Бернар Арно: биография и состояние главы LVMH

Бернар Арно биография и состояние главы LVMH

Бернар Арно – генеральный директор компании LVMH (Moet Hennessy – Louis Vuitton), самый богатый человек Франции и Европы, а также третий, чье состояние превысило 100 миллиардов долларов США. За стиль ведения бизнеса его прозвали "волком в кашемире", и не напрасно – биография Бернара Арно подтверждает, что на пути к успеху ему пришлось выдержать немало сражений, по накалу не уступающим битвам на поле боя. Именно об этом человеке мы и поговорим в нашей статье.


Начало пути

История успеха Бернара Арно не слишком скандальная, но она показывает человека, движимого амбициями, который построил свою собственную империю. Бернар Жан Этьен Арно родился 5 марта 1949 года во французском городе Рубе, недалеко от границы с Бельгией. Его отец Жан Леон Арно был директором и владельцем строительной компании Ferret-Savinel.

Мать Бернара Арно, Мария Жозеф Савинель, сделала два главных вклада в будущее ее сына. Она заставила его брать уроки игры на фортепиано, и она любила духи Dior, по словам Бернара Арно в интервью Financial Times "она часто пользовалась ароматами Diorissimo". Мария Савинель не могла знать, что ее сын в конечном итоге будет владеть Dior.

В 1971 году он окончил Политехническую школу, самую престижную инженерную школу Франции, выпускниками которой являются три нобелевских лауреата, Карлос Гон и бывший Президент Франции Валери Жискар д'Эстен. Получив специальность инженера, Бернар присоединился к отцовской компании.

Вскоре Арно в 1973 году женился на своей первой жене Анне Деваврен и у них появилось двое детей, дочь Дельфина и сын Антуан. Дельфина считается возможным преемником своего отца и в настоящее время является исполнительным вице-президентом Louis Vuitton.

Биография Бернара Арно
Бернар, Дельфина и Антуан Арно

Арно доказал свою деловую хватку в 1976 году, когда он убедил своего отца продать строительную часть бизнеса и вместо этого сосредоточиться на недвижимости. Бернар сменил своего отца на посту президента новосозданной компании под названием Ferinel, специализирующейся на жилье для отдыха.

В 1981 году, отреагировав на успехи и бурный рост французских социалистов Франсуа Миттерана, он перевез свою молодую семью в Америку, откровенно не желая мириться с желанием социалистического правительства обложить налогом богатых. Арно провел три года в Соединенных Штатах, развивая бизнес своей семьи в сфере недвижимости и одновременно изучая американскую стратегию слияний и поглощений компаний, подчас совершенно недружественных.


Волк в кашемире

По возвращении во Францию ​​в 1983 году Бернар Арно предпринял важный деловой шаг. Когда известная фирма Boussac обанкротилась, он нашел прекрасную возможность расширить деятельность, попробовав себя в текстильной промышленности.

Французское правительство при тогдашнем президенте Миттеране искало кого-то, кто мог бы спасти Буссак, империю, которая включала в себя множество неуклюжих и плохо управляемых предприятий, включая Dior.

Взгляд Арно был прикован к этому подарку судьбы. Он хотел заполучить Диор. Несмотря на обещание возродить всю группу компаний, данное правительству, Арно начал распродажу большей части предприятий Буссак, оставив лишь несколько, включая Диор.

Сейчас Бернару Арно принадлежит 96,5 процента Dior. Boussac обошелся Арно в 15 миллионов долларов собственных средств и 80 миллионов, которые одолжила инвестиционная компания Lazard Frères. В ходе "реорганизации" было сокращено более 9 тысяч рабочих мест, а выручка от распродажи большей части банкрота составила 500 миллионов долларов.

К этому времени топовые бренды предметов роскоши Moet Hennessy и Louis Vuitton объединились в холдинг LVMH. Арно начал инвестировать в это золотое яйцо в 1987 году деньги, полученные от распродажи Boussac, и вскоре стал его крупнейшим акционером.

Затем началось одно из самых ожесточенных сражений во французской моде, когда Арно боролся за то, чтобы свергнуть сначала бывшего председателя Анри Ракамье, а затем многих высших руководителей. Тогда он приобрел репутацию безжалостного человека и прозвище "волк в кашемире". Для достижения своей цели Бернар Арно сначала стал другом Ракамье, приходившегося родственником основателя Louis Vuitton и возглавлявшего компанию, помог ему свергнуть руководителя алкогольного направления LVMH, а затем избавился и от своего друга.

При поддержке инвестиционной компании Lazard Frères Бернару Арно удалось получить контроль над конгломератом LVMH.

LVMH Бернар Арно
Генеральный директор компании LVMH – Бернар Арно

Безжалостно разделываясь с компаниями многих верных единомышленников и приобретая новых безработных врагов на севере Франции, Арно принял ряд блестящих деловых решений. Он хотел расширяться, но только с лучшими брендами. Так Бернар Арно начал привносить некоторые из лучших торговых марок в мире в конгломерат LVMH.

Сейчас в портфеле компании 79 брендов, в том числе дома моды Christian Lacroix, Celine, Givenchy, Fendi, Marc Jacobs и Dior. В него также входят вина и спиртные напитки, в том числе шампанское марки Dom Pérignon, производители коньяка Hennessy, шотландский виски Glenmorangie и новозеландские виноделы Cloudy Bay.

Здесь есть ювелирные изделия Bulgari, одежда из шерсти Loro Piana и часы Tag Heuer, а также салоны красоты Sephora. В состав группы входит знаменитый отель Cipriani в Венеции, ряд лучших отелей с ресторанами, отмеченных звездой Мишлен под названием Cheval Blanc в Куршевеле, во французских Альпах, и исторический парижский универмаг Le Bon Marche.

Сам Арно владеет собственностью по всему миру и частным островом на Багамах.



Бизнес Бернара Арно: успехи и неудачи

Объединив множество топовых брендов, Арно и его детище, группа LVMH, показывает ошеломляющие успехи. Общая стоимость группы оценивается в 102 миллиарда долларов. Особенное место в этой машине для зарабатывания денег принадлежит Louis Vuitton, компания, которая генерирует около 47 процентов все прибыли LVMH. Бернар Арно лично следит как за развитием Louis Vuitton, так и за остальными ключевыми направлениями деятельности холдинга.

Бернар Арно история успеха
Успехи и неудачи в бизнесе Бернара Арно

Несмотря на то, что биография Бернара Арно – это почти сплошная история успеха в бизнесе, ему приходилось встречаться и с неудачами. В 2001 году Арно потерпел поражение в битве со своим главным конкурентом Франсуа Пино за контроль над легендарным итальянским домом моды Gucci. В прессе это сражение получило название "войны сумок".

В течение десяти лет, действуя в стиле американских хедж-фондов, LVMH занималась тайной покупкой акций Hermès, которая является топовым производителем шарфов из шелка и культовых сумок Birkin. Арно удалось сосредоточить в своих руках 17 процентов акций 182-летнего бренда, но в борьбе за контроль над компанией предпринимателю в 2017 году пришлось все же отступить, отказавшись от большей части акций.

Бернар Арно и его холдинг LVMH не останавливаются ни на миг. В 2018 году они приняли решение об одной из крупнейших сделок на рынке роскоши – приобрести ювелирный бренд Tiffany примерно за 14,7 миллиардов евро.


Методы управления Бернара Арно

Рабочий день Бернара Арно начинается в 6 часов утра с просмотра новостей из мира моды и переписки с руководителями подразделений, часть из которых – его собственные дети от первого и второго браков. К 8 утра предприниматель приезжает в свой офис и работает там до 21 часа, делая короткие перерывы в 20-30 минут, во время которых он играет на электронном рояле, установленном на одном из этажей здания офиса.

Бернар Арно много лет соблюдает своеобразный ритуал, каждое субботнее утро посещая до 25 бутиков как собственных брендов, так и компаний конкурентов. Он старается быть в курсе всего, дает советы по размещению товара и оформлению витрин.

Арно никогда не продает продукцию своих брендов со скидками или оптом. Несмотря на то, что стоимость сумки Onthego от Louis Vuitton составляет 2 480 долларов, во флагманском магазине бренда на Вандомской площади постоянно ощущается их нехватка. Правила бизнеса Бернара Арно исключают ситуацию, когда в магазинах мало товара.

Сумка Louis Vuitton – Onthego GM

Удивительная интуиция предпринимателя и принципы вполне "ковбойского" капитализма дают возможность получить преимущество в ситуации, когда конкуренты отказываются продолжать борьбу. История успеха Бернара Арно – это история тщательно взвешенных решений, в основе которых мало эмоций и много расчета.

Магазины Арно никогда не находятся в недостаточно престижном окружении, предприниматель лично контролирует развития группы LVMH на различных рынках, подчас искусственно ограничивая ее экспансию. Бернар Арно свято уверен, что "магия бренда", в свое время так очаровавшая его мать, и есть самым устойчивым основанием успеха, в отличие от преходящих цифр квартальных отчетов.

Предприниматель традиционно не любит социалистов с их желанием обложить богатых граждан большими налогами. В ответ на попытку ввести правительством Олланда 75-процентный налог на годовой доход, превышающий 1 миллион евро, Бернар Арно попытался в 2012 году получить гражданство Бельгии.

Несмотря на то, что попытка оказалась неудачной, предприниматель не изменяет своим взглядам – он дружит с Трампом с его экспрессивной риторикой, утверждая, однако, что в этом нет никакой политики. Тем не менее, группа LVMH открывает производство в Соединенных Штатах, создавая тысячи новых рабочих мест.

Бернар Арно бизнес
Бернар Арно и Дональд Трамп на открытии нового производства компании LVMH


С 1998 по 2001 год Арно инвестировал в различные интернет-компании, такие, как Boo.com, Libertysurf и Zebank, через свой холдинг Europatweb. Семейная группа Arnault также инвестировала в Netflix в 1999 году.

В 2007 году Blue Capital объявила, что Arnault владеет совместно с калифорнийской фирмой по недвижимости Colony Capital 10,69% крупнейшего ритейлера супермаркетов Франции и второго по величине в мире дистрибьютора продуктов Carrefour.

В 2008 году он вошел в яхтенный бизнес и купил Princess Yachts за 253 миллиона евро. Впоследствии Бернар Арно взял под свой контроль Роял ван Лент почти за идентичную сумму.

В 1998 году вместе с бизнесменом Альбертом Фрером он приобрел Шато Шеваль Блан в качестве личной покупки, а LVMH приобрела долю Арно в 2009 году, чтобы добавить к другим винным бизнесам группы Château d'Yquem, известной производством вина еще с 15 столетия.

Ключ к бизнес-методу Бернара Арно – время. Как он сам сказал:

Я думаю, что в бизнесе нужно учиться быть терпеливым.


Увлечения французского бизнесмена

Будучи невероятно успешным бизнесменом и инвестором, Арно также является страстным и опытным коллекционером произведений искусства. Его первая покупка на аукционе произведений искусства была изображением Клода Моне начала 20-го века на мосту Чаринг-Кросс. Сейчас Бернару Арно принадлежат работы Жана-Мишеля Баския, Дэмиена Херста, Маурицио Каттелана, Энди Уорхола и Пабло Пикассо.

Арно также является попечителем Фонда Луи Виттона. Созданный американским архитектором Фрэнком Гери, этот культовый музей современного искусства был описан как "стеклянное облако", когда открылся в 2014 году. Вскоре Фонд нашел место в элитном глобальном художественном ландшафте как одна из самых важных галерей в Европе.

Louis Vuitton Бернар Арно
Бизнесмен Бернар Арно играет на пианино

Бернар Арно все еще играет на пианино, которое остается одним из его главных увлечений наряду с теннисом. Действительно, пианино сыграло центральную роль в его втором браке. Говорят, что он уговорил канадскую концертную пианистку Элен Мерсье стать его женой, исполняя свои этюды композитора Шопена.

LVMH Young Fashion Designer был создан как международный конкурс, открытый для учащихся школ изобразительного искусства. Каждый год победитель получает грант на поддержку создания собственного лейбла дизайнера и год наставничества.

С 1999 по 2003 год Бернар Арно владел аукционным домом Phillips de Pury & Company и выкупил первого французского аукциониста Таджана.


Бернар Арно сегодня

Несмотря на то, что бизнесмен перешагнул черту 70-летия, он полон сил и энергии. Когда у его пятерых детей спрашивают, кто займет место именитого отца у руля империи LVMH, они в один голос отвечают, что Бернар должен управлять группой еще 30 лет. Сам предприниматель избегает разговоров о преемнике, с охотой рассказывая об успехах своих детей.

Бернар Арно состояние
Бернар Арно и архитектор Фрэнк Гери

Чем занимается Бернар Арно сегодня? Он уверенной рукой управляет группой LVMH, планирует ее развитие, играет на рояле, увлечен коллекционированием предметов искусства, поддерживает арт-проекты и молодые таланты. История успеха Бернара Арно – это биография увлеченного предметами роскоши человека, который стал одним из столпов индустрии роскоши и определяет ее развитие.

На начало 2020 года состояние Бернара Арно оценивалось в 117 миллиардов долларов. Бизнесмену удавалось пару раз занять вершину финансового пьедестала, потеснив Джеффа Безоса из Амазон. На сегодняшний день Бернар Арно, генеральный директор LVMH и Christian Dior SE, является богатейшим человеком Франции и Европы.