ᐅ Trezor: обзор, настройки и отзывы о криптовалютном кошельке

Криптовалютный кошелек Trezor

Trezor – кошелек для безопасного хранения криптовалют. Устройство представляет из себя что-то вроде флешки, которая «светится» в интернете лишь на короткое время, поэтому Трезор кошелек практически нельзя взломать. Устройство прекрасно зарекомендовало себя для хранения множества криптовалют.


Аппаратный кошелек Trezor – чем он интересен?

В этой статье о кошельке Trezor мы постарались вложить максимум полезной информации, которая точно пригодится. Продолжая обзор на кошелек Trezor, переходим к его особенностям.
  • Физический аппаратный криптокошелек для безопасного хранения криптовалют.
  • Возможность вывода токенов в любой момент времени на любые доступные платежные системы.
  • В Trezor Wallet предусмотрена функция обмена одной криптовалюты на другую с минимальной комиссией.
  • Высокая степень защиты при авторизации. Trezor использует пин-код и 24 слова для восстановления кошелька в случае утери или кражи хранилища.
  • Главная особенность – возможность офлайн-хранения в Trezor кошельке многих криптографических валют таких, как Биткоин, Эфириум, Лайткоин и т. д.
  • Низкая стоимость кошелька. Trezor, в зависимости от модели, стоит 100-200$. Это делает его максимально доступным.
  • Тихое хранение средств. Трезор кошелек – это просто специальная флешка. Интерес к ней будет минимален, даже если ее кто-то из посторонних увидит. Это не слиток золота, не ценные бумаги, и не предметы роскоши. Все хранится в цифровом виде.
  • Нет ограничений. Кошелек бесконечен, в нем нет лимита на ввод, вывод и баланс крипты.


Настройка при первом включении

Trezor Wallet настраивается в несколько этапов. Но они несложны:
  1. Вставьте провод кошелька trezor в USB ноутбука. Как только услышите легкий щелчок, перейдите в своем браузере на официальную страницу устройства trezor.io/start. Эта информация будет показана и на самом устройстве trezor. Выберите модель своего кошелька (есть разные трезоры).
  2. Скачайте и инсталлируйте программу Trezor Bridge. Она облегчает соединение Trezor с вашим ПК. Как только установка будет завершена, ничего не делайте, пока программа сама не обнаружит ваш криптокошелек Трезор.


  3. Скачайте последнюю версию прошивки. Вас к этому подведет сам аппаратный кошелек, выдавая инструкции на экране.


  4. Сгенерируйте новый кошелек. Для создания криптокошелька необходимо кликнуть «Создать кошелек». Все, трезор можно использовать. Но на всякий случай лучше выполнить еще и шаг номер 5.


  5. Создание резервной копии. Резервная копия создается 3 минуты. За это время приготовьте листочек и ручку. Вам придется записать 24 английских слова, требуемых для восстановления доступа к кошельку, если вдруг вы его потеряете.

    Обращаем ваше внимание, последовательность слов крайне важна. Вам дадут возможность записать эти 24 слова для восстановления только 2 раза. Больше никогда вы этого не сделаете. Поэтому проверьте правильность написания слов и их порядок.


  6. Придумайте устройству название. Теперь это ваш друг, который хранит крипту. Выберите название из списка предложенных или придумайте его сами.
  7. Установите PIN-код. Это потребуется для авторизации, чтобы сохранить конфиденциальность.
  8. Нажмите на звездочку справа от адресной строки, сохранив адрес официального сайта кошелька Трезор в закладках.


Инструкция по использованию кошелька Trezor

Пользоваться кошельком Trezor очень легко. Каждая криптовалюта в нем имеет свой уникальный адрес, на который можно получить токены от любого получателя. Например, пользователь дает номер кошелька DogeCoin неофициальному работодателю и тот переводит ему сумму в этих токенах за написанную программу или крутой дизайн сайта.

Также кошелек Trezor может использоваться, как автономный инструмент для мани-мейкинга. Разные криптовалюты сильно меняются в цене, поэтому меняя имеющиеся токены, которые сильно подросли на те, которые просели против доллара, можно зарабатывать неплохие деньги.


Получение криптовалюты

Для получения криптовалют, например, Ethereum или Bitcoin, следует авторизоваться в Trezor кошельке и перейти во вкладку Receive. Там вы увидите адрес того криптовалютного кошелька, на который вам поступят деньги от другого человека. В целях безопасности адрес крипто-кошелька частично скрыт.

Перед получением средств нужно проверить адрес на дисплее самого Trezor кошелька. Это требуется в целях безопасности. Если адреса совпадают, можно это подтвердить, нажав правую кнопку под экраном устройства.


Теперь адрес вам доступен полностью. Его можно скопировать и отправить тому, кто хочет перевести вам крипту. Как только платеж поступает, адреса смешиваются, опять-таки в целях безопасности. Баланс соответствующей криптовалюты увеличивается – деньги теперь у вас. К сожалению, иногда длительность перевода от отправителя к получателю занимает до 5–15 минут. Но это все равно очень быстро.


Отправка криптовалюты

Для отправки своих Bitcoin или альткоинов необходимо посетить раздел Send. Помните, что отправка и получение средств между счетами должна происходить только в одной криптовалюте. Иначе вы потеряете деньги и вернуть их уже не сможете.
  • Address. Здесь следует ввести адрес для перевода. Также можно воспользоваться QR-кодом. При неверном вводе адреса кошелек trezor уведомит вас об ошибке.
  • Amount. Укажите сумму, которую собираетесь перевести. Обратите внимание, курсы крипты основаны на информации из CoinMarketCap. Если потребуется отправить 25%, 50% или 100% крипты сразу, воспользуйтесь соответствующими кнопками.
  • Fee. Проведение транзакции платное. Чтобы ее провели, нужно выделить небольшую комиссию майнеру. Размер этой платы символичен. Сам кошелек Trezor никакую комиссию с вас не берет, ее возьмет только майнер. Чем больше вознаграждение выставите для майнера, тем быстрее будет проведен платеж.
  • Comment. Это как назначение платежа при переводе через онлайн-банки. Поле можно оставить пустым.
  • Теперь жмете Send и подтверждаете операцию на экране физического кошелька Trezor. Проверьте сумму перевода и адрес кошелька. Они должны совпадать с теми данными, что вы видите на ПК.



Обмен криптовалюты

После перевода средств от кого-то на ваш счет, например, в Биткоинах, владелец кошелька Trezor может обменять токены на другие популярные монеты.

Чтобы это осуществить, перейдите в раздел Exchange. Теперь выбираем токен для обмена. Сегодня через аппаратный кошелек Trezor держатели крипты могут оперировать более 1000 различными токенами. Это легко используется для заработка – выросла одна крипта, ее перевели в ту, которая сильно просела и ждут ее роста с целью получения прибыли.



Дополнительные настройки кошелька Trezor

Для того чтобы настроить кошелек Trezor более тонко, перейдите в раздел Setting. В открывшемся меню можно:
  • Менять язык интерфейса и классическую банковскую валюту.
  • Включить и выключать этикетки.
  • Давать или снимать разрешение Satoshi Labs на доступ к конфиденциальной информации.
  • Сведения о резервной копии и проверка ее доступности.
  • Последняя установленная на кошелек Trezor версия прошивки.
  • Манипуляции с пин-кодом, кодовой фразой, именем аппаратного кошелька Trezor, а также картинкой на экране криптоустройства и управлять ориентацией экрана.

Дополнительные функции не так важны, как основные, которые связаны больше с хранением, получением и отправкой токенов различных криптовалют.

Кошелек Trezor продолжает удивлять некоторыми возможностями, о которых даже не пишут в официальной инструкции к устройству. Но эти моменты больше относятся к дизайну интерфейса.


Функции безопасности

Trezor – это безопасный криптокошелек, позволяющий хранить крипту в режиме офлайн, что является огромным преимуществом перед онлайн-хранилищами. Онлайн-сервисы и даже счета бирж периодически взламывают хакеры, забирая миллионы долларов себе в карманы. Проблема в том, что транзакции в крипте анонимны и вернуть похищенные средства попросту невозможно.

Главные функции безопасности кошелька Trezor включают в себя:

ПИН-код. Вход в криптокошелек возможен только после ввода защитного ПИН-кода. Что интересно, цифры на экране будут перепутаны, они не будут идти в ячейках поочередно, так что в случае заражения компьютерным вирусом, преступник не поймет, какую цифру и в какой ячейке вы нажали, вводя ПИН-код.


Кодовая фраза. Это 24 защитных слова, которые вы записали на бумажку еще при первом подключении кошелька Trezor к компьютеру. Если вы не храните эти слова «для удобства» в файле, например, текстовом или ворде, кодовая фраза на 100% защищает вас от кражи кошелька. В случае хищения устройства Trezor, вы восстановите доступ и снова завладеете своими средствами.


Поддержка различных криптовалют

Trezor развивается и по сей день. Кошелек поддерживает уже 1 816 криптовалют. Этого достаточно, чтобы вести торговлю криптой не на бирже, а через сам Трезор. К сожалению, далеко не все криптовалюты доступны в самом устройстве, поэтому придется заводить временные кошельки в специальных сервисах.

В плане разнообразия и количества криптовалют доступные сегодня модели Trezor One и Trezor Model T почти не отличаются. По этой причине можно покупать более дешевый, если просто для хранения криптовалют, или тот, который больше подходит по общему функционалу.

Холодный кошелек для криптовалюты Trezor распределит внутри себя хоть и сотни разных токенов, так как для хранения каждой отдельной крипты система Трезор выделяет отдельный адрес для сбережения средств.


Меры предосторожности при использовании Trezor

Сам аппаратный криптокошелек Trezor весьма безопасен. Но, безопасность своих средств могут поставить под угрозу и сами пользователи. Причиной потери денег может стать обычная невнимательность, скачивание фишинговых приложений и ввод ПИН-кода на подложном мошенническом сайте.
  • Перед заполнением авторизационных форм, следует проверить защищенность соединения с сайтом кошелька Trezor. И нужно проверить соответствие адреса ресурса с настоящим адресом сервиса Трезор. Судя по отзывам о кошельке Trezor, бывают ситуации с попаданием на фишинговые сайты, но они очень редки.
  • Запретите себе загружать и устанавливать непроверенные приложения, с которыми работает кошелек Trezor, так как это может привести к потере денег.
  • Лучше всего создавать криптопереводы, в автономном режиме, то есть офлайн, с выключенным интернетом. Так вы полностью отрежете мошенникам возможности для хищения конфиденциальных данных и взлома кошелька Trezor.

Не скачивайте непонятные дополнительные кошельки, сервисы и приложения для криптовалют. Часто они оказываются скамовскими программами, которые просто воруют крипту с кошельков. Проверяйте любой сервис или приложение, читайте отзывы, делайте свои критические выводы, спрашивайте у профессионалов.


Восстановление крипто-кошелька Trezor

Если необходимо восстановить кошелек Trezor, то вам придется выполнить несколько простых действий.
  • Выполните подключение кошелька Trezor к ноутбуку.
  • Вам высветятся 2 варианта: восстановить кошелек или настроить новое устройство.
  • В случае уже завершенной настройки кошелька можно сбросить Трезор, кликнув на имя аппаратного устройства слева. Затем потребуется выбрать раздел Advanced. Внизу расширенных настроек увидите красную кнопку для сброса трезор-кошелька.
  • Нажмите на кнопку восстановления кошелька.


  • Введите новый ПИН-код и подтвердите его.
  • Теперь введите заранее записанные 24 английских слова, чтобы восстановить доступ к крипте.



Плюсы и минусы кошелька

Сильные стороны аппаратного кошелька Trezor:
  • Простая регистрация и простой интерфейс приложения.
  • Возможности для трейдинга почти любыми популярными криптовалютами.
  • Криптовалюты "лежат" в аппаратном кошельке офлайн, что полностью исключает риск направленного взлома хакерами.
  • Высочайший уровень цифровой защиты.
  • Множество функций для бизнесменов, биржевиков и разработчиков.
  • Быстрая и вежливая служба поддержки.
  • Наличие тонкой настройки Трезора под параметры пользователя устройства.

Но у кошелька Trezor есть и минусы:
  • Без аппаратного кошелька доступ к криптобирже закрыт.
  • Нет русскоязычной технической поддержки. Она только на английском.
  • Ввод денег с банковских карт не предусмотрен. Вывод крипты на карты также невозможен.

Скоро мы перейдем к рассмотрению отзывов о кошельке Trezor и вы поймете, как пользователи к нему относятся.


Отзывы о кошельке Trezor

Были взяты наиболее развернутые и адекватные отзывы тех людей, которым устройство действительно было интересно. Они его приобрели и начали использовать, например, для трейдинга криптой.

Первый отзыв свидетельствует о надежности и долговечности устройства. Здесь некий Антон рассказывает, что Трезор подходит для торговли Биткоином и Эфириумом. Это действительно так. Но при необходимости функционал кошелька позволяет торговать более 1000 криптовалют.

Trezor аппаратный
Функционал Trezor позволяет хранить более 1000 криптовалют

Следующий отзыв поведал нам, что устройство можно даже не ставить на ПК, оно отлично работает и со смартфона, что чертовски удобно. Виктор тоже активный трейдер, зарабатывающий спекуляциями криптовалютными активами. Из плюсов отмечает низкие комиссионные сборы и возможность выбора длительности подтверждения. Да, там и правда есть ползунок с размером вознаграждения за транзакцию.

Холодный кошелек для криптовалюты Trezor
Кошельком Trezor можно управлять не только через ПК, но и через смартфон

И еще один положительный отзыв о Trezor. Человек тоже купил устройство для выхода на биржу. Как видим, это основная причина приобретение данного аппаратного кошелька. Ему, как новичку нравится простота внутренней биржи и быстрый функционал покупки и продажи крипты.

Михаил уверен, что взлом Трезора невозможен технически. И правда, еще никто не взламывал трезор. Конечно, мы здесь говорим о технической стороне, а не о социальной инженерии, когда мошенник может выманить средства у держателя крипты, например, под видом выгодного обмена токенов.

Криптокошелек Trezor
Кошелек Trezor надежно защищен


Частые вопросы

Что будет, если потерять кошелек Трезор? При потере Трезор доступ к средствам легко можно восстановить при помощи 24 слов, то есть приватного ключа. Учтите, если вы потеряете и эту бумажку (а на ПК и смартфоне эту информацию хранить нельзя), доступ к крипте может быть потерян навсегда.

Или если у вас его украли? Решение такое, как и просто с потерей. Только здесь не помешает «дать по шее» преступнику. Разумеется, в рамках действующего законодательства. Больше воровать не станет.

Как восстановить сид-фразу? Сид-фраза дает доступ ко всем кошелькам на аппаратном кошельке Trezor. Если вы ее потеряете, то потеряете доступ и к деньгам.

Как сменить ПИН-код на аппаратном кошельке Trezor? Для этого перейдите по ссылке wallet.trezor.io и кликните на значок шестеренки возле своего имени пользователя. Потом нажмите Change PIN. Вам потребуется подтвердить свое намерение сменить ПИН на Трезоре, а потом ввести текущий PIN и дважды – новый код.


Как купить кошелек Trezor

Кошельки Трезор можно покупать, как на специализированных ресурсах, так и в проверенных онлайн-магазинах и маркетплейсах.

Но, надежнее всего приобрести Трезор на официальном сайте кошелька. Для этого перейдите на сайт Трезор и посетите раздел Shop. Или можно кликнуть Get you Trezor на главной странице ресурса.

На «витрине» выберите подходящий вариант Трезора и поместите его в «Корзину». Последний шаг – оформление заказа с указанием страны и полного адреса доставки. Такая покупка наиболее безопасна, да и стоимость устройства будет минимальной. Но цены разные, что зависит от модели, от 60 до 150 евро, на момент написания статьи.

Сейчас топовым Трезором считается Trezor Model T. В нем есть возможность установки пин-кода, ввода сид-фразы и пароля на самом устройстве.

Trezor инструкция
Trezor Model T



Итоги

Холодный кошелек для криптовалюты Trezor – прекрасное решение для новичков и профессионалов в сфере децентрализованных финансов. Высокий уровень безопасности, наличие множества криптовалют позволяют хранить токены в одном месте, не разбрасывая монеты по разным сомнительным кошелькам.

Репутация у Трезора очень хороша, он даже лучше, чем Lager Wallet. Отзывы об аппаратных устройствах Trezor отличны, негативные комментарии пишут лишь люди, которые пренебрегали техникой безопасности или не научились правильно пользоваться Трезором.

При правильном применение Трезор может быть не только хранилищем цифровых монет, но и источником дохода, ведь через него можно войти на внутреннюю биржу со множеством криптовалют, на которых многие хорошо зарабатывают.

Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.