Уоррен Баффет – биография и успехи "мудреца из Омахи"

Уоррен Баффет биография

Уоррен Баффет – легенда и идеал для любого инвестора. Он прославился на весь мир как один из лучших предсказателей в вопросах инвестирования. О его способностях ходят легенды, и пока одни восторгаются сбывшимися прогнозами, другие считают, что Баффет не более чем хороший аналитик. Кем Уоррен Баффет является на самом деле, мы сегодня постараемся разобраться.


Биография Уоррена Баффета

Удивительно, но способности к инвестированию проявились у предпринимателя ещё в детские годы. В возрасте 11 лет маленький Уоррен вложил все свои сбережения (в размере 120$) в акции компании Cities Service Preferred. Тогда партнёром выступила его сестра, и они стали обладателями трёх акций, стоимость каждой из которых составляла 38,25$.

Акции, к сожалению, упали в цене и молодой и неопытный Баффет поспешил их продать, чтобы сохранить хоть что-то. Какую же горечь испытал Уоррен, когда проданные акции резко выросли в цене в пятикратном размере.

По прошествии лет Баффет рассказывал, что первый опыт инвестирования оставил глубокий след в его сердце и с тех пор он сделал главный вывод – необходимо иметь терпение и идти до конца.

Будущей инвестор пробовал поступить в Гарвард, но получил отказ из-за слишком юного возраста. С распростёртыми объятьями парня принял Университет Колумбии, где состоялась судьбоносная встреча с популярным инвестором Бенджамином Грэмом.

Бенджамин Грэм и Уоррен Баффетт
Бенджамин Грэм и молодой Уоррен Баффетт

Именно Грэм стал наставником юноши, а основные правила работы с инвестициями Баффет почерпнул из труда своего учителя "Разумный инвестор". Некоторое время они работали вместе, но постепенно их пути разошлись, так как Грэм был слишком увлечён отчётностью, а Баффет делал основной упор на менеджменте.

1956 год стал переломным в жизни инвестора, когда он стал владельцем собственной компании с уставным капиталом в размере 105 000$. Практически все средства на раскрутку компании были получены от инвесторов из Омахи, а лично Баффет вложил в дело всего 100$.

Спустя год компания Buffett Associates увеличила свой капитал в три раза. Инвестор не взимал комиссию за управление компанией, на его счёт поступала четвёртая часть от прибыли, превышавшей 4%. Уже в 1972 вложенные Баффетом 100$ превратились 1 000 000$. На сегодняшний день его организация входит в ТОП-5 передовых компаний наряду с Apple, Alphabet и Amazon.


Золотые правила Уоррена Баффета

Успех Баффета заключается в неукоснительном следовании основным жизненным принципам, прошедшим проверку на прочность за весь период карьерного роста инвестора. Берем на заметку!
  • Нельзя допускать потерю денег. Инвестиции любят счёт, нельзя бездумно подходить к распределению финансов, и пускать деньги на ветер. Вкладывать средства можно лишь в те компании, которые обладают хорошей репутацией и были досконально изучены.
  • Всегда ориентируйтесь на правило №1.
  • Профессионал своего дела никогда не будет подстраиваться под мнение большинства, успешный инвестор может пойти против общего мнения.
  • Нельзя вкладывать средства в те проекты, которые недоступны вашему пониманию. Баффет известен тем, что не инвестирует в технические разработки, потому что не понимает в них ничего.

  • Уоррен Баффет фото

  • Если компания успешна, то и акции её неминуемо возрастут. Баффет солидарен с Грэмом, который говорил, что приобретая акции компании, вы автоматически становитесь её совладельцем. Нужно вкладывать в успешные проекты, имеющие хороший потенциал.
  • Рынок не всегда прав.
  • Покупайте отличную компанию по высокой стоимости, чем среднею по скидке.
  • Лучший инвестиционный промежуток – вечность. Баффет убеждён в том что следует иметь желание обладать акциями долгое время, в противном случае они вам не нужны.
  • Бывают ситуации, когда лучшее решение – это бездействие. Не нужно бояться отказываться от неприглядных проектов.


Инвестиционные идеи Баффета на практике

Долгое время инвестор был преданным ценителем Pepsi, пока однажды не решил утолить жажду вишнёвой колой. Сделав несколько глотков, Баффет вспомнил свои детские годы, когда он собирал и сдавал банки из-под газированных напитков. Большая часть банок была из под Coca-Cola. Тогда бизнесмен понял, что именно кола ассоциируется у большинства людей с газировкой.

Coca-Cola заинтересовала инвестора и он углубился в историю создания и реализации напитка. Ошибка большинства аналитиков заключается в том, что они не исследуют товар полностью. Баффет же уделяет огромное внимание истории и деталям продукции, чем и демонстрирует огромный успех.

Уоррен Баффет Coca-Cola

На деле оказалось, что кола является обычной комбинацией из сиропа и газировки, помещённых в жестяную банку. С каждого доллара компания получает 80 центов. Ежегодно продажи напитка возрастают и это происходит вопреки кризисам, войнам и природным катаклизмам. Кола по праву считается самым любимым напитком всех американцев.

Тогда предприниматель задумался, сколько времени компания будет иметь пальму первенства и каков будет объём продаж. Ответ понравился Баффету. Размышления о будущем всеми любимого напитка привели к тому, что инвестор вложил огромные средства в акции компании, и это оказалась одна из самых выгодных сделок в его жизни. На момент покупки акции стоили менее 5$ и уже спустя несколько лет их цена выросла в десять раз.


Мудрец из Омахи

Собственно, причина, по которой Баффет заслужил кличку предсказателя и мудреца – его удивительные способности к прогнозу. Предсказания Баффета относительно инвестирования всегда ёмки, актуальны и эффективны. Рассмотрим некоторые самые известные из них:
  1. Падение стоимости криптовалюты. В январе 2018 года Баффет утверждал, что криптовалютный пузырь рано или поздно лопнет, но когда точно это случится, он не знает. На деле так и получилось – в начале прошлого года стоимость Биткоина резко упала с 20 000$ до 14 000$, а сейчас и вовсе составляет треть от этого значения.

  2. Berkshire Hathaway. В 1985 году было предсказано, что финансовый прирост компании на 48,2% не произойдёт в ближайшие 75 лет, однако прогнозу не суждено было сбыться. Капитал Berkshire Hathaway возрос на 48,3% ($57 млрд) в 1998 году, а сейчас составляет $323 млрд.

  3. Sears. В 2005 году Баффет сказал, что сеть торговых центров Sears не сможет вернуть себе былую популярность из-за огромного числа сильных конкурентов. На практике так и вышло, глава корпорации Эдди Ламперт был вынужден продать акции компании.

  4. Coca-Cola и Gillette. В ежегодном послании акционерам в 1996 году, предприниматель указал, что данные компании будут передовыми в своей нише. На деле так и произошло.

  5. Смерть. Баффет предсказал, что будет жить ещё 12 лет и заявление это было сделано в 2006 году. Сегодня инвестор здравствует и полон сил и амбиций.

  6. Настольный теннис. Баффет, кстати, очень любит настольный теннис. Однажды он сделал ставку на Ариэль Гсинг, пророча ей славу чемпионки по настольному теннису. Многие говорят, что это был удачный рекламный трюк, поскольку Гсинг присутствовала на собрании компании, привлекая тем самым внимание к событию. В 2012 году спортсменка проиграла китайке Ли Сяося со счётом 4:2.

  7. Уоррен Баффет настольный теннис

  8. Рынок жилья. Баффет сделал ставку на то, что после мирового кризиса США снова будет строить жильё в огромном объёме, обеспечивая население рабочими местами. Инвестор оказался прав, безработица сократилась, а рынок жилья был восстановлен.

  9. Паевые фонды. Инвестор говорил, что с 2008 по 2017 хедж-фонды станут менее выгодным инвестиционным активом, нежели индексные фонды. Предсказание оказалось верным: ежегодно S&P 500 прибавляла по 8,5%, а средняя прибыль для хедж-фондов составила менее 3%.

  10. S&P 500. В 1999 году Баффет сделала заявление, что следующие 20 лет индекс S&P 500 будет демонстрировать более медленную динамику роста, чем в 1982 году. Так оно и случилось: с 1982 по 1999 индекс прибавил 19%, а далее тенденция роста понижалась.

Как видим, Баффета можно назвать мудрецом лишь наполовину. Он, несомненно, крупный и очень значимый персонаж на мировом рынке инвестиций, а его аналитика заслуживает внимания. Но тем не менее стопроцентного прогнозирования не существует. Баффет так же, как и любой другой человек ошибается. Разница в том, что он не зацикливается на ошибках, признает их и старается больше не допускать.

На данный момент фондовый рынок США находится в стадии долгого цикла роста, и всем интересно, какие ещё прогнозы мы услышим от легендарного инвестора, и как он будет себя вести в случае смены экономической ситуации.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: