Биография Ларри Пейджа: как добиться успеха и основать Google

Биография Ларри Пейджа как добиться успеха и основать Google

Сооснователь Google Ларри Пейдж навсегда изменил IT-индустрию своими нетривиальными решениями и жаждой к прогрессу. Чтобы добиться успеха, ему пришлось проделать тяжелый путь от энтузиаста, реализующего свой стартап в гараже подруги, до руководителя крупнейшей корпорации в мире. Какие секреты скрывает Ларри? Как ему удалось стать миллиардером, не имея первоначального капитала и связей? На эти и многие другие вопросы ответит биография Ларри Пейджа.


Краткая информация

  • Полное имя: Lawrence Edward Larry Page.
  • Родился: 26 марта 1973 года в городе Лансинг, штат Мичиган.
  • Вид деятельности: СЕО Google, развитие интернет-технологий, IT, венчурный инвестор, меценат.
  • Образование: степень бакалавра получил в Университете Мичиган, а магистерскую по информатике защитил в Стэнфорде.
  • В каком возрасте основал свой бизнес: Пейдж начал заниматься предпринимательской деятельностью в возрасте 25 лет.
  • Состояние Ларри Пейджа: авторитетное издание Forbes оценило активы бизнесмена в 2020 году в $73,4 млрд, что позволило ему занять 13 строчку в рейтинге самых богатых людей.


Биография Ларри Пейджа

Ларри Пейдж и Гугл – это история золушки, ведь бизнесмен является выходцем из небольшого городка, но это не помешало ему в дальнейшем стать у руля IT-гиганта. На взгляды и убеждения миллиардера оказали большое влияние его родители, а также друзья и окружение. Поэтому знакомство с карьерой успешного стартапера, нужно начинать именно со знакомства с его биографией.


Детство и юность

История Пейджа начинается в городке Лансинг. Ларри появился на свет 26 марта 1973 года.

Интересно, что Пейдж, как и его компаньон Сергей Брин по Google, является этническим евреем. Дед Ларри даже переехал в Израиль.
Впрочем, на этом сходства в биографии бизнесменов не заканчиваются. Семья Пейджев, как Бринов – это представители научного сообщества. Отец Ларри – профессор информатики, а мама работала преподавателем программирования в университете. У Пейджа есть родной брат и сестра. Старший ребенок Карл родился в 1964 году, впоследствии он также стал успешным бизнесменом. Что касается младшего ребенка – Беверли, то она предпочитает не общаться со СМИ, отказывая им в интервью, а также старается держаться в тени.

Серьезные изменения в биографии Ларри Пейджа произошли, когда мальчику было всего 8 лет. Его родители приняли решение развестись. Однако в многочисленных интервью миллиардер подчеркивает, что он никогда не ощущал недостатка внимания. Ему удалось сохранить отличные отношения с отцом и матерью. Родители всегда прививали детям любовь к книгам.

В 1978 году в жизни Ларри появился его первый компьютер. В детстве Пейдж был очень любознательным ребенком. Его свободное время чаще проходило за чтением книг, нежели за обычными играми во дворе. Например, в 12 лет мальчик прочитал биографию Николы Теслы, которая оказала на него колоссальное влияние. Юного Ларри впечатлила история жизни гениального ученого, тогда он понял, что также хочет прожить такую жизнь, которую навсегда запомнит общество.

В 1991 году Ларри окончил школу. Будучи подростком, Пейдж увлекался музыкой, а именно игрой на саксофоне и ударных инструментах.


Студенческие годы

Выбор университета был очевиден, сразу после окончания школы Ларри поступает в главный ВУЗ штата Мичиган, поскольку именно здесь работали и преподавали его родители. По-настоящему серьезное потрясение в биографии Ларри Пейджа произошло, когда он был студентом первого курса. Его отец долгое время боролся с тяжелой болезнью, но в итоге скончался от осложнений.

Будучи студентом, Пейдж принимал активное участие в жизни университета. В частности, он был избран главой объединения Eta Kappa Nu, в него входили студенты, которые занимались изучением разработки компьютеров и прочей электротехники для проведения вычислительных операций.

Ларри Пейдж биография
Университет Мичиган – главный ВУЗ в одноименном штате

В начале 90-х Университет Мичиган активно практиковал индивидуальную программу развития LeaderShape, участником которой также был Ларри. Пейдж здесь смог улучшить свои лидерские качества, которые ему в дальнейшем пригодились в период становления корпорации Google. Ларри принял участие в разработке автомобиля, который работал на солнечной энергии – Maize and Blue. Именно в это время у будущего миллиардера начинает появляться интерес к изучению альтернативных источников энергии. Стены Альма Матер Пейдж покидает с дипломом бакалавра.

Магистратуру будущий основатель Google Ларри Пейдж проходил в Стэнфорде. Здесь он также занялся написанием докторской диссертации, которая была посвящена проблеме систематизации информации в интернете. Молодой ученый предлагал решить ее путем запуска специального поискового сервиса. Именно в Стэнфорде Ларри знакомится со своим другом и компаньоном Сергеем Брином.


Дружба с Сергеем Брином

Какие только эпитеты не применяются по отношению к их встрече. Однако спорить с этим трудно, знакомство Пейджа и Брина стало эпохальным абсолютно для всего мира. Они встретились в Стэнфорде в 1995 году. Впрочем, друзьями стали далеко не сразу. Наоборот, первое впечатление у обоих сложилось не самое приятное. Они были равны по интеллекту, поэтому считали друг друга выскочкой.

Впрочем, работа над совместными проектами понемногу объединяла молодых ученых. Немаловажно, что они были единомышленниками, их объединяло стремление создать поисковую систему, способную систематизировать всю информацию, находящуюся в интернете. Согласно некоторым легендам, окончательно примирение произошло после того, как Брин рассказал Пейджу о своем прототипе поисковой системы, а тот поддержал его идею, а также внес несколько важных правок в проект.

Ларри Пейдж Гугл
Ларри Пейдж и Сергей Брин, сооснователи корпорации Google

Как ни крути, но деньги – это точный индикатор успешности партнерских отношений. Сооснователи Гугл Лари Пейдж и Сергей Брин входят в 20-ку миллиардеров по версии Forbes. Цифры говорят сами за себя, их интеллектуальный дуэт получился необычайно успешным.


Создание Google

Пейдж считается создателем алгоритма поисковой системы PageRank. Название выбрано не случайно. Во-первых, Page – это отсылка к фамилии автора разработки. Во-вторых, слово "page" переводится английского, как "страница". 23-летнему аспиранту удалось создать революционный метод поиска данных.

Идея заключалась в том, чтобы индексировать ссылки поиска, выдача формировалась на основе значимости и авторитета портала. В 1996 году происходит замена PageRunk на совместный проект BakRub. Технология ссылочного ранжирования была усовершенствована. Именно эта компания в дальнейшем будет переименована в Google.

Работа должна быть испытанием, а испытания должны доставлять удовольствие.

Создание поисковой системы действительно приносило удовольствие Брину и Пейджу. Они грезили этой идеей. Студенты и преподаватели Стэнфорда стали первыми тестировщиками их разработки. Изначально поисковик функционировал на базе серверов университета. Поисковая система пришлась всем по вкусу, поэтому постепенно становилась все более популярной. Однако в 1998 году стало понятно, что стартап перерос возможности университета. Поэтому перед молодыми учеными стоял непростой выбор.

Если у вас есть продукт, который набирает много пользователей, вероятно, это хорошая идея.

Аспиранты прекрасно понимали, что их поисковик на голову выше всех аналогов. Поэтому в биографии Ларри Пейджа начинается новая глава, так как он вместе с Брином покидает Стэнфорд, чтобы открыть собственный бизнес. После нескольких попыток продать поисковик, которые закончились неудачами, они находят инвестора. Энди Бехтольшайм профинансировал стартап на $100 000. В сентябре 1998 года Брин и Пейдж основывают компанию Гугл.

Google Ларри Пейдж
Ларри Пейдж и Сергей Брин на фоне второго логотипа Google, принятого в 1999 году

В дебютном корпоративном отчете Ларри написал, что им с Сергеем пришла мысль об основании компании из-за того, что они оба чувствовали способность помочь людям – предоставить релевантную информацию в соответствии с запросом пользователя. С появлением Google Ларри Пейдж реализовал свою давнюю мечту – создать что-то полезное для всего человечества, как Никола Тесла. Все-таки ни один исследовательский и научный проект не приносил столько удовлетворения.

Когда вы расширяетесь, вы постоянно должны изобретать новые идеи.

Именно Ларри Пейджу пришла идея купить компанию Android за $50 000. Это позволило продвинуться в области разработки программного обеспечения для смартфонов. Сегодня Google и Apple являются монополистами на рынке мобильных операционных систем. Корпорация Гугл – это не только поисковик, но и производитель смартфонов, ноутбуков, владелец YouTube и многих других популярных сервисов. Стоит признать, что Ларри действительно тонко чувствует важность создания новых идей для масштабирования бизнеса.


Личная жизнь Ларри Пейджа

Состояние Ларри Пейджа – это не только активы Google, шикарные особняки, дорогие автомобили, но и его семья. Избранницей миллиардера стала его давняя знакомая, очаровательная блондинка с голубыми глазами Люсинда Саутворт. Она является родной сестрой известной модели и актрисы Кэрри Саутворт. Однако Пейджа она покорила не только красотой, но и своим интеллектом. Сначала Саутворт окончила университет в Пенсильвании, после чего поступила в Стэнфорд. Она занималась изучением биометрической информатики.

Жена Ларри Пейджа обошла своего более известного мужа на научном поприще, поскольку сумела получить докторскую степень.
Специально для проведения церемонии влюбленные арендовали один из Виргинских островов. Венчание проходило на Неккер. Несколькими месяцами ранее подобным образом женился и Сергей Брин, только он арендовал остров на Багамах. У Люси и Ларри двое детей. В 2009 году родился первенец, а в 2011 появился на свет второй ребенок. Имена обоих детей держатся в строжайшем секрете, как и пол второго ребенка.



Ларри Пейдж – состояние

Согласно информации Net Market Share, львиная доля состояния Ларри Пейджа – это его акции управляющей компании Alphabet, которой принадлежат абсолютно все активы Google. Эксперты Bloobmerg подсчитали, что IT-гению хватило бы денег, чтобы приобрести 3,95% американской недвижимости, выставленной на продажу. В 2005 году миллиардер приобрел роскошный особняк в Пало-Альто, где, собственно, и живет вместе с женой и двумя детьми. Спустя еще 3 года была оформлена сделка по приобретению пентхауса в Нью-Йорке.

Дом Ларри – это территория площадью 2483 м². В особняке есть 6 спален и ровно столько же ванных комнат. Вместо заднего дворика у Пейджа есть собственный сад, а на крыше дома установлены солнечные батареи, ведь он по-прежнему верит в альтернативные источники энергии.

Ларри Пейдж состояние
Особняк Ларри Пейджа в Пало-Альто, Калифорния

Свадьба на Виргинских островах очень запомнилась создателю Гугл Ларри Пейджу, поэтому он решил инвестировать часть денег в покупку личного острова Eustatia Island – 12-гектарный рай на Карибах. Все дома на этом острове оснащены преобразователями солнечной энергии.

В 2011 году миллиардер приобрел роскошную яхту Senses за $45 млн.

Ларри Пейдж – ярый сторонник защиты экологии. Поэтому неудивительно, что он был одним из первых инвесторов Tesla Motors. Еще в 2006 году он вложил в компанию Илона Маска $40 млн.
У соучредителя Google есть электрокар Tesla Roadstar, а также электрический внедорожник Tesla Model X. Вместе с Сергеем Брином они также владеют самолетом Boeing 767, который используют преимущественно для деловых поездок. Свое состояние Ларри Пейдж комментирует следующим образом:

Теперь мне не надо таскаться в прачечную.

Ларри стал также одним из первых владельцев гибридной Toyota Prius. В его гараже акцент сделан на автомобили, не засоряющие окружающую среду, элитных спорткаров в нем нет.


Благотворительность

По оценкам авторитетного издания Forbes, индекс благотворительности Пейджа составляет 4 балла. Максимальная оценка – 5 баллов. В среднем в год Ларри жертвует около 3% от своего состояния. Речь идет о сумме в диапазоне $1,5-$2 млрд. Часть своего состояния Ларри Пейдж разделяет на следующие направления:
  • Google.org – это филантропическая компания, учрежденная в 2004 году. Фонд ориентирован на поиск технологический решений, которые способны помочь в решение глобальных проблем: голод, бедность, экология. Благотворительный фонд активно жертвует деньги на проекты, посвященные проблеме изменения климата. Выделяются деньги на популяризацию возобновляемых источников энергии.
  • Carl Victor Page – благотворительный фонд, основанный Ларри в честь своего отца. Организация работает с 2006 года. Этот фонд жертвует деньги на образование, медицину, решение семейных проблем. В 2014 году было выделено около $15 млн на борьбу с Эболой в странах Западной Африки.
  • XPrize – Ларри входит в совет этого благотворительного фонда, который разыгрывает гранты сразу в 5 направлениях: образование, развитие, наука, энергетика, исследования. Эта организация старается привлечь внимание к важности инвестирования в разработки, которые улучшат жизнь каждого человека.
  • Ларри и его супруга активно финансируют всевозможные гранты в школах Окленда и Университете Калифорнии.

Билл Гейтс и Уоррен Баффет обещали со временем полностью передать свое состояние в различные благотворительные фонды, однако Пейдж в большей степени предпочитает их вкладывать в поддержку революционных стартапов. В одном из своих интервью Ларри сказал:

Если меня собьет автобус, то я хочу, чтобы моими деньгами распоряжался Илон Маск.

Как Илона, Пейджа очень интересует вопрос освоения космического пространства. Он готов финансировать строительство и обеспечение колоний.


Что сейчас с создателем Google

В конце 2019 года история Сергея Брина и Ларри Пейджа в Гугл официально закончилась. Основатели компании в открытом письме сообщили, что уходят из корпорации:

Если бы компания была человеком, ей был бы 21 год, и ей пора было бы покидать гнездо. Мы полагаем, что нам пора занять место гордых родителей.

Покинули свое детище основатели далеко в не самые радужные времена, поскольку сейчас против Google ведется несколько расследований по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства. Ларри Пейдж продолжает активно спонсировать IT-стартапы, развивать сферу возобновляемых источников энергии, участвовать в благотворительности. Невзирая на статус новатора, Пейдж не зарегистрирован в Инстаграме, он не очень любит социальные сети. Поэтому постоянных фотографий с отпуска от него ожидать не стоит.


Ключевые моменты

  • 1978 год – Ларри подарили его первый компьютер;
  • 1981 год – развод родителей;
  • 1985 год – прочтение биографии Николы Тесла;
  • 1991 год – окончание школы и поступление в Мичиганский университет;
  • 1995 год – встреча с Сергеем Брином;
  • 1998 год – основание Гугл;
  • 2009 год – рождение сына;
  • 2011 год – появление на свет второго ребенка;
  • 2019 год – Пейдж покидает Google;

История основателя Google Ларри Пейджа – наглядная иллюстрация того, что очень важно сохранять веру в свои идеи и любить то, что ты делаешь. В этих простых истинах и заключается его формула успеха.