Уоррен Баффет – история успеха ТОП инвестора, биография и состояние

Уоррен Баффет история успеха ТОП инвестора, биография и состояние

Американский миллиардер Уоррен Баффет является отличным инвестором и легендарной личностью. Еще в детстве у него были подмечены удивительные способности предсказывать лучшие варианты для вложений. Во всем мире о биографии Баффета ходят легенды – одни пребывают в восторге от сбывшихся прогнозов, тогда как другие считают его обычным хорошим аналитиком. Изучая историю Уоррена, можно понять как он добился успеха и своего состояния, но об этом мы расскажем в статье.


Начало истории Уоррена Баффета

Уоррен Баффет родился 30 августа 1930 года в Омахе (штат Небраска, США). В детстве жизнь Уоррена Баффета была похожа на сказку – по сравнению с одногодками, у него было практически все. Его отец, Говард Баффет, считался успешным бизнесменом и влиятельным чиновником, а в 1942 году стал американским конгрессменом.

Помимо Уоррена, в семье Баффетов было еще три девочки. Удивительно, но только у него с ранних лет прослеживались уникальные способности к запоминанию больших чисел на лету. Первые предпринимательские навыки Уоррен Баффет продемонстрировал в шестилетнем возрасте.

Когда мальчику выдавались деньги на карманные расходы, он, в отличие от других детей, не транжирил их направо и налево. Скопив немного денег, Баффет в магазинчике своего дедушки приобрел шесть баночек Кока-Колы, заплатив за товар общую сумму 1,50 доллара. Придя домой, купленный товар он перепродал своей семье по цене 50 центов за одну штуку, тем самым удвоив собственный капитал.

Уоррен Баффет биография
Уоррен Баффет в юности

Спустя пять лет, как уже тогда казалось Уоррену Баффету, мелкие доходы стали неинтересны. Вместе со старшей сестрой они решили одолжить немного денег у отца, чтобы купить три акции по 38 долларов каждая. Уже через несколько дней они немного выросли в цене, после чего были проданы.

Об этом решении Баффет вскоре очень сильно пожалеет, поскольку спустя еще одну неделю акции продавались по 200 долларов за одну штуку. Эта ситуация стала настоящим уроком для Баффета, который усвоил важную вещь в жизни – нужно запастись терпением, если хочешь чего-то добиться.

История успеха Уоррена Баффета продолжилась в 13-летнем возрасте, когда он устроился на работу в местную газету. В его обязанности входила разноска прессы по городу. Благодаря своим способностям, Баффет сумел добиться успехов достаточно быстро – он максимально оптимизировал собственный маршрут, который позволял охватить большее количество адресатов, что в конечном счете способствовало заработкам ничем не уступающим зарплате директора отделения, в котором работал юный инвестор.

На заработанные средства Уоррен Баффет приобрел участок земли, который впоследствии сдавал в аренду фермерам.


Учеба и становление молодого инвестора Уоррена Баффета

Следующей страницей биографии Уоррена Баффета стала учеба в Пенсильванском университете. Сам будущий инвестор хотел сосредоточиться на своих бизнес начинаниях, но отец настоял на нужде в хорошем образовании. Однако, долго в этом заведении он не проучился, поскольку быстро понял, что знает о предпринимательском бизнесе намного больше, чем его пытались там научить. Жизнь Уоррена Баффета продолжилась работой в газете, где помня о его успехах, руководство сразу повысило по должности до начальника отдела по доставке.

Уоррен Баффет история успеха
Фотография молодого Уоррена Баффета

Последующее обучение наш герой продолжил в университете Небраски, после которого попытался поступить в Гарвард. Но там история Уоррена Баффета не сложилась – его не приняли лишь потому, что возраст бизнесмена оказался слишком юным. Баффет не стал унывать, и поступил в университет Коламбия, что в штате Нью-Йорк. Там у него появилась возможность иметь в преподавателях знаменитого фондового профессионала Бенджамина Грэма.

Ключ к успеху инвестора, по мнению Грэма, лежал в правильной аналитике балансовых отчетов предприятия. Баффет соглашался в этом с учителем, но одновременно разрабатывал собственную стратегию, которая предусматривала покупку не акций компании, а всего бизнеса, стоящего за ними.




Работа в фонде Грэма

Впоследствии, жизнь Уоррена Баффета продолжилась работой в фонде Бенджамина Грэма. Это несмотря на то, что Баффет неоднократно не соглашался с теориями наставника, который сперва отказался брать в состав работников фонда талантливого инвестора. Спустя некоторое время Грэм все же передумал, что стало очередным успехом в истории Уоррена Баффета.

Грэм вместе с партнером по бизнесу Джеромом Ньюманом являются основателями хедж-фонда Грекхама-Ньюмана. Суть партнерства сводилась к тому, чтобы продавать короткие и длинные позиции наряду с участиями в других ситуациях (арбитражи на рынках, реорганизации предприятий и прочее).

История Уоррена Баффета
Учитель Уоррена Баффета – Бенджамин Грэм

Главной целью было инвестирование в ценные бумаги, которые по мнению Грэма, стоили намного дороже. Спустя определенное время акции продавались, на чем Грэм и Ньюман за свою жизнь заработали немалые капиталы.

Баффету в этом союзе отвелась роль главного аналитика инвестиционного рынка. Благодаря своим особенным способностям предугадать положение дел на рынке в будущем, и он, и Грэм с Ньюманом за короткое время сумели заработать много денег (за 6 лет работы Баффет заработал около 140 тыс. долл.). Бенджамин Грэм сумел комфортно свернуть бизнес в 1956 году, и спокойно вышел на пенсию, не отказывая себе ни в чем.


Собственный фонд и первые успехи

Проработав несколько лет с успешным, на то времена, биржевым специалистом, биография Уоррена Баффета вновь продолжилась в родном городе Омаха. В 1957 году Баффет, поддерживаемый семьей и друзьями, основал свой инвестиционный фонд Buffett Associates, который совсем скоро начал приносить инвестору крупные доходы. Начальным капиталом фирмы были 105 тысяч долл. США, уже спустя полгода он удвоился, а состояние через пять лет оценивалось в 7 млн. долл.

Такой успех был обусловлен тем, что компания Уоррена Баффета скупала акции не для того, чтобы продавать дороже – целью стоял заработок на них. Для удачных вложений он анализировал как учеты балансов компаний продающих акции, так и биографию основателей и директоров этих фирм. Именно такую стратегию Баффет разработал, когда учился у Грэма, хотя преподаватель не считал нужным настолько углубляться.

В будущем успех Уоррена Баффета и компании Buffett Associates привел к тому, что инвестор выручил 102 миллиона долларов США на продаже фирмы. Но впереди Уоррена Баффета ожидает новый этап его биографии.


Управление компанией Berkshire Hathaway

Еще при существовании инвестиционного фонда, инвестор Уоррен Баффет начал скупать акции текстильной корпорации The Berkshire Hathaway. На то время компания переживала не лучшие времена. Свои акции инвестор Уоррен Баффет приобрел по 7,5 долларов. При этом, он не планировал способствовать развитию данной индустрии, отличавшуюся большими убытками по всей территории США.

Первоначально в планах Уоррена Баффета было заработать денег на проблемах кризисной корпорации. Расчет инвестора сводился к тому, что на момент следующей продажи акций он сможет перепродать их дороже, получив при этом неплохой доход. Спустя два года все случилось именно так, как и прогнозировал самый удачливый инвестор мира – руководители The Berkshire Hathaway предложили Баффету выкупить акции по 11,5 долларов.

Но пока сделка по продаже ценных бумаг подготавливалась, цена несколько упала (до 11,37 USD). Это настолько разозлило Уоррена, что весной 1965 года он решил скупить большую часть акций, чтобы целиком стать собственником фирмы. Как только компания The Berkshire Hathaway перешла под контроль Баффета, прежнее руководство вынуждено было искать другое место работы.

Уоррен Баффет инвестор
Уоррен Баффет занял руководящее место в компании The Berkshire Hathaway

Под управлением нового руководства вся прибыль компании уходила на покупку акций крупнейших американских предприятий и компаний. Основное внимание уделялось страховым компаниям, которые пользовались многими налоговыми льготами. Так фирма The Berkshire Hathaway постепенно превращалась в крупный конгломерат, которым является сегодня.

В 1969 году Уоррен Баффет увидел, что на рынке ситуация начинает дестабилизироваться. Он вынужденно принимает решение, которое тогда многие посчитали нестандартным – прекратить деятельность партнерства "Buffett Associates" и вернуть средства инвесторам. При этом Баффет предложил союзникам выбор:
  • Забрать свою часть деньгами.
  • Вложить средства в фонд Руэйна Секвойя, который был близким другом Баффета.
  • Вместо денег забрать часть акциями корпорации Berkshire Hathaway.

Сам Уоррен Баффет не стал скрывать, что остается акционером компании The Berkshire Hathaway, и продолжать активно участвовать в ее управлении.


Страховой бизнес

По тем временам страховой бизнес приносил успех многим инвесторам. Клиенты вносят деньги за страховку заранее, пока не наступит страховая необходимость. А компания регулярно получает средства с возможностью дальнейшего инвестирования их на длительное время. Тем самым получая как доход по инвестициям, так и финансовую прибыль.

Данный механизм работал отлично, хотя сам Уоррен Баффет не останавливался на этом – инвестор продолжал искать другие ценности и заполнять собственный портфель акциями крупных компаний. Все бумаги, которые находились в собственности Уоррена Баффета, увеличивали его состояние на существенные денежные суммы. Это привело к тому, что в возрасте 40 лет на счетах Баффета находилось около 28 миллиардов долларов США.

Четко следуя самостоятельно разработанной стратегии по покупке акций, Уоррен Баффет приобретал ценные бумаги только проверенных корпораций. Примечателен тот факт, что все купленные акции принесли немалый успех.

Уоррен Баффет состояние
Уоррен Баффет умело заработал себе хорошее состояние

За часть акций компании Кока-Кола в свое время Баффет отдал 1,3 миллиарда долларов, тогда как сейчас они оцениваются в 13,5 млрд. Акции Баффета в Gillette выросли с 620 миллионов до четырех с половиной миллиардов, а потраченные 11 млн. на известное издание Washington Post на данный момент могут трансформироваться в один миллиард американской валюты.


Личная жизнь

Еще в юношеском возрасте в жизни Уоррена Баффета появилась девушка, которая очень нравилась талантливому инвестору. Проблема заключалась в том, что у неё был парень, отлично играющий на укулеле – разновидность небольшой гитары. Чтобы хоть как-то конкурировать с соперником, Баффет купил для себя такой же аналог, и самостоятельно выучил основные азы использования инструмента. Несмотря на тщетные попытки обратить на себя внимание девушки, укулеле считается частью успеха истории Уоррена Баффета.

Крутой поворот в биографии Уоррена Баффета случился в 1952 году. Баффет взял в жены Сьюзен Томпсон, в последствии с которой они воспитали дочь Сюзанну, и сыновей – Питера и Говарда. В совместном браке пара прожила 25 лет, после чего начали жить отдельно, но при этом сохраняя официальные брачные отношения. В 2004 году Сьюзен не смогла преодолеть рак. Спустя два года после этого, инвестор Уоррен Баффет во второй раз в жизни женился – на этот раз спутницей стала давняя приятельница Астрид Менкс, которая на 16 лет моложе Баффета.

Жизнь Уоррена Баффета
Уоррена Баффета играет в карты со своим другом Биллом Гейтсом

В жизни Уоррен Баффет всегда отличался консерватизмом. Он никогда не отказывает себе в удовольствии сыграть в бридж, причем на это занятие инвестор выделяет около 12 часов еженедельно. Также Баффет является давним поклонником местной футбольной команды в Небраске, где исполняет роль почетного помощника главного тренера.

Самый успешный инвестор в истории Уоррен Баффет живет на центральной улице родной Омахи в доме, который купил еще в 1954 году за 31 тысячу долларов. Также имеется недвижимость в Калифорнии (стоимость – примерно 4 000 000 USD). В 1989 г. Баффет приобрел за почти 7 млн. долл. личный самолет. Спустя некоторое время владелец летательного средства признался, что эта покупка оказалась неоправданной тратой средств.

Весной 2012 года жизнь Уоррена Баффета держалась на волоске. Врачи обнаружили рак простаты, после чего никто никаких гарантий давать не хотел. К счастью, инвестор сумел справиться с болезнью после успешно проведенной операции.


Инвестиционные идеи Баффета на практике

Важным аспектом в истории успеха Уоррена Баффета стало детское увлечение, когда будущий лучший инвестор современности собирал жестяные банки из-под Кока-Колы, которые впоследствии сдавал для получения дополнительной прибыли. Именно этот газированный напиток пользовался большой популярностью в Америке. Еще будучи мальчишкой, Уоррен Баффет отлично понимал, что зарабатывать нужно на товаре, который является узнаваемым брендом.

Баффет начал активно интересоваться историей создания и реализацией товара бренда. Будучи любителем углубляться во все детали, инвестор Уоррен Баффет изучил все тонкости производства – он узнал, что для изготовления напитка смешивают обычный сироп с газировкой, после чего разливают в банки. С одного доллара прибыль компании составляет 80 центов. С каждым годом сумма продаж увеличивается несмотря на нестабильную ситуацию в мире, а сам напиток начинает завоевывать иностранные рынки.

Тогда инвестор Уоррен Баффет начал думать, сколько еще времени Кока-Кола будет повышать свою популярность. Сосредоточенный контроль за ростом спроса на продукт и тщательные размышления привели к выводу, что покупка акций концерна станет выгодным капиталовложением. Но наверняка, даже сам Баффет в то время не мог предположить какой успех ожидает компанию в будущем. Уоррен Баффет покупал акции Кока-Кола за 5$, тогда как через несколько лет их стоимость увеличилась в десятки раз.

Уоррен Баффет состояние на Кока-Коле
Уоррен Баффет и Кока-Кола


Золотые правила Уоррена Баффета

Финансовое состояние Баффета, которое исчисляется в миллиардах американских долларах, удалось заработать благодаря принципам жизни, которых неуклонно придерживается этот инвестор. Главными являются следующие:
  • Нельзя тратить деньги напрасно. Инвестировать нужно только в те компании, которые прошли проверку временем, и продолжают обладать высокой репутацией. Потерять средства легко, заработать заново их удается не каждому.
  • Всегда придерживаться правила №1!
  • Принимать решение должен инвестор. Человек, который планирует осуществить капиталовложение, может прислушаться, но никоим образом не подстраиваться под мнение других, даже если их намного больше. Решение принимает только инвестор!
  • Не вкладывать деньги в проекты, в которых не разбираетесь. Успех к Уоррену Баффету пришел благодаря тому, что он вкладывал деньги в деятельность, которую знал и понимал. Однажды он вложил средства в IBM, что позже назовет большой ошибкой в инвестиционной карьере.
  • Успех компании – гарантия роста акций. Приобретенные акции автоматически делают инвестора одним из совладельцев компании. Вложения нужно делать в потенциально хорошие проекты, которые в будущем будут приносить дивиденды.
  • Лучше купить хорошую фирму за большие деньги, чем среднюю со скидкой.
  • Инвестиции в вечность. Уоррен Баффет всегда стремился покупать акции с целью владения ими, а не продажей по первой выгодной возможности. Иначе, толку от этого не будет.
  • Лучше бездействовать, чем бояться. В случае, если проект не является выгодным, лучшим выходом будет отказаться от него, чем продолжать вкладывать деньги с надеждой, что вдруг что-то изменится.


Уоррен Баффет – состояние

На сегодняшний день финансовое состояние Уоррена Баффета оценивается в 89,6 миллиардов долларов. В списке самых богатых людей США, по версии Forbes, он занимает третье место после Джеффри Безоса и Билла Гейтса. За прошедший год состояние Уоррена Баффета уменьшилось, поскольку он активно занимается благотворительностью. Как неоднократно заявлял сам Баффет, он планирует потратить около 85% накопленных средств, помогая нуждающимся и детям всего мира.

Биография и история успеха Уоррена Баффета
История успеха Уоррена Баффета

Уоррен Баффет продолжает быть обладателем 37,4% акций компании The Berkshire Hathaway. А также совместно с итальянским миллиардером Алессандро Прото ,приобрели остров на территории Греции с площадью около 1,25 км2, в который вкладывают собственные средства развивая его инфраструктуру.