Ларри Эллисон: биография и состояние основателя Oracle

Ларри Эллисон биография и состояние основателя Oracle

Ларри Эллисон – бизнесмен, гений в разработке софта,😎 соучредитель корпорации Oracle, которая остается главным конкурентом Microsoft на софтверном рынке. Предприниматель уверен: "Хорошо, если окружающие считают вас безумцем, гораздо хуже, когда вы не слышите подобных обвинений в свой адрес". Это действительно так, ведь изменить мир способны люди, выходящие за привычные рамки. Биография Ларри Эллисона открывает секреты успеха одного из богатейших людей мира.


Краткая информация

  • Полное имя: Лоуренс Джозеф Эллисон.
  • Дата рождения: 17 августа 1944 года.
  • Гражданство: США.
  • Образование: университеты Иллинойса и Чикаго (оба не окончил).
  • Вид деятельности: разработка софта для вычислительного оборудования.
  • Чем занимается сегодня: член правления и руководитель департамента по развитию новых технологий в корпорации Oracle.
  • Семейное положение: Ларри Эллисон был женат 4 раза (с 2017 года холост), есть двое детей.
  • Состояние бизнесмена: $62,5 млрд по версии авторитетного издания Forbes на май 2019 года.


Биография Ларри Эллисона

Судьба у талантливого программиста не из простых. Он был брошен своими родителями, а также подвергался постоянному гнету со стороны приемных опекунов. Все это отложило отпечаток на психологическом состоянии Ларри, но дало ему ценный урок.

"Я всегда был бунтарем", – именно так себя описывает создатель компании Oracle Ларри Эллисон. Кто знает, возможно, именно желание идти против правил и устоев позволило никому неизвестному юноше сколотить империю и достичь вершины успеха в бизнесе.

Ларри Эллисон биография
Пройдя тяжелое детство, Ларри Эллисон смог добиться успеха


Детство и юность

Детские годы Лоуренса нельзя назвать счастливыми. Он до сих пор не знает имени своего отца. Он был летчиком американских Военно-воздушных сил с итальянскими корнями. Пилота перевели на новое место службы, поэтому он так и не узнал о беременности своей девушки. Мать будущего бизнесмена – Флоренс Спелманн. Одесской эмигрантке еврейского происхождения было всего лишь 19 лет, когда она забеременела.

Когда девятимесячный Лоуренс заболел пневмонией, девушка поняла, что не способна обеспечить надлежащий уход за своим ребенком. Молодая женщина отдает ребенка своим родственникам, проживающим в Нью-Йорке, а после исчезает. Фамилия Ларри Эллисона берет свои корни от названия пункта европейских эмигрантов – Элли-айленд.

Лилия Спелман и Льюис Эллисон усыновили 9-месячного мальчика. Свою биологическую мать Лоуренс увидел только, когда ему исполнилось 48 лет. Известный разработчик вырос в Чикаго, там же посещал одну из местных школ.


Студенческие годы

В 1962 году поступает в университет Иллинойса. Однако проучился здесь меньше двух лет. В 18-летнем возрасте в биографии Ларри Эллисона происходит трагическая утрата, умирает его приемная мать, которая очень любила мальчика. С отчимом у него были очень непростые, и даже враждебные отношения. Юноша впадает в глубокую депрессию, поэтому решает прервать обучение.

Все лето парень проводит в Северной Калифорнии, в компании своего близкого друга Чака Вейсса. Лоуренс все-таки сумел смириться с утратой, а после решил вернуться в Чикаго, чтобы начать обучение в новом для себя университете. Именно здесь будущий миллиардер знакомится с компьютерами и программным обеспечением. Однако с учебой снова не сложилось. Юноша покидает университет, проучившись буквально 2-3 месяца.


Увлечение программированием

В возрасте 22 лет у будущего создателя Oracle Ларри Эллисона не было университетского диплома, но зато появилось понимание, чем именно он хочет заниматься в дальнейшем. Начинающий программист переезжает в Северную Калифорнию, чтобы работать в сфере IT. В начале 70-х годов он успел поработать в Ampex и Amdahl, где получил неоценимый опыт. Например, одним из проектов Ampex, над которым трудился Лоуренс, было создание СУБД для ЦРУ. Кстати, эта разработка называлась Oracle.

Впрочем, большого дохода эта работа не приносила, но зато Ларри Эллисон наконец начал заниматься любимым делом. Большое влияние на взгляды молодого парня оказала статья Эдгара Кодда, которая сегодня считается первой публикацией о реляционной модели данных. Со временем Ларри Эллисон сказал:

Если ты не способен стать первым, то тебе не место в этом бизнесе
.
По этой причине амбициозный специалист решил перестать работать на "кого-то" и попробовал создать собственный бизнес.

Oracle Ларри Эллисон
Молодой Ларри Эллисон


Собственный бизнес

С 70-х годов в биографии Ларри Эллисона начинается новая глава. Талантливый программист вместе со своими друзьями: Бобом Майнером и Эдом Уотсом создает компанию Software Development Laboratories. На первом этапе в этот стартап приятели инвестировали всего лишь $2000.

Помните мы рассказывали о статье Эдгара Кодда? Так вот именно она стала движущей силой, из-за которой Лоуренс открывает собственное дело. Автор этой работы считал, что реально создать базу данных работающую на всех видах вычислительного оборудования. В качестве связующего звена должен был выступить язык запросов SQL.

Ближе к концу 70-х создание инновационной технологии по обработке данных могло позволить сколотить Ларри Эллисону состояние. Базы данных уже были запущены, но они создавались для каждого компьютера отдельно. Именно отсутствие унификации препятствовало развитию перспективной сферы.

Успех Oracle и Ларри Эллисона начинается с того, что он со своими коллегами по SDL определил главную потребность рынка. Они начали работать над созданием системы управления баз данных, также обдумывали способы развития микрокомпьютеров.

Если сравнивать с конкурентами, то у команды Лоуренса была уникальная стратегия – создание универсальных баз, которые способны работать на всех без исключения компьютерах. Ограничения по объему информации тоже должны были быть нивелированы. Такая разработка позволяла решить широкий спектр задач:
  • Контроль государственных закупок;
  • Проведение исследований космоса;
  • Оптимизация производственного процесса на заводах и фабриках;
  • Осуществление банковских транзакций, всевозможных финансовых операций.

Спектр применения технологии был необычайно широк. ЦРУ заказывает у молодой компании создание такой БД. Это второй опыт сотрудничества программиста с американскими спецслужбами. В 1982 году начинается история Ларри Эллисона и Oracle, он переименовывает свою компанию в честь самой успешной разработки.

Компания начинающего бизнесмена всегда выгодно выделялась на фоне конкурентов своим нетривиальным маркетингом. Первая версия универсальной базы данных получила название Oracle v2. Это продуманный шаг. Команда Эллисона хотела убедить потенциальных клиентов в том, что они являются экспертами в данной сфере. Новичкам никто не доверяет. В теории этот продукт должен был увеличить состояние Ларри Эллисона и вывести его бизнес на новый уровень. Так и произошло, первым клиентом компании стала база ВВС США Райт-Паттерсон.

В течение следующих трех лет Oracle представляет 3, 4 и 5 версию своего нашумевшего продукта. В 1986 году было проведено первичное размещение акций на американской фондовой бирже NASDAQ. Финансовое состояние Ларри Эллисона настолько увеличилось, что он впервые попал в рейтинг Forbes. Талантливый программист сумел заработать на Oracle $185 млн личных средств. В этот момент начинается соперничество с Microsoft. Билл Гейтс попадает в перечень самых богатых людей, но заработал он прилично больше ‒ $315 млн.

Биография бизнесмена Ларри Эллисона
Ларри Эллисон выводит свою компанию на IPO

На протяжении всей своей биографии Ларри Эллисон стремился обойти своего заклятого конкурента. Периодически ему это удавалось. Например, в 2000 году основатель Oracle увеличил состояние до $48 млрд. Билл Гейтс к тому времени достиг только отметки в $10 млрд. Развитие Microsoft застопорилось из-за судебных тяжб, инициированных антимонопольным комитетом.

У Эллисона и Гейтса схожий бизнес, но они полные антиподы. Ларри постоянно меняет жен и обожает роскошь, а Билл, наоборот, примерный семьянин и аскет. Однажды основатель Oracle пролетел на своем личном истребителе над особняком Гейтса, чтобы продемонстрировать свое доминирование.


Взлеты и падения

90-е годы начались для Oracle Ларри Эллисона масштабным кризисом. Рыночная стоимость корпорации упала практически на 80%. Чтобы исправить ситуацию, бизнесмену пришлось пойти на крайние меры. Он уволил свыше 400 сотрудников, включая ведущих менеджеров, а также специалистов, отдавших компании более 10 лет своей жизни.

Лоуренс объяснил свое жесткое решение тем, что Oracle – динамичный проект, который развивается семимильными шагами. Софтверная индустрия постоянно меняется, поэтому оставаться успешным сможет только тот, кто постоянно вносит новые идеи. Корпорация достигла миллиардного дохода, но испытывала серьезный управленческий кризис, который поставил ее на грань банкротства. Компания Oracle Ларри Эллисона переросла людей, управлявших ею. Бизнесмен говорил, что ТОП-менеджеры застряли во времени, когда компания стоила $15 млн.

Резкие перемены дали свои плоды. Корпорация постепенно начала выходить на былой уровень. С того времени Ларри усвоил для себя главный урок: "Дело важнее людей". В период с 1999 по 2009 год Лоуренс становится самым высокооплачиваемым менеджером десятилетия в США по версии авторитетного делового издания Wall Street Journal.

Ежегодно корпорация Oracle Ларри Эллисона презентовала новые версии своей фирменной базы данных, расширяя свое влияние на рынок программного обеспечения. Такая активность сохранялась вплоть до 2010 года. Важной частью истории корпорации стало поглощение крупного игрока на рынке софта – Sun Microsystems. В конечном итоге на столь агрессивную политику развития было потрачено свыше $60 млрд.

Основатель Oracle Ларри Эллисон
Один из основателей компании Oracle – Ларри Эллисон


Правила ведения бизнеса Ларри Эллисона

История с выходом из кризиса показательна, Ларри Эллисон – действительно один из самых жестких руководителей в Кремниевой долине. Впрочем, это не означает, что он диктатор и сумасброд. Он прекрасно понимает, что далеко не всегда оказывается прав. В одном из интервью основатель Oracle сказал:

Я уважаю людей, имеющих смелость заявить о том, что я не прав. Это большое одолжение мне и моему бизнесу, ведь я получаю возможность избежать ошибок.
.
Отношение с подчиненными – отдельная тема для разговоров. Например, однажды Ларри имел романтические отношения со своей помощницей, а после разрыва девушка подала в суд на миллиардера, обвинив его в сексуальном домогательстве. Судья сначала встал на сторону истца, но после Эллисон сумел доказать, что предоставленные улики были фальшивыми. Поэтому его бывшая возлюбленная отправилась за решетку.

Биография бизнесмена называется "Чем Бог отличается от Ларри Эллисона". В ней подробно описан жизненный путь создателя империи программного обеспечения. Что касается ответа на название книги, то он очень прост: "Бог прекрасно понимает, что он не Ларри Эллисон". Миллиардер описывает свою цель следующим образом:

Чтобы я победил, все остальные должны разориться.

Особого успеха бизнесмен достиг в переговорах, считая, что не надо пытаться предугадать мысли и желания клиента, нужно просто спросить его о том, чего он хочет. Действительно, иногда истина лежит на поверхности.


Благотворительность

Как и другие миллиардеры Кремниевой долины наш герой активно жертвует деньги нуждающимся. Состояние Ларри Эллисона позволяет ему это делать на регулярной основе. Бизнесмен очень сильно увлечен парусным спортом, у него даже есть собственная команда. Поэтому он выступает меценатом всевозможных соревнований, а также принимает участие в них.

Команда Ларри Эллисона
Парусник команды Oracle Ларри Эллисона

Успешный бизнесмен регулярно финансирует проекты по возведению спортивной инфраструктуры, например, бейсбольных стадионов. Лоуренс – фанат здорового образа жизни. На определенном этапе он активно вкладывал деньги в генную инженерию. Миллиардер говорил, что если бы ему пришлось поменять сферу деятельности, то он бы посвятил жизнь борьбе со старением. Впрочем, после того как в этот сегмент пришла транснациональная корпорация Google, Ларри Эллисон перестал финансировать подобные стартапы.


Состояние Ларри Эллисона

IT-гуру – большой фанат роскошного образа жизни, поэтому на перечисление всех активов можно потратить несколько дней. Яхты, виллы, самолеты, спортивные автомобили – всего этого у бизнесмена предостаточно. Журнал Forbes оценивает состояние Ларри Эллисона в $62,5 млрд. В его собственности также находится остров, на котором велись съемки популярного американского телесериала "Остаться в живых".

В 2019 году Ларри Эллисон инвестировал $1 млрд в компанию Tesla. Ему принадлежит 1,75% акций крупнейшего производителя электрокаров в мире. Бизнесмен является фанатом военной авиатехники, поэтому активно скупает новые истребители и вертолеты. Он также хотел приобрести российский МИГ, но американские власти заблокировали эту сделку. На сегодняшний день создателю Oracle Ларри Эллисону принадлежит 31% корпорации, рыночная капитализация которой практически достигла отметки в $185 млрд.



Ключевые моменты

  • 1944 год – появление на свет и расставание с биологической матерью.
  • 1964 год – переезд в Северную Калифорнию для работы в сфере IT.
  • 1977 год – основание компании Oracle.
  • 1982 год – выпуск первой базы данных Oracle v2.
  • 1983 год – рождение первенца, которого назвали Дэвидом.
  • 1986 год – на свет появилась дочка Меган.
  • 1991 год – корпорация оказалась на грани банкротства.
  • 2009 год – Ларри Эллисон попадает в четверку самых влиятельных людей по версии журнала Forbes.
  • 2019 год – покупка акций Tesla и членство в Совете директоров компании.

Ларри Эллисон с кубком
Ларри Эллисон с кубком за победу в яхтенной гонке в Валенсии

Биография Ларри Эллисона – история человека с очень непростой судьбой. Большую часть своей жизни он доказывал, что умеет держать удар. Без чьей-либо помощи он сумел с нуля выстроить империю в мире программного обеспечения. Он единственный, кто смог навязать конкуренцию Биллу Гейтсу.

Конечно, некоторым может показаться, что это типичный эксцентричный миллиардер. Однако любовь к роскоши – не показатель личностных качеств. Каждому из нас есть чему поучиться у Ларри Эллисона, в частности: упорству, настойчивости, нестандартному мышлению, умению принимать непопулярные решения в тяжелые времена.