Майкл Блумберг: биография известного бизнесмена и политика

Биография Майкла Блумберга основателя Bloomberg

Майкл Блумберг – настоящая легенда, поскольку он прошел очень тяжелый путь от обычного клерка с Уолл-Стрит до кресла мэра Нью-Йорка. Майк сумел построить крупнейшее в мире информационное агентство, которое по сей день приносит ему миллиардный доход. Избирателям Блумберг наверняка запомнился как самый результативный мэр "Большого яблока".

Политик стоял во главе города на протяжении 12 лет. За это время он сумел реализовать массу важных проектов для мегаполиса, а сейчас не скрывает свои амбиции стать Президентом США. Кто такой Майкл Блумберг? Какие секреты он скрывает? Как стать успешным абсолютно во всех сферах, в которых начинаешь работать? На эти и многие другие актуальные вопросы ответит биография Майкла Блумберга.


Краткая информация

  • Полное имя: Майкл Рубенс Блумберг.
  • Родился: 14 февраля 1942 года.
  • Место рождения: Брайтон (Бостон), штат Массачусетс, США.
  • Семейное положение: в гражданском браке.
  • Образование: Университет Джонса Хопкинса, бизнес-школа при Гарварде.
  • Открыл собственный бизнес в 1981 году в возрасте 39 лет.
  • Сфера деятельности: финансы, СМИ, политика, основатель информационного агентства Bloobmerg.
  • Текущая должность: директор крупнейшего в мире медиахолдинга.
  • Состояние: $54,9 млрд по версии Forbes по состоянию на 2020 год.


Биография Майкла Блумберга

Исключительный характер будущего мэра Майкла Блумберга показывает его биография. Там, где он родился, мало кому удается поступить в престижный ВУЗ и получить достойное образование. Потолком для большинства юношей остается техническое образование. Однако Майк всегда выделялся своим интеллектом на фоне сверстников, поэтому нет ничего удивительного в том, что его судьба сложилась иначе, даже невзирая на не самое безоблачное финансовое положение родителей.


Детство и юность

14 февраля 1942 год в Брайтоне началась жизненная история Майкла Блумберга. Тогда это была отдельная административно-территориальная единица, а сегодня она является частью Бостона. Майк был выходцем из еврейской семьи. Его предки жили в Литве и Польше, однако из-за становления тоталитарного режима в этих странах были вынуждены мигрировать.

Отец Майкла Генри Блумберг тоже был финансистом, он работал бухгалтером на молочном заводе. Практически всю свою жизнь он посвятил работе с цифрами. Шарлотта Блумберг, его мать, подрабатывала секретарем. Она была дочерью эмигранта с постсоветского пространства и американки из Нью-Джерси.

Когда юнному Майклу Блумбергу было 2 года, семья переехала в Медфорд – это пригород Бостона. Городок также называли домом "синих воротничков". В этом районе жили преимущественно мигранты, здесь царила бедность, а ученики муниципальных школ крайне редко поступали в престижные университеты.

В своей биографии Майкл Блумберг отмечает, что школьные годы у него ассоциируются преимущественно со скукой. Геометрия, физика и химия, как и другие точные науки, казались мальчику слишком нудными. Однако, когда в расписании начали появляться гуманитарные дисциплины: история, литература и география, отношение Майка к учебе кардинально изменилось. Именно эти предметы позволили ему несколько иначе взглянуть на все окружающее, а история наконец показала, что он является частью великой страны.

Теперь мы ощущали свою принадлежность к историческому прошлому Америки. Эти два предмета помогли мне расширить свой кругозор: нетрадиционный подход к изучению истории и культуры открыл для меня принципиально новый мир.


Студенческие годы

В 1960 году Майк окончил Старшую школу города Медфорд, после чего сумел поступить в Университет Джона Хопкинса. Блумберг был всегда очень активным ребенком, это качество сохранилось и в юности. Будучи студентом факультета электротехники, он старался не ограничиваться только профильными дисциплинами, а продолжал заниматься личностным ростом. Будущий мэр Майкл Блумберг сумел заработать отличную репутацию в студенческом братстве Phi PSI.

Майкл Блумберг биография
Майкл Блумберг в детские и студенческие годы

Со временем Майк понял, что его амбиции выходят далеко за пределы амплуа обычного ремесленника. Он мечтал заниматься бизнесом, с каждым днем приумножая капитал. Юноша хотел построить корпорацию, а затем управлять ею, однако для этого нужны были определенные знания, поэтому в 1966 году Майкл Блумберг становится магистром в бизнес-школе Гарварда по специальности деловое администрирование.


Работа в Salomon Brothers

После окончания бизнес-школы при Гарварде Майкл Блумберг еще не подозревал, что в скором времени ему удастся стать миллионером. Однако он очень стремился к финансовой состоятельности. Майк всегда оставался очень амбициозным человеком, готовым работать и осваивать новые знания.

В 1973 году в биографии Майкла Блумберга начинается новая глава. Он отправляется на Уолл-Стрит, где работал в компании Salomon Brothers. Именно в стенах этой фирмы ему удалось продемонстрировать на собственном примере, что такое карьерный рост. Майк пришел в компанию на должность обычного клерка, а уходил в должности управляющего партнера, который курировал процесс торговли акциями.

В 1981 году состоялось поглощение инвестиционного банка Salomon Brothers, вследствие которого весь штат был распущен. Работу также потерял и Майкл Блумберг, зато в его кармане был чек на 10 млн долларов – именно во столько оценивалась его доля в данной компании.

У нас нет возможности выбирать привилегии в начале нашего жизненного пути, и мы тем более не можем рассчитывать на то, что родимся умными и талантливыми. Но кое-что подвластно нашему контролю, и это – работоспособность, желание трудиться. Только если упорно трудиться, можно достичь успеха.

Коллеги Майка вспоминают, что он одним из первых приезжал в офис, а также последним уходил домой. Руководство по достоинству оценило работоспособность специалиста, у них завязались приятельские отношения. Разумеется, что это также крайне важный аспект карьерного роста. В конце первого года своего пребывания в Salomon Brothers Блумберг получил должность клерка в операционном отделе подразделения коммунальных служб.

Майкл Блумберг первая работа
Первая работа Майкла Блумберга в Salomon Brothers

Спустя еще месяц Майкл был переведен в акционерный отдел. Именно в этот момент он связал свою дальнейшую карьеру с торговлей акциями.

Я ушел оттуда с десятью миллионами и пакетом акций. Я действительно посвятил Salomon Brothers 15 лет своей жизни. И, честное слово, ни капельки об этом не жалею.

Сокращение и разрыв 15-летней истории не стали трагедией для Блумберга. Наоборот, он воспринял это как новый вызов. Майкл имел все необходимое для начала предпринимательской деятельности, о которой мечтал еще со времен учебы в университете. Поэтому он решается открыть собственный бизнес. Наличие стартового капитала и отличная репутация способствовали успешности его проекта.


Собственный бизнес Майкла Блумберга

Заработанные в Salomon Brothers $10 млн Майкл Блумберг инвестировал в создание компании Innovative Market Systems или сокращенно IMS. Эта организация специализировалась на разработке ПО для поставки брокерам и финансовым компаниям аналитических данных в режиме онлайн. Первым клиентом стал банк Merrill Lynch, который инвестировал в прогрессивный софт $30 млн. С этого момента начинается искрометная бизнес-карьера будущего мэра Майкла Блумберга.

Постепенно в мире маркетинга начала формироваться тенденция создания персонального брендинга, поэтому компания IMS в 1986 году была переименована в Bloomberg. Необходимость подобного ребрендинга также продиктована выходом предприятия на новые рынки. Компания начала работать в качестве полноценного информационного агентства, запустив собственное радио, службу новостей и полезные сервисы для трейдеров с Уолл-Стрит.

Бизнес Майкла Блумберга
Главный офис компании Bloomberg (одно из самых высоких зданий в Нью-Йорке)

В итоге скромная компания Bloomberg трансформировалась в один из крупнейших в мире медиахолдингов. Согласно отчетам за 2019 год, активы детища Майкла Блумберга были оценены аналитиками в $10 млрд. Все рабочие механизмы внутри компании были настолько доведены до совершенства, что даже в моменты, когда Блумберг занимался исключительно политикой, его бизнес продолжал приносить прибыль.


Политическая деятельность

Очередная страница биографии Майкла Блумберга была перевернута в 2000-х годах, когда бизнесмен для себя окончательно решил, что сумел добиться максимальных результатов в мире предпринимательства и захотел двигаться дальше. В январе 2002 года ему удалось стать 108 мэром Нью-Йорка.

Майкл Блумберг был на тот момент достаточно обеспеченным человеком, поэтому согласился работать за символическую зарплату в размере $1 в год. Первоначальный рейтинг одобрения населением кандидатуры Майкла Блумберга составлял всего лишь 24%, однако со временем его поддержка только росла. Бизнесмену удалось продемонстрировать свою компетентность в новом амплуа.

Майк всегда умел обращаться с деньгами, поэтому ему удалось превратить нехватку средств в городском бюджете в $6 млрд в превосходство расходов над доходами в размере $3 млрд. Столь впечатляющего результата позволило добиться увеличение налоговых пошлин на объекты недвижимости. Подобные нововведения благоприятно отразились на социальной сфере. В городе появилось свыше 160 000 жилых домов по приемлемым ценам.

Блумберг всегда был сторонником здорового образа жизни, поэтому по его инициативе было запрещено курение на рабочих местах, а также в общественных заведениях, включая рестораны и ночные клубы. Майкл инициировал разработку законопроекта по запрету заведениям общественного питания использовать трансжиры, настаивал на снижении калорийности меню, в парках и скверах начали появляться дорожки для велосипедистов.

Майкл Блумберг мэр
Выступление мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга

Мэр Майкл Блумберг активно занимался решением межнационального вопроса. При его поддержке была запущена программа NYC, направленная на решение конфликтов между афроамериканцами и латиноамериканцами. Руководитель города лично пожертвовал на реализацию этой инициативы $30 млн.

Разумеется, что, будучи мэром Нью-Йорка, Блумберг попадал и в скандалы. В 2001 году было доказано, что администрация Блумберга содействует ЦРУ в реализации противоречивой программы слежения за мусульманскими общинами. Подобная реакция правоохранительных органов стала результатом трагедии, произошедшей 11 сентября. Когда Майкл Блумберг стал мэром в первый раз, эту должность можно было занять только на 2 срока по 4 года каждый.

Политик обратился к жителям города расширить спектр его полномочий. Интересно, что даже Рональд Лаудер поддержал эту инициативу, хотя именно он в 1993 году ввел 8-летнее ограничение продолжительности нахождения на посту мэра. В результате в 2013 году, когда закончился третий срок мэра Майкла Блумберга, он продолжил политическую карьеру. Ему пророчили должность губернатора, но бизнесмен решил взять паузу.

В 2019 году Майкл Блумберг объявил, что составит конкуренцию действующему президенту на предстоящих выборах. Отличный политический бэкграунд, колоссальные инвестиции в предвыборную кампанию, консультации от лучших пиарщиков – всего этого оказалось недостаточно. Американцы не восприняли кандидатуру Блумберга, поэтому политик решил выйти из предвыборной гонки в пользу кандидатуры Джо Байдена. Многим Майк также запомнился своим резюме относительно Президента РФ Владимира Путина:

Авторитарный политический лидер, который аннексировал территорию у своих соседей, дестабилизировал союзников США в Восточной Европе, содействовал военным преступлениям в Сирии и вмешался в президентские выборы 2016 года в США.


Личная Жизнь

В 1975 году началась новая семейная биография Майкла Блумберга – успешный бизнесмен женился на Сьюзан Элизабет Барбаре Браун и у них родилось двое дочерей. Они еще в юности стали популярными, поскольку снялись в документалке "Рожденные богатыми", которая дебютировала на телеэкранах в 2003 году. Однако союз распался в 1993 году, пара объявила о разводе. Майкл Блумберг прокомментировал произошедшее следующим образом:

Нам удалось сохранить дружественные отношения, я непременно буду участвовать в воспитании наших дочерей.

Личная жизнь Майкла Блумберга
Майкл Блумберг со своей бывшей женой Сьюзан Браун

В 2000 году в СМИ появилась информация о новой избраннице миллиардера и политика. Ею стала Диана Тейлор, которая ранее занимала должность суперинтенданта всех банков штата Нью-Йорк. Майк и Диана уже долгое время живут вместе, но узаконить свои отношения не хотят. Пара неоднократно об этом заявляла публично. У Блумберга есть аккаунт в Instagram, но политик предпочитает держать личную жизнь в тайне.


Майкл Блумберг – состояние

По оценкам авторитетного издания Forbes, финансовое состояние Майкла Блумберга оценивается в $54,9 млрд. В рейтинге самых богатых людей планеты 2020 года он занял 16 место. Разумеется, что главным активом бизнесмена и политика остается медиахолдинг Bloomberg. По оценкам аналитиков, стоимость этой компании составляет $10 млрд.



Что сейчас с Майклом Блумбергом

В марте 2020 года политик официально объявил, что снимает свою кандидатуру на пост Президента США. Майкл Блумберг решил снова вернуться в бизнес, занявшись решением актуальных управленческих задач в компании Bloomberg. Невзирая на временное приостановление политической карьеры, Майкл заявил, что готов бороться с Трампом любыми доступными способами:

Я собираюсь убрать президента Трампа из Белого дома или, по крайней мере, постараться изо всех сил.

Миллиардер также активно занимается благотворительностью. Осенью 2018 года стало известно, что бизнесмен Майкл Блумберг пожертвовал $1,8 млрд своей Альма-Матер. Это самое большое пожертвование в сферу образования в истории. Деньги будут потрачены на выплату стипендией одаренным студентам, которые являются выходцами из бедных семей.


Ключевые моменты

  • 1966 год – поступает в Гарвардскую школу бизнеса;
  • 1973 год – устраивается на работу в инвестиционный банк Salomon Group;
  • 1981 год – открывает компанию Innovative Market Systems;
  • 1986 год – ребрендинг IMS и появление Bloomberg, выход на новые рынки;
  • 2002 год – становится 108 мэром Нью-Йорка;
  • 2013 год – покидает пост мэра и приостанавливает политическую карьеру;
  • 2019 год – выдвигает свою кандидатуру на пост Президента США;
  • 2020 год – снимается с выборов в поддержку Джо Байдена и возвращается в Bloomberg.

Биография Майкла Блумберга – это наглядное пособие, как быть успешным во всем, чем занимаешься. Его история подтверждает, что положительного результата добиваются только те, кто много работают. Вне всяких сомнений, мы еще услышим о Блумберге, поскольку он не до конца реализовал свои амбиции.