fb

Трейдинг – что это такое? Простыми словами об этом занятии

Стейкинг – что это такое

Трейдинг – это деятельность, связанная с заключением сделок по финансовым инструментам на биржевых и внебиржевых рынках. Цель трейдинга – купить дешевле, продать дороже, и разницу положить себе в карман или пока что на свой торговый счет.

Торговля на финансовых рынках связана с рядом рисков, главный из которых – полная или частичная потеря денег на депозите. Но, заключая сделки правильно, исключительно по торговой системе, спекулянт может сколотить состояние, особенно на акциях.

В этой статье, кроме общей информации, мы дадим вам ряд советов для успешной торговли. Так вы избежите участи большинства новичков, 98% из которых сливают свои деньги. Это происходит из-за использования большого кредитного плеча, отсутствия стратегии и страховочных ордеров Stop Loss (на Форекс) или Limit (на биржах вроде фонды РФ или СМЕ в Чикаго), ограничивающих убытки по сделке.


Для чего он нужен

Трейдинг нужен, чтобы заработать деньги. Это высокодоходная сфера, которая при правильном подходе может сделать человека финансово независимым.

Следует сказать, что у трейдеров с разным опытом заключения сделок различные ожидания от рынка, разная доходность и убытки. Но ошибки обычно одни и те же. Бывали случаи, когда деньги теряли и мультимиллионеры, которым просто "не хватило денег" для поддержания счета.

Ожидания и реальность, в зависимости от опыта в трейдинге:
  • Новички (0-2 года). Описание участников в трейдинге начнем с них. У новичков завышенные ожидания. Они, приходя на биржу с малым депозитом порядка 100$ хотят зарабатывать до 20–50% в месяц. В итоге начинающие сталкиваются либо с низким уровнем прибыли, либо с убытками. В худшем случае происходит слив счета.
  • Опытные (2-5 лет). Эти трейдеры более осторожны. Они заключают более долгосрочные сделки, ожидая получать порядка 10% в месяц к депозиту. Их дисциплина уже на достаточном уровне, поэтому крупные убытки случаются редко. В 70% случаев они достигают своей цели в 120% годовых.

Профессионалы (5-20 лет). Обычно, это люди с большими деньгами, которые смогли "выжить" в рынке. Часто занимаются инвестициями в акции и облигации, получая 10–30% годовых при депозитах от 100 000$ и выше. На внебиржевых рынках вроде Форекса практически не встречаются, так как биржи в плане торговых условий более привлекательны и надежны.

Если взять наиболее популярный вариант торговли через Форекс-брокеров, то здесь есть риск не получить свои деньги обратно. Не все компании честны.

При больших суммах это критично. Чтобы такого не произошло, внимательно читайте договор, который подписываете или акцептируете онлайн. Желательно его читать с юристом и уже потом принять взвешенное решение касательно открытия счета в компании. Даже зная все о трейдинге, вы можете попасть на мошенническую контору и потерять деньги.
Все о трейдинге
Один из наиболее популярных инструментов для трейдинга, это торговля через Forex


Виды трейдинга

Чтобы знать все про трейдинг, изучите его виды. Выберите тот из них, который подходит больше всего вам по характеру. Возможно, вы работаете и лучше будет воспользоваться сервисами копирования сделок.

Так вам не придется обучаться трейдингу, тратить на него годы, получая опыт. Вы можете подключить счет с деньгами и оплатить подписку на сигналы успешного трейдера. Сделки будут копироваться автоматически, принося пассивный доход.

Итак, приступим. Виды трейдинга:
  • Дискретный. Что такое дискретный трейдинг простыми словами? Это рискованный способ заработка на Форексе без строгого исполнения правил торговой системы. Более того, стратегия может отсутствовать вовсе. Это самый простой вариант трейдинга.

    С него начинают все новички. Но и риски здесь чрезвычайно высоки, ведь не зная математики трейдинга, принципов торговли и десятков нюансов, есть риск потери депозита.
  • Алгоритмический. Что такое алгоритмический трейдинг? Это торговля по четкому алгоритму. То есть у вас есть торговая стратегия, правилам которой вы неукоснительно следуете. Это хороший вариант для начинающих, позволяющий не только сохранить средства, а и преумножить их.
  • Инвестиции. Не желаете сами заниматься трейдингом или нет времени из-за работы? Тогда можете доверить деньги другому трейдеру через сервис ПАММ. Опытный биржевик будет заниматься трейдингом на ваши деньги, беря процент (обычно 20–30%) с прибыли.

    ПАММ-счета предоставляются и брокерами, и сторонними компаниями. Но инвестирование связано с риском, ведь даже опытный трейдер не застрахован от ошибок.
  • Копирование. Интересный способ трейдинга, который становится все более популярным. Суть трейдинга здесь в копировании сделок прибыльных биржевиков. Выбирайте того, чей график доходности максимально плавный.

    Уровень его доходности тоже должен быть адекватным (до 10–20% в месяц). Желательно, чтобы трейдер показывал положительную динамику по счету в течение года. Если вы нашли такого торговца, можете подписаться на его сигналы, стоят они недорого, порядка 5–20$ в месяц.
  • Автоматический. Значение слова трейдинг вы знаете, но кроме ручных спекуляций, есть еще торговля при помощи торговых советников. Подобные программы загружаются в терминал и торгуют в автоматическом режиме.

    Есть один нюанс, автоматические системы не способны оценивать ряд факторов, заключают сделки только по вшитому алгоритму. Ошибки и просадки при использовании таких систем неизбежны, поэтому работать с ними нужно как оператор крана. Без крана вам груз не поднять, но и без вас он его никуда не перенесет.


Классификация торговли

У трейдеров различный характер, их образ жизни и интересы отличаются. Именно поэтому сейчас так много вариаций торговли на Форексе.
  • Скальпинг. Это трейдинг на малых временных интервалах, именуемых таймфреймами. Торговля ведется на 4–8 валютных парах одновременно. Сделки заключаются часто, но их точность оставляет желать лучшего. Опытные скальперы открывают до 200 сделок в час, что приносит им порядка 10% прибыли в сутки. Риск в том, что резкое изменение цены может слить счет.
  • Внутридневная торговля. Трейдинг внутри дня – заработок на финансовом рынке без переноса позиций через ночь. Из плюсов можно выделить экономию на свопах, отсутствие волнения о своем депозите. Также спекулянт защищен от гэпов и ночного расширения спредов.
  • Среднесрок. Наиболее частый тип трейдинга, применяемый профессиональными биржевиками. Сделки заключаются на дни или недели. Торговля ведется исключительно на дневных графиках D1, поэтому любые колебания внутри дня здесь не играют никакой роли. Так торговать проще, но и доход будет ниже.
  • Долгосрок. Длительные финансовые операции. Эти сделки заключаются на месяцы и даже годы. По сути, такой трейдинг скорее инвестирование, чем спекуляция. Главное в этом деле найти актив, который сильно просел в цене или находится на своем историческом максимуме. Доходность сравнима с банковским процентом по вкладам, но риски при этом минимальны. Счета долгосрочных трейдеров сливаются редко.

Типы трейдинга
Пример долгосрочного трейдинга


Стили трейдинга

Есть несколько стилей трейдинга. Каждый из них имеет свои особенности и может быть применен в торговле на Форекс. Прибыльность или убыточность конкретного стиля уже зависит от выбранной вами стратегии.
  • Торговля по тренду. 30% времени валютные пары идут по тренду, то есть у цены есть общее направление ее движения. Она может в основном повышаться с небольшими спадами (восходящий тренд) или падать с откатами наверх (нисходящий тренд). Трейдеры, торгующие по тренду обычно более успешны чем те, которые ловят развороты тенденций.
  • Торговля в консолидации. Прибыльная торговля на Форекс, заключающаяся в трейдинге от границ ценового диапазона. Здесь все просто – покупаете внизу, продаете вверху и опять заключаете сделку, но уже на понижение. Так можно зарабатывать деньги довольно долго. Проблема в том, что эти боковые каналы не вечны и в какой-то момент они пробиваются, чаще всего при выходе сильной новости.

    Типы трейдинга
    Пример консолидации на графике

    Так что придется ставить страховочный ордер Stop Loss, чтобы ограничить убыток, если цена выйдет из консолидации и пойдет против вас, и Take Profit, чтобы вовремя забрать прибыль у противоположной границы канала.
  • Торговля на пробой. Если при торговле в консолидациях трейдер ищет возможности для работы внутри канала, то здесь все наоборот. Торговец находит валютную пару без тренда, с консолидацией и выставляет 2 отложенных ордера на покупку и продажу, слегка за пределами канала.

    Это делается для того, чтобы поймать момент пробоя и сразу войти в выгодную сделку. При срабатывании одного ордера, второй удаляют и ждут дальнейшего движения цены в сторону пробоя.
  • Торговля на разворот. Так называемая ловля ножей, обычно применяемая при скальпинге. Опасная тактика трейдинга, заключающаяся в попытке поймать точку разворота ценовой тенденции.

    Риски здесь очевидны, ведь в основном цена идет по тренду, а значит, шанс заработать на попытке поймать разворот менее 50%. Данный способ трейдинга потенциально убыточный, но он может хорошо работать совместно с тактикой усреднения.


Участники торгов

Как и в любой другой сфере, в трейдинге есть свой сленг. Вы часто могли слышать о каких-то быках и медведях, соревнующихся на бирже. Так вот, перед вами типы участников торгов:
  • Быки. Это трейдеры и инвесторы, торгующие на повышение активов. Этого принципа уместно придерживаться на фондовом рынке, который почти всегда растет, но не Форексе, где все изменчиво.
  • Медведи. Участники торгов, которые заключают сделки на понижение стоимости активов. Вступают в игру, когда валютная пара, товар или индекс находятся в верхней точке графика. Они считают, что рынок переоценен (перекуплен) и на Форексе открывают сделки Sell (или Short, если на бирже) и прогнозируют падение цен.
  • Зайцы. Это скальперы. Они очень активно заключают сделки, берут прибыль или фиксируют убыток и выходят из рынка. Быть трейдером-зайцем трудно – нужна высокая скорость интернета, внимательность, самодисциплина и психологическая устойчивость. Им приходится "быстро скакать", чтобы не быть съеденным рынком.
  • Овцы. Боязливые трейдеры. К трейдингу на Форексе и биржах относятся с опаской, постоянно сомневаются и не решаются открыть сделку. Риск трейдера стать "овцой" повышается после потери 1-3 депозитов в начале своей трейдерской карьеры.

    Из-за своей нерешительности они заключают сделку, когда уже поздно. Имеют склонность к пересиживанию убытков. Часто после очередного слива они забывают о том, что значит слово трейдинг и уходят в другие сферы.
  • Свиньи. Алчные трейдеры, постоянно стремящиеся заработать больше денег на одной сделке. Они торгуют неадекватно, большими лотами, без стоп-лоссов. Если есть возможность забрать прибыль, они продолжают ждать, надеясь на то, что график пойдет дальше в нужную им сторону. Но так бывает не всегда, поэтому "свиньи" сильно страдают, часто теряя депозит. Здесь символ свиньи – чрезмерная жадность в трейдинге.
  • Волки. Наверное, вы слышали о фильме "Волк с Уолл Стрит". Так кто же такой волк в трейдинге? Волк – опытный участник торгов, большинство сделок которого заключаются в плюс. Эти спекулянты очень самоуверенны в трейдинге, переоценивают свои прогнозы и поэтому часто сидят в убытках, думая, что цена скоро развернется и снова пойдет в прибыльную зону. Благодаря таким пересиживаниям часто закрывают сделку в плюс.

Что значит трейдинг
"Быки" и "Медведи" – основные игроки рынка


Риски

Занимаясь трейдингом, можно как заработать, так и потерять деньги. Наиболее значимые риски:
  1. Рыночный инструмент. Различные рынки имеют свой уровень риска. Если вы выбираете рынок облигаций, риск будет ниже, чем, к примеру, на рынке валют или бинарных опционах. Считается, что Форекс – наиболее рискованный рынок для трейдинга из-за своей спекулятивности.
  2. Торговый инструмент. Он же символ валютной пары, акции и т. п., график которой вы смотрите и анализируете с последующим входом в сделку. Здесь все предельно просто – риски в трейдинге на акциях низкие, в них инвестируют, они имеют выраженную тенденцию. И Форекс здесь снова проигрывает из-за высокого уровня активности и хаотичности валютных пар.
  3. Кредитное плечо. При адекватном применении финансовый рычаг позволяет быстрее наращивать прибыль. Но использование плеча 1:100, 1:200 и выше непременно приведет к сливу. Даже полностью загруженное плечо 1:100 обнулит счет трейдера, решившегося вложить все деньги в 1 сделку на 1 валютной паре уже при изменении цены на 1–1,5%.
  4. Объем лота. Это объем торговой позиции. При сделке в 1 лот 1 пункт изменения цены будет равен 10–12,5 $ прибыли или убытка. Профессионалы рассчитывают объем торгов в зависимости от размера счета, – 1 лот на 10 000 $ баланса. На Форексе этого не придерживаются, что часто приводит к потере денег, ведь чем больший используемый лот, тем больше средств можно заработать или потерять.
  5. Торговая операция. Сама сделка обычно заключается строго по торговой стратегии, но порой рынок непредсказуем. Выходит сильная новость и цена стремительно идет против вашего ордера. В этом случае может не помочь даже страховочный Stop Loss, ограничивающий убытки по сделке.

    Из-за проскальзывания цен в трейдинге можно потерять больше, чем планировалось. Также следует учесть факт изменчивости рынка. Постепенно поведение торговых активов меняется, поэтому одна стратегия может перестать работать, зато другая ТС начнет приносить на нем прибыль.
  6. Торговые роботы. Риск очевиден. Робот — это лишь автоматизированный алгоритм. Действительно, прибыльную стратегию можно вшить в советник. Программисты с удовольствием вам напишут эту программу.

    Но робот торгует исключительно на базе технических индикаторов, он не анализирует новостной фон и не может предугадать катаклизмы, пандемии и прочие форс-мажорные события, ведущие к резким скачкам цен, особенно на валютных парах.
  7. Индикаторы. На Форекс они отстающие. Они показывают ситуацию на базе истории котировок. Это вам скажет любой знакомый с математикой человек.

    По сути, технические индикаторы лишь облегчают принятие решения о входе в сделку, но если их 2–3, они становятся торговой стратегией. И да, желательно уметь подгонять их параметры под актуальную рыночную ситуацию. При изменении рынка трейдер может получить убыток.
  8. Человеческий фактор. Трейдинг на финансовых рынках, особенно на Форекс, перекликается с игроманией. Есть риск впасть в сильные эмоции из-за больших прибылей или потерь, прекратить следовать правилам торговой стратегии, наоткрывать несколько крупных сделок и слить счет. Это то, что прежде всего нужно знать в трейдинге.
  9. Экономическая и политическая ситуация. Это то, на что трейдер никак не сможет повлиять: выступления лидеров стран, решение вопросов уровня страны, выход неожиданно плохих данных по инфляции или безработицы и многое другое. Эти факторы заставляют цену резко измениться, порой на 2–3 % в течение часа. При крайне сильном колебании валютной пары Stop Loss вас не спасет.
  10. Катаклизмы (форс-мажоры). Достаточно вспомнить Брекзит, коронавирус, отвязку швейцарского франка от евро, нефть по отрицательной цене и случайные ошибки крупных игроков. От них не застрахован никто.

    Никакая стратегия не будет работать при возникновении форс-мажорных ситуаций. Здесь трейдинг может привести к банкротству не только частных трейдеров, но и дилинговых центров. Даже если заработаете, деньги вам не выведут.
  11. Технические сбои и аварии. Эти моменты в трейдинге тоже трудно предсказать. Но они могут привести к зависанию торговой платформы, отключению сервера и т. п. Что это значит в трейдинге? Потерю денег.
  12. Деятельность брокерских компаний. Трейдинг на финансовых рынках осуществляется через брокеров. Вот только сами компании далеко не все честны. Перед внесением депозита на счет желательно почитать отзывы реальных людей о конкретных компаниях, чтобы снизить риск быть кинутым. Случаев обмана ДЦ огромное множество, если поищете – найдете.


Советы по трейдингу

Профессионалы рекомендуют:
  • Не торопитесь начинать торговлю;
  • Заключайте сделки продуманно;
  • Старайтесь не входить в сделку слишком рано, до сигнала стратегии;
  • Торгуйте сами. В трейдинге советы скорее вредны, чем полезны;
  • Принимайте решения в трейдинге самостоятельно;
  • Если потенциал сделки слишком большой, возьмите меньшую цель по прибыли;
  • Ищите идеи для прибыльного трейдинга, которым будете следовать;
  • Проверяйте и тестируйте торговую стратегию непосредственно перед трейдингом;
  • Записывайте сделки или анализируйте их в истории счета, в терминале;
  • Ведите статистику результативность торговой стратегии;
  • Учитесь терпению. Порой график не идет так быстро, как хотелось бы;
  • Начинайте торговать с достаточным капиталом. Для 1 сделки в 1 лот/контракт нужно иметь на балансе 10 000$.
  • Не воспринимайте всерьез диванных аналитиков и экспертов дилинговых центров. Они там сидят за оклад, умели бы прогнозировать – заработали бы сами. Такие эксперты работают на конторы, зарабатывающие на сливе ваших денег.



Итоги

Теперь вы знаете, что означает слово трейдинг. Это далеко не самый простой способ заработка денег, но если вы научитесь спокойному следованию правилам прибыльной торговой стратегии, вы действительно можете стать профессиональным биржевиком, зарабатывающим большие деньги.

Изучив торговые индикаторы, стратегии, особенности поведения каждой валютной пары, товара или индекса, а также научившись анализировать статистику и новостной фон, в торговле вы будете чувствовать себя гораздо более уверенно. Гарантировать успех в трейдинге мы не можем, но есть масса примеров, когда с небольших сумм, торгуя осторожно, по ценовым паттернам или стратегиям трейдеры зарабатывали приличные суммы.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.