ᐅ Litecoin: обзор на криптовалюту, отзывы и кошелек

Litecoin криптовалюта перспективы

Litecoin (LTC) (также известен на русскоязычном пространстве интернета как Лайткоин) – представляет собой популярную криптовалюту, которая фактически стала «дублёром» более известного и самого дорого в мире Биткоина. Litecoin (Лайткоин) является наиболее адекватной альтернативой Биткоину, что позволяет этой криптовалюте успешно развиваться.


Что такое Litecoin

Обзор криптовалюты Litecoin (Лайткоин) нужно начать с её общего описания. Криптовалюта Лайткоин представляет собой полноценный форком Биткоина. Кроме того, Litecoin это также платёжная пиринговая система, которая позволяет совершать сделки между пользователями системы Лайткоин, а также осуществлять переводы между всеми клиентами сети.

Такой подход полностью копирует принятый у криптовалюты Биткоин, за счёт чего и растёт популярность Litecoin, ведь многим нужен более дешёвый аналог того, что уже существует.

В то же время, в технологии и общих принципах Litecoin есть свои отличия и особенности, которые фактически превращают Лайткоин в более современный, улучшенный и продвинутый аналог Биткоина.


Технология Litecoin

Несмотря на тот факт, что технически криптовалюта Litecoin является форком Биткоина, разработчик Чарли Ли не «дословно» копировал код. Он также внёс в него свои особенности, дополнения, улучшения и оптимизацию.

В результате Лайткоин работает быстрее и обеспечивает более безопасные транзакции. Кроме того, все сделки осуществляются не просто быстрее, безопаснее, но они ещё и выходят дешевле.


Майнинг

Как и в случае с Биткоином, у Лайткоина (Litecoin) используется алгоритм Proof-of-Work. То есть, для добычи (майнинга) криптовалюты Лайткоин нужно решать сложные задачи при помощи ПК. В результате участник сети криптовалюты Litecoin получает вознаграждение в размере определённой суммы криптовалюты Лайткоин.

Следует учитывать, что результаты хеширования являются практически непредсказуемыми. То есть, вероятного того, что новый блок будет создан, равна отношению количества тех хешей, которые каждую секунду вычисляются на оборудовании участника сети, к общему количеству всех генерируемых в сети хешей за ту же секунду.

Создатель блока получает вознаграждение в определённой сумме Лайткоинов (также известны как LTC). На момент написания этой статьи, сумма награды составляет 50 монет. Вознаграждение постепенно становится всё меньше и меньше, сокращаясь вдвое за каждые 840 тысяч обработанных блоков.

В криптовалюте Лайткоин (Litecoin) используется специальная функция хеша, которая применяет в качестве подпрограммы SHA256. Это значит, что система полагается на достаточно большое количество вычислений и, одновременно, требует доступ к большому объёму памяти.

В результате запустить несколько параллельных процессов на современных видеокартах становится сложнее, чем в случае с Биткоином. А ещё это причина того, что специализированное оборудование для добычи Litecoin, как правило, стоит дороже, чем аналоги для майнинга криптовалюты Биткоин.

Чем больше пользователей в сети, тем ниже шанс получения вознаграждения поэтому многие майнеры объединяются в группы или целые сообщества, фактически выступая как «один пользователь».

В этом случае, если хоть какой-то участник такой группы получает вознаграждение, оно разделяется между всеми членами группы. Так вероятность получить прибыль существенно возрастает, однако и значительно уменьшается сумма вознаграждения для каждого из участников пула.


Где купить Litecoin

Для того чтобы стать владельцем криптовалюты Litecoin, вовсе не обязательно приобретать оборудование и заниматься майнингом. Вполне достаточно просто приобрести эту криптовалюту и в дальнейшем пользоваться ею, решая собственные задачи.

Купить Litecoin можно двумя основными способами: через криптобиржу или обменники. Нужно учитывать, что на бирже купить Лайткоин без регистрации невозможно. Более того, обычно на бирже требуется ещё и проходить верификацию личности.

Второй вариант проще и быстрее, но в отличие от биржи, такой вход на Litecoin может быть опасным, ведь под «личиной» обменника могут скрываться мошенники. Они получат от пользователя деньги, но ничего не перечислят.

Кроме всего перечисленного, всегда остаётся ещё один вариант с прямой покупкой криптовалюты Лайткоин «с рук». То есть, у других участников сети. Этот вариант ещё более опасный, так как нет даже условного контроля, который присутствует в обменниках.

С другой стороны, так не придётся переплачивать за услуги посредников, а если сильно захотеть, можно серьёзно обеспокоиться этим вопросом и продумать систему безопасности для операции. Впрочем, этим занимаются очень редко, предпочитая проверенные обменники и биржи.


Обменники

Первое, что нужно помнить, выбирая обменники Лайткоин – это отзывы. Важно внимательно читать всё, что пишут по каждому конкретному предложению. Это с большой долей вероятности позволит быстро и качественно отделить очевидных мошенников от вполне честных обменников. Разумеется, гарантий дать никто не может, но уже этого достаточно для того, чтобы существенно повысить положительный исход потенциальной сделки.

Особой популярностью пользуется сервис-агрегатор Bestchange, на котором собраны наиболее адекватные и проверенные обменники. Там же собрана и информация по ним, что позволит лучше понимать, с кем конкретно придётся иметь дело.

Для того, чтобы проверить информацию о конкретном обменнике, нужно:
  • Выбрать подходящий обменник.
  • Нажать на него в столбце «Отзывы».
  • Изучить доступные отзывы и принять решение, работать с ним или нет.

Litecoin криптовалюта обзор


Биржи

Вариант с биржами также пользуется большой популярностью, особенно среди тех участников сети, которые предпочитают не просто купить криптовалюту Litecoin, а торговать ею и зарабатывать на этом.

В отличие от обменников, в данном случае купить криптовалюту Лайткоин на бирже можно только после регистрации и верификации личности. Это несколько усложняет процедуру и делает её более растянутой по времени, но в конечном итоге пользователь получает доступ ко многим инструментам на бирже, что компенсирует возможные неудобства. Выделяют следующие основные, проверенные и надёжные биржи:

Лайткоин биржа

  • Биржа Бинанс (Binance). Эта биржа на рынке с 2017 года. Биржа предоставляет полный спектр услуг в криптовалютной сфере.
  • Биржа ЭКСМО (EXMO). Эта биржа более 5 лет на рынке. Ориентирована в основном на пользователей из Восточной Европы и потому биржа уверенно занимает в этом регионе первое место по оказанию услуг на рынке криптовалюты.
  • Биржа ФТХ (FTX). Эта биржа на рынке с 2019 года. Создана трейдерами для трейдеров, потому биржа больше ориентирована на торговлю криптовалютой, а не просто её покупку. Тем не менее на бирже есть полный набор инструментов для решения любых задач.
  • Биржа Полоникс (Poloniex). Эта биржа основана в 2014 году. Одна из старейших криптовалютных бирж. Потеряв популярность за прошлые годы, сейчас эта биржа постепенно возвращает утерянные позиции и становится всё популярнее.
  • Биржа Битфинекс (Bitfinex). Биржа основана в 2012 году и работает до сих пор. Одно это указывает на высокую надёжность биржи.

На каждой из этих бирж можно купить криптовалюту Лайткоин, пройдя регистрацию и верификацию. Следует учитывать, что перед тем, как пройти верификацию на бирже, рекомендуется подготовить документ, удостоверяющий личность.

Кроме того, нередко от клиентов биржи требуют и другие бумаги. Например, квитанции об оплате за коммунальные услуги, чтобы подтвердить адрес регистрации, выписки с банковских счетов, чтобы подтвердить, что деньги получены законным образом и так далее.

Разумеется, всегда можно найти те биржи, которые позволяют торговать Лайткоином без всяких дополнительных условий и ограничений, но тут есть два фактора, которые нужно учитывать:
  • Таких бирж становится всё меньше и меньше. Многие из них уступают требованиям законодательства и также начинают требовать от клиентов биржи подтверждения личности. Так что не факт, что даже после нахождения удобной биржи, в дальнейшем не придётся всё равно проходить на ней верификацию.
  • Многие из таких бирж основаны мошенниками и действуют очень ограниченное время. Если повезёт, можно успеть забрать свои деньги, но чаще всего мошенники забирают практически всё, а сами «биржи» быстро закрываются.


Кошелёк Litecoin

Важно помнить, что вход в Litecoin (Лайткоин), то есть, его покупка и дальнейшее использование, невозможно без соответствующего кошелька. Они бывают онлайн, программными и аппаратными. У каждого свои преимущества и недостатки. Например, самые удобные для использования – это онлайн-кошельки, доступ к которым можно получить с любого устройства. И они же самые ненадёжные, так как их часто взламывают.

Самые надёжные – аппаратные, то есть, специальное оборудование по типу «флешек», на котором и хранится криптовалюта Лайткоин. Но они и самые неудобные, так как приходится выполнять несколько лишних действий, чтобы получить доступ к кошельку. Из наиболее популярных сервисов, которые предлагают возможность создать собственный кошелёк Litecoin, выделяют следующие:
  • Trust Wallet. Один из самых надёжных кошельков. Поддерживает достаточно обширный перечень криптовалют, включая Litecoin. Пользуется большой популярностью.
  • Klever.io. Проект 2017 года, который также отличается высокой надёжностью и безопасностью. Относится к децентрализованным решениям.
  • Trustee Wallet. Универсальный кошелёк, который также позволяет торговать криптовалютой. Пользуется популярностью за счёт множества инструментов и возможностей.
  • Jaxx Liberty. Этот кошелёк существует уже около 6 лет и заслужил доверие у всех пользователей. Основная популярность основана именно на качестве предоставляемые услуг и надёжности.

Выбрать можно и любой другой кошелёк, но следует учитывать, что не все из них отличаются надёжностью, а у многих очень бедный дополнительный функционал. Следует ещё учитывать, что не все биржи поддерживают разные менее известные кошельки.


Как создать кошелёк

Продолжить обзор криптовалюты Litecoin нужно с инструкции по созданию кошелька. У каждого сервиса есть свои особенности, но в целом общая система везде одинаковая. Поэтому в качестве примера будет создаваться кошелёк криптовалюты Litecoin на базе Jaxx Liberty. Что нужно делать:
  • Перейти на официальный сайт криптовалютного кошелька Jaxx Liberty.
  • На главной странице найти подходящий вариант кошелька. Сразу видны только мобильные версии, но также есть варианты и для ПК

Litecoin вход

  • Выбрать нужный вариант из доступных. Например, для операционной системы Windows.

Лайткоин регистрация

  • Загрузить соответствующую программу и установить её.

Сразу после этого можно получить доступ к своему кошельку, покупать криптовалюту, совершать переводы и многое другое.


Особенности Litecoin

Вне зависимости от выбранного варианта покупки Litecoin (Лайткоин), на бирже, в обменнике или любым другим способом, общие особенности у этой криптовалюты всегда остаются неизменными:
  • Быстрые блоки. Генерация происходит примерно раз в 2,5 минуты. Благодарю этому все участники сети получают более быстрое подтверждение транзакций.
  • Количество монет. У криптовалюты Лайткоин всего будет 84 миллиона монет.
  • Майнинг. Его сложность меняется каждые 2,5 дня.
  • Адреса. У криптовалюты Лайткоин свой формат адресов, в чём-то схожий с Биткоином, но он отличается визуально (например, буквой «М» в начале адреса), а также передача данных производится несколько быстрее.

Также важно, что в 2017 году впервые были проведены атомарные операции в сети между непосредственно самой криптовалютой Litecoin (Лайткоин), а также другими конкурентами: Верткоин, Декред и Биткоин. Благодаря этой операции подтвердился тот факт, что посредством технологий P2P можно осуществлять операции между разными видами криптовалют напрямую.


Главные отличия Лайткойна от Биткоина

Исходя из отзывов о Лайткоин, а также фактически собранной информации, можно выделить несколько основных отличий криптовалют Лайткоин и Биткоин:
  • Более дорогое оборудование для майнинга для Лайткоин.
  • У Лайткоин больше монет.
  • У Litecoin более быстрые блоки и транзакции.
  • У Litecoin ниже комиссия за операции.
  • Разные протоколы майнинга, что предполагает использование несколько различающихся мощностей ПК
  • У Litecoin меньше капитализация.


Сходства между Litecoin и Bitcoin

Если не смотреть на тот факт, что у криптовалюты Litecoin (Лайткоин) перспективы развития ничуть не хуже, чем у Биткоин, сходства между этими криптовалютами практически отсутствуют. Разумеется, если не брать самые банальные, типа:
  • Это криптовалюты.
  • Можно майнить.
  • Можно передавать и использовать любым удобным образом.
  • Для хранения требуется кошелёк.
  • Вознаграждение постоянно уменьшается, а цена монет растёт.
  • Торгуются на бирже.

И так далее. Код и скрипт у них разные, пусть и имеют общие корни, а также решают одну и ту же задачу. Но это всё же хоть во многом и идентичные для неспециалистов, но всё же существенно различающиеся типа криптовалют.

Если смотреть сугубо на характеристики, а не конкретную цену криптовалюты Litecoin сравнительно с Биткоином, то можно увидеть, что по большинству параметров криптовалюта Litecoin выигрывает, в сравнении с Биткоином. Но последний более популярен, надёжен, разрекламирован, да и стоит дороже. Потому ещё долгое время Litecoin придётся оставаться в тени своего «старшего брата».


Преимущества и недостатки

По отзывам о Litecoin (Лайткоин), можно выделить множество как преимуществ, так и недостатков этой криптовалюты. К преимуществам относят:
  • Высокая пропускная способность, особенно с использованием сети SegWit.
  • Более качественная масштабируемость, благодаря которой криптовалюта Litecoin может с лёгкостью заменить обычные типы денег и использоваться для оплаты товаров и услуг. Особенно эта особенность заметна в США, где криптовалюта Litecoin пользуется высокой популярностью и активно применяется в расчётах и для торгов на биржах.
  • Быстрая генерация блоков. Это упрощает процедуру майнинга. Как следствие, майнеры добывают больше монет, чем существенно увеличивают эффективность развития монеты. Следует учитывать, что скорость майнинга всё равно постепенно снижается, так что до «инфляции» в данном случае дело не доходит и цена на биржах только растёт.
  • Возможность использовать практически все аппаратные системы хранения криптовалюты (кошельки). Абсолютное большинство из них поддерживает возможность хранения криптовалюты Litecoin и может использоваться в качестве хранилища для торговли на бирже.
  • Больше возможностей для изменения и оптимизации. Криптовалюта Litecoin (Лайткоин) более гибкая, а потому имеет большую адаптируемость под изменяющиеся условия. Таким образом, в случае необходимости, могут внесены необходимые изменения. Благодаря им криптовалюта Litecoin (Лайткоин) имеет больше шансов на то, чтобы оставаться «в тренде».

Не обошлось и без недостатков:
  • Спрос ниже, чем у Биткоина. Что и логично. Тем не менее, добиться тех же показателей, которые выдаёт «Старший брат», криптовалюта Litecoin пока не может.
  • Низкая стоимость. До 2017 года цена на криптовалюту Litecoin была сравнительно низкой и только потом начала постепенно расти. С одной стороны, это недостаток, так как не позволяет владельцам монеты больше зарабатывать, с другой – это преимущество, так как больше возможностей для инвесторов.


Перспективы Litecoin

Перспективы развития криптовалюты Litecoin (Лайткоин) хоть и достаточно хорошие, однако некоторые эксперты сомневаются, что Litecoin сможет оказать серьёзную конкуренцию Биткоину. Впрочем, учитывая тот факт, что цена на Litecoin растёт и падает на биржах в пропорции с Биткоином, можно делать вывод, что общественность уже связала эти две криптовалюты в дальнейшем торговаться на биржах они будут примерно в одинаковой пропорции.

Лайткоин отзывы

Многим уже вполне очевидно, что криптовалюты – это надолго и быстро они рушиться не собираются. Разумеется, это не касается разнообразных «мелких» криптовалют, которые изначально создаются на короткий срок для решения локальных задач. Например, быстро выбросить монеты на биржу и заработать на этом.

На этом фоне криптовалюта Litecoin (Лайткоин) является очень стабильной и надёжной, что делает её привлекательной как для крупных инвесторов, так и для частных лиц. Криптовалюта Litecoin может использоваться для торговли и заработка на бирже, для хранения сбережений, оплаты товаров и услуг.

Всё это делает её фактически универсальным платёжным средством, удобным всем пользователям монеты Litecoin. В результате популярность криптовалюты Litecoin (Лайткоин) постоянно растёт и вряд ли этот рост остановится в ближайшем будущем.

Единственный момент, который действительно может стать переломным и привести к краху системы – это полный отказ самых крупных государств от использования криптовалют как класса, включая любые заработки на бирже. Подобное ограничение уже есть в том или ином виде во многих странах мира, но пока запрет не тотальный, у криптовалют, включая Litecoin (Лайткоин), есть шанс на развитие.



Итоги

Как можно заметить, если всё будет идти нормально в плане геополитики и макроэкономики, перспективы у криптовалюты Litecoin (Лайткоин) достаточно неплохие. Это само по себе является неплохим показателем для того, чтобы приобретать эту криптовалюту.

Кроме того, её сравнительно проще добывать, что также может заинтересовать многих потенциальных пользователей. Криптовалюту Litecoin можно рекомендовать для использования, будь то накопление или заработок на бирже, а использовать её или обратиться к другим криптовалютам – каждый должен решать сам.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.