fb

Payoneer – краткий обзор платежной системы

Платежная система Payoneer

Payoneer – американская платежная система, провайдер услуг Mastercard. Компания специализируется на совершении денежных переводов, предлагает дополнительные финансовые услуги. Головной офис находится в Нью-Йорке. Основание организации приходится на 2005 год, сейчас она входит в ТОП-100 компаний, предоставляющих финансовые услуги, в мире.


Payoneer – обзор платежной системы

Ища ответ на вопрос, Payoneer – что это, лучше сразу зайти на официальный сайт и найти ответы на все вопросы. Ресурс рассчитан на граждан со всего мира и поддерживает 9 языков – русский, английский, французский, испанский и 5 восточных. Наиболее часто используется для:
  • переводов денежных средств фрилансерам;
  • расчетов за товары;
  • осуществления предпринимательской деятельности.

Организация выпускает собственную дебетовую карту, Virtual Prepaid Card by MasterCard. В Пайонер регистрация по реферальным ссылкам дает возможность получить на счет определенную сумму в долларах, после того, как будет заработана первая тысяча.

В России пользование системой Пайонер ограничено – с картами, эмитированными российскими банками, эпс перестала работать в мае 2020. Также ее сайт был заблокирован Роскомнадзором. Основанием послужило нарушение требований ст. 15.3 КоАП – платежная система отказалась встать на учет в ФНС, однако запрета пользоваться платежкой для граждан России нет.

С белорусскими пользователями сотрудничество продолжается, но ограничена работа только с картами. А вывод средств на банковский счет в основных валютах – €, $, рублях возможен.

Среди специальных услуг системы Payoneer, благодаря которым она и пользуется популярностью у международного бизнеса, есть ряд эксклюзивных. US/EU Payment Service обеспечивает прямые переводы на карту в евро или долларах:
  • от европейских компаний при помощи SEPA (внутриевропейская система банковских переводов);
  • от американских организаций при помощи ACH (банковский перевод исключительно внутри США).

Программа Local eWallets оптимизирует работу с электронными кошельками, позволяет операции с WebMoney и PayPal. Далее интересен US Payment Service, это привязанный к дебетовой карте счет, на который переводятся средства от Amazon, eBay, PayPal, Google, Apple и других известных американских компаний.

А функция Global Bank Transfer оптимизирует проведение переводов в большом количестве, допускает возможность переводить деньги в 90 региональных валютах в 200 стран.

Официальные партнеры платежной системы:
  • Amazon;
  • iStock;
  • Depositphotos;
  • Freelancer;
  • Upwork.

Фрилансеры и предприниматели, сотрудничающие с этими площадками, получают свой доход на счет Payoneer.


Регистрация аккаунта

В Payoneer регистрация сама по себе занимает несколько минут. На главной странице нужно выбрать язык, пользователю потребуется ввести имя и фамилию латинскими буквами (написание как в загранпаспорте или на водительском удостоверении), адрес e-mail, данные паспорта или прав.

Начинается процесс с выбора рода деятельности. Амазон-предприниматели вводят в появившемся окне "онлайн-продавец", на вопрос, что интересует, указывают вывод денег с международных торговых площадок.

Payoneer регистрация

Далее указывается, частному лицу или организации будет принадлежать кошелек. После этого появляется форма, в которую требуется вводить персональные данные. Почта вводится дважды.

Когда система запросит контактные данные, страну (РФ) нужно выбрать из выпадающего списка. Потребуется указать, что пользователь не является резидентом США. Почтовый адрес пишется латинскими буквами, а также потребуется номер телефона. Он применяется для двухфакторной аутентификации, смс подтвердит необходимость совершения платежа.

Пайонер регистрация

Далее Пайонер предложит сгенерировать надежный пароль, а после этого покажет секретный вопрос, ответ на него записывается также латинскими буквами. При вводе данных счета в банке необходимо указать его БИК, ИНН. Для счета указывается номер и имя владельца счета дважды, латиницей и кириллицей.

Payoneer регистрация 3

На последнем этапе потребуется предоставить системе реквизиты счета в банке.

Payoneer регистрация 4

Пользователи в своих отзывах рекомендуют проводить регистрацию на английской версии сайта Payoneer, в русском варианте возможны технические сбои и весь процесс придется начинать заново.

После регистрации платежная система берет время на одобрение заявки. Обычно это занимает до трех дней. В это время на почту поступит три письма от Пайонер, в одном из них будет подтверждение электронного адреса.

При первом входе в систему нужно ввести два дополнительных секретных вопроса и загрузить в платежную систему отсканированные страницы паспорта, некоторое время потребуется для их верификации. После того, как на счет поступил платеж на сумму не менее, чем 30 долларов, можно заказать долларовую предоплаченную карту.


Работа с личным кабинетом

В Payoneer личный кабинет сконструирован по принципу user-friendly. Удобный интерфейс не создает проблем у пользователя. Попасть туда можно сразу после нажатия кнопки "Войти". В Пайонер личный кабинет позволяет:
  • переводить деньги;
  • пополнять карту;
  • просматривать историю операций;
  • генерировать мини-выписки.

При возникновении вопросов можно обратиться в круглосуточную службу поддержки. Пользоваться личным кабинетом можно при помощи мобильного приложения, оно бесплатно доступно в AppStore и Google Play. Если за просмотр баланса в банкомате платежная система возьмет комиссию – 1 доллар, воспользовавшись приложением, это можно сделать бесплатно.


Пополнение счета

Система создана для получения средств с электронных площадок, и она не предоставляет возможности самостоятельно пополнить счет, это могут делать только покупатели и иные пользователи. Пожертвование и подарки на счет в Пайонер получить невозможно, как и деньги от родственников. Личный счет в системе пополняется несколькими способами:
  • с карт Visa и Mastercard других пользователей при условии использования Billing Service;
  • перевод с одной карты Payoneer на другую;
  • перевод с одного аккаунта Payoneer на другой;
  • при помощи электронных чеков США;
  • при помощи международных банковских переводов (услуга Global payment service).

Использование Billing Service предполагает формирование счета, пользователь, которому он выставлен, получает письмо на электронную почту со ссылкой на оплату. Регистрация в Payoneer для перевода не требуется.

Комиссия за зачисление денег с карты – 3%, через Global payment service –1%. Деньги зачисляются обычно в течение двух часов, но иногда перевод занимает 2 дня для карты, 3 дня для банковского счета.


Вывод денег

Для российских фрилансеров и бизнесменов эта операция может вызвать затруднения. Вывод в Payoneer занимает обычно 5 рабочих дней. Для российских пользователей сейчас возможны только два механизма вывода:
  • на банковский счет;
  • на карту Mastercard, выпущенную самой системой.

Карта оформляется не автоматически. Потребуется заполнить форму, согласиться с тарифами и условиями обслуживания. Такая возможность возникает только тогда, когда на счет поступят первые деньги от партнеров или покупателей пользователя.

Готовую пластиковую карту в Россию не отправляют, ее нужно направить на адрес знакомых в стране, где отсутствуют блокировки. Виртуальной картой можно пользоваться без ограничений. Комиссия за годовое обслуживание достаточно высока, она составляет 29,95 долларов.

Payoneer личный кабинет
Карта платежной системы Payoneer

Для перевода денежных средств на другие счета пользователей системы потребуется, чтобы получатели средств указали в системе свой адрес электронной почты. Возможен перевод средств и в иные платежные системы такие как PayPal, WebMoney.

Также без ограничений совершаются переводы на карты других пользователей, выпущенные системой. Лимит на переводы между счетами и картами пользователей – минимально 20 и максимально 1 000 долларов.

Комиссии системы минимальны, если вы используете Mastercard, то при переводе средств на счет в банке запросит 2-3%. Сама система Пайонер комиссий не предполагает, но следует учитывать, что банк возьмет еще комиссии за конвертацию средств из одной валюты в другую. Следовательно, комиссии при выводе средств:
  • на банковский счет – 0%;
  • на карту – 2,5% (комиссия Mastercard).

В среднем, при получении на счет в системе 100 долларов, на российский банковский счет поступает 96 долларов. При снятии средств в банкомате или в кассе комиссия составит 3,15 долларов. Существует лимит на снятие не более 2 500 долларов в день.


Как пользоваться в России

В Пайонер вход не всегда оказывается простым. Граждане России недавно столкнулись с блокировкой сайта, для использования его возможностей потребуется VPN. Формального запрета на использование нет, деньги можно выводить на счет в российском банке без каких-либо ограничений.

В российских банкоматах снимать средства нельзя, только за рубежом, в том числе, в Украине и Белоруссии. Возможность расплачиваться картой за товары или услуги в России сохранилась. При оплате удерживается комиссия в размере 3,5% от суммы платежа.


Payoneer для Амазон

Наиболее часто система используется для работы с торговыми площадками Amazon.com и Ebay – ведь Payoneer является их официальными партнерами. Электронные аукционы не предполагают других способов вывода средств, кроме как на счет в США и Пайонер предлагает российским бизнесменам такую возможность. Аккаунт в платежной системе потребуется привязать к аккаунту на электронном аукционе. Действовать нужно по следующему алгоритму:
  • уточнить реквизиты счета Global Payment Service, узнать их можно в ЛК в Payoneer;
  • войти в Amazon Seller Central
  • в меню Settings и далее Account Info отметить в разделе Deposit Use a new bank account, ввести реквизиты, при запросе места расположения банка указать США.

После этого можно выводить деньги на счет в Payoneer и далее переводить их свой банковский счет в России. Если выпущена карта, деньги, поступившие от продаж на Амазоне на счет Global Payment Service, зарегистрированный на аукционе, сразу зачисляются на карту. Комиссия за вывод средств с Амазона на Пайонер – 1%. Она снимается со счета в Амазон или с карты. Вывод средств происходит 2 раза в месяц.


Достоинства и недостатки

Пользователи системы выделяют следующие преимущества:
  • высокий уровень безопасности;
  • возможность конвертации в 90 валют и осуществлять платежи в 90 странах;
  • виртуальная карта снимает региональные ограничения;
  • обмен валюты производится в день списания средств со счета, что позволяет учитывать колебания курсов.

При этом отмечается и ряд недостатков:
  • ограниченное количество способов вывода;
  • длительный срок вывода;
  • в Payoneer аккаунт может быть заблокирован из-за неверного ввода данных или из-за необходимости подтвердить личность;
  • запрет работы системы в России вынуждает пользоваться VPN.


Безопасность

Payoneer – платежная система с высоким уровнем безопасности. Система гарантирует конфиденциальность транзакций. Личный счет в Payoneer и все переводы защищены системой шифрования, сравнимой по сложности с военными.

На российские счета средства приходят через Сити Банк, что обеспечивает дополнительный уровень безопасности. Payoneer получила сертификат Стандарта Безопасности Данных Индустрии Платёжных Карт Уровня 1 (Payment Card Industry (PCI) Level 1 Data Security Standard (DSS).

Но существует риск перехвата контроля над аккаунтом. Загрузка сканов документов позволит, в случае необходимости, подтвердить личность и заблокировать пользованием аккаунтом при утрате контроля над ним. Для этого потребуется обратиться в службу поддержки.

Также в любой момент система может запросить верификацию адреса, потребуется подгрузить подтверждающие документы. В личном кабинете необходимо выполнить следующие действия:
  • в меню "Настройки" выбрать раздел "Подтверждающая информация"
  • выбрать верификацию адреса;
  • загрузить pdf-файл с документами (квитанции ЖКХ, банковские документы, иные).

Используемая сервисом программа "Знай своего клиента" (Know Your Customer (KYC) поможет идентифицировать пользователя как реального человека и избежать перехвата контроля.



Отзывы о Payoneer

Система Payoneer пока известна в России немногим. О платежке Payoneer отзывы следует искать на профессиональных и тематических сайтах, ей часто пользуются коллекционеры, владельцы интернет-магазинов с эксклюзивной продукцией, любители музыки, Амазон-предприниматели.

В целом, в своих отзывах о Payoneer пользователи отмечают удобство работы, отсутствие проблем с ФНС, ведь деньги поступают на счет не из-за рубежа, а от российского банка, высокий уровень безопасности и удобство пользования.

Некоторые пользователи так же подсказывают, что для получения дебетовой карты требуется указывать в настройках аккаунта не Россию, а другую страну, о чем мы тоже упоминали ранее.

Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.