Самые богатые люди мира

Самые богатые люди мира

Тема "самые богатые люди мира" всегда будоражила умы народа. Часто люди интересуются этим просто из праздного любопытства, многие банально завидуют, а некоторые пытаются перенять опыт, желая когда-то оставить на счету в банке свой первый миллиард.

Категорию "самые богатые люди мира" условно разбивают на такие подкатегории:
  • Самые богатые люди мира по мнению журнала Forbes;
  • Список богатейших людей каждой страны;
  • Список миллиардеров;
  • Список самых богатых мужчин мира;
  • Список самых богатых женщин мира;
  • Список самых молодых миллиардеров мира.

Всех людей из вышеупомянутых подкатегорий объединяет одно общее качество: богатство. Сколько же нужно иметь на своих счетах, чтобы попасть хотя бы на последние позиции списка "Самые богатые люди мира"?

Чтобы попасть в список "самые богатые люди мира" нужно иметь 1 млрд. долларов на своем банковском счету.

ТОП-20: Самые богатые люди мира, располагают куда большими деньгами, а если точнее - от 33 млрд. долларов. На 2014 год в рейтинг "богатейших" вошло 1 645 человек. Так же было зафиксировано очень большое количество женщин, и оно пока является рекордным – сто семьдесят два человека.

Суммарное состояние миллиардеров на 2014 год, вошедших в список журнала, и категорию самые богатые люди мира - 6,4 трлн. условных единиц. Стоит заметить, что из этих всех состоятельных личностей сто одиннадцать проживают в России.

Давайте поближе познакомимся с самыми богатыми людьми.

Список "10 самых богатых людей мира"


Примерное состояние: $76 млрд
Источники дохода: компьютерные технологии (Microsoft), инвестирование
Родная страна: США
Возраст на данный момент: 59

После нескольких лет соперничества Билл Гейтс, отец-основатель знаменитой корпорации Microsoft, снова лидирует в списке 10 самых богатых людей мира. Только за последний год его состояние увеличилось на 9 млрд. долларов. Что делает мистера Гейтса лидером списка "самые богатые люди мира" Forbes уже пятнадцатый раз, за последние два десятка лет. Он оставил кресло председателя совета директоров родной компании в феврале, и официально остался лишь технологическим советником при новом генеральном директоре.

Не стоит забывать о том, что не смотря на своё богатство, Билл Гейтс остается одним из главных филантропов человечества. Созданный им семейный фонд в сумме уже использовал 28 млрд. долларов для нуждающихся. Сейчас усилия фонда направлены на то, чтобы победить полиомиелит в странах третьего мира. На последнюю цель уже было привлечено 335 млн. долларов США от других известных филантропов из списка "самые богатые люди мира": по 100 млн. долларов предоставили Майкл Блумберг и Карлос Слим.



Примерное состояние: $72 млрд
Источники дохода: телекоммуникации (Grupo Carso)
Родная страна: Мексика
Возраст на данный момент: 75

Карлос Слим Элу держал лидерство списка "самые богатые люди мира" Forbes последние четыре года. Состояние уменьшилось за последний год на 1 млрд. долларов США в связи с обвалом курса акций компании Minera Frisco, которая занимается горнодобывающим промыслом. Карлос Слим стал единственным из списка ТОП-10 "самые богатые люди мира", чьё состояние уменьшилось за прошедший год.

Финансовая империя мексиканца арабского происхождения захватывает огромное количество компаний, что всё чаще начинает беспокоить государственные контролирующие органы власти Мексики. Синьор Слим является владельцем контрольных пакетов акций огромного количества компаний по всему миру: Grupo Carso, Grupo Financiero Inbursa и многие другие. Его имя даже фигурирует в известном издательстве The New York Times Co.



Примерное состояние: $64 млрд
Источники дохода: ритейл (Inditex)
Родная страна: Испания
Возраст на данный момент: 78

Амансио Ортега является владельцем крупной торговой империи Inditex (бренд "Zara", "Pull and Bear", "Bershka" и др.), и самым богатым человеком Европы, и заслужено занимает третье место в списке "самые богатые люди мира". За последний год "королю ритейла" удалось увеличить свой доход на 7 млрд. долларов (за последние два года, в сумме на 26,5 млрд долларов США). Кресло председателя Inditex Ортега оставил еще в далеком 2011 году, но тем не менее продолжает контролировать более чем 60% акций компании.

Также Ортега коллекционирует недвижимость, общая оценочная стоимость которой, по самым скромным оценкам, составляет более 4 млрд. долларов, учитывая то, что многие объекты еще в полной мере не раскрыли свой потенциал, так как приобретались во времена упадка последнего финансового кризиса, и не до конца восстановили свой потенциал. Главным достоянием его коллекции недвижимости является мадридский небоскреб (43 этажа) Torre Picasso (к слову, именно в этом здании находится местный филиал Google). Только за 2013 год миллиардер приобрел зданий на 830 млн. долларов, расширив свою коллекцию до 26 объектов.

Амансио не сразу пробился в самые богатые люди мира. Родился в семье работника железной дороги, и начал свою карьеру с помощника в магазине одежды, не закончив даже средней школы. Лишь в 1972 году, он вместе со своей первой женой открыл своё маленькое производство, по пошиву одежды.



Примерное состояние: $58,2 млрд
Источники дохода: инвестирование (Berkshire Hathaway)
Родная страна: США
Возраст на данный момент: 84

Второй богатейший человек США из списка "самые богатые люди мира", мистер Уоррен Баффетт, не обращая внимания на уже не молодые года, не отходит от дел, и продолжает работать над крупными сделками. За последний год Баффетт разбогател на 4,7 млрд. долларов, благодаря покупке компании по производству кетчупов "H. J. Heinz" и удачных инвестиций в энергетическую и нефтепромышленную сферы. Уоррен Баффетт является крупным филантропом: за последний год он пожертвовал 2 млрд. долларов, а в целом, за всю свою историю, он пожертвовал лично уже более 20 млрд. долларов США на помощь нуждающимся.

Вы спросите: в чём же секрет успеха знаменитого Уоррена Баффетта? Как признается сам миллиардер, на финансовые подвиги его сподвигла книга "Умный инвестор", авторства Бенджамина Грэма, которая вдохновила его и дала азы искусства инвестирования. Мистер Баффет советует инвестировать исключительно в долгосрочные проекты, и не "распыляться" по мелочам краткосрочного инвестирования.



Примерное состояние: $48 млрд
Источники дохода: информационные технологии (Oracle)
Родная страна: США
Возраст на данный момент: 70

За последний год Ларри увеличил своё состояние на 5 млрд. долларов только на поднятии курса акций его детища – компании Oracle, председательство которой он покинул в 2014 году. Принцип мистера Эллисона - всегда быть первым во всем: от парусной регаты, до конкурентной борьбы с другими IT-компаниями. Он не раз нелестно отзывался о своих конкурентах, таких как компании Apple (по его мнению она умерла вместе со Стивом Джобсом) и Google.

Ларри Эллисон коллекционирует недвижимость в Малибу, и даже владеет островом на Гавайском архипелаге. На острове Ланаи мультимиллиардер планирует осуществить мечту и построить утопический уголок Рая на Земле. Меган Эллисон – дочь Ларри от третьего брака, - знаменитый голливудский продюсер, имеющий влияние в киноиндустрии.



Примерное состояние: у каждого около $40 млрд
Источники дохода: нефтепромышленность (Koch Industries)
Родная страна: США
Возраст: 79 и 74 соответственно

Братья Кох по праву находятся в топе списка "самые богатые люди мира". Начиная с 1967 года Чарльз Кох занимает кресло председателя совета директоров и генерального директора Koch Industries, которая является второй компанией США по объему выручки (только за прошедший год выручка Koch Industries составила 115 млрд. долларов). Сам магнат за последний год разбогател на 6 млрд. долларов. Вместе со своим родным братом, - Дэвидом, Чарльз владеет 84 процентами акций Koch Industries. Дэвид Кох – является самым богатым резидентом города Нью-Йорка.

Как и многие другие самые богатые люди мира, Чарльз и Дэвид Кох являются крупными филантропами и активно занимаются благотворительностью.



Примерное состояние: $38 млрд.
Источники дохода: игорный бизнес (Las Vegas Sands)
Родная страна: США
Возраст: 81

За одни сутки 2013 года мультимиллиардер Шелдон Адельсон мог заработать около 32 млн. долларов, что дало возможность значительно подняться в списке "самые богатые люди мира". Мистер Адельсон является владельцем крупнейшей игорной империи Las Vegas Sands. Одной из причин резкого роста капитала – расширение сферы игорного бизнеса в Юго-Восточной Азии, в частности в Сингапуре и Макао (только от этой кампании было заработано 11,5 млрд. долларов), где любят отдыхать и работать самые богатые люди мира.

В ближайшем будущем Шелдон Адельсон планирует расширить свой бизнес в Европе, в частности под Мадридом уже реализовывается проект, на который было потрачено около 30 млрд. долларов. Такое решение было не просто оговорить и узаконить, но благодаря личному упорству и деловой хватке Шелдона проект был принят, что принесло Las Vegas Sands рост акций до 3 процентов в месяц.

Мультимиллиардер является приверженцем республиканской партии США, и тратит огромные деньги на её поддержку с целью лобби. В планах мистера Адельсона пролоббировать запрет на онлайн казино в США, чему противятся многие его оппоненты, в том числе и Джордж Сорос (кстати, тоже входит в список "самые богатые люди мира"). Но Шелдон не жалеет ни сил не денег, на пути к поставленной цели.



Примерное состояние: Кристи Уолтон - $36,7 млрд., Джим Уолтон - $34,7 млрд., Элис Уолтон - $34,4 млрд., Робсон Уолтон - $34,2 млрд.
Источники дохода: ритейл (Wal-Mart)
Родная страна: США
Возраст: 70, 67, 65, 70 соответственно.

Целая семья входит в список "самые богатые люди мира", и это семья Уолтон. Богатейшая женщина мира – Кристи Уолтон, вдова Джона Уолтона, чьим отцом был основатель крупнейшей ритейл-компании Wal-Mart. Компания Wal-Mart (торговая марка Walmart), является крупнейшей в мире сетью магазинов розничной торговли. В 2013 году акции компании увеличились в цене на 6 процентов, что принесло дивидендов одной только Кристи Уолтон 460 млн. долларов.

Компания Wal-Mart была основана в 1962 году братьями Сэмом (отцом Джона, Джима, Элис и Роба Уолтон) и Джеймсом Уолтоном. На сегодняшний день ритейл-имеперия Wal-Mart развила свою сеть до 11 тысяч отделений по всему миру и штатом более чем 2,2 млн. человек. Джим Уолтон за 2013 год получил 475 млн. долларов дивидендов, и является генеральным директором семейного банка Arvest Bank. Элис Уолтон – занимается благотворительностью, вносит большой вклад в развитие искусства и науки. Роб Уолтон – помимо дивидендов и председательства совета директоров, владеет еще частью сети отелей Hyatt Hotels.

Самые богатые люди мира: заключение

Интересным является тот факт, что практически 70% текущего списка "самые богатые люди мира", когда-то работали за копейки и являются выходцами из бедных семей. Кто-то начал покупать, а затем сдавать бутылки, имея чистой прибыли пару долларов, кто-то начинал с пошива на заказ школьной формы – но теперь на каждого из этих людей ровняются многие. Почетную галочку "самые богатые люди мира" каждый из них получил куда позже.

Про самых влиятельных и богатых людей мира написано множество книг и статей. Все авторы приходят к единому мнению – дать четкое разделение не всегда получается, потому как состояние миллиардеров меняется, двигая их с одной позиции на другую. Порой разница между местами может составлять сотые доли, и они могут появиться или исчезнуть из-за изменения курса валют.

Нельзя пропустить одного из самых богатых людей за всю историю человечества - Джона Рокфеллера. Джон Рокфеллер стал богатейшим человеком планеты, заработав на девяносто восьмом году жизни более 192 миллиардов долларов. Хочется уточнить, что имеются ввиду лишь учтенные на счетах деньги – без пересчета того, что было вложено в бизнес. То есть по факту состояние этого человека было куда более большим.

Джон Рокфеллер имел мечту заработать $100 тыс. и прожить до 100 лет. А заработал $192 млрд. и скончался в 97.

Видимо не всегда мечты сбываются)

Рокфеллер показал, что самые богатые люди мира не только зарабатывают, но и что-то отдают. Благотворительный фонд его имени работает до сих пор в полную силу.

Также стоит упомянуть о таком интересном человеке из списка "самые богатые люди планеты", как Генри Форд. С уверенностью можно сказать, что фамилия Форд известна если не каждому, то девяноста процентам живущих в мире людей точно. Генри стал практически родоначальником отдельной автомобильной отрасли, хотя карьера его началась с того, что устроился он автомехаником в компанию Томаса Эдисона, когда ему было двадцать восемь лет.


Интересная притча о Генри Форде:

Как-то раз, когда Генри Форд уже был миллиардером, он поехал по деловому вопросу в Великобританию. По приезду он обратился в справочную с вопросом о самой дешевой гостинице в Лондоне. Работник бюро, регулярно читавший новости в газетах, узнал всем известного промышленника. Но узнал его только лишь по лицу, так как одет он был "не по статусу": в старом, совсем истертом плаще, на вид которому было явно не одно десятилетие. Так же служащего удивил вопрос о самом дешевом отеле, что явно шло в разрез с представлением о том, как отдыхают самые богатые люди мира.

Работник информационного бюро решил всё-таки поинтересоваться, таким явным несовпадением:
- Боюсь показаться невежей, но Вы правда тот самый Генри Форд о котором пишут в газетах?
- Да,- невозмутимо ответил Форд.

Молодой человек удивился еще сильнее:
- Я часто читаю газеты, и знаю, как ведут себя самые богатые люди мира. Ваш сын, Брайан Форд, куда бы не приехал, всегда останавливается исключительно в лучших отелях и всегда богато одет "с иголочки". Вы же сейчас интересуетесь о самом дешевом отеле и на Вас одет старый изношенный плащ. Неужто Вы, великий промышленник, на столько экономите каждую копейку?

На что Генри Форд ответил:
- А зачем мне снимать дорогую гостиницу? Я не нахожу нужным тратить деньги на то, без чего я могу обойтись. Куда бы я ни отправился и где бы ни был, я – Генри Форд. Я не замечаю принципиальной разницы в гостиницах, так как можно отдохнуть в дешевом отеле ничуть ни хуже, чем в дорогом. На счет моей одежды – Вы правы. Это плащ моего отца. Но ведь и это не имеет значения, так как даже в этом пальто я всё равно тот самый Генри Форд. Мой сын – молодой и не опытный человек. Его слишком беспокоит мнение окружающих, и именно поэтому ему не приемлемы дешевые отели. Меня же не беспокоит мнение людей обо мне, я знаю себе цену. Собственно, благодаря этому я и стал богатым человеком, так как я знаю цену деньгам и способен различать истинные ценности от фальши.


Под конец статьи предлагаю серию фильмов "Самые богатые люди". Это видео неплохо мотивирует)


Что характерно, путь многих миллиардеров в списке самые богатые люди мира начался после тридцати. До этого времени многие подрабатывали, и даже учились, не зная, какое место займут в жизни. Как говорится: "Терпение и труд все перетрут!".
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в социальных сетях: