fb

Трейдер – кто это? Кратко об этой профессии

Трейдер – кто это?

Трейдер – это профессия, связанная с торговлей на финансовых рынках. Есть трейдеры частники, а есть те, которые работают на компании, принося доход им. Сегодня мы поговорим о нюансах этой профессии. Вы узнаете, где они работают, сколько зарабатывают и как самому стать трейдером.


Кто такой трейдер

Трейдер – участник биржевых торгов. Он может пытаться заработать сам, открыв индивидуальный счет через брокерскую компанию или работать в команде, например, на крупный банк.

Трейдеры зарабатывают на колебаниях курсов валют, акций, облигаций. Также они нередко торгуют золотом, серебром и мировыми индексами. В зависимости от типа личности, трейдер может открывать короткие сделки или стремиться извлечь прибыль из больших ценовых тенденций. Длительные тренды имеют продолжительность месяцы и годы, короткие (подходящие для скальпинга) – около минуты и даже меньше.

По целям сделок трейдер может быть:
  • Работником;
  • Инвестором;
  • Спекулянтом;
  • Арбитражером;
  • Хеджером.

Трейдер это
Для обучения трейдингу не нужно больших стартовых вложений, достаточно иметь доступ к интернету и желание учиться

Он может торговать, как дома, со своего ноутбука, так и в офисе, где подключен к сверхбыстрому гигабитному интернету. Торговля ведется через специальное программное обеспечение – торговые терминалы. Также имеются дополнения в виде скриптов, индикаторов, торговых роботов на искусственном интеллекте и парсеров мировых новостей.


Где работает

Трейдер работает на финансовых рынках. Каждый из них имеет свои особенности.
  • Валютный рынок Форекс. Торговля опасна, обычно ведется в одиночку. Может привести к быстрым прибылям или убыткам.
  • Товарные биржи. Более спокойная обстановка, торговля на дневных графиках. Сделки заключаются на недели или месяцы.
  • Биржи металлов. Например, Лондонская биржа. Хороший вариант для инвестирования в драгоценные металлы. Трейдеры заключают там долгосрочные сделки.
  • Синтетические рынки вроде бинарных опционов. Еще более рискованны, чем Форекс. Нет гарантий, что трейдеру выведут деньги. В 90% случаев люди там теряют средства. К счастью, туда идут только новички, по незнанию, а профессиональные трейдеры выбирают более спокойные рынки вроде фондовых.
  • Фондовые биржи. Это торговля акциями. Многие трейдеры, торгующие там стали миллионерами. Тенденции на рынке акций плавные, почти постоянные, что приносит более-менее стабильный доход, в 10–30% годовых, в зависимости от количества тех или иных акций в портфеле.

Профессиональные трейдеры работают в финансовых учреждениях, это:
  • Банки. Работая в них, трейдер торгует исключительно по инструкции, соблюдая жесткий риск-менеджмент. Если он потеряет больше денег, чем это установлено в договоре, его могут уволить и потребовать компенсацию.
  • ПИФы. Паевые инвестиционные фонды. Здесь трейдеры работают с акциями и облигациями. Главная цель их трейдингадиверсифицировать риски, смягчить их, и уже потом заработать.
  • Брокерские компании. Трейдеры брокерских компаний встречаются реже. Обычно это специалисты по продажам, которые утверждают, что являются трейдерами. На деле же их задача привести в компанию клиента. В обмен брокер получает процент от прибыли компании с этого клиента.
  • Инвестиционные фонды. В фонды вкладывают средства состоятельные бизнесмены, которые хотят приумножить свои средства максимально безопасным способом. Задача трейдера здесь показать хотя бы минимальную доходность при высоком уровне стабильности.


Суть профессии

Работа трейдера заключается в торговле. Сделки заключаются на бирже, с целью получения прибыли. Трейдеры покупают дешевле и продают дороже. Они торгуют акциями, валютами, облигациями, металлами.

Трейдер что это значи
Цель трейдера спрогнозировать рост или понижение цены и зафиксировать профит

Трейдер должен постоянно анализировать новостной фон рынка и технические составляющие ценового графика, выстраивать максимально эффективные и безопасные стратегии и тактики торговли. Здесь важна дисциплина. При ее отсутствии и неправильном подходе можно не только не заработать, но и потерять деньги, иногда весь депозит.


Сколько зарабатывает трейдер?

Доход трейдера зависит от того, где и на кого он работает.
  • Самостоятельная торговля, работа на себя. Здесь все зависит от капитала, торговой стратегии, рисков и успешности трейдинга. Опытные трейдеры не торгуют на счетах менее 10 000 USD и зарабатывают 10–20% в месяц.
  • Если трейдер-частник управляющий, он может зарабатывать больше, так как привлекает инвестиции. Он показывает другим свой успех и предлагает вложить в него деньги. Люди соглашаются и дают в управлении свои счета. В итоге доход управляющего легко может составить 20 000 – 50 000$ в месяц, при 1 000 000$ инвестиций.
  • Трейдер, работающий в банке. Может зарабатывать немало, но оклад зависит от условий сотрудничества и того, как трейдер сам себя зарекомендует. Кроме зарплаты, трейдеры, торгующие для банка, получают премии, доходящие до 100 000–200 000 USD в год.

Выражаясь простым языком, трейдер либо работает на себя, либо в той или иной степени на других. Самый выгодный вариант здесь быть управляющим. Но риски все равно присутствуют, как в виде человеческого фактора, так и технического.


Виды трейдеров

  • Быки. Трейдеры, больше склонные покупать, чем продавать. В основном встречаются на фондовых рынках, так как акции компаний в основном растут в цене.
  • Медведи. Участники торгов, играющие в основном на понижение. Тоже часто встречаются на фондовом рынке, но эта торговля опасна, ведь она производится против основного восходящего тренда.
  • Зайцы. Эти предпочитают стратегии скальпинга. Быстро заходят в рынок, берут крошечную прибыль с небольшого ценового колебания и выходят, пока график не развернулся против них.
  • Овцы. Неуверенные в своих решениях трейдеры. Постоянно сомневаются, вовремя в рынок не заходят. Покупают, когда нужно продавать, и наоборот, теряя деньги в итоге.
  • Свиньи. Самые жадные трейдеры. Пересиживают убытки и склонны не закрывать сделку вовремя в плюс. На бирже свиньи теряют средства из-за неадекватной оценки риска и прибыли по сделке в текущей рыночной ситуации.
  • Волки. Профессиональные трейдеры, почти всегда зарабатывающие на бирже. Часто сидят в просадках, не желая закрывать убыток, усредняются и выходят в плюс. На бирже их меньшинство. Эти люди живут с рынка.
  • Лоси. Трейдеры, которые теряют деньги. Лось расшифровывается, как убыток. Происходит от Stop Loss – остановить убыток, закрыть сделку в минус и Loss – терять. В основном это новички или трейдеры, не умеющие торговать четко по стратегии. Их счета долго не живут.
  • Лемминги. Биржевые трейдеры, повторяющие одни ошибки снова и снова. Жизнь их ничему не учит. Вместо того чтобы провести анализ своих сделок, улучшить торговую стратегию и начать зарабатывать, они сливают счета.

Трейдер это кто и чем занимается
"Быки" и "Медведи" являются ключевыми игроками рынка


Активы, с которыми работают трейдеры

Что нужно знать трейдеру, чтобы зарабатывать на бирже? Верно, торговые активы и их особенности.
  • Акции. Хороший инвестиционный инструмент, благодаря которому трейдеры могут уменьшать риски и просадки при торговле валютами, зарабатывая 10–30% годовых, а иногда и более.
  • Валютные пары. Высокорискованные активы, на которых трейдеры могут зарабатывать с большим кредитным плечом. Валютные пары торгуются на Форекс, фьючерсы на валюту – на бирже. Валюты известны своей малой предсказуемостью. Даже с хорошей стратегией, можно получить много убытков.
  • Металлы. Торговля золотом, серебром, платиной и палладием может принести много денег. Это среднесрочные инструменты. Обычно торговля по ним ведется на фьючерсной бирже СМЕ (США) или на рынке Форекс (через дилинговые центры). Поймав сильный восходящий тренд можно удвоить, а то и утроить счет за несколько недель.
  • Индексы. Почти всегда растущие активы, например, главный мировой индекс SP500. Даже после кризиса, связанного с пандемией ковид-19 быстро восстановился и побил исторический рекорд стоимости, принеся инвесторам небывалые ранее 30–50% прибыли за год. Спады происходят резко, а рост идет медленно, зато стабильно и без откатов.
  • Криптовалюты. Цифровые активы децентрализованных платформ, например, Биткоин или Эфириум. Торгуются на криптобиржах и у Форекс-дилеров. В последнее время появились на Чикагской товарной бирже СМЕ. Замечательный инвестиционный инструмент.


Отличие трейдера от инвестора

  1. Сделки трейдера короткие.
  2. Торговля с большим риском, чем у инвестора.
  3. Используется кредитное плечо.
  4. Работа ведется на высокоактивных инструментах.
  5. Ожидаемая доходность высокая.
  6. Больший риск потери денег.


Что нужно для того, чтобы стать трейдером

В начале, как минимум, следует пройти обучение. Обучающие курсы предоставляют топовые брокеры Форекс. Также можно попросить показать, как торговать в плюс опытного биржевика, в обмен на какое-то вознаграждение. Проблема в том, что опытным трейдерам не нужно никого обучать. Те, кто обучают, обычно инфобизнесмены, не имеющие никакого отношения к биржам.

Трейдер – это, простыми словами, специалист, которому нужно сначала обучиться трейдингу и только потом устраиваться на работу или вносить крупную сумму на свой счет для обогащения.

Кто такой трейдер простыми словами
Для того чтоб достигнуть хороших результатов в трейдинге, следует изучить много материалов

5 этапов становления:
  • Открытие демо-счета для ознакомления с терминалом. Первые сделки.
  • Изучение технического анализа. Попробуйте все индикаторы и инструменты, которые только заинтересуют. Это важный этап. Посмотрите, как они работают на истории, какие приносят прибыль по сигналам, а какие – убытки.
  • Осознание того, что важны даже не индикаторы или стратегия. Главнейшая здесь вещь – риск-менеджмент и управление эмоциями. Вы придете к тому, что риск на сделку должен быть не более 1% от депозита.
  • Стабильность. Подойдя к этому этапу, вы уже будете торговать полгода-год минимум, с переменным успехом. Вскоре есть шанс, что вы придете к стабильности. К этому времени вы перейдете на часовые или дневные графики, чтобы убрать напряженку.
  • Это становится работой. Теперь вы начинаете жить с рынка. Но помните, одной ошибки может быть достаточно для потери денег. Каждую сделку вы будете тщательно продумывать и только после этого открывать ордер на покупку или продажу.


Требования к трейдеру

Как только вы станете профессионалом и у вас будет положительная отчетность за последние 3 месяца, можно искать работу. Лучше, чтобы счет рос плавной кривой, например, с доходностью +7%, +8,4%, +6,8%. Что это значит для трейдера? Объясняя простыми словами, плавная доходность – то, на что идет инвестор и потенциальный работодатель.

Требования к трейдеру:
  • Высшее экономическое или техническое образование.
  • Возраст 20–30 лет.
  • Опыт в трейдинге не менее 1 года.
  • Наличие аттестата на право работы с ценными бумагами или другой документ, подтверждающий вашу компетентность, как специалиста по финансам и биржам.
  • Знание английского языка (не всегда).
  • Стрессоустойчивость.
  • Высокий уровень интеллекта и гибкость мышления.


Преимущества и недостатки

Преимущества работы трейдером:
  • Неограниченный доход. Порой потенциал дохода в месяц превышает 10–50%;
  • Независимость от окружения. Вы можете работать на себя;
  • Это самая близкая к деньгам профессия. Ведь кто такой трейдер и чем он занимается? Правильно, он торгует на бирже;
  • Быстрый доступ к капиталу. При желании вы легко привлечете инвесторов. Зачем им нужен трейдер? Для сохранения и приумножения накоплений по консервативной стратегии торгов;
  • Много обучающей информации, но не всегда полезной и рабочей в рынке. Что это значит для трейдера? Помощь и в то же время риск быть введенным в заблуждение.

Недостатки профессии:
  • Высокий уровень стресса. Есть риск нервного срыва и даже суицида;
  • Большие риски. Слить можно даже крупный счет, в случае форс-мажора;
  • Ненормированный рабочий день. Обычно трейдеры живут рынком, думают о нем постоянно, так что свобода от биржи не сильно проявлена;
  • Брокеры-мошенники. Значительный процент брокеров, особенно в сфере Форекс – жулики, задача которых изъять ваши деньги;
  • Риск потери денег. При неправильном подходе или торговле в эмоциональном состоянии можно слить счет.



Итоги

Теперь вы знаете, кто такой трейдер. Простыми словами мы объяснили все нюансы этой профессии. Конечный выбор за вами. Если вы хотите финансовой свободы и независимости, вы можете ее достичь, торгуя на бирже – либо на свои деньги, либо беря в управление счета инвесторов.

Узнав, что означает работать трейдером, вы можете сами попробовать свои силы в торгах на бирже. Рекомендуем выделить адекватный временной промежуток для экспериментов с биржей, например, 1 год.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.