9 важных вещей о стартапах от Брэма Кромменхоека

9 важных вещей о стартапах

Брэм Кромменхоек, успешный предприниматель и стартапер, будучи уроженцем Голландии, однажды решил покинуть страну и отправиться в Тель-Авив, чтобы осуществить свою давнюю мечту. Бизнесмен решил обзавестись собственной фирмой, однако по прошествии года его стартап потерпел полный крах.

Кромменхоек извлёк из сложившейся ситуации полезный опыт, чем охотно поделился c остальными. Статья будет вестись от первого лица.


Стартапы для "странных", но это нормально

Отличие между Голландией и Тель-Авивом было огромным. Суть его заключалась в том, что наличие стартапа – это обыденность для жителей Тель-Авива, и не иметь бизнес-идею, считается по меньшей мере странным. Удивляться такому положению вещей не нужно, ведь всё вполне объяснимо.

Молодые люди, живущие в Израиле, должны обязательно проходить службу в армии. Нередки становятся случаи, когда после военной муштры у человека вырабатывается стойкое нежелание подчиняться кому-либо. Прибавьте к этому желанию традиционную еврейскую, в хорошем смысле, наглость и получите место, где все мечтают заниматься чем-то своим.

Стартап совет 1

Как показывает практика, в других государствах такие стремления не приветствуются. Желание открыть стартап будет воспринято скептически и с недоверием. В большинстве ситуаций молодёжи необходимо подыскивать правильные слова, оправдывать свои желания. Я и подозревать не мог, что в юном возрасте иметь стремление обзавестись личным проектом – это что-то из разряда фантастики и непонятно многим.

Изначально, каждый из нас боится услышать осуждение со стороны. Но как только вы перестаёте себя сдерживать и даёте волю действиям, приходит уверенность и всё меньшее желание слушать толпу.


Вы не одиноки

К моему большому удивлению, стартап помогает ощутить себя частью огромного сообщества. Так я познал простые истины:
  • Вы не одиноки в своих проблемах, есть люди, находящиеся в подобных ситуациях.
  • Не стоит решать проблему самостоятельно.

Когда я понял, что любой стартап имеет одинаковый спектр проблем – мне стало проще справляться с трудностями. Между прочим, данное жизненное правило позаимствовано из буддизма – заостряя внимание на чужих проблемах, личные тяготы теряют свою остроту.

Стартап совет 2

Осознание того, что мир полон других предпринимателей с аналогичными проблемами, вселило в меня силы и уверенность. Да, вы в некой степени "странный", но помните, что таких в мире множество.

Для меня стало открытием, что успешные бизнесмены охотно делятся своими знаниями и помогают другим в реализации проектов. Рискните попросить помощи и уже завтра вам протянут руку помощи. Откройте свой личный стартап, и мысль о том, что вы одни, покинет вас навсегда.


Стартап — отличное оправдание, почему вы не зарабатываете

На сегодняшний день можно выделить 4 разновидности стартапов, которые будут зависеть от стремлений и технологий. Кто бы мог подумать, но у всех четырёх видов существует нечто общее – создатели проектов понятия не имеют, как реально начать зарабатывать.

На деле же это незнание совсем не связано с разновидностью проекта, структурой рынка или несоответствием предлагаемого продукта. Вся суть заключается лишь в вашей деятельности. Очень легко подхватить совершенно несуразную мысль, бытующую в сообществе стартаперов, о том, что "настоящая прибыль придёт позже".

Стартап совет 3

Я пытался предложить свои услуги большому количеству пользователей, при этом не прося за них ничего. Я искренне верил, что это всё в порядке вещей и каждый стартап начинает именно так функционировать. Это было неверное мнение, и на деле вы быстро лишитесь стартового капитала, а "прикормленные" клиенты будут думать, что работать бесплатно – ваш долг.

Ни в коем случае не повторяйте моих ошибок! Задумайтесь, в чём причина, почему нет должной прибыли. Это важно понять изначально, чтобы избежать дальнейших ошибок.


Заниматься стартапом в одиночку – невыгодно и тяжело

На свете жил молодой человек, который искренне считал, что способен самостоятельно построить бизнес с нуля. Вдохновлённый множеством сказок из различных пабликов и "авторитетных" бизнесм-коучей, он поверил, что стоит просто начать идти к своей мечте, позабыв о сомнениях. Надо лишь, как говорится, приступить...

Пошёл процесс разработки MVP (изначальный прототип продаваемого в будущем продукта), который был выставлен на обозрения огромного числа людей. Молодой человек жил с искренней верой в то, что проект обретёт успех. Времени оставалось всё меньше и было принято решение отказаться от тех мелочей, что не могли повлиять на судьбу стартапа.

Работала шла и шла, а прибыли всё не было. Стартап дошёл до определённого рубежа, и... Просто сдулся. Как воздушный шарик. Вот и вся сказка о провалившемся проекте. Увы, но данная история приключилась не только со мной, многие стартаперы потерпели крах в своих начинаниях. Тогда я впервые задумался, в чём моя ошибка.

Стартап совет 4

Было стойкое понимание, что необходимо сделать то, что по-настоящему оценят клиенты, затрачивая при этом минимальное количество денежных средств и имея в арсенале первоклассную поддержку профессионалов. Тут и был прокол: хорошая команда должна быть на первом месте.

Я искренне считал, что успех заключается в отличном товаре/услуге, но никак не наличии команды рядом. Когда наработана клиентская база, легче повлиять на других, чтобы приобретали мой товар, правильно? Нет, это ошибочное мнение.

На деле получилось, что наличие команды определяет будущий успех всего мероприятия. Работая слаженно, гораздо легче осуществить все дальнейшие этапы.
  • Каждый член группы дополняет другого, потому существует возможность сделать всё верно;
  • Существует сплочённость и поддержка;
  • Вы можете стимулировать и вдохновлять друг друга, выходя за рамки обыденности;
  • В компании гораздо веселее.

Психическое здоровье — это очень важно

Бытует мнение, что стартап сродни марафонскому бегу, однако на деле, вы поймёте, что это не просто бег, а ещё и сковавшие вас условия, в которых пробежать нужно за пару часов во что бы то ни стало. Вас не будет покидать чувство, что вы взбираетесь на огромную высоту без всякой страховки.

Сильно давит чувство неизвестности, постоянное нахождение в стрессовой ситуации. Необходимо контролировать все процессы, а также бороться с самим собой. В те дни, когда душа была полна расстройств, я попросту не хотел покидать стены своего дома. Я намеренно не отвечал на звонки, отменял запланированные встречи и просто находился в состоянии апатии.

Стартап совет 5

Если Вы столкнулись с такой же ситуацией, ознакомьтесь со следующими правилами:
  • Наш мозг – это обезьяна, такой же безумный и непредсказуемый. Но его можно контролировать, например, через медитацию.
  • Начинайте утро с записи в блокноте, где будут отражены три вещи, которым вы безмерно благодарны.
  • Не нужно молчать о проблемах, разговаривайте с близкими, делитесь переживаниями.
  • Делайте паузы в работе.
  • Не пейте много алкогольных напитков.

Ошибки дают бесценный опыт

Я очень много внимания посвятил всевозможной информации о стартапах. Ото всюду я вынес один урок: неудачи – это нормально. Неудачи становятся частью любого процесса, огорчаться не стоит, ведь они не означают полный провал проекта. Самое худшее – это потерпеть крах стремительно.

Помните, что в начале неудач будет немало. Хочу сразу снять с вас розовые очки и рассказать некоторые неприятные вещи:
  • Запуская рекламу в соцсети, вы не обзаведётесь кучей клиентов.
  • Уйму времени потратите на новую функцию, которая принесёт нулевой результат.
  • Долго будете искать своего клиента и копаться в проблеме, но ничего не изменится.

Проблем становится настолько много, что не видно конца. Переживая неудачу за неудачей, стоит ли вообще продолжать дальше? Разговаривая с мамой о собственных ошибках, она сказала мне замечательную фразу: "Ты или добиваешься успеха, или извлекаешь уроки". Сегодня я понимаю, что именно минуты неудач остались в моей памяти. Я считал, что прохожу стадию развития собственного "Я".

Стартап совет 6

Для меня все неприятности стали опытом и неким жизненным экспериментом. Сейчас мысли сами форматируют фразы типа "Я довёл стартап до провала" на "Я провёл эксперимент со стартапом". Гораздо легче осознавать, что ты не неудачник, а экспериментатор, извлекающий пользу из всех жизненных уроков.


Для стартапа мировоззрение важнее навыков

Вы наверняка сейчас подумали, что здесь два этих слова явно не на своих местах. Вот вам сакральная тайна: нет такого человека, который обладает навыками реализации стартапа. Не думайте, что перед тем, как открыть бизнес, надо обзавестись навыками. Никакая подготовка не будет соответствовать реальности.

Я думал, что имею много навыков. Однако мне не пригодились никакие приобретённые в жизни знания. Не каждый способен принять эту информацию и осознать, что не все могут заняться стартапом. Реальность такова, что мышление – дороже умений. Реально необходимые умения:
  • Проблемы необходимо решать, при чём постепенно.
  • Трудитесь и будьте постоянны.
  • Добивайся истины, мнения подождут.
  • Сначала цель, а потом деньги.
  • Ошибаются все – это стадия развития.
  • Радуйся собственному делу.
  • Принимай во внимание мысли окружающих.

Навыки, которые мешают:
  • Отсутствие градации деятельности.
  • Процесс продаж отсрочивать "на потом".
  • Идеализация.

Эмпатия — важное качество

Эмпатия при реализации стартапа – важнейший компонент. Я мало уделял внимания клиентам, зациклившись на своих товарах. Не видя положительного результата, я получил консультацию бизнесмена с опытом. Он мне задал вопрос относительно того, кем для меня является "предприниматель".

Стартап совет 7

Думаю, что это человек, способный решить проблему других людей. А такой человек не может не быть эмпатом. И как только вы это поймете, тем быстрее обзаведетесь своими первыми клиентами. Интересуясь мнением других людей, я начал обретать успех. Помните, что нужно "чувствовать" своего клиента. Не забывайте, что бизнес очень зависит от спроса.


Стартап помогает познать себя

Давно хотите познать себя? Вперёд, пора открывать стартап! Лично я осознал, что не люблю продавать. Но то, что имеет связь с продуктом, доставляет мне удовольствие. Я понял, что мне нравится решать проблемы людей. А до открытия проекта я и не подозревал об этом!

Теперь я овладел множеством полезных привычек. Стартап "освежил" мои мозги и заставил мыслить по-новому. Отчасти это огромный опыт, и надо понять, готов ли каждый из вас столкнуться с собственными слабостями, чтобы развиваться дальше. Стартап – это отражение вас самих, и только разобравшись в себе, вам откроются огромные перспективы.