Биография Джона Рокфеллера: история успеха первого миллиардера

Биография Джона Рокфеллера история успеха миллиардера

Миллиардер, филантроп и едва ли не самый успешный бизнесмен за всю историю человечества, сумевший построить многомиллионную империю. Кажется, что на успех Джон Рокфеллер был обречен судьбой. Однако это не стечение обстоятельств или слепая удача, а результат кропотливой работы, уверенности в своих жизненных убеждениях. Сегодня мы поближе познакомимся с историей жизни и деятельности человека, фамилия которого по сей день ассоциируется с роскошью и богатством.


Детство и юность

Состояние Рокфеллера не досталось ему по наследству, каждый цент был заработан собственным трудом. Родился Джон 8 июля 1839 года в пригороде Нью-Йорка в многодетной семье. Его отец большую часть жизни проработал коммивояжером, поэтому с раннего детства прививал умение продавать дочерям и сыновьям. Уильям Рокфеллер всегда платил своим детям деньги за выполнение работы по дому.

Луиза Рокфеллер была домохозяйкой, она нигде не работала. Во время долгих отъездов главы семейства ей приходилось экономить. Конечно, дети также впитывали этот навык. Пусть в детстве богатства у Рокфеллера не было, зато он имел врожденный талант и коммерческую смекалку. Например, он покупал сладости по оптовым ценам, а потом перепродавал их дороже своим сестрам.

В 7-летнем возрасте будущий нефтяной магнат впервые попробовал поработать. Свои первые деньги он заработал на сборе картофеля и уходе за домашним скотом на соседской ферме. Мальчик всегда контролировал прибыль и финансовые траты. Несмотря на столь юный возраст, он вел бухгалтерский учет своих финансов. История Рокфеллера – это рассказ о тихом задумчивом парне. Он был не склонен к импульсивному принятию решений, наоборот, подолгу обдумывал каждое свое действие.

В детстве Джон был спокойным и хладнокровным. Казалось, что мальчик не испытывает эмоций. Однако несмотря на это, он оставался необычайно чувствительным. В своей биографии Джон Рокфеллер описал трагическую утрату сестры, которая умерла в младенчестве. Он долго не мог справиться с тяжелой потерей.

Рокфеллер очень не любил учиться, хотя педагоги всегда отмечали таланты парня. Например, у него была очень хорошо развита память и логическое мышление. В школьные годы Джон активно вел ростовщический бизнес. Уже тогда он понял, что это эффективный источник пассивного дохода. Он давал деньги в долг под небольшой процент и неплохо зарабатывал на этом. Мальчик с самого детства понимал, что не хочет работать днями напролет, становясь рабом денег. Поэтому всегда старался их заставить работать на себя.

Бизнесмен Джон Рокфеллер
Джон Рокфеллер в молодости

Сразу после окончания школы будущий миллиардер поступает в коммерческий колледж. Именно здесь окончательно сформировался бизнесмен Джон Рокфеллер. Он также прошел курсы бухгалтера, на которых освоил основы финансового управления.


Первая и последняя работа

В 1855 году начинается история успеха Рокфеллера. Он устраивается на свою первую и последнюю работу. Джон сумел получить должность в бухгалтерии компании "Хьюитт и Таттл". Первоначальный оклад предприимчивого юноши – 17$. Спустя месяц его ждало первое повышение и увеличение зарплаты до 25$. Через год он стал управляющим этой компании. Его зарплата была в 20 раз выше оклада бухгалтера, который он изначально получал.

Однако предыдущему менеджеру платили гораздо больше, и это разозлило Рокфеллера. Поэтому он уволился, проработав в фирме чуть больше года.



Вступление в бизнес

Главное правило Джона Рокфеллера – заставь работать деньги на твое благо. Поэтому неудивительно, что обычные вакансии его не интересовали. Перспективу он видел исключительно в бизнесе. Разумеется, что на открытие собственного дела нужен стартовый капитал. Поэтому Джон решил занять 1 200$ у своего отца под 10% годовых. У него также были свои сбережения – 800$. Все эти средства были направлены в компанию Кларк и Рочестер. Инвестировав 2 000$ Рокфеллер стал партнером перспективного британского бизнесмена.

Изначально фирма торговала сельскохозяйственной продукцией. Деловая хватка Джона впечатлила партнеров с первых дней его работы. Развитая интуиция и искреннее отношение к делу – важные качества для любого бизнесмена. Джон контролировал финансы фирмы. Бухгалтерские курсы сделали свое.

Вторая половина XIX столетия стала для США эпохой освоения нефтеперерабатывающего сектора. В каждом доме была керосиновая лампа. Успех Джона Рокфеллера в этой индустрии начался с того, что он предложил сотрудничество Самуэлю Эндрюсу, который был очень талантливым и опытным химиком. Именно так появилась на свет компания Эндрюс и Кларк. Однако бывшие партнеры Джона отказались участвовать в этом проекте, поэтому ему пришлось выкупить их долю, и практически в одиночку управлять бизнесом.

История Рокфеллера
Бизнес партнеры Джона Рокфеллера

Зная сегодня итоговое финансовое состояние Рокфеллера, можно с полной уверенностью говорить о том, что он отлично справился со своей работой. Однако в его биографии есть еще одна очень важная ступень на пути к успеху, которую нельзя игнорировать.


Компания Standard Oil

В 31 год Джон запускает проект, направленный на полный производственный цикл керосина. Его компания "Standard Oil" занималась абсолютно всем, начиная от добычи нефти, и заканчивая продажей уже готовой продукции. Главной фишкой фирмы стало то, что Рокфеллер не выплачивал своим сотрудникам заработную плату денежными средствами. Он награждал членов своей команды акциями предприятия. Поэтому у них был большой стимул работать еще более эффективно, ведь их финансовое положение во многом зависело от того, как идут дела у компании.

Успех Джона Рокфеллера был не за горами. Коммуникативные способности и предприимчивость позволили заручиться поддержкой влиятельных бизнесменов. Специально для "Standard Oil" были сделаны скидки на грузоперевозки. На транспортировку руководство компании тратило где-то в 2-3 раза меньше в сравнении с конкурентами. Агрессивная стратегия развития способствовала тому, что конкурирующие фирмы продавали свои производственные мощности. Постепенно бизнесмен Джон Рокфеллер стал монополистом.

В 1890 году сенатор Шерман представил свой закон, который запрещал монополистскую деятельность. "Standard Oil" ожидала серьезная реструктуризация. В течение следующих 20 лет главный игрок на нефтяном рынке был разделен на 34 разные предприятия. В каждой из этих фирм Джон владел контрольным пакетом акций. Впрочем, дифференциация бизнеса положительно отразилась на финансовом состоянии Рокфеллера. Доход магната существенно увеличился.


Личная жизнь

В 25 лет Джон обручился с Лорой Спелман, которая работала преподавателем. Девушка заинтересовала Рокфеллера своей набожностью, ведь он также был выходцем из семьи баптистов. Взгляды молодожов на жизнь совпадали. Супруги были очень экономны и неприхотливы в своих пожеланиях. У Джона и Лоры родилось 4 ребенка, но только один мальчик. Джон Д. Рокфеллер младший также подался в бизнес.

Джон Рокфеллер биография
Джон и Лаура Рокфеллер

Как таковое, богатство Рокфеллера не интересовало никогда. Только представьте, он заключил сделку о покупке нефтеперерабатывающего завода в Кливленде, одного из крупнейших в США, но его семья продолжала арендовать жилье. В доме магната никогда не было прислуги. Джон всегда говорил, что своими успехами он обязан жене.

Лора ушла из жизни гораздо раньше, а Рокфеллер со временем привык к изысканным нарядам и дорогим костюмам. Его излюбленным аксессуаром стала соломенная шляпа, в которой пожилой бизнесмен часто позировал перед камерами папарацци.

Нефтяной магнат многому научился у своего отца, в том числе нестандартному воспитанию детей. Каждый ребенок должен был вести свою бухгалтерию. В специальной тетради фиксировались траты и доходы. Джон всегда поощрял своих детей за труд, выполнение работы по дому. Если дети отказывались от каких-либо благ, то они получали дополнительную премию. Например, было предусмотрено вознаграждение за 1 день без конфет.

Финансовое состояние Рокфеллера существенно расширил его сын. Масштабы семейной корпорации стали нереальными. Внуки Джона продолжали оставаться ключевыми фигурами в экономической и политической жизни США вплоть до начала XXI века.


Благотворительность

Меценатство – еще одна важная страница биографии Джона Рокфеллера. Будучи мальчиком, он всегда посещал протестантскую церковь, поэтому начиная со своей первой зарплаты перечислял десятую часть дохода на удовлетворение нужд прихода. Этой привычке нефтяной магнат оставался верен до последнего дня своей жизни. По разным экспертным оценкам в совокупности он пожертвовал около 100 000 000$.

Однако благотворительность не ограничивалась только финансовой помощью приходу. Джон жертвовал деньги на нужды Чикагского университета, исследовательского института медицины в Нью-Йорке. В конце XX столетия нефтяной магнат стал учредителем "Совета по всеобщему образованию", он также основал собственный фонд. Подробно свою историю успеха Рокфеллер описал в книге "Мемуары". В ней он также поделился с читателями пикантными деталями своей биографии.


12 золотых правил Джона Рокфеллера

С самого детства Джон был очень ответственным и дисциплинированным. Естественно, что всегда записывал умные мысли и высказывания, в соответствии с которыми пытался жить. Вашему вниманию 12 правил Джона Рокфеллера:
  • Слово "работа" происходит от корня "раб". Поэтому нельзя работать на кого-то. Нужно всегда искать возможности для создания собственного дела. Чем больше ты работаешь на кого-то, тем быстрее ты беднеешь.
  • Экономия денег – первый шаг на пути к успеху. Всегда нужно стараться тратить минимум на продукты, ищите скидки или покупайте оптом. Заранее подготовьте список необходимых товаров, и четко следуйте ему.
  • Бедные люди должны заниматься бизнесом. Если деньги и стартовый капитал отсутствуют, тогда открывайте свое дело прямо сейчас. Секундное промедление смерти подобно.
  • Пассивный доход – основа пути к огромному богатству. Поэтому нужно искать его источник.
  • Не ограничивайте себя маленькими суммами. Доход в 50 000$ должен стать для вас минимальной планкой.
  • Деньги всегда приходят от других людей, поэтому связи необычайно важны. Будьте общительны и доброжелательны. Закрытые хамы не становятся богачами.
  • Несостоятельное окружение и неуспешные люди – это груз, они тянут на дно. Старайтесь окружать себя оптимистично настроенными победителями.
  • Никогда не выдумывайте отговорок для себя. Не откладывайте свои планы в долгий ящик. Смелее переходите к реализации своей мечты.
  • Читайте истории жизни, анализируйте мысли успешных и влиятельных людей, сумевших достичь успеха. Их история жизни способствует личностному росту и осуществлению желаний.
  • Мечты всегда были и будут главной частью нашей жизни. Верьте в то, что ваши мечты станут явью. Как только вы перестаете мечтать, вы умираете.
  • Жадность – враг. Всегда нужно помогать людям не в корыстных целях, а искренне. Отдавай десятую часть своей прибыли нуждающимся.
  • Построй свой бизнес и наслаждайся богатством. Нужно жить счастливо, а не просто накапливать деньги.

Правила Джона Рокфеллера уже давно стали пророчеством. Они остаются ориентиром для многих современных бизнесменов.

Состояние Рокфеллера
Джон Рокфеллер с сыном Джоном-младшим


Состояние Джона Рокфеллера

Ежегодно компания Standard Oil приносила бизнесмену Джону Рокфеллеру доход в размере 3 000 000$. По оценкам аналитиков, на момент смерти нефтяного магната его состояние оценивалось в 1 400 000 000$. Корпорации Рокфеллера принадлежало около 70% месторождений нефти во всем мире. Если сделать перерасчет в соответствии с нынешним курсом, то речь идет о сумме 318 000 000 000$. Она эквивалентная 1,5% ВВП США.

Состояние Рокфеллера – это не просто деньги, а живой бизнес: 16 ЖД компаний, 6 заводов и организаций по производству пароходов, 9 банков, 9 фирм, работающих на рынке недвижимости. Для Рокфеллера богатство никогда не имело определяющего значения, но ближе к старости он действительно окружил себя роскошью. Однако никогда не афишировал этого.

Семье нефтяного магната принадлежит множество вилл, особняков, загородных домов, земельных участков. В сумме речь идет о владениях на 273 га. Миллиардер всегда восхищался гольфом. Это была его любимая игра. Разумеется, что у него было собственное поле. Все свои правила в жизни он сформировал в молодости и придерживался их до самой смерти.

История Рокфеллера мотивирует. Его биография – это рассказ о вере в себя и свои идеи. Не переставайте мечтать, уверенно идите к своей цели, и не ищите отговорок, и тогда вы непременно добьетесь успеха.