Инвестиции в IPO: статистика дохода на новых акциях

Инвестиции в IPO статистика дохода на новых акциях

IPO инвестиции – популярное направление заработка на вложении средств, которое способно принести солидные проценты доходности. Но прежде, чем принять участие в первом публичном размещении акций, многих потенциальных инвесторов интересует, на какую доходность IPO можно рассчитывать. В этой статье мы подробно рассмотрим IPO статистику и узнаем, действительно ли выгодно работать с этим активом.


Статистика доходности IPO

Вполне логично, что принимая решение об инвестиции в IPO, вкладчику необходимо иметь понимание о том, какую доходность и в какой период могут принести купленные им акции. Поэтому мы составили таблицу IPO, позволяющую разобраться в том, как же на деле меняется стоимость ценных бумаг с момента начала продажи и до завершения Lockup-периода, когда вкладчик имеет возможность продать свои акции и выручить доходность.

Таблица статистики доходности IPO



Кратко об IPO

В процессе своего развития успешные компании рано или поздно приходят к необходимости выхода на биржу. Это необходимо для того, чтобы заявить о себе и получить дополнительные источники инвестирования, а также выйти на новый, более масштабный уровень эволюции. Выход на фондовый рынок и заявление о себе как о публичной компании предполагает выпуск ценных бумаг, возможность приобрести которые имеют все желающие.

Initial Public Offering или сокращенно IPO – это первое публичное размещение акций компании, которая выходит на фондовый рынок. В первую очередь, публичное становление компании дает массу плюсов именно ей в виде дополнительных средств, репутации, увеличения доходности, большого арсенала новых возможностей. Компании, прошедшие IPO, получают результат как от масштабной рекламной кампании.

Параллельно с этим, первичное размещение акций является выгодным и для тех, кто знает, как заработать на IPO. В настоящее время доступ к этому виду инвестирования имеют практически все желающие вкладчики, при этом не требуется иметь больших сумм, какие-либо специальные знания и умения.


Инвестирование в IPO

Высокая доходность IPO инвестиций привлекает к этому виду заработка все больше инвесторов. Доступность направления, возможность собрать качественно диверсифицированный портфель из акций различных компаний и отсутствие строгих требований к инвестору делают этот инструмент универсальным.

Как показывает имеющаяся о заработке на IPO компаний статистика, процент доходности инструмента составляет порядка 48% годовых. Конечно, чтоб максимально снизить риски и получать прибыль, следует хорошо разобраться в этом активе и знать его особенности.

IPO инвестиции
Средняя доходность инвестиций в IPO оставляет 48% в год

Прежде чем вложить деньги в IPO инвестиции, следует обратить внимание на несколько нюансов:
  • Кто выступает андеррайтером, то есть посредником между инвестором и компанией. Это может быть отдельная компания или банк – чем более он известный, тем большие шансы на успех IPO и высокую доходность инвестиций.
  • Объем акций, которые выпускает компания. Слишком большое количество акций может быть знаком, что лучше отказаться от участия в IPO компании – статистика показывает, что очень часто это может иметь негативные последствия.
  • Диапазон цен. Чем он будет шире, тем более высокий спрос на покупку будет наблюдаться.

Чтобы присоединиться к IPO инвестиции, необходимо иметь стартовый капитал, который в современных реалиях может быть даже очень небольшим. Не составит труда найти и надежного брокера, через которого вы будете осуществлять покупку. Но даже после осуществления инвестиции средств в акции той или иной компании на протяжении определенного периода инвестор не становится их владельцем.

Например, как показывает IPO статистика, далеко не всегда вкладчикам удается приобрести желаемое количество акций, так у каждого брокера может быть своя аллокация, то есть степень удовлетворения потребности инвестора. Так, вы можете инвестировать 10 000$ в акции, но брокер может удовлетворить вашу заявку не полностью, как правило аллокация составляет около 20%, остальные деньги возвращаются инвестору обратно.

Приобретенные акции становятся собственностью инвестора после покупки, но некоторое время распоряжаться ими он не может. Причиной тому – локап-период, в течение которого акции нельзя продать и выручить доходность. Нужен он для того, чтобы после выхода компании на рынок ее акции резко не обвалились в цене из-за активных продаж инвесторов. В каждом отдельном случае локап-период индивидуален, как правило, он может составить от пары недель до нескольких месяцев.


Когда покупать акции?

Очень часто доходность IPO зависит от того, в какой именно момент инвестор покупает акции компании. Как заработать на IPO более высокую доходность? Как показывают многие прошедшие IPO, чаще всего для этого необходимо осуществить покупку до начала торгов – чем раньше, тем выгоднее может быть инвестиция.

К примеру, по наиболее выгодной цене можно осуществить приобретение еще на этапе планирования компанией сделать IPO, при так называемом pre-IPO. Но даже если этот этап вы пропустили, то шансы осуществить выгодную сделку с хорошей доходностью остаются до размещения акций на бирже.

IPO статистика показывает, что наиболее невыгодный момент для приобретения акций – это первый день торгов. Наблюдается такая тенденция, что акции, купленные в день размещения, очень часто становятся убыточной инвестицией или приносят крайне небольшую доходность. В то же время покупка ценных бумаг компании до начала торгов несет в себе большие риски, на которые многие инвесторы готовы идти для получения высокой доходности.

Как заработать на IPO
Когда стоит принимать участие в IPO?


Компании для участия в IPO

После изучения таблицы IPO, у вас, возможно, возникло желание осуществить инвестиции в ценные бумаги, но прежде, чем это сделать, следует не менее важный шаг. Как мы уже отметили выше, для покупки акций вам необходим посредник (брокер). Желательно, чтобы это был банк или инвестиционная компания с хорошей репутацией, и чем более крупным и известным будет посредник, тем лучше.

В то же время не стоит забывать, что у каждого посредника будут свои условия сотрудничества, не все из них могут быть выгодными для инвесторов. Далее мы подробно рассмотрим, что же могут предложить своим клиентам наиболее популярные брокеры.


Freedom Finance

Компания работающая с IPO Freedom Finance

Freedom Finance является крупнейшим в СНГ андеррайтером IPO – статистика показывает, что брокер пользуется большой популярностью в России, Украине, Казахстане и других странах.
  • Для осуществления сделок требуется иметь от 2 000$
  • Lockup-период составляет 93 дня.
  • Необходимо иметь аттестат квалифицированного инвестора.
  • Комиссия на вход составляет 3-5%.
  • Комиссия на выход – 0,5%.

Брокер выдает высокие результаты по аллокации, подписывает большое количество IPO, работает с низкими комисссиями и имеет квалифицированную техподержку. Рекомендуемый к работе.


United Traders

Компания работающая с IPO United Traders

United Traders – один из немногих брокеров, которые предоставляют инвесторам обширную таблицу IPO, а также раннее участие в покупке акций на этапе pre-IPO:
  • Комиссия при входе составляет 3,5% от суммы покупки.
  • Участие возможно с суммой от 10$.
  • Комиссия за выход составляет 0,5%, также есть сборы на прибыль в размере 20%.
  • Lockup-период составляет 3-6 месяцев (но есть функция досрочного вывода).

Простая и удобная платформа для новичков, минимальный порог входа конкретно для IPO составляет всего 50$, но комиссии самые высокие на рынке. Рекомендуемый к работе.


Тинькофф Инвестиции

  • Порог входа составляет 5 000$.
  • Lockup-период отсутствует.
  • Комиссия на вход – 2%, на выход – 0,25%.
  • Пользователям требуется иметь аттестат квалифицированного инвестора.


Открытие Брокер

Структурное подразделение от финансовой группы "Открытие" предлагало участие в некоторых успешных прошедших IPO, но данное направление не является профильным. Известно, что доступ к IPO предоставляется через дочернюю компанию, зарегистрированную на Кипре. Брокер предлагает инвестиции на следующих условиях:
  • Lockup-период и комиссия с прибыли отсутствуют.
  • Требуется аттестат квалифицированного инвестора.
  • Комиссия на вход 7,5%.
  • Доступ к IPO имеют только пользователи с балансом от 300 000$.


Exante

Брокер, который позиционирует себя как платформа для профессионалов и 9 лет работает на рынке. Среди особенностей платформы:
  • Пополнить счет можно только банковским переводом.
  • Минимальная сумма участия составляет 10 000 евро.
  • Комиссия при выводе средств 30 евро.
  • Комиссия за вход составляет 2%, Lockup-период отсутствует.
  • Клиенту не обязательно иметь аттестат квалифицированного инвестора.

Так как брокер имеет сильно высокий порог входа, отзывов о работе с платформой достаточно мало. IPO не анонсируется, вложение средств возможно в любую продажу акций, но только в случае сбора пула (например, среди прошедших IPO вкладчики имели возможность инвестировать в Agora, но какого-либо анонса об этом не было).


Финам

Финам работает на рынке с 90-х, поэтому многие могли о нем слышать. Сам брокер предлагает такие условия:
  • Сумма минимального участия составляет 5 000$.
  • За вход взимается комиссия в размере 5%, за выход – 0,3%.
  • Требуется наличие аттестата квалифицированного инвестора.
  • Нет Lockup-периода.


Сколько можно заработать на инвестициях в IPO?

Ни для кого не секрет, что доходность IPO может быть очень высокой, и именно это привлекает так много инвесторов к вложению средств в первичное размещение акций. За последние 30 лет IPO компаний статистика показывает, что в среднем доходность, которую инвестор может получить от вложенной суммы при выходе акций на биржу, составляет порядка 20%. В то же время статистике не поддаются отдельные, наиболее привлекательные для вкладчиков размещения, доходность с которых может гораздо превышать указанный процент.

Возможность получать абсолютно пассивную прибыль, не требующую от инвестора специфических знаний и умений, а также космические проценты доходности наиболее известных из прошедших IPO, делают инструмент привлекательным для вкладчиков с различными суммами участия.

IPO статистика
Статистика выходящих на IPO компаний показывает хорошую доходность


Итог

IPO – выгодное направление для заработка, которое на сегодняшний день пользуется большим спросом среди инвесторов. Многие пользователи уже научились, как заработать на IPO, другие же только осваивают эту сферу, но важно понимать, что как и любые другие инвестиции, покупка акций при первичном их размещении несет в себе определенные риски.

Чтобы получить желаемую доходность, необходимо обязательно учитывать все подводные камни при совершении сделок. Выбор надежного андеррайтера и компании, вход на выгодных условиях и в удачный момент вполне могут принести вам существенную доходность без значительных усилий с вашей стороны.

Надеемся, что представленная в этой статье информация и предложенная нами таблица IPO со статистикой доходности компаний позволят вам создать объективное мнение об этом инвестиционного инструменте и оценить все его преимущества. Желаем успешных заработков!

Таблица статистики доходности IPO