Понемногу небольшая фирма начала трансформироваться в достаточно успешный бизнес, способный открывать для себя новые рынки. Например, организация начала заниматься изготовлением пластиковых изделий.


Компания GoldStar

К середине 50-х годов руководство Южной Кореи пришло к выводу, что необходимо создать надлежащие условия для производства сложной техники, в которой нуждается не только население страны, но и государственные ведомства. Конечно, проблему можно было бы решить путем возведения надлежащих производственных центров, но местного бюджета не хватало на строительство заводов.

Постепенно мы подходим к истории LG, поскольку новым рынком заинтересовался Ку Ин Хве, а именно – производством техники. Он сумел договориться с президентом страны, убедив его в том, что новые заводы в перспективе способны приносить колоссальную прибыль. Для этого необходимо добиться выхода на мировой рынок.

Ку Ин Хве инвестировал все доступные ему финансовые средства в изготовление транзисторных радиоприемников, которые продавались под торговой маркой Goldstar, ставшей прообразом бренда LG. Свой первый завод Goldstar корейский бизнесмен открывает осенью 1958 года. Уже через год на местном рынке появляется первый приемник, сделанный корейской компанией.

Новая фирма, занимавшаяся производством радио, стало частью бизнес-империи Ку Ин Хве. Его компания Lak Hui Chemical Industries постепенно превращается из крупного игрока на рынке бытовой химии в весьма технологического гиганта по тогдашним меркам Южной Кореи.


Первая продукция

Важно понимать, что примерно в это же время в соседней Японии начинает свой путь будущий гигант в сфере производства техники – компания Sony, как и компания LG на ранних этапах своего существования создавала радиоприемники. Фирма Goldstar стала первооткрывателем, поскольку корейцы до 1959 года ничего не слышали о радиоприемниках.

Постепенно ассортимент производимой продукции расширялся. Например, спустя год после выпуска первого радио началось изготовление электрических вентиляторов. В это время Goldstar выходит на лидирующие позиции в сфере производства электротехники. Компания не планировала останавливаться. Через время в продаже появляется первый дисковый телефон.

Сегодня фирма LG, как и вся Южная Корея – это центр инноваций и революционных технологий. Однако так было далеко не всегда. Изначально местные производители не реализовывали свою продукцию в других странах. В изначальных планах Ку Ин Хве был экспорт продукции, поэтому Goldstar ломает весьма странную традицию, начиная продавать свои радио за рубежом.

В 1963 году на корейском рынке электротехники появились первые фены, которые также были произведены Goldstar. Ассортимент продолжал стремительно расти. Большую роль сыграли и государственные заказы. Например, на ранних стадия продукцией бренда LG, а точнее Goldstar пользовались врачи корейской скорой помощи. Государство закупало телефонные коммутаторы, которые впервые стали полностью автоматизированы.


Создание корейской электроники

Ежегодно компания Goldstar радовала корейских потребителей новыми товарами. Развитие местной индустрии электрической техники начиналось с появления в продаже бюджетных холодильников. Спустя еще время на прилавках появились черно-белые телевизоры. Впрочем, Ку Ин Хве не забрасывал свой первоначальный бизнес, под брендом Lak Hui продавалась косметика. Основатель фирмы LG старался также активно инвестировать и в новые бизнес-проекты. В 1967 году он вложился в строительство завода по переработке нефти.

В истории LG 60-е годы ознаменовались производством телевизоров, стиралок, устройств кондиционирования, а также холодильников. Разумеется, что это был далеко не весь перечень выпускаемой продукции. Завершился этап динамичного развития сменой президента компании в 1969 году, когда Ку Ин Хве на руководящей должность сменил его сын Ку Джаген. К тому моменту организация уже была переименована в Lucky Group. Главными подразделениями по-прежнему оставались Goldstar и Lucky Chemical.

Lg история компании
Первый офис Lak Hui Chemical Industries в городе Пусан

В 1973 году был представлен первый видеомагнитофон. Однако в продаже он появился только спустя 6 лет. Это обусловлено тем, что его первоначальная цена была необычайно сильно завышена. Наверняка многим названием Lak Hui могло показаться странным. Компания постепенно становилась все более популярна на европейском и американском рынках. Поэтому было принято решение провести ребрендинг, вследствие которого название сменилось на Lucky Co.

Обновленная организация продолжала выпускать всевозможные изделия из ПВХ. Ближе к концу 70-х стартовало изготовление пластиковых окон. Опять-таки, рассматриваемая организация стала первой, кто начала выпускать подобную продукцию.


Объединение компаний под брендом LG

Именно процесс консолидации заложил основу для появления фирмы LG. Все началось в 1991 году, когда была организована новая компания, получившая название – Lucky Goldstar Welfare Foundation. Главенствовал по-прежнему Ку Джаген. В 1995 году президент технологической империи понял, что бренды Lucky и Goldstar изжили себя. Весь бизнес нуждался в незамедлительном выходе на новый уровень.

Поэтому было принято решение зарегистрировать новый бренд, способный объединить эти две торговые марки. Именно с этого и начинается история фирмы LG. Для более удобной системы управления было принято решение создать несколько департаментов, каждый из которых отвечал за свое направление. Например, сфера деятельности LG Electronics – производство электробытовой техники.

После объединения компаний, а также создания единого бренда LG, Ку Джаген вынужден уйти на пенсию. Бразды правления переходят его сыну Ку Бонму, который стал председателем совета директоров.


Новая история компании LG

Важной частью истории фирмы LG всегда считались видеомагнитофоны. Компания продолжала тщательно работать над созданием этой техники. Первое цифровое устройство появилось в 1981 году, до этого выпускались только аналоговые модели. С этого момента начинается активный рост интереса пользователей к видеомагнитофонам.

В истории компании LG была также неудачная попытка выйти на рынок компьютерной техники. В начале 80-х был представлен первый корейский компьютер, но он провалился с треском. Поэтому руководство быстро отказалось от неудачного направления. Спрос на технику Goldstar продолжал расти, а производственной мощности не хватало. Поэтому начинается строительство первого зарубежного завода. Он был возведен в США, штате Алабама. Здесь проводилась сборка телевизоров.

80-е годы в историю LG также вошли как эпоха производства всевозможных музыкальных проигрывателей. Музыкальные плееры были положительно восприняты потребителями. Поэтому компания использовала имеющиеся наработки для производства CD-приводов для компьютеров. Разработчики корейского бренда всегда находились в поиске новых решений. Например, создавались видеокамеры, но они все еще были аналоговыми. К концу ударного десятилетия удалось построить еще несколько заводов за рубежом, а именно в Германии, Египте, Таиланде, Италии, Индонезии и на Филиппинах.


Новые возможности

Настоящий прорыв случился в 70-х годах, когда корейский бренд не свернул с пути инноваций и активно трудился над созданием новой техники. Плоды упорной работы не заставили себя долго ждать. На внутреннем рынке появляются первые цветные телевизоры, созданные компанией LG. Чтобы увеличить эффективность принципиально нового товара, Ку Джаген принимает решение поглотить частную телекомпанию Busan Munhwa.

Подобное поглощение действительно имело смысл, поскольку именно через этого провайдера было налажено цветное телевещание. Иного пути показать все прелести новых телевизоров не существовало. Компания LG заключает контракт с IBM, в соответствии с которым начинается совместное создание мультимедийных технологий. Все конкуренты постепенно переходили на "цифру", южнокорейскому бренду нельзя было отставать.

Lg чей бренд
Штаб-квартира компании LG в городе Сеул

Знаменательной датой в истории бренда LG стал 1988 год, когда состоялась презентация 60-дюймовой плазмы. Однако запуск массового производства этого устройства на то время был невозможен. Разработчики представили рабочий прототип, который был скорее смелым экспериментом, нежели готовым продуктом.

Впрочем, в итоге все-таки плазмы компании появились в продаже. Стоит признать, что южнокорейский технологический гигант по-прежнему остается одним из лидеров на рынке телевизионной техники. Именно фирма LG одной из первых начала продавать жидкокристаллические телевизоры с поддержкой .


Выход на рынок смартфонов

История компании LG тесно связана и с мобильными устройствами. Начинал корейский производитель с простых "раскладушек". Однако появление операционной системы Android навсегда изменило индустрию. Организация переключается на смартфоны.

Сегодня корейский бренд не входит в ТОП-лучших производителей мобильных устройств, но несколько ярких побед на этом поле все-таки было. Например, компания LG создала первый в истории смартфон с дисплеем, который способен транслировать стереоскопическое изображение. Коммерческое название этого устройства – LG Optimus 3D. Однако настоящим хитом продаж смартфон не стал из-за необычайно высокой цены.



Подразделения компании LG

На протяжении всей истории бренда LG несколько раз менялась форма собственности предприятия и структура управления бизнес-проектом. Организация состоит из большого количества департаментов и подразделений, что вызывает небольшую путаницу. В сегодняшнем виде южнокорейский бренд – это финансово-промышленная группа LG Group, которая состоит из:
  • LG Home Entertainment – разработка и производство жидкокристаллических, плазменных телевизоров, а также видеотехники, ноутбуков и компьютерных мониторов. Руководство отмечает, что именно этот вектор остается приоритетным для фирмы LG;
  • LG Home Appliances – производство бытовой техники, включая фены и холодильники. Южнокорейский бренд предлагает громадный ассортимент;
  • LG Air Conditioning and Energy Solutions – проектирование и реализация кондиционеров, систем очистки воздуха для бытовой и промышленной эксплуатации;
  • LG Mobile Communications – развитие и реализация мобильных технологий. Департамент занимается производством телефонов и смартфонов. Как ни странно, но обычные кнопочные модели по-прежнему продолжают пользоваться спросом.
Теперь вы знаете, чья фирма LG, и по какому принципу она работает. Разделение финансово-промышленной группы на департаменты позволяет более эффективно контролировать рабочие процессы.


LG сейчас

Главный офис корейского бренда по-прежнему расположен в Сеуле. За последние несколько лет организация добилась серьезного прогресса в сфере производства дисплеев. Компания LG даже поставляла экраны для смартфонов Apple. Многие производители телевизоров продолжают пользоваться матрицами именно этой организации. Именно на ТВ-рынке фирма LG остается одним из флагманов, задающих тренды. Все остальные сегменты имеют все-таки второстепенное значение.

Компания лджи
Ку Бон Му – нынешний исполнительный директор компании LG

Если говорить о финансовых показателях, то у финансово-промышленной группы с этим полный порядок. Годовой оборот составляет практически $50 миллиардов. Общее количество сотрудников – свыше 90 000. Для многих история компании LG имеет показательный характер. Все начиналось с небольшого предприятия по производству зубного порошка, но своевременная реакция на тренды в мире технологий позволила добиться столь значительных успехов. Это показатель, что каждый предприниматель должен держать руку на пульсе событий.

Интересно, что история фирмы LG базируется на семейных традициях. Бразды правления переходят от отца к сыну. Однако даже столь консервативный подход не дает сбоев. В истории LG не было серьезных кризисов, способных привести к разорению империи.