fb

MetaMask: обзор и отзывы о криптовалютном кошельке

MetaMask: обзор и отзывы о криптовалютном кошельке

MetaMask – криптовалютный клиент, позволяющий надежно и с комфортом оперировать большим списком криптовалют и токенов. Какие особенности имеет данный кошелек и какие о МетаМаск отзывы в сети – обо всем подробно вы узнаете из этой статьи.


MetaMask – что это за кошелек?

МетаМаск – удобный и многофункциональный кошелек, открывающий доступ пользователям к различным блокчейнам. Это русифицированное приложение непосредственно не хранит монеты своих клиентов, как и любой другой кошелек, а предоставляет возможность оперировать токенами и коинами через комфортный и понятный интерфейс. При этом установить программу можно как на ПК, так и на смартфон, а доступ к кошельку всегда может быть восстановлен по сид-фразе.

Существенное преимущество кошелька состоит в том, что вы можете не только работать со своими монетами, но и напрямую подключаться к децентрализованным приложениям через его браузер. Эта функция в большей степени и обеспечила успех кошельку МетаМаск, который очень быстро обрел популярность среди различных разработчиков. Это подтверждается как большим числом установок приложения, так и положительными отзывами.


Плюсы и минусы кошелька MetaMask

Список преимуществ криптовалютного кошелька достаточно объемный, что и привлекает к нему внимание владельцев криптовалюты:
  • Кошелек MetaMask предоставляется бесплатно, его может скачать каждый желающий на свое устройство – число скачиваний уже превысило 1 млн.
  • Представлен в виде мобильного приложения и браузерного расширения.
  • Есть русскоязычная версия, что упрощает работу для пользователей из СНГ.
  • Клиент MetaMask имеет открытый исходный код и является децентрализованным хранилищем.
  • Закрытые ключи не передаются на сервера и хранятся на стороне клиента. Пользователь может быть уверен в том, что доступ к его монетам имеет только он.
  • Кошелек поддерживает не только токены на базе Ethereum, но и другие сети, которые клиент может добавлять в ручном режиме.
  • Со стороны кошелька не предусмотрены комиссии при осуществлении операций.
  • В системе не предусмотрены лимиты на размер операции – вы можете как пополнить MetaMask, так и осуществить вывод на любую сумму.
  • Возможно восстановления доступа к кошельку с помощью seed-фразы.
  • Есть возможность настраивать размер комиссии сети в зависимости от необходимого вам приоритета выполнения транзакции.
  • Приложение имеет удобный, интуитивно понятный интерфейс.
  • Так как пользоваться MetaMask клиентам предлагается полностью анонимно, то вам не потребуется предоставлять какие-либо данные о себе в ходе регистрации и при осуществлении операций.
  • MetaMask отличается высоким уровнем безопасности.

Значимых недостатков у кошелька нет, тем не менее можно отметить нюанс, присущий всем децентрализованным хранилищам. За безопасность своих средств и сохранность доступа к аккаунту отвечает только сам клиент – в случае их потери или отправки монет не по тому адресу, никто не сможет вам помочь. Чтобы избежать таких плачевных последствий, внимательно читайте наши рекомендации, изложенные в MetaMask-инструкции.


Как установить MetaMask?

Как уже было отмечено выше, MetaMask – это приложение, и для его использования необходимо установить данную программу на свое устройство. В настоящее время клиент предоставляется в виде расширения для браузера на ПК, а также как программа на мобильное устройство.

Поэтому если собираетесь работать с MetaMask на компьютере, то потребуется иметь подходящий браузер, а если предпочитаете оперировать криптовалютой со своего смартфона, то достаточно просто выполнить загрузку приложения.
  1. Для начала необходимо перейти на официальный сайт кошелька, где прямо на главной нам будет предложено скачать необходимое приложение через кнопку "Download", найти которую можно по центру страницы и в верхнем меню.

    Кошелек МетаМаск

  2. Далее будет предложено три варианта: Chrome, iOs или Android. Выбираем оптимальный, при этом обратите внимание, что для ПК внизу страницы есть и другие браузеры – Firefox, Brave, Edge.

    МетаМаск

  3. К примеру, для установки расширения на Chrome необходимо выбрать этот браузер среди предложенных вариантов, а затем кликнуть ниже по центру страницы кнопку "Install MetaMask for Chrome".

    MetaMask инструкция

  4. Далее произойдет переход в магазин приложений, где будет предложено бесплатно скачать расширение. Чтобы начать загрузку жмем "Add to Chrome".

    MetaMask вывод средств

  5. Необходимо будет подождать несколько секунд, пока выполнится установка, после этого вы сможете начать работу с MetaMask.

    MetaMask обмен

  6. На выбор будет предложено два варианта – создать новый кошелек или импортировать старый по seed-фразе. Так как мы работаем с кошельком впервые, то выбираем первый вариант – создать MetaMask.

    MetaMask wallet кошелек

  7. Вас ознакомят с некоторой информацией касательно обработки статистической информации, с чем соглашаемся и переходим к следующему этапу создания кошелька MetaMask.

    Как выводить деньги с MetaMask

  8. Получать доступ к аккаунту кошелька клиент будет с помощью пароля, который и предложено будет задать. Вводим пароль, затем повторяем его в строке ниже, а напоследок принимаем условия соглашения и жмем кнопку "Создать".

    MetaMask создать

  9. После этого будет предложено просмотреть видео о безопасности в работе с кошельком, затем следует наиболее важный этап в создании MetaMask – сохранение резервной фразы. Именно она будет использоваться в дальнейшем для восстановления кошелька, и именно этот набор из 12 слов открывает доступ к вашим монетам в блокчейне.

    Поэтому хранить seed-фразу нужно крайне тщательно и лучше сразу на нескольких носителях.
  10. На открывшейся странице вам необходимо кликнуть на затемненную область, после чего сохраняем слова в их исходной последовательности и жмем кнопку "Далее".

    MetaMask на компьютер

  11. Поочередно кликая по словам, повторите последовательность сид-фразы. Если все ввели корректно, то вскоре увидите сообщение об успешном создании кошелька.

    Установка кошелька MetaMask 9


Инструкция по работе с кошельком

После создания кошелька вам будут доступны все функции клиента. В частности, вы сможете добавить необходимую сеть или токен, получать монеты и отправлять их на другие кошельки, а также подключаться через браузер к децентрализованным приложениям.

При этом кошелек отличается максимально простым интерфейсом, есть возможность подключить к MetaMask аппаратный кошелек, с помощью меню настроек выбрать язык аккаунта, валюту отображения баланса и др.


Пополнение MetaMask

Сразу после создания кошелька, вы станете владельцем пустых криптовалютных счетов, для работы с которыми необходимо осуществить пополнение. Получить деньги на баланс можно несколькими способами:
  • Перевести монеты на свой новый адрес с другого кошелька.
  • Воспользоваться для пополнения сервисами, например биржами или обменниками.
  • Купить ETH через внутренний функционал кошелька.

Наиболее простой и популярный способ пополнения кошелька MetaMask – обмен через интернет-сервисы, которых на сегодняшний день в сети существует огромное количество. Разобраться в этом разнообразии поможет уникальный сервис Бестчендж.ру, на страницах которого представлены проверенные обменники с лучшими курсами и реальными отзывами клиентов.

Прежде всего для пополнения баланса через обменный сервис, вам необходимо узнать свой криптовалютный адрес. Для этого открываем МетаМаск кошелек и копируем адрес, найти который можно в верхней части страницы по центру.

Как пополнить кошелек MetaMask

После этого перейдите на официальный сайт мониторинга обменников Bestchange.ru, где в колонках слева выбираем, какая валюта и на какой платежке у нас имеется, и какую монету мы хотим получить – в нашем случае это обмен в направлении Perfect Money USD – ЕТН. Система отфильтрует сервисы, работающие в этом направлении, после чего нам остается только выбрать оптимальный обменник по количеству отзывов, имеющемуся резерву и т.д.

Как вывести с кошелька MetaMask

После этого произойдет переход на сайт обменника, где необходимо создать стандартную заявку с указанием суммы и адреса получателя – указать в поле необходимо тот самый адрес, который мы ранее скопировали в MetaMask. Остается подтвердить создание заявки и осуществить оплату на реквизиты обменника, после чего средства будут отправлены на ваш кошелек в соответствии с действующим регламентом.


Переводы в MetaMask

Когда на вашем балансе окажутся средства, вы сможете протестировать, как выводить деньги с MetaMask на другие адреса без каких-либо лимитов и ограничений. Происходит это с помощью функции "Отправить", которую вы найдете на основной странице кошелька.

Переводы в кошельке MetaMask

Появится форма, в которой необходимо указать условия транзакции. В первой строке вставляем адрес получателя средств, ниже указываем сумму и размер комиссии. Обратите внимание, что размер комиссии зависит от приоритета транзакций, внизу формы вы можете воспользоваться расширенными опциями, чтобы ее настроить.

Напоследок подтверждаем операцию, после чего будет осуществлен вывод средств с MetaMask, и деньги будут отправлены на указанный адрес, после подтверждения сети.

МетаМаск отзывы


Дополнительные возможности кошелька MetaMask

Ключевое преимущество кошелька МетаМаск в том, что он позволяет не только отправлять и получать монеты. Есть у этой программы и другие возможности, которые охотно используются ее клиентами – чтобы использовать дополнительные функции MetaMask, следует в них более детально разобраться.


Поддержка аппаратных кошельков

Одна из важных для пользователей функция MetaMask wallet кошелька - возможность подключить аппаратные хранилища. Если вы хотите подключиться к Trezor или Ledger, то для этого потребуется кликнуть на иконку пользователя в правом верхнем углу, а затем в выпавшем меню выбрать "Подключить аппаратный кошелек".

Поддержка аппаратных кошельков

После этого выбираем один из вариантов и подключаем физический кошелек к вашему ПК. Устройство необходимо разблокировать, после чего жмем кнопку "Продолжить". Далее вы можете осуществлять операции со своим балансом в Trezor или Ledger через MetaMask.

Настройка МетаМаск


Подключение к другим сетям

По умолчанию после установки кошелька, в нем будет использоваться сеть Ethereum Mainnet, и в ней вы сможете работать с ЕТН и токенами, выпущенными на базе блокчейна Ethereum. В том случае, если вам необходимо работать в другой сети, то изменить ее можно в ручном режиме.

К примеру, вам необходимо изменить Ethereum Mainnet на Binance Smart Chain. Для этого в самом верху кошелька жмем кнопку с названием сети.

Подключение к другим сетям

Появится список доступных сетей, но такой, как нам нужна, в нем нет. Поэтому выбираем последний пункт "Пользовательский RPC".

Создать МетаМаск

Вам вручную необходимо будет заполнить все строки представленной формы. Указать нужно все в точном соответствии с информацией, как ниже на скрине. После заполнения проверяем правильность и жмем кнопку "Сохранить".

МетаМаск кошелек

Далее возвращаемся на основную страницу кошелька и видим, что в качестве сети установлена та, которую мы только что ввели вручную, а также отображается баланс в BNB. В дальнейшем никакие данные в уже ранее добавленную сеть вводить не нужно – вы просто сможете выбирать нужную вам из имеющегося списка.

Подключение к другим сетям 3


Добавление токенов ERC-20

Вернемся в сеть Ethereum Mainnet. По умолчанию после создания кошелька у вас в списке балансов отображается только ЕТН. Добавлять другие токены в сети Ethereum вы можете самостоятельно – далее подробно рассмотрим, как это сделать.

Добавление токенов ERC-20

На основной странице кошелька, под балансами, воспользуйтесь кнопкой "Добавить токен".

Добавление токенов ERC-20 1

Есть два способа добавлять токены в MetaMask – через поиск и вручную. В первом случае вам необходимо прописать нужный токен, а затем выбрать его в появившемся списке.

Добавление токенов ERC-20 2

При добавлении вручную потребуется самостоятельно прописать все данные токена. Адрес смарт-контракта вы можете найти на сайте etherscan.io, ниже прописываем символ токена и десятичные знаки (эту информацию также можно найти на указанном обозревателе блоков, достаточно просто ввести нужный токен в поиск).

Добавление токенов ERC-20 3

Остается подтвердить добавление токена, и он начнет отображаться в списке ваших балансов.


Кошелек MetaMask на телефоне

Создать МетаМаск в смартфоне так же легко, как и на ПК. Для этого на официальном сайте выбираем операционную систему iOS или Android, затем жмем кнопку по центру страницы "Instal MetaMask for".

Кошелек MetaMask на телефоне

После этого вы будете перенаправлены в маркет для скачивания приложения. В зависимости от скорости вашего интернет-подключения необходимо будет подождать несколько секунд или минут, пока кошелек установится на ваш гаджет, после чего его можно открыть и выполнить создание аккаунта. Процедура эта будет в точности такой, как и при работе с расширением MetaMask.

Кошелек MetaMask на телефоне 2

Обратите внимание, что вы можете синхронизировать мобильный кошелек и браузерное расширение – в этом случае вам не потребуется заново создавать еще один аккаунт, а использовать один и тот же кошелек можно будет и с ПК, и со смартфона. Выполнить синхронизацию можно по QR-коду, для этого зайдите в настройки МетаМаск и в разделе "Дополнительно" нажмите кнопку "Синхронизировать с мобильным устройством".

Кошелек MetaMask на телефоне 3

Функционал мобильного приложения MetaMask наследует интерфейс браузерного расширения, поэтому проблем в работе с ним у пользователей не возникнет.

Кошелек MetaMask отзывы


Безопасность кошелька

MetaMask имеет открытый исходный код, благодаря чему большое сообщество разработчиков вносит свою лепту в его доработку, в частности и касательно безопасности. В результате этого кошелек не был взломан с 2016 года, что является показателем высокой безопасности при его уровне популярности. Тем не менее не стоит забывать, что прежде всего это горячее хранилище, средства с которого могут стать добычей различных фишинговых мошенников.

Поэтому пользователям следует быть очень внимательными с различными всплывающими окнами. Для максимальной безопасности опытные криптодержатели используют подключение к MetaMask холодных аппаратных хранилищ.

В остальном же безопасность кошелька отмечается как простыми пользователями, так и экспертами, которые оставляют о MetaMask отзывы положительного характера. Большое преимущество состоит в том, что клиент кошелька может восстановить его при утрате доступа по сид-фразе.



MetaMask: отзыв о криптовалютном кошельке

MetaMask – кошелек с удобным функционалом и набором всех необходимых возможностей для пользователя. Он позволяет оперировать вашими цифровыми средствами как с ПК, так и со смартфона, при этом приобретение криптовалюты доступно прямо внутри клиента. Интересная особенность хранилища в том, что вы можете подключить к MetaMask аппаратный кошелек, а также есть возможность работать с децентрализованными приложениями.

В сети отзывы о данной программе положительные, число скачиваний клиента уверенно растет, что говорит о популярности MetaMask и его преимуществах. Поэтому если вы находитесь в поиске удобного и функционального криптокошелька, то МетаМаск может стать вполне достойным вариантом.