Компания Microsoft: краткая история успеха известного бренда

Компания Microsoft краткая история успеха известного бренда

История компании Майкрософт начинается в пыльном гараже, а заканчивается в ослепительных небоскребах. У истоков технологического гиганта стояли программисты-любители и энтузиасты, которые хотели изменить мир. Кто-то мог подумать, что это всего лишь юношеский максимализм, но Биллу Гейтсу и Полу Аллену удалось навсегда изменить представление о компьютерах. Поэтому регалии в виде многомиллионной прибыли и всемирного признания вполне заслужены.


С чего все начиналось?

В начале 70-х годов П. Аллен поступает в Вашингтонский университет. Будучи студентом, он держал руку на пульсе инновационных технологий. В частности, он прочел статью о революционном запуске первого в истории микропроцессора Intel 4004. Специалистам удалось сжать безграничные вычислительные мощности гигантского компьютера до размеров миниатюрного чипа. Создатели фирмы Microsoft всегда мечтали о том, чтобы у каждого дома был ПК. Уже тогда они поняли, что их мечта вскоре станет реальностью.

Пол очень вдохновился прочтением статьи, поэтому поспешил поделиться новыми знаниями со своим школьным приятелем и партнером по бизнесу Биллом Гейтсом. Аллен часами рассказывал о том, что микропроцессоры будут постоянно оптимизироваться и улучшаться. Именно они станут центральным элементом будущих компьютеров.

Начальный этап в истории создания Майкрософт – это приобретение микрочипа Intel 8008. Билл и Пол в складчину приобрели чип, чтобы подробно изучить его. Покупка им обошлась в $360. В это же время они основывают Traf-O-Data. Она принесла относительно небольшую прибыль, но во что-то глобальное данный бизнес так и не перерос. Начинающие предприниматели проиграли конкуренцию более крупным организациям. Поэтому закрыли свою фирму.

История компании Майкрософт
Основатели компании Microsoft – Пол Аллен и Билл Гейтс

Однако в разрезе истории Microsoft – это положительный момент. В дальнейшем Билл Гейтс подтвердит, что этот бизнес-проект был ценным не из-за прибыли, а благодаря опыту управленческой деятельности. Спустя еще год Гейтс поступает в Гарвард. Здесь он знакомится со Стивеном Баллмером, который долгое время будет руководить брендом Майкрософт. Они жили на одном этаже общежития.

В одном из зимних выпусков журнала Popular Electronics 1974 года вышла статья о первом микро-ПК Altair 8800. Компьютер был построен на базе того самого процессора Intel 8080. Крошечная компания MITS из Нью-Мексико отправляла по почте комплектующие для PC, а собирать устройство покупатель был вынужден самостоятельно. Создателем этой фирмы был Эд Робертс. Он свято верил в грядущий рост популярности компьютеров.

Пол Аллен прекрасно понимал, что без наличия интуитивно понятного языка программирования Altair был лишь бесполезным набором деталей для энтузиастов и поклонников вычислительной техники. Гейтс полностью разделял мнение своего будущего партнера по компании Майкрософт. Товарищи поняли, что их первостепенная задача – создать язык программирования, пока это не сделали другие.

Ситуация была действительно уникальной, ведь ранее Аллен и Гейтс создали интерпретатор языка программирования Basic, когда работали над проектом Traf-O-Data. Адаптация этой разработки к мини-компьютеру Altair не должна была занять слишком много времени. Оставалось только убедить в необходимости этого решения руководителей MITS.

Основатели бренда Microsoft незамедлительно связываются с MITS, чтобы предложить им свои услуги. Гейтс и Аллен не стали вдаваться в детали, и немного приукрасили. Они сказали, что у них уже есть готовый продукт. Очная встреча была назначена. Программисты получили 3 недели на подготовку интерпретатора.

Напор и настойчивость поспособствовали тому, чтобы переговоры прошли успешно. Эд Робертс принял Аллена в штат сотрудников MITS. Школьные друзья получили контракт на создание языка программирования для мини-компьютера Altair. Также им был выделен офис для работы. Именно в нем и начиналась история Майкрософт.


Основание компании Microsoft

История создания Microsoft начинается в 1975 году. Перфокарты с языком Basic были подготовлены точно в срок. Стартовая цена этого интерпретатора – $150 за штуку. Продажи полностью оправдали ожидания разработчиков, а также директора MITS. Билл Гейтс и Пол Аллен создают свою новую компанию Майкрософт, но изначально она писалась через дефис. Micro – это сокращение от microcomputer, а Soft – от Software, что переводится с английского как программное обеспечение.

История Майкрософт
Здесь располагалась первая штаб-квартира компании Microsoft (Альбукерке)

Как было отмечено ранее, самыми ярыми поклонниками первых микрокомпьютеров были энтузиасты и фанаты вычислительной техники. Особенно "Альтаир" пришелся по вкусу членам клуба "Самодельный компьютер". Он находился в городке Пало-Альто в Калифорнии. Это независимое объединение единомышленников, которому Билл Гейтс напишет открытое обращение. Да и в целом, ассоциация сыграла важную роль в жизни создателей фирмы Майкрософт.


История развития Microsoft

Молодые, пусть и перспективные бизнес-проекты всегда попадают в зону турбулентности. История Microsoft – это яркая демонстрация данной закономерности. Сотрудники новоиспеченной фирмы работали 24 часа в сутки. Финансирования катастрофически не хватало. Идеи гениальных продуктов были, но проблемы возникали на этапе реализации.

Однако деньги далеко не единственная проблема, с которой столкнулась компания Microsoft. Пол Аллен и Билл Гейтс – талантливые программисты, но далеко не самые успешные управленцы. Им крайне не хватало менеджера по продажам. Эти обязанности на себя взяла мать Гейтса. Она сумела продать программное обеспечение многим крупным компаниям, например, IBM и AT&T.



Первые продукты

Впрочем, дела все-таки пошли в гору. 1977 год стал важным этапом в истории развития Microsoft. В конце 70-х Аллен стал обладателем престижной премии ICP за создание программного продукта BASIC 8080. В истории компании Майкрософт происходит переломный момент, ведь вместе с премией была получена существенная прибавка к бюджету в размере $1 млн.

Команда Аллена и Гейтса параллельно осваивает новые рынки, в частности 16-битных компьютеров. Был выпущен новый интерпретатор для процессора 8086. В 1979 году фирма Microsoft имела штат сотрудников в 28 человек. Последний год десятилетия запомнился рекордной прибылью – $2 390 145. Происходит реорганизация. Мелкая фирма превращается в корпорацию.

Впрочем, настоящее покорение всех возможных вершин началось только в 80-х, когда компания IBM решила начать производить ПК. Бренд Майкрософт получил заманчивое предложение в виде контракта на разработку операционной системы. Однако сотрудников оказалось недостаточно для реализации этой задачи. 39 человек не могли выполнять текущие задачи, создавая параллельно ОС. Поэтому Билл Гейтс был вынужден передать заказ своим непосредственным конкурентам – Digital Research. У этой команды уже была подходящая операционка CP/M.

Затем Билл отправляет предложение руководству IBM совершить переход на мощные 16-разрядные процессоры 8080 от Intel. В этом документе соучредитель компании Microsoft привел действительно весомые аргументы. Однако предложение по разработке новой оси было направлено Digital Research.

Фирма Майкрософт попыталась сыграть на опережение. К сотрудничеству был привлечен Тим Патерсон – создатель 86-DOS. Оставалось только доработать операционную систему, выкупленную у Seattle Computer. Результат не заставил себя долго ждать, IBM предлагает контракт именно компании Майкрософт. Все компьютеры IBM продавались с предустановленной MS-DOS, за это команда Гейтса получала щедрый процент от каждого проданного экземпляра.

История Майкрософт кратко
Тим Патерсон в истории Майкрософт

80-е в США ассоциируются с активизацией компьютерного производства. Лицензию на 16-разрядную ОС Майкрософт приобрело около 500 производителей ПК. Софт на компьютерах IBM был недоступен другим организациям. Впрочем, Гейтс нашел выход из ситуации, позволивший увеличить доход. Он убедил главу IBM переработать MS-DOS, чтобы продавать операционку другим компьютерным производителям. Ведь это должно было помочь отбить рынок у главного конкурента в лице Apple.

В истории Майкрософт начинается период абсолютной гегемонии на рынке программного обеспечения, которая переросла в тотальную монополию. Другие продукты оказываются не менее успешными. Приложения Word и Excel также укрепили международное господство Билла Гейтса и его команды. В 1986 году Microsoft проходит биржевой листинг, а первые акции становятся доступными для приобретения. Только в первый день стоимость ценных бумаг возросла на $7. Это позволило Гейтсу стать миллиардером в 31 год.


Windows

В 1987 году состоялся запуск первой операционки Windows. Хотя изначально она была графическим интерфейсом для MS-DOS. Для корректной работы софта требовалось наличие двух дискет или жесткого диска, видеокарты и оперативной памяти от 256 К. Программное обеспечение было распродано миллионным тиражом, невзирая на тот факт, что аналог от Apple был все-таки более востребованным.

Спустя 2 года на рынке появляется полноценная операционка. Разработчики сделали существенный upgrade. Многозадачность и графика были выведены на принципиально новый уровень. Интегрирована возможность перекрывания окон, их можно было передвигать и даже закрывать – это настоящий прорыв для того времени. Для выполнения некоторых системных операций добавлены горячие клавиши.

Новые версии операционки были еще более успешны. Например, за первые 2 недели было продано 7 000 000 копий Windows 95. Стоит признать, что поколение ОС по сей день остается главным активом бренда Майкрософт.


Постоянно развиваясь

Жесткая борьба за рынки сыграла свою роль. Совместная история Microsoft и IBM заканчивается. Разрыв партнерства произошел после запуска Windows 3.0. В то время Билл Гейтс окончательно понял, что больше не нуждается в помощниках, и хочет сконцентрироваться на собственном бизнесе. За время своего существования фирма Майкрософт выпустила огромное количество операционных систем Windows:
  • 95 и 98;
  • XP;
  • Vista;
  • 7;
  • 8 и 8.1;
  • 10.

Важным активом также стал пакет Microsoft Office.


После ухода основателя

У большинства людей история развития Microsoft ассоциируется в первую очередь с Биллом Гейтсом. Однако уже довольно долго он не руководит корпорацией. Свои полномочия основатель сложил еще в 2008 году. Это решение он объяснил желанием посвятить больше времени семье, благотворительности и другим проектам. Билл продолжает со своей супругой развивать фонд, перед которым поставлена глобальная задача – комплексное улучшение здравоохранения.

Разумеется, что Гейтс продолжает держать руку на пульсе инноваций. Его компании принимают участие в запуске спутников, разработке масштабного источника визуальной информации. История создания Microsoft подарила Биллу 7,55% акций корпорации со многомиллионной капитализацией. Помните мы говорили об университетском товарище Гейтса по имени Стив Балмер? Именно он принял бразды правления. Стивену принадлежит 4% акций.

История Microsoft
Стив Балмер и Билл Гейтс

Еще 1% разделен между другими ТОП-менеджерами. Большая часть ценных бумаг торгуется на Nasdaq. С 2014 года корпорацией управляет Сатья Наделла, сменивший на посту Балмера. Билл Гейтс пусть и отошел от операционной деятельности, но продолжает оставаться идейным вдохновителем компании Майкрософт.


Судебные процессы с Apple

Антимонопольный комитет всегда вел ожесточенную борьбу с технологическим гигантом, но краткую историю Майкрософт невозможно представить без описания судебного разбирательства с Apple. Ведь в зале заседаний сошлись гении нашего времени – Билл Гейтс и Стив Джобс. Основатель Apple заявил, что концепция операционной системы оконного типа была нагло украдена Гейтсом. Именно на основе этой идеи создана Windows.

Доля правды в слова Стива действительно есть, ведь именно Джобс впервые реализовал графический интерфейс в рамках операционной системы. Владельцы ПК получили возможность перетягивать файлы из одного окна в другое, используя мышку. Однако предмет судебного разбирательства требует более глубокого изучения. Поскольку сам Джобс скопировал эту концепцию у Xerox, когда был там на экскурсии. Именно эта организация первой внедрила и протестировала удобную версию ОС для компьютеров.

Однако сотрудники Xerox дальше тестов и прототипов не продвинулись, они так и не сумели создать готовый продукт. Стив понимал высочайший потенциал этих разработок, поэтому довел их до конечного вида. Джобс переманил 15 инженеров Xerox в Apple. В 1984 году американский производитель представил общественности ПК Macintosh с графическим интерфейсом.

Компьютер Apple пользовался феноменальной популярностью, во многом благодаря внедрению интуитивно понятной и простой операционной системы. В следующем году основатель фирмы Microsoft выпускает свое переосмысление системы "перетащи и оставь" в рамках Windows для PC от IBM. Разумеется, что этот продукт отвоевал долю рынка у Apple.

Визуально и функционально операционки были чрезвычайно схожи. Поэтому Стив Джобс инициирует подачу иска против Майкрософт из-за плагиата. Впрочем, американские законы оказались тоже неидеальными. Несмотря на очевидное сходство, права интеллектуальной собственности на ПО никак не защищены.

Интересный этап в истории создания Майкрософт наступает в 1997 году. К этому времени законы были тщательно доработаны. Поэтому Apple повторно подает иск. Билл Гейтс прекрасно понимал, что он находится в проигрышном положении, поэтому начинает заключать партнерские соглашения с Apple. Суммарно они были оценены в $150 млн.

Публично никто вину не признал, но фактически Гейтсу удалось откупиться от обвинений. Все претензии были сняты. Компания Джобса переживала не лучшие времена и остро нуждалась в дополнительных деньгах. Сам Гейтс постоянно повторял, что речь идет о том, кто украл идею первым, ведь Джобс также позаимствовал оконный принцип у Xerox.

История развития Microsoft
Стив Джобс сообщает о принятии партнерства с Microsoft на первой конференции MacWorld


Игровая приставка Xbox

Серия игровых консолей дебютировала осенью 2001 года. На официальном запуске приставки Б. Гейтс лично вручал довольным покупателям первые экземпляры Xbox. Стартовая стоимость консоли – $299. Многие пользователи скептически отнеслись к приставке, поскольку считали ее концепцию дизайна недоработанной, а джойстик слишком большим. Впрочем, за первые 3 недели компания Microsoft продала 1 000 000 экземпляров. Это феноменальный показатель.

Спустя 3 дня фирма Nintendo презентовала в США свою консоль GameCube. Это ожесточенная борьба, которая затянулась на долгие годы. PlayStation 2 – это неприкасаемый лидер сегмента, а Xbox и GameCube боролись за право быть вторым после Sony. Впрочем, Xbox ближе подобрался к PS2, ведь его также можно было использовать в качестве мультимедийного плеера.

В 2005 году бренд Майкрософт объявляет о выпуске Xbox 360. Специально для этой консоли в NVIDIA разработали улучшенные графические компоненты. Производитель реализовал синхронизацию с социальными сетями и онлайн-сервисами. В 2013 году была представлена приставка следующего поколения – Xbox One. Игровая консоль была выпущена в нескольких ревизиях: S, X и All Digital Edition.

В истории развития Microsoft 2020 год может оказаться поворотным, если мы говорим о сегменте игровых приставках. Xbox Series X навяжет серьезную конкуренцию PlayStation 5, и даже возможно выйдет победителем из этого противостояния.

Компания Microsoft планирует выпустить Xbox Series X в конце 2020 года


Microsoft сегодня

Еще в начале XXI столетия корпорация окончательно перестала считаться исключительно производителем программного обеспечения для компьютеров. Фирма Microsoft существенно расширила список продукции: смартфоны, планшеты, игровые консоли, умные часы, периферийное оборудование для PC. Разумеется, что от создания софта тоже никто не отказывался, разработчики продолжают выпускать полезные офисные приложения, программы для работы в сети и даже видеоигры.

За свою краткую историю Майкрософт приобрела свыше 150 компаний, трансформировав их впоследствии во всемирно известные бренды: Skype, Vision, Yammer, Nokia и т.д. Например, аналитики оценивают стоимость Skype в $8,5 млрд. В число ценных активов также входит 10 000 разных патентов. Относительно недавно были выпущены планшеты третьего поколения Surface, работающие под управлением ОС Windows.

Компания Microsoft остается ведущим технологическим гигантом в США. В 2019 году был установлен абсолютный рекорд – рыночная капитализация корпорации превысила отметку в $1 трлн. Ранее эта планка покорялась только Amazon и Apple. Работать в фирме Майкрософт очень престижно, ведь она считается монополистом в сфере интеллектуальных способностей.

История создания Microsoft наглядно иллюстрирует, что корпорация – это четко выстроенная структура, которая не зависит от одного человека. Даже после ухода Билла Гейтса, его детище продолжает не только существовать, но и успешно развивается, осваивая новые рынки.