fb

Инвестор – кто это такой? Простыми словами об этой профессии

Инвестор – это

Инвестор - что именно скрывается под этим понятием? Большинству оно может показаться простым и вполне понятным, но сегодня мы попробуем максимально подробно разобраться в том, что оно собой представляет, и поверьте, вы сможете извлечь из этого массу полезной информации.


Инвестор – кто это

Инвестор – это физическое или юридическое лицо, которое открывает вклады в валютном эквиваленте, используя для этого личные активы. Цель работы – получение дивидендов от грамотного управления капиталом.

Кто такой инвестор
Стать инвестором может абсолютно любой человек

Под дивидендами инвесторы понимают материальную и нематериальную выгоду. Первая – это денежные средства, недвижимость или движимое имущество. К этой же категории относятся акции и другие схожие инструменты. Вторая категория подразумевает получение высокого статуса, достижение поставленных целей и иные социальные блага. В этом случае дивиденд может стать материальным, но через некоторое время.

По действующему законодательству называть себя инвесторами могут следующие лица и компании:
  • кредитные организации;
  • дилеры;
  • пенсионные фонды (частные);
  • страховые организации;
  • брокеры.

Инвестор обдумывает каждый шаг при формировании вклада. Для получения прибыли важно досконально изучить бизнес-идею, найти слабые и сильные стороны. Только после этого обладатель активов может получить уверенность в своем успехе. В выборе инструментов и стратегий вкладчик не ограничен.


Заработок на вложениях

Теперь, когда понятно, кто такой инвестор, стало очевидно, что его заработок основан на формировании вкладов. Участвовать в них могут собственные средства вкладчика или полученные финансы в рамках доверительного управления. Отдельно стоит рассмотреть фондовый рынок и два подхода к заработку на нем:
  1. Спекуляция. Принцип работы этого подхода такой: инвестор покупает актив и через короткий промежуток времени продает его, если цена выросла хотя бы на 2-3%.
  2. Дивиденды. Это более долгоиграющая стратегия, где заработок инвестора постоянен. В основе лежат ценные бумаги проверенных и надежных организаций, где доходы обладателей задокументированы.

Опытные инвесторы используют две стратегии одновременно. Они занимаются трейдингом для получения сиюминутного дохода и скупают акции мировых гигантов, чтобы фиксировать постоянную прибыль.


Основные направления вложения средств инвесторов

Выделяют 6 основных направлений для заработка инвесторов:
  1. Ценные бумаги. Это активы фондового рынка, позволяющие получать стабильную прибыль. Главные характеристики – ликвидность, уровень доходности и риска потери средств.
  2. Недвижимость. В этом случае те, кого называют инвесторами, скупают самые надежные инструменты для сохранения и увеличения денежных средств. Использовать актив можно для личных целей.
  3. Бизнес. В этой категории предусмотрено два направления: самостоятельное открытие собственного дела или вложения в кем-то продуманный стартап. Второй вариант тоже позволяет принимать участие в развитии проекта.
  4. Сырье. Самая тяжелая категория для инвесторов. К ней относится торговля нефтью, газом, сельскохозяйственной продукцией или товарами животноводческой сферы.
  5. Драгоценные металлы. Раздел относится к предыдущей категории, но выделить его стоит отдельно из-за высокого внимания со стороны вкладчиков. Чаще всего инвесторы скупают платину, палладий, серебро и золото. Ценятся металлы за высокую химическую стойкость и внешний вид.
  6. Форекс (валютный рынок). Категория, подходящая трейдерам из-за спекулятивного характера. Долговременных инвестиций здесь практически нет.

Выбрать направление для инвестиций каждый может сам, ограничения установлены только по сумме входа. Для тех, кто ценит стабильность, подойдет вклад в недвижимость или ценные бумаги. Более рисковым вкладчикам стоит обратить внимание на Форекс или сырье.

Виды инвестицый
Акции и облигации – самые популярные ценные бумаги



С какими рисками может столкнуться инвестор

Инвестор – это, если простыми словами, человек, который постоянно рискует деньгами для их пассивного приумножения. Риски потерять всё достаточно высоки. Разделить их можно по следующим категориям:
  • Внешнеэкономические. Связаны с внешней политикой государства.
  • Внутриэкономические. Исходят из ситуации внутри страны.
  • Социально-политические. Изменение политического строя может существенно поменять правила формирования экономики в стране, что сделает невозможным работу инвестора.
  • Государственное регулирование. Введение новых налогов, изменение подхода к рынку ценных бумаг или валютам, запреты на использование некоторых сервисов или инструментов.
  • Инфляция. Доходы инвестора могут нивелироваться из-за слишком быстрого обесценивания национальной валюты.

Также выделяют специфические риски, которые нельзя отнести ни к одной из указанных групп. К ним относится малограмотность владельца активов или неумелое распределение средств между сферами инвестирования.

Стопроцентных гарантий сохранения денег инвестора нет ни в одной из сфер. Любой инструмент может подвести и уничтожить все вложенные средства. Поэтому важно диверсифицировать вклад и разбираться в инвестиционных рисках. Почитать подробнее про риски можно в нашей отдельной статье.


Классификация видов инвесторов

Теперь, когда понятно, кто такой инвестор и какие риски есть в его работе, стоит разделить представителей этой сферы при использовании некоторой классификации. В ее основе лежат психологические особенности вкладчиков и другие факторы, влияющие на способы достижения результата.


По объему операций

В этой классификации инвесторы разделяются на две группы:
  • частные;
  • институциональные.

К первой категории относятся инвесторы, работающие с собственными средствами. Используются деньги или другие активы для получения дополнительного источника заработка. Если собственных знаний в сфере вкладов у собственника нет, то он может передать имущество под доверительное управление более опытному игроку.

Под более опытными игроками подразумеваются институциональные инвесторы, аккумулирующие средства частных вкладчиков для их приумножения с помощью различных инструментов. Чужим капиталом такие инвесторы управляют от своего имени. Собственные деньги они практически не вкладывают, получая процент от дохода своих клиентов. Иногда их нанимают частные лица, но гораздо чаще такие специалисты работают с финансовыми организациями или другими компаниями.

Отличается институциональный инвестор от частного еще и по объемам вкладов. Управляет первый более крупными денежными суммами, стараясь обеспечить своих клиентов максимально большой прибылью. Но инструменты для этого применяются те же самые, одинаковы и принципы деятельности.


По используемой стратегии

В рамках этой классификации инвесторы делятся на две группы по психологическим качествам:

Первый инвестор использует стратегии, где приобретаются ценные бумаги надежных организаций и удерживаются в портфеле долгое время. В этой ситуации собственник акций может не обращать внимание на кратковременное изменение цены, это его не интересует. Все падения и взлеты проходят в стороне от вкладчика, ведь он ждет роста стоимости своих активов в длительной перспективе.

Пассивные и активные инвесторы
Многие предпочитают пассивные инвестиции, ведь для этого не нужно прилагать больших усилий

Только на российском рынке для пассивных вкладчиков представлено около 1 000 компаний, выпустивших на рынок собственные акции. Среди них десятки тех организаций, которые высоко ценятся инвесторами. Стоимость их ценных бумаг куда выше, чем у конкурентов. В рост их цены (хоть и небольшими темпами) верит большинство игроков.

Активные стратегии инвесторов строятся на прогнозировании движения стоимости в рамках только ближайшего времени. Если стоимость купленного актива увеличилась, то игрок сразу же продает его. Разница между покупкой и реализацией – заработок такого вкладчика. Далее он ждет коррекции, чтобы снова купить акции подешевле, а затем опять перепродать дороже.

Для такой работы инвесторам приходится долго учиться, ведь несколько неправильных решений могут лишить их всего капитала. Но, если начинает получаться, то уровень дохода становится куда выше, чем у тех, кто выбрал пассивный режим работы.


По отношению к риску

Еще одна классификация инвесторов, в основе которой лежит психологическая оценка:
  1. Агрессивный. Он готов участвовать в рискованных сделках, не боится покупать акции стартапов, веря в высокий рост стоимости ценных бумаг. Он не уверен в получении дохода, но может смириться и с кратковременными потерями, чтобы после компенсировать их большими суммами.
  2. Консервативный. Этот инвестор сильно отличается от описываемого ранее. Он не любит рисковать своими средствами, поэтому избегает рискованных сделок. Чаще всего им выбираются те финансовые инструменты, где доход гарантирован, хоть его размер и куда меньше, чем у агрессивного вкладчика.
  3. Умеренный. Такой инвестор держит баланс между агрессивным и консервативным подходом. Он умело диверсифицирует свой портфель, чтобы получать и стабильный доход, и рассчитывать на высокую прибыль от кратковременного повышения стоимости некоторых активов.

Опытные игроки предпочитают последний подход к рынку. Он не принесет высокого дохода, но позволит не потерять финансовую подушку, которая пригодится, чтобы отыграть утерянные позиции при неудачной сделке.


По квалификации

Инвестор – это, если простыми словами, профессиональный вкладчик, предпочитающий пассивный способ приумножения собственного капитала. Но по законодательству каждый участник рынка делится на следующие категории:
  • простой неквалифицированный инвестор;
  • простой квалифицированный инвестор;
  • особо защищаемый неквалифицированный инвестор;
  • профессиональный инвестор.

Квалифицированный инвестор
Уоррен Баффетт – один из крупнейших и наиболее известных в мире инвесторов

Отдельно стоит рассмотреть статус «особо защищаемый неквалифицированный инвестор». Им наделяется клиент брокера, активами которого нельзя торговать на коротких позициях. Для умножения капитала можно использовать только собственные ценные бумаги вкладчика.


По целям вложения

Цели инвестирования разделяют инвесторов на две группы:
  1. Стратегические. Основная цель работы таких вкладчиков – собственноручное управление капиталом по заранее выбранным тактикам.
  2. Портфельные. Эта категория инвесторов куда реже самостоятельно управляет собственными средствами. Они предпочитают одновременное использование нескольких финансовых инструментов, чтобы получить такое сочетание, которое сможет принести самую высокую прибыль.

Теперь, когда понятно, кого называют портфельными инвесторами, а кого стратегическими, стоит рассмотреть права вкладчиков.


Права инвесторов

Инвестор – это участник рынка, имеющий права и обязанности. Первые устанавливаются законодательством и равны для всех категорий вкладчиков:
  • осуществлять любую инвестиционную деятельность и использовать все доступные инструменты, если это не противоречит законодательству;
  • самостоятельно определять направления для инвестирования и заключать договоренности с другими субъектами для реализации общих целей;
  • владеть и распоряжаться собственными активами и дивидендами, полученными в результате инвестиционной деятельности;
  • передавать по договору или другому документу права на распоряжение собственными денежными средствами или иными активами другому физическому или юридическому лицу, а также государственным структурам;
  • контролировать использование переданных в доверительное управление денежных средств;
  • объединять собственные активы и денежные средства своих партнеров для достижения общих целей по приумножению капитала;
  • пользоваться иными правами, которые предоставляются инвесторам по договору или государственному контракту, но не противоречащими законодательству страны.

  • Права инвесторов охраняются законодательно. Ни один фонд не может лишить своего клиента указанных прав. С полным списком стоит ознакомиться до начала инвестиционной деятельности.


    Заключение

    Инвестор – это постоянно рискующий человек, который получает за это вознаграждение в виде прибыли. Стать им может каждый желающий, но перед этим стоит внимательно изучить вопрос, понять работу всех процессов и выбрать подходящую тактику. Также для роста стоимости инвестиционного портфеля нельзя забывать про диверсификацию вклада и риски.