Биография Марка Цукерберга: история успеха создателя Facebook

Биография Марка Цукерберга: история успеха создателя Facebook

"Идеи витали в воздухе, а я просто их вдохнул" – именно так описал свой успех Марк Цукерберг. За основателем одной из самых посещаемых социальных сетей закрепилась неоднозначная репутация, сформировавшаяся под давлением общественного негодования, вызванного чредой судебных исков против Фейсбук. За 16 лет работы программист развил свой студенческий проект до невообразимых масштабов. Марк – это филантроп, бизнесмен, а еще по мотивам его жизни был снят фильм.


Краткая биография Марка Цукерберга

  • Дата рождения: 14 мая 1984 года.
  • Происхождение состояния: Facebook.
  • Место проживания: США, город Пало-Алто, округ Санта-Клара, штат Калифорния.
  • Гражданство: США.
  • Семейное положение: женат на Присцилле Чан.
  • Количество детей: 2.
  • Образование: неоконченное высшее в Гарвардском университете Академия Филлипса в Эксетере, средняя школа Ардсли.

Уникальность истории успеха основателя Facebook заключается в том, что в 2020 Марк Цукерберг остается компьютерным гиком из силиконовой долины, а не миллиардером в традиционной интерпретации этого статуса. Он не просто создал популярную социальную сеть, а полностью видоизменил экосистему. Миром уже не управляют "богатые дяди". Бразды постепенно переходят в руки мечтателям и энтузиастам с нешаблонным мышлением. Вне всяких сомнений, это впечатляет.


Детство юного гения

История Марка Цукерберга начинается в уютном городке Уайт-Плейнс. Будущий миллиардер родился в провинции штата New-York в 1984 году. IT-гений – выходец из еврейской семьи. Его родители посвятили всю свою жизнь медицине. Мать – Карен, была практикующим психиатром, а отец – Эдвард работал дантистом. У Карен и Эдварда четверо детей. Герой нашей истории – их первенец, а еще они родители трех прекрасных дочек: Рэнди, Ариэль и Донны.

Ранняя биография Марка Цукерберга ассоциируется с жизнью в соответствии с канонами религии. Его родители были очень набожными людьми, и старались прививать веру своим детям. Однако достигши совершеннолетия будущий основатель Facebook заявил, что не относит себя к иудеям, поскольку является атеистом.

Программирование в жизни Марка Цукерберга впервые появилось в 1994 году, когда отец подарил своему десятилетнему сыну его первый компьютер. Эдвард сразу дал понять, что это не игрушка или источник развлечений. Он прививал ребенку элементарные азы языка программирования BASIC. Кто знает, возможно, именно это предопределило дальнейшую жизнь миллиардера и филантропа.

Состояние Марка Цукерберга
Марк Цукерберг в детстве

Мальчика очень сильно впечатлило программирование. Постепенно оно переросло в полноценное хобби. Уже в старших классах Марк создавал примитивные игры для компьютера. Рисовал Цукерберг очень плохо, поэтому с дизайном ему помогали друзья по школе. Будучи двенадцатилетним подростком, он презентует свой первый программный продукт. Запуск ZuckNet состоялся в 1996 году. Этот софт был предназначен для общения всех членов семьи в рамках единой локальной сети.

Создатель Фейсбука Марк Цукерберг продолжил развивать навыки программирования, окончив начальную школу. Для получения новых знаний он начал учебу в престижной академии Phillips Exeter. Здесь преподаватели обучали школьников азам программирования, а также древнегреческому языку.

Подросток смог в полной мере проявить свой талант в ходе защиты дипломной работы. Он создал программное обеспечение для распознавания музыкальных предпочтений интернет-пользователей. Софт назывался Synapse. В дальнейшем эту программу попыталась выкупить корпорация Microsoft за $2 млн.

Руководство американского IT-гиганта разглядело потенциал в Марке. Ему была предложена работа сразу после окончания обучения. Однако на удивление всем, мальчик отказался от денег и щедрой вакансии. Он объяснил свое решение очень просто: "Вдохновение не продается".



Студенческие годы

История Facebook и Марка Цукерберга начинается в начале нулевых, когда юноша поступает в Гарвард. Он снова сумел всех удивить, на сей раз выбором специализации. Казалось, его судьба предрешена, но талантливый парень решил отказаться от IT в пользу психологии. Решение о выборе факультета далось непросто. Некоторые источники сообщают, что изучение психологии – это дань уважения матери.

Однако программирование никуда не исчезло из жизни Марка Цукерберга. В свободное от учебы время он продолжал оттачивать свои навыки. В частности, записался на дополнительные курсы по информатике. Студент первокурсник вовсю создавал новые программы. Уже на втором году обучения он представил уникальный софт CourseMatch, предназначенный для обмена опытом между всеми студентами Гарварда.

В начале нулевых практически во всех престижных американских университетах были открытые базы данных с фотографиями студентов. Однако Гарвард оставался довольно архаичным учебным заведением в этом плане. Талантливый программист предложил деканам и преподавателям исправить эту недоработку. Более того, отказаться от запуска классической базы данных, перенеся ее в интернет. Но предложение было отвергнуто.

История Марка Цукерберга
Студент Марк Цукерберг занят любимым делом

Впрочем, Марк Цукерберг – основатель социальной сети – не был бы собой, если бы не попытался найти обходной путь. Так и произошло, талантливый программист взломал базу данных Гарварда, а затем начал попарно публиковать фото учащихся на официальном сайте, который создал предварительно. Посетители могли проголосовать за одну из фото, которая казалась им более привлекательной.

За первые несколько часов первоначальную версию Facebook Марка Цукерберга посетило практически 500 человек. Все это привело к тому, что в стенах Гарварда разгорелся настоящий скандал. Именно по этой причине сайт был закрыт. Многие студенты негативно восприняли решение руководства учебного заведения, и даже просили разблокировать ресурс. Активное давление дало свои плоды, и университет пошел на уступки.

Вам не обязательно нужен генеральный план насчёт того, как всё должно быть устроено, если вы занимаетесь любимым делом и сохраняете к нему страсть.

В биографии Марка Цукерберга начался новый этап. Он наконец получил возможность заниматься тем, чего действительно так хотел – возрождением студенческого сайта. Именно этот портал в дальнейшем перерос в самую масштабную социальную сеть в истории человечества, которую сегодня мы знаем как Фейсбук.


Работа над соцсетью Facebook

Взяв за основу программу Facemash, создатель Фейсбука Марк Цукерберг сотворил коммуникационный шедевр. Появление масштабной соцсети расширило возможности общения студенческого сообщества по локальной сети. Однако над запуском этого проекта молодой программист работал не один, а при помощи университетских товарищей – К. Хьюза, Э. Северина и Д. Московица. Компания энтузиастов за неделю сумела создать новый сайт, который по популярности превзошел Facemash.

За первые несколько дней работы Facebook Марка Цукерберга вышел за рамки студенческого кампуса. В новой соцсети студенты Лиги Плюща и Нью-Йоркского университета начали заводить аккаунты. Затем тренд подхватили канадцы. На первоначальном этапе своего существования сайт был предназначен для публикации фотографий, а также добавления кратких фактов о себе: вкусы в еде, интересы в науке, хобби, увлечения и т.д. Так начали создаваться первые группы по интересам, которые трансформировались во многомиллионные сообщества.

Началась новая история Марка Цукерберга, ведь программист-самоучка создал крупнейший проект в стране. Вместе с этим он понимал, что для масштабирования, нужны деньги. Здесь он основывался на Билле Гейтсе. Марк не доучивается, а все накопленные на образование деньги инвестирует в соцсеть. Речь идет о сумме в размере в $85 000.

Летом 2004 еще тогда не миллиардер перебирается в штат Калифорния. Он остановился в городке Пало-Альто. Затем проводится регистрация Facebook в качестве юрлица. В жизни Марка Цукерберга происходят кардинальные изменения, ведь он становится гендиректором перспективной компании.

Человек может быть гением или обладать всеми необходимыми навыками, но если он не верит в себя, он не будет выкладываться по полной.

Развитие социальной сети до глобальных масштабов стало возможным благодаря своевременному привлечению инвестиций. Значительный вклад в становление Фейсбука сделал автор ПО для обмена файлами Napster. Перспективный стартап поддержали и другие титаны кремниевой долины:
  • создатель системы электронных транзакций PayPal – Питер Тил;
  • разработчик первой в истории бизнес-сети – Рид Хоффман.

На двоих они вложили свыше $500 000. Спустя еще год Марк Цукерберг – основатель Фейсбука, покупает домен Facebook.com. Сделка обошлась в 200 тыс. долларов. Однако параллельно в соцсети прошло регистрацию свыше 5 млн. пользователей. Новые юзеры продолжали регистрироваться. Фейсбук сумел пробиться в ТОП-7 самых посещаемых американских сайтов.

Динамично растущий проект привлек внимание венчурных инвесторов и настоящих титанов IT-бизнеса. Все они хотели приобрести компанию. Однако их попытки не увенчались успехом, поскольку для Марка это было невозможным. Он продолжал развивать свою мечту, делая это с рекордными темпами.

Успех Марка Цукерберга настиг в 2007 году, когда корпорация Майкрософт оценила соцсеть в $15 млрд. Детище Билла Гейтса приобрело 1,6% акций компании за $240 млн. Спустя еще год открывается международная штаб-квартира Facebook, которая расположена в Дублине. В 2009 году создатель соцсети сообщает о первом доходе. Программист открывает публичные коды сайта, что позволило создавать другим разработчикам приложения. Ежедневно на портал загружается около 140 расширений.

Успех Марка Цукерберга
Первый серьезный успех Марка Цукерберга

В 2015 году соцсеть заняла вторую строчку в рейтинге самых посещаемых web-ресурсов. Аналитики оценили состояние Марка Цукерберга, вследствие чего стало понятно, что за ним закрепился статус наиболее молодого бизнесмена, сумевшего заработать миллиард долларов. При этом его официальная зарплата составляет 1$. До своего 40-летия талантливый программист был признан самым влиятельным человеком на планете, а также сверхуспешным бизнесменом.

Впрочем, не все было гладко. Скандалы и судебные тяжбы – это также неотъемлемая составляющая истории Марка Цукерберга. Все началось с обвинения компании Cambridge Analytica во вмешательстве в выборы на территории нескольких крупных государств. Организация незаконными способами добывала личные данные пользователей соцсетей, имеющих избирательное право. Благодаря агрессивному маркетингу фирма манипулировала их мнением в пользу определенного кандидата или партии.

Большую часть информации компания получила именно от Facebook. Скандал разгорелся в 2017 году, когда неожиданно 45-м президентом США стал Дональд Трамп. В ходе журналистского расследования была установлена прямая связь между Cambridge Analytica и предвыборным штабом эпатажного миллиардера.

Весной 2018 года американские СМИ опубликовали результаты журналистских расследований. Все они подтверждали, что конфиденциальные данные юзеров Facebook передавались сторонним компаниям, в частности речь идет о Cambridge Analytica. Против этой организации начали давать показания бывшие сотрудники.

Например, Кристофер Вайли сообщил, что Великобритания могла бы и не выйти из ЕС, если бы не утечка пользовательских данных Facebook. Лоббисты Brexit финансировали Cambridge Analytica, чтобы совершить процесс выхода Великобритании из ЕС.

Впрочем, в ходе своего допроса в Сенате, глава Facebook Марк Цукерберг заявил, что считает социальную сеть полностью безопасной и конфиденциальной. Он подчеркнул, что сервисом пользуется лично он, и все члены его семьи, друзья. Расследования журналистов нанесли серьезный удар не только по имиджу компании, но и ее финансовому положению. Акции корпорации подешевели на 4,4%. Аналитики едины во мнении, они считают, что все сотрудники знали о продаже конфиденциальной информации.


Личная жизнь

К 2020 Марк Цукерберг подошел не только самым молодым миллиардером в истории, но и счастливым отцом, мужем. Со своей будущей супругой он познакомился на втором году обучения в Гарварде. Присцилла Чен прошла все испытания вместе с Марком. В 2010 году пара стала жить вместе в калифорнийском городке Пало-Альто. В середине мая 2012 пара узаконила отношения.

Женитьба IT-гения с его студенческой возлюбленной вышла очень оригинальной. Бракосочетание прошло на заднем дворе Марка. На мероприятии присутствовало не больше сотни гостей. Все они и не подозревали о важности события, так как думали, что пришли на вечеринку в честь получения Присциллой диплома педиатра, но в итоге попали на свадьбу.

В 2016 году хакеры из объединения OurMine взломали аккаунты звездной семьи в Инстаграм и Твиттер. Они также рассекретили пароль, который часто использовал Марк. Если это заявление действительно правда, а не фейк, то основатель крупнейшей соцсети использовал слишком элементарный пароль "dadada". Впрочем, контроль над аккаунтами был восстановлен, а все следы активности хакеров стерты.

В конце весны 2017-го состояние Марка Цукерберга пополнилось не деньгами, а докторской степенью в сфере юриспруденции. Спустя годы программист вернулся в Гарвард, чтобы пройти обучение заново, и все-таки получить диплом. На торжественном мероприятии присутствовали его родители и Присцилла.

Летом в этот же период в биографии Марка Цукерберга установлен очередной рекорд. Целевая аудитория Фейсбук выросла до двух миллиардов пользователей.


Благотворительность

Зимой 2015 Марк Цукерберг, основатель и гендиректор Фейсбук, написал письмо своей дочери, в котором сообщил, что предоставит в качестве благотворительного пожертвования 99% ценных бумаг фирмы в течение своей жизни. По оценкам аналитиков речь идет о сумме в размере $45 млрд. Деньги должны быть направлены на улучшение качества жизни людей по всему миру.

Марк Цукерберг основатель
Марк Цукерберг с женой на презентации благотворительного проекта

21 сентября 2016 года Присцилла Чен сообщила о запуске программы "Chan Zuckerberg Science", которая стала частью деятельности благотворительного фонда звездной пары. Новый проект ориентирован на противостояние опасным заболеваниям. В ходе последующих десяти лет по этой программе будет расход в размере $3 млрд.


Марк Цукерберг – Состояние

На конец прошлого года состояние Марка Цукерберга было оценено в $69,4 млрд. Этот показатель позволяет бизнесмену расположиться на пятой позиции рейтинга богатейших людей мира. Существенный урон финансовому положению IT-специалиста нанесло судебное разбирательство по делу Cambridge Analytica. Эксперты уверены, что из-за этого процесса Марк Цукерберг в 2020 году не досчитался $17 млрд.


Марк Цукерберг сейчас

В 2020 году Марк Цукерберг продолжает заниматься развитием соцсети Facebook. Ему также принадлежит популярный сервис Instagram. Миллиардер активно занимается благотворительностью. Многие отмечают его экономный способ жизни. Невзирая на большой доход и всемирный успех, Марк продолжает ездить на обычном Volkswagen Golf.

Вопрос не в том, что мы хотим знать о людях, вопрос в том, что люди сами хотят рассказать о себе.

История Марка Цукерберга – это наглядное пособие для начинающих бизнесменов. Ведь она показывает, что нужно всегда идти к своей цели, невзирая на все преграды. Конечно, нельзя игнорировать врожденный талант Марка к программированию, ведь это действительно самородок для IT-индустрии. Впрочем, будет интересно понаблюдать за тем, как сложится дальнейшая жизнь Марка Цукерберга, и какие еще проекты он подарит человечеству.