fb

Амансио Ортега: биография и история успеха миллиардера

Амансио Ортега: история успеха миллиардера

Амансио Ортега – испанский предприниматель, известный как основатель Zara, Inditex и ряда других компаний, которые функционируют на сегодняшний день по всему миру. В те времена мало кто мог подумать, насколько успешным бизнесменом станет Амансио Ортега, детство и юность которого проходили далеко не в самых благоприятных условиях.

История успеха Амансио Ортеги не может не вызывать восхищения. Этот человек постепенно, но уверенно шел к своей цели, преодолевая всевозможные трудности. Его знаменитые высказывания и сейчас цитируются людьми разных национальностей, что является примером того, как необходимо бороться со сложностями и зарабатывать себе имя непосильным трудом.

В 2012 году состояние Армандо Ортеги в 40 миллиардов долларов вывело его в лидеры среди бизнесменов Европы по рейтингу компании Bloomberg. Спустя год популярное издание Forbes внесло испанца в ТОП-3 самых богатых людей планеты, а в 2015-2016 Амансио Ортега возглавил данный список.


Краткая информация

  • Полное имя: – Амансио Ортега Гаона.
  • Родился: 28 марта 1936 года, Бусдонго (Испания).
  • Сфера деятельности: предприниматель, основатель таких известных мировых сетей, как Zara, Inditex, Pull & Bear, Bershka, Oysho и ряда других брендов. Также имеется бизнес в сфере недвижимости, владеет частью акций футбольного дивизиона Испании.
  • Образование: Образование – не имеет высшего образования, поскольку школу пришлось бросить еще в 13-летнем возрасте из-за необходимости зарабатывать деньги для того, чтобы семья могла питаться. Несмотря на это, Амансио Ортега для многих является "учителем", а его знаменитые цитаты применяются до сегодняшнего дня по всему миру.
  • Состояние Амансио Ортега: на 2020 год бизнесмен Амансио Ортега занимает 6-е место в рейтинге Forbes среди самых богатых людей планеты с состоянием $55,1 миллиардов.


Биография Амансио Ортеги

Родился будущий основатель Zara Амансио Ортега Гаона 28 марта 1936 г. в провинциальном городе Бустондо-де-Арбас на территории Испании. Отец Антонио Ортега Родригес тогда был работником железнодорожной станции, мать Хосефа Гаона Эрнандес – домработницей в доме богатых финансистов из Германии. Детские годы Амансио Ортега провел в Леоне, но вскоре семья перебралась в столицу Галисийского региона – город Ла-Корунья.

Будучи 13-летним юношей, Ортега-младший вынужденно бросил учебу в средней школе. Чтобы выжить в непростые из-за Второй Мировой Войны времена, многие подростки искали подработок, не заботясь об образовании.

Еще с ранних лет будущий основатель Zara начал увлекаться лошадьми и разведением домашней птицы. Для него верховая езда воспринималась как нечто особенное, но самостоятельно заниматься любимым делом он не мог по банальной причине – из-за отсутствия средств и свободного времени. Как окажется позже, свою детскую мечту он обязательно воплотит в реальность.


Детство

Амансио Ортега родился в семье простого железнодорожного работника и обычной служанки. Рос он вместе со своим старшим братом Антонио и сестрой Пепитой, которые, аналогично Амансио, преждевременно пошли зарабатывать деньги.

Выполняя обязанности посыльного в магазине одежды, 13-летний Амансио Ортега добывал свой первый рабочий опыт. Через год уже в Ла-Корунье он устроился работать в магазине La Maja, в котором еще раньше также трудоустроились брат и сестра. В биографии Амансио Ортеги новое место работы сыграет весомую роль, ведь именно здесь он познакомится со своей первой женой Розалией.


Рабочая юность

В 13-летнем возрасте юный Амансио еще в Леоне вынужден был пойти на свою первую работу посыльным в местном магазинчике с рубашками. Через год семья сменила место прописки, и 14-летний Амансио уже будет работать в галантерейном бутике вместе с Антонио и Пепитой. Со временем появится там и Розалия Мера, с которой чуть позже они создадут семью.

В биографии Амансио Ортега резкий поворот случился, когда ему исполнилось 14 лет – после перевода отца на работу в Галисию следом за ним последовала и вся семья. Здесь Амансио Ортега сначала подрабатывал на гофрировании ткани, затем – драпировкой. Постепенно будущий миллиардер получил повышение по службе до подмастерья, работу которого предложил известный модельер из Италии.

В начале 1960-х годов началась славная история успеха Амансио Ортеги, когда он занял должность менеджера магазина, принадлежащего корпорации La Maja. Начинал он здесь в 15 лет ассистентом, но его талант не остался незамеченным. Он активно развивал свои навыки, а помогала достигать успеха Розалия Мера, которая после повышения по службе Амансио заняла его прежнее место.

С этого все и началось. Со временем бизнес только развивался, ежегодно наращивая капитал, что открывало двери к новым вершинам. Добиться славы испанскому мальчишке из бедной семьи удалось, несмотря на то, что в юности в успех истории Амансио Ортеги не верил никто, включая родственников и ближайшее окружение. Сегодня имя Amansio Ortega ассоциируется с трудолюбием и желанием добиваться успеха даже тогда, когда к этому отсутствуют предпосылки.


Создание бизнеса

На момент создания бизнеса состояние Амансио Ортеги исчислялось 2 500 песет, что по современным меркам меньше 20 евро. Создать из швей целые кооперативы удалось без дополнительных денежных вложений. В этот момент умный Амансио Ортега понял одну важную истину – чем длиннее будет путь товара от швей к прилавку магазина, тем выше становится издержка.

В 1966 г. Амансио и Розалия сыграли свадьбу. Их бизнес отлично развивался, но останавливаться на достигнутом успехе семейная пара не собиралась. Жена будущего миллиардера первой продемонстрировала мужу купальник-"бикини", который станет хитом продаж в период "сексуальной революции". Помимо этой новинки, Розалия Мера параллельно работала над созданием других типов и моделей одежды.


Трикотажная фабрика Confecciones Goa

В 1972 г. в биографии Амансио Ортеги появилась первая трикотажная фабрика, которая получила название Confecciones GOA. Дела с каждым днем шли лучше и лучше, пока в 1975 году надежный и проверенный партнер из Германии неожиданно не отказался от заказанного ранее товара.

Для семейства Ортеги это стало ощутимым ударом, ведь все имеющиеся на тот момент свободные деньги были вложены именно под исполнение крупного заказа. Спасать ситуацию Амансио с супругой решили просто – 15 мая 1975 г. в самом центре Ла-Коруньи первых посетителей принял уютный магазин с одеждой Zorba. Название пошло из любимого кинофильма семьи Ортеги, но из-за сложностей с регистрацией бутик был переименован в Zara.

Основатель Zara
Основатель Zara Амансио Ортега


Основание магазинов Zara

Когда между Амансио и Розалией уже бурно кипел роман, было принято решение основать собственное дело, занимаясь пошивом ночных рубашек и домашних халатов. Бизнес настолько стремительно развивался, что в 1963-м остро встал вопрос о расширении деятельности, поскольку заказчики хотели закупать крупные партии товара. И Амансио Ортега быстро нашел выход из сложившейся ситуации, привлекая к делу местных безработных женщин, которые охотно согласились помогать будущему магнату.

История успеха Амансио Ортега
Zara – ключевой элемент истории успеха Амансио Ортега


Корпорация Inditex

Сеть развивалась быстро, и в 1985 г. основатель Zara создал еще одну крупнейшую корпорацию с мировой известностью – Inditex. Спустя год Амансио и Розалия разошлись, но остались партнерами в бизнесе. Магазины начали открываться по территории Испании, а в 1988 году впервые засветились за её пределами в Порту, после чего массово расширялась география открытия Zara по всему миру.

1991 год – бизнесмен Амансио Ортега регистрирует еще одну крупную сеть Pull & Bear, а Inditex становится обладателем 65% акций компании Massimo Dutti. Пройдет пять лет, и известный бренд будет полностью принадлежать испанскому олигарху.

1998 год – начинает функционировать очередная магазинная сеть популярной женской одежды Bershka. В следующем году открывается Stradivarius.

2001 год – корпорация Inditex проводит ІРО. Продажа четверти акций приносит прибыль в 2,3 миллиарда американских долларов. За вырученные деньги создается новая торговая сеть Oysho, которая предлагает покупателям расширенный ассортимент нижнего белья.

История успеха Амансио Ортеги на этом не заканчивается – в 2011 году он оставляет должность председателя Inditex. При этом место вожака крупнейшей текстильной корпорации отдается Паблу Иско, который ранее работал вице-президентом, а позже – генеральным директором империи Inditex.

Зимой 2011 г. Амансио Ортега за $536 млн выкупил у Эстэра Копловица престижный мадридский 43-этажный дом Torre Picasso. Незадолго до этого на побережье в Майами был приобретен кондоминиум с отелем на 54 этажа Epic Residences & Hotel.


Принципы ведения бизнеса Амансио Ортеги

Безусловно, история успеха Амансио Ортеги является уникальной. В то время, когда другие колоритные личности (Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Джефф Безос и другие) начинали зарабатывать виртуальными компаниями, наш герой сумел создать реальную текстильную корпорацию, в которую на данный момент входят десятки всемирно известных брендов, а работу получают миллионы людей.

Добиться таких успехов основатель Zara сумел благодаря лидерским качествам, которые присущи ему. Он никогда не имел комфортного рабочего офиса, собственного стола и компьютера, а проблемы, возникающие в процессе построения бизнеса, не перекидывал на подчиненных, самостоятельно находя выходы даже из самых сложных ситуаций.

Амансио Ортега
Амансио Ортега со своей женой

Свое состояние Амансио Ортега заработал, будучи немногословным. Предпочтение отдает устному общению в небольших группах, участвующих в дискуссиях. Бизнесмен редко появляется на публике и всегда внимательно прислушивается к советам людей из близкого окружения. До последнего времени найти фотографию Амансио Ортеги в интернете было задачей непростой, из-за чего нередки случаи, когда потенциальные инвесторы не могли отличить персону президента от других сотрудников компании.

В истории успеха Амансио Ортеги большую роль сыграло умение придерживаться ряда принципов, которые никогда не нарушались магнатом:
  1. Главное – скорость. Эта черта является основной проблемой соперников. После создания Zara Амансио Ортега сумел изменить привычные на тот момент принципы розничной торговли, демонстрируя, насколько важно своевременно реагировать на изменяющиеся тенденции.

    Главная стратегия, которая позволила накопить солидное состояние Амансио Ортеге – опередить конкурентов по новинкам на рынке одежды. Каталог продукции обновляется дважды в неделю, а доставка в магазины любой страны производится в течение двух суток.
  2. Всегда учитывать желания покупателей. Однажды Амансио Ортега на очередном собрании рабочего коллектива объявил, что успешный бизнес построить невозможно без учета пожеланий клиентов. Тогда же он добавил, что именно покупатели создают новые тренды, а работникам корпорации остается только воплотить это в жизнь.

    Основатель Zara и других именитых брендов славится умением наблюдать за тем, что люди одевают, и выслушивать их пожелания. При создании новых коллекций в учет берется мнение интернет-блогеров и потребность рынка.
  3. Выработать цепочку для своевременной поставки. Пока компании-конкуренты одежду шьют в Китае по причине финансовой экономии на оплату труда, Inditex наладил производство на Пиренеях и Марокко. Благодаря этому реагировать на пожелания клиентов и доставлять товары удается в сжатые сроки.
  4. Сохранять верность собственным корням. О бизнесмене говорят, что поговорка "Из грязи – в князи" отчетливо подчеркивает его персону. Отец миллиардера работал железнодорожником, тогда как мать убирала дом богатых немецких финансистов.

    Жизнь научила младшего Ортегу тесно сотрудничать с рабочим штатом. Он много времени уделяет на консультации с дизайнерским отделом, знатоками особенностей работы с тканью и своими клиентами.
  5. Развитие инноваций – путь к успеху. Гарантии успеха нет ни в одном деле. Черпать вдохновение советуется из того, чем люди увлекаются. Однажды Амансио Ортега произнес:

    Расти или умереть. Если имеется желание применять инновации, ни в коем случае нельзя сосредотачиваться на конечном результате.


Личная жизнь

Первой женой в биографии Амансио Ортеги стала девушка, с которой он познакомился еще в юношеские годы – Розалия Мера. Вместе на протяжении 20 лет пара успешно развивала бизнес, но в 1986 году по неизвестным обстоятельствам семейный союз распался. Несмотря на это, именно Амансио и Розалия навсегда вошли в историю, как основатели супермодных на сегодня брендов одежды.

В 2001 г. Амансио Ортега во второй раз в жизни связал себя брачными узами. Супругой наиболее успешного испанского предпринимателя является Флора Перес Маркоте, которые воспитывают двух дочерей (Сандра и Марта) и сына Маркоса.

Основатель Zara и Inditex никогда не считался публичной личностью – он не является любителем позировать для папарацци и шумных вечеринок. Досуг Амансио Ортега проводит строго "за закрытыми дверьми" от посторонних, не афишируя, как любит отдыхать и набираться новых сил для воплощения своих идей в реальность.

История успеха Амансио Ортеги отмечена на государственном уровне. В 2009 году от Министерства иностранных дел Испании он получил орден "За гражданские заслуги", который вручается только известным людям, внесшим солидную лепту в историю своей страны.


Амансио Ортега – состояние

На сегодняшний день состояние Амансио Ортеги оценивается в $55,1 млрд. По рейтингу Форбс он занимает почетное шестое место среди самых богатых людей мира.

Амансио Ортега является совладельцем предприятия Inditex, которое насчитывает около 6800 фирменных магазинов, расположенных в более чем 90 странах планеты. Также бизнесмену принадлежат такие популярные мировые бренды, как:
  • Zara и Zara Home;
  • Bershka;
  • Stradivarius;
  • Massimo Dutti;
  • Uterque;
  • Pull & Bear;
  • Oysho.

Состояние Амансио Ортеги
Inditex – главное состояние Амансио Ортеги



Ключевые моменты

Ключами к успеху в биографии Амансио Ортеги стали принципы, которые никогда им не нарушались. Он никогда не говорил открыто о них, но приближенные к самому богатому человеку Испании люди уверяют – он ни при каких обстоятельствах не отклоняется от ранее выбранного пути. Для Ортеги-младшего, самая большая ценность в работе – это люди, с которыми можно разделить минуты радости и пережить неудачи.

Миллиардер Амансио Ортега войдет в историю не только как успешный бизнесмен, но и человек, цитаты которого используются в разных случаях жизни. Самыми распространенными цитатами являются следующие высказывания:
  • "Не бизнес мне, а я ему принадлежу".
  • "В печатных изданиях человек должен появиться три раза в жизни – при рождении, новости о свадьбе и смерти."
  • "Успех компании невозможен без профессионализма и мотивации людей, с которыми работаешь."
  • "Соблазнять клиентов необходимо тремя вещами – новинками модных коллекций, инновационными дизайнами и, главное, умением обслужить так, чтобы покупатель опять вернулся к нам и привел своих друзей."
  • "Приобретенного опыта недостаточно для сохранения лидерских позиций – нужно работать больше и усердней, чтобы постоянно совершенствоваться и развиваться. Это и является главным вдохновением для сотрудников нашей компании."