Почему доллар США мировая валюта?

Почему доллар мировая валюта

Американский доллар – валюта, которая в цене на любом континенте и в любом уголке нашей планеты. Но в истории так было не всегда и мировое господство этой валюты установилось относительно недавно.

Почему доллар мировая валюта? И почему американский доллар до сих пор имеет статус мировой валюты? Кратко обо всем в этой статье.


Доллар – мировая валюта

Долгое время роль мировой валюты играл английский фунт, который на протяжении нескольких веков истории имел особый авторитет. В первую очередь, случилось так не только потому, что Англия была сильным государством, но и потому, что она имела колонии по всему миру. Но с приходом Второй мировой войны расстановка сил на политической карте несколько изменилась и ключевую роль заняла другая валюта – американский доллар.


Когда и почему доллар стал мировой валютой?

Как доллар стал мировой валютой, почему же именно доллару выпала роль быть главным денежным средством всех времен и народов и когда доллар стал мировой валютой? Для такого поворота истории было несколько причин, которые возвеличили эту валюту:

  • Две войны стали опустошительными для Европы и изрядно помотали "кошельки" многих государств. Экономика многих стран была в серьезном упадке и для ее восстановления нужны были годы и немалые ресурсы. США же на своей территории за всю историю воин не вели (за исключением Гражданской), поэтому на фоне всеобщей разрухи страна вполне процветала, что не могло отразиться на отношении мира к ее валюте.
  • Американский доллар был одной из немногих валют, которая была полностью подкреплена золотом. Бумажные деньги можно было в любой момент конвертировать в драгоценный металл – в истории доллара это была обычная практика.
  • Так как доллар на протяжении многих десятилетий был символом надежности и стабильности, то многие государства начали накапливать свои резервы именно в этой валюте. Поэтому до принятия доллара на официальном уровне, он де-факто уже имел все признаки мировой валюты.

Мировая валюта доллар и золото


Бреттон-Вудская конференция

В 1944 году в послевоенной истории случилось ключевое событие. Представители 44 государств встретились для регулирования валютно-финансового уклада на Бреттон-Вудской конференции. Мир поборол гитлеровскую агрессию и стоял на пороге новой жизни – все ее финансовые вопросы и нужно было решить на этом важном съезде. Конечно, делегаты из разных стран собрались вовсе не для того, чтобы принять доллар как мировую валюту – на конференции решалось много комплексных вопросов.

На данный момент прошло уже 75 лет с момента Бреттон-Вудской конференции. Благодаря принятым тогда решением США на многие десятилетия стали "мировым банкиром", тогда как доллару была отведена роль резервной мировой валюты. История доллара как мировой валюты началась с того, что было установлено соотношение американской валюты к золоту – 35 долларов за 1 тройскую унцию.

Несмотря на то, что Бреттон-Вудская конференция помогла миру встать с колен после войны, но как показывает история, выгодными ее результаты стали, в основном, для США и доллара в частности. Получив статус всеобщего платежного средства, доллар позволил своему государству получить большие преимущества и колоссальное влияние на международной арене на протяжении долгих лет истории.

Почему доллар стал мировой валютой

Мировое превосходство США не могло длиться вечно и очень скоро и в Европе, и в Азии появились страны-конкуренты. Франция, Германия и Япония пожелали обменять имеющиеся у них доллары на золото, на что получили отказ. Эта история показала несостоятельность США и повлекла за собой ряд негативных последствий. Дисбаланс сил привел к развалу Бреттон-Вудской системы в 70-х г., после чего обмен долларов на золото прекратился, а курсы валют стали плавающими.

Массу негативных последствий Бреттон-Вудской системы пришлось устранять новыми соглашениями, которые были подписаны по инициативе президента США Р. Никсона. И только в 1976 году была принята Ямайская валютная система, которая для американского доллара, как для мировой валюты не принесла никаких негативных последствий.



Современное положение доллара США как мировой валюты

Сегодня ошеломительная история доллара США продолжается и валюта все так же продолжает играть ключевую роль в международных расчетах. Именно доллары составляют наибольший процент валютных фондов государств, именно в этой валюте, осуществляются платежи между государствами. Даже на бытовом уровне многие предпочитают хранить сбережения именно в долларах, так как считают американские деньги более надежными, чем национальные валюты.

США продолжает быть сверхдержавой, экономика которой является одной из наиболее процветающих в мире. Тем не менее, многие эксперты уже не первый год говорят о том, что доллар очень скоро ждет крах. В истории доллара США было немало кризисов, но падение валюты все так и не происходит, но отрицать не будем, что доллар может ждать закат:

  • Внешний долг США составляет триллионы долларов и если страны-кредиторы одновременно попросят вернуть долг, то страну ждет настоящий коллапс.
  • Очень вероятно, что вскоре крупнейшие державы мира настолько окрепнут, что пожелают и сами играть главную роль на мировом рынке. При желании соперники могут вставлять палки в колеса США и это приведет к плачевным результатам в истории лидерства американской валюты.
  • По прогнозам, к 2025 году половину мирового ВВП будут давать Бразилия, Россия, Китай, Южная Корея, Индия и Индонезия. На истории доллара такое положение вещей отразится негативно.
  • Спрос на доллары в мире с каждым годом растет и США с радостью печатают новые бумажки, неподкрепленные ни золотом, ни товаром. Рано или поздно это само по себе приведет к обесцениванию валюты.
Доллар мировая валюта и положение в мире


Почему американский доллар до сих пор мировая валюта?

Хоть доллар и перестал быть подкрепленным золотом, а США, по сути, признали свою несостоятельность, но валюта продолжила быть резервной по ряду причин:

  • 60% мировых операций происходит в долларах. Такие расчеты для всех удобны и привычны, менять привычный уклад, который складывался на протяжении многолетней истории, не так-то просто.
  • На протяжении многих десятилетий золото-валютные резервы многих стран копили доллары и международная экономика полностью завязана на этих деньгах.
  • США – сверхдержава с развитой экономикой, валюта которой кажется мировому сообществу надежной. Несмотря на то, что какого-либо подкрепления доллар не имеет.
  • В мире просто не существует более надежной валюты, чем доллар, поэтому какой-либо альтернативы пока нет. Разве что, в некой степени, швейцарский франк. Но история не стоит на месте и, вполне возможно, что вскоре ситуация для доллара изменится.
  • Доллар надежно защищен и эту валюту очень сложно подделать.
  • Есть мнение, что США поставляли в Саудовскую Аравию оружие, взамен все расчеты за нефть осуществляются только в долларах, что дает валюте преимущество.
  • В обвале доллара не заинтересована ни одна страна мира, так как в этом случае мировая экономика и запасы валюты всех стран ждет полный крах.

Прошло не одно десятилетие с тех пор, как доллар стал мировой валютой и пока он не сдает свои позиции. Это действительно международная валюта, ценность которой признается в любой стране. И хоть по многим предсказаниям, главенствовать доллару США осталось недолго, не будем исключать, что история американской валюты не закончена и еще долгие годы она будет играть важную роль в мировой экономике.