ᐅ Биржа FTX: отзывы, регистрация, как торговать

 Биржа FTX: отзывы, регистрация

FTX является криптовалютной биржей, предоставляющей пользователям весь необходимый функционал по обмену, покупке или продаже криптовалютных активов. Повышенная привлекательность биржи для новых пользователей обуславливается огромным выбором функций, возможностей и активов.

Кроме того, биржа криптовалют FTX не делает упор на работу только с какой-то одной категорией пользователей: тут могут работать как частные лица, так и компании.


Обзор Биржи FTX

Начать обзор биржи FTX нужно с того, что это платформа из Гонконга, которая поддерживает не только стандартную спотовую торговлю, но и обмен различными цифровыми криптоактивами. Кроме того, доступна функция маржинального трейдинга с торговым плечом и возможность работать с фьючерсными контрактами.

Биржа FTX была запущена весной 2019 года, но несмотря на сравнительно небольшой срок работы, очень быстро смогла стать одним из лидеров рынка по показателям объёмов торгов. Площадка пользуется заслуженным уважением у многих пользователей. Биржа FTX не просто даёт возможность работать с популярными на текущий момент криптовалютами, типа Litecoin (LTC), Ethereum (ETH) и Bitcoin (BTC), но и активно добавляет новые токены. Например, типа DeFi.

Биржа FTXОснователь и генеральный директор биржи FTX – Сэм Банкман-Фрид

Основали биржу FTX Сэм Банкман-Фрид (бывший трейдер Jane Street Capital) и Гэри Ван, бывший разработчик из компании Google.

Эти же люди ранее создали достаточно успешную фирму для трейдинга под названием Alameda Research. На данный момент эта фирма помогает бирже FTX поддерживать высокую глубину книги заявок. Основным инвестором биржи FTX является ещё одна аналогичная биржа Binance. Главный лозунг FTX гласит: "От трейдеров для трейдеров".


Процесс работы на бирже

Биржа криптовалют FTX отличается достаточно простым и понятным интерфейсом, что нравится многим начинающим трейдерам, судя по отзывам о FTX.

Благодаря такому подходу разобраться в том, как именно можно работать и торговать на бирже FTX может любой пользователь, даже если он до этого ничего не понимал в биржевой торговле и никак не был связан с рынком криптовалют. Рассмотрим основные элементы, важные для всех пользователей, как новичков, так и опытных специалистов.


Регистрация на бирже FTX

Для того чтобы пройти регистрацию на бирже FTX, нужно:
  1. Перейти на официальный сайт платформы.
  2. В правом верхнем углу главной страницы нажать на кнопку "Регистрация".

  3. Регистрация на бирже

  4. Ввести адрес электронной почты пользователя. В дальнейшем он будет использоваться как логин. Предварительно рекомендуется проверить, что у пользователя есть доступ к этой почте и она надёжно защищена.
  5. Указать пароль, который будет использоваться в дальнейшем для авторизации на сайте биржи FTX. Чем сложнее будет пароль – тем лучше.

    Учитывая тот факт, что в данном случае не нужно подтверждать пароль при помощи повторного ввода, рекомендуется сначала написать его в любом текстовом редакторе, перепроверить и только потом, при помощи копирования, вставлять в соответствующее поле на сайте биржи FTX.

  6. Електронная почта

  7. Изучить условия работы на бирже FTX и согласиться с ними.

  8. Условия работы на бирже

  9. Нажать на кнопку "Зарегистрироваться". После этого сервис предложит ознакомиться с возможностями платформы, а также предупредит, что для начала торговли и пополнения счёта нужно пройти верификацию на FTX.

Регистрация на бирже

Если отказаться от обзора возможностей платформы и нажать кнопку "Закрыть", то сразу же можно переходить к верификации или изучению интерфейса биржи FTX.


Минимальный депозит

На криптобирже FTX нет никаких ограничений по минимальной сумме депозита. Однако вывести можно не меньше 50 долларов США. Таким образом, если пользователь планирует вносить меньше 50 долларов США, ему придётся подождать, пока он не заработает указанную сумму и только потом выводить заработок.

В противном случае деньги будут оставаться на счету. В данном случае под 50 долларами США понимается эквивалент в формате любого другого актива. Для пополнения счёта на бирже FTX необходимо:
  1. Авторизоваться на платформе.
  2. Перейти в раздел кошелёк в левом верхнем углу страницы.

  3. Авторизация на платформе

  4. Выбрать пункт "Депозиты".

  5. Депозиты

  6. Нажать на кнопку "Сделать депозит".

  7. Сделать депозит

  8. Выбрать нужный актив, указать сумму операции и подтвердить её. Конкретные действия с пополнением на этом этапе зависят от того, при помощи какого сервиса и с какого счёта будет вносить активы пользователь.


Торговые пары

Продолжая обзор биржи FTX стоит упомянуть о том, что перечень торговых пар, доступных для всех пользователей, прошедших верификацию, просто огромен. Посмотреть все доступные варианты можно следующим образом:
  1. Авторизоваться на бирже FTX.
  2. Выбрать раздел "Рынки" в левой верхней части экрана.

  3. Выбор рынка

  4. В разделе "Споты" будет доступна система фильтрации по основным 6 активам: BRZ, USD, USDT, BTC, EUR и TRYB. В зависимости от выбора одного или нескольких таких активов будут отображаться конкретные торговые пары.


  5. Торговые пары

Общее количество доступных торговых пар на криптобирже FTX очень большой. Кроме того, они постоянно обновляются, потому перечислять все доступные варианты тут бессмысленно.


Торговое плечо

Разобравшись с тем, как пополнить счёт на бирже FTX, нужно также понимать особенности работы с торговым плечом. Каждый из таких токенов представляет собой отдельную позицию по фьючерсным контрактам. В обычной ситуации цена токена тесно связано с аналогичной стоимостью позиции основного актива.

Список доступных для работы активов с торговым плечом достаточно велик и разделяется на несколько категорий, от -3 до +3. Ежедневно производится ребалансировка таких активов, а также она производится тогда, когда кредитное плечо превышает значение 4. Посмотреть список доступных для такой торговли активов можно следующим образом:
  1. Авторизоваться на бирже FTX.
  2. Перейти в раздел "Рынки".

  3. Авторизация

  4. Выбрать вкладку "Токены с плечом".

  5. Токены с плечом

  6. По мере необходимости отфильтровать предложения при помощи 5 доступных фильтров от -3 до +3.
  7. Выбрать подходящий актив.
  8. Кликнуть на него курсором мыши. После этого пользователь будет перенаправлен на торговую страницу данного актива, на которой с ним можно будет работать.


Ввод и вывод средств с FTX

Разобраться в том, как пополнить FTX-биржу несложно. Подробно об этом написано выше. Процедура вывода также достаточно простая и во многом схожая с процедурой пополнения счёта. Для того, чтобы вывести деньги с биржи FTX нужно авторизоваться на платформе и убедиться, что на счету пользователя есть сумма, эквивалентная 50 долларам США или более. Далее нужно:
  1. Зайти в раздел "Кошелёк", как это описано выше.
  2. В перечне выбрать пункт "Выводы средств".

  3. Раздел: Кошелёк

  4. Нажать на кнопку "Сделать вывод".

  5. Функционал биржи

  6. Выбрать из списка тот актив, который требуется вывести.

  7. Выбор актива

  8. Указать сумму вывода, а также выбрать, куда конкретно будут выводиться деньги.
  9. Создать заявку.

После этого придётся подождать, пока заявка будет обработана. На это может уходить несколько дней. Когда данные будут проверены и подтверждены специалистами биржи FTX, средства поступят на указанный пользователем счёт.


Комиссии

На бирже FTX есть специальная система градации комиссий для тейкеров и мейкеров, в зависимости от того, какой уровень пользователя есть у клиента. Для примера:

 Мейкер Тейкер
Уровень 10,02%0,07%
Уровень 20,02%0,06%
Уровень 30,015%0,055%
Уровень 40,015%0,05%
Уровень 50,01%0,045%
Уровень 60,01%0,04%

Также, судя по отзывам о FTX, на бирже действует достаточно простая схема комиссий за вывод средств в фиатной валюте, причём действует она только по отношению к BRL и USD. Если пользователь решает снять BRL, то он должен заплатить 0,3% от суммы + R10. Выводя USD нужно помнить, что комиссия взимается только в том случае, если сумма платежа меньше 10 тысяч долларов США.

В такой ситуации придётся заплатить фиксированные 75 долларов США. В остальных случаях за вывод денег с биржи FTX ничего платить не надо.


Как торговать на FTX

Как сказано во многих отзывах о бирже FTX, торговать на этой платформе достаточно просто. Для этого нужно:
  1. Авторизоваться на бирже FTX.
  2. Открыть раздел "Рынки".
  3. Выбрать нужный пункт. Например "Фьючерсы".

  4. Торговля на бирже

  5. Из предложенного списка активов выбрать тот, с которым планируется работать.

  6. Выбор актива

  7. После нажатия на нужный актив откроется основное торговое окно. В нём представлена вся необходимая пользователю информацию, на основании которой он может принимать решение о том, продавать или покупать актив прямо сейчас. Разумеется, для того, чтобы покупать, сначала нужно пополнить счёт FTX.
  8. В правой части экрана найти блок с элементами "Купить" и "Продать".

  9. Продать/купить: биржа FTX

  10. Выбрать необходимую операцию. Например, "Купить".
  11. Цену, за которую планируется приобретать, а также сколько актива нужно приобрести. При необходимости выставить дополнительные параметры.

  12. Цена актива

  13. Создать ордер и ожидать, пока он будет обработан.

Общий принцип торговли на бирже достаточно прост: нужно покупать активы как можно дешевле и продавать как можно дороже. Некоторые пользователи предпочитают просто за копейки приобретать в большом количестве новые активы, которые только появились на рынке.

При определённом везении спустя некоторое время с момента их появления цена такие активы возрастёт, что позволит их выгодно продать. Такой тип торговли сложно назвать активным, так как между операциями покупки и продажи может пройти несколько месяцев.

Других пользователей можно назвать трейдерами. Они постоянно торгуют, осуществляя операции покупки и продажи разных активов. Доход таких клиентов биржи строится на том, что в течение одного дня цена на актив может как вырастать, так и падать.


Виды ордеров

Для того чтобы активно и, что немаловажно, успешно работать бирже FTX, нужно разобраться с тем, какие ордеры тут можно создавать:
  1. Лимитный. Стандартный, классический вариант. Всегда выставлен "по умолчанию". Нужно выставить цену покупки, а также объём активов, который планируется приобрести.
  2. Рыночный. Аналог лимитного, но цена в данном случае выставляется автоматически, согласно той, которая актуальна на данный момент на рынке.
  3. Стоп-маркет. Ордер отложенного типа, который выполняется только тогда, когда выполняются все условия, заданные пользователем.
  4. Стоп-лимит. Подвид "стоп-ордера", при котором появляется дополнительный параметр "Лимит". Задавая его, пользователь получает возможность обеспечить более точную реализацию ордера, добавляя ещё одно дополнительное условие.
  5. Трейлинг-стоп. Так называемый "скользящий ордер". В данном случае условия привязаны к конкретной разнице между ценой покупки и продажи, однако эта разница учитывается как с текущей цены актива, так и с той, которая может появиться, если цена на актив будет падать.
  6. Тейк-профит. Этот тип ордера буквально создан для того, чтобы получать доход. Принцип очень прост: если цена актива вырастает до указанного пользователем уровня – реализуется процедура продажи актива. Если же цена падает до указанного пользователем уровня, то система реализует процедуру продажи актива. В первом случае клиент может заработать, а во втором – не потеряет всю сумму, вложенную в актив.
  7. Тейк-профит лимит. Полный аналог тейк-профита, однако при выполнении условий реализуется лимитный ордер с заранее установленными параметрами. Для примера, у простого тейк-профит ордера реализуется рыночный ордер, предполагающий выполнение сделки сразу же, по актуальной рыночной цене.

Для того чтобы выбрать нужный вариант ордера на бирже, нужно зайти в торговый блок любого актива и выбрать нужный вариант ордера из выпадающего списка в том же блоке, где и производится операция покупки или продажи:

Ордер


Дополнительные функции

Помимо стандартных функций, которые есть как в браузерной версии биржи, так и в приложении FTX по покупке или продаже различных активов, биржа FTX также предоставляет своим пользователям различные дополнительные функции. Некоторые из них позволяют работать более эффективно, а другие помогают получить дополнительный доход.
  • Стейкинг. Аналог классических депозитов. Пользователь биржи буквально "замораживает" определённое количество активов на своём счету, за что получает небольшое вознаграждение. Сумма награды и сроки "заморозки" зависят как от выбранных пользователем параметров, так и от самого актива.
  • Листинг. Возможность голосования за листинг различных активов.
  • Предсказания. Возможность предсказывать будущие цены на различные активы и зарабатывать на этом.
  • Партнёрская программа. Каждый пользователь биржи FTX имеет возможность приглашать других людей на платформу и зарабатывать на этом.
  • Конкурсы и акции. На бирже FTX регулярно проводятся различные конкурсы и акции, в рамках которых пользователь может, например, сэкономить на комиссии или получить выигрыш за выполнение различных условий.
  • Список лидеров. Тут отображаются лидеры по объёму продаж. Некоторых пользователей это может мотивировать работать активнее, чтобы попасть в указанные списки.

Кроме перечисленного, на бирже FTX есть собственный токен. Так называемый token FTT. Он должен стать основой экосистемы, которую планируют создать владельцы биржи. Судя по существующим заявлениям, регулярно будет выкупаться примерно третья часть всех таких токенов. Владельцы этих токенов получают дополнительные преимущества. Например, скидку на размер оплачиваемой комиссии и право на долю прибыли страхового фонда биржи FTX.

Биржа FTX регулярно добавляет новые возможности, чтобы пользователям было комфортнее работать.


Мобильное приложение и служба поддержки

У биржи FTX существует также и собственное мобильное приложение, сходное по функционалу с браузерной версией. Найти его можно следующим образом:
  1. Зарегистрироваться и авторизоваться на бирже FTX.
  2. На главной странице нажать на изображение смартфона в правом верхнем углу.

  3. Биржа FTX

  4. На открывшейся странице биржи выбрать нужный вариант приложения: для Android или iOS. Поле этого пользователь будет перенаправлен в официальный магазин соответствующих операционных систем. То есть, в App Store или Google Play.
  5. Загрузить приложение, как и любое другое.
  6. Установить приложение биржи FTX и авторизоваться в нём. Для авторизации нужно использовать те же данные, которые используются для входа в браузерную версию платформы.

Помимо указанного, на бирже FTX существует собственная служба поддержки. Судя по отзывам клиентов о FTX, работает она достаточно спорно: в одном случае проблема может быть решена быстро и качественно, а в другом приходится ждать днями, чтобы рассмотрели заявление и при этом не получить никакого результата. Для того, чтобы выйти на связь со службой поддержки биржи FTX, используется специальный одноимённый раздел:

Служба поддержки

В открывшемся окне нужно указать тему обращения и детально описать суть возникшей проблемы. Чем точнее будет описана ситуация, тем эффективнее сможет сработать служба поддержки биржи FTX.


Отзывы о FTX

О бирже FTX есть множество отзывов, как положительных, так и отрицательных. Сложно сказать, какая именно их часть относится к так называемым "заказным", но то что они там присутствуют – это факт. В любом случае, чтобы лучше понять, как работает биржа FTX и насколько ей можно доверять, сначала нужно изучить все доступные отзывы. Для примера далее будут приведены несколько вариантов отзывов как с положительной, так и отрицательной оценкой.

Биржа FTX Отзывы о FTX 2

Отзывы о FTX 3 Отзывы о FTX 2


Отдельного комментария заслуживает только последний отзыв. В целом, проблема понятна, однако сама ситуация вызывает сомнения. Возможно произошёл какой-то технический сбой, и специалисты биржи FTX как раз разбираются с его последствиями, потому и не отвечают, ведь нужно что-то точно знать, прежде чем выдавать информацию пользователю. Также вполне возможно, что пользователь просто ошибся в цифрах, в результате чего отправил деньги не туда.




Итоги

Завершая обзор биржи FTX, можно прийти к следующему выводу: платформа достаточно новая и потому всё ещё старается работать как можно эффективнее, чтобы привлекать новых пользователей. Как следствие, всё происходит быстро и качественно. С другой стороны, есть определённые проблемы с той же службой поддержки и технической частью платформы.

К счастью, они решаемы, но приятными их назвать нельзя. Учитывая, как работают многие платформы-конкуренты, можно сказать, что у FTX особых проблем и нет. Так что остаётся только порекомендовать всем желающим хотя бы изучить возможности биржи FTX и уже только после этого принимать решение, работать тут или искать что-то другое.

Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.