ᐅ Как купить биткоин: пошаговая инструкция

Покупка биткоина

Купить Биткоин (BTC), можно различными способами. Эта процедура не отличается сложностью и доступна всем людям, даже если они не особо разбираются в тематике криптовалют.

Понадобится собственный Биткоин-кошелёк, а также определённая сумма, за счёт которой и будет совершаться покупка. Конкретная сумма зависит от того, сколько будет стоить Bitcoin на момент совершения операции, а также сколько его планируется приобрести.



Биткоин – что за валюта

Биткоин (Bitcoin) – это криптовалютный актив, который используется для учёта операций в одноимённой пиринговой сети. На данный момент, если купить Bitcoin или получить его другим способом, например, при помощи майнинга или за какие-то оказанные услуги, этот актив можно использовать для оплаты услуг или товаров у разных продавцов, при условии, что последние согласны на такой вид оплаты.

Фактическая история Биткоина (Bitcoin) началась в 2008 году, когда некто под псевдонимом Сатоси Накамото (есть предположение, что это не один человек, а группа разработчиков), опубликовал принцип работы платёжной системы в формате одноранговой сети. Работа над этим протоколом завершилась в 2009 году и уже в январе 2009-го был создан первый блок с первыми в мире 50 Биткоинами (Bitcoin).

Всего через несколько дней после этого события была осуществлена первая в мире транзакция по переводу Биткоинов другому человеку. А уже в сентябре 2009 произошёл первый запротоколированный обмен Биткоинов на реальные деньги. На тот момент за 5050 Bitcoin их владельцу заплатили 5,02 доллара США.

Тогда же появилось предложение рассматривать цену на Биткоины как затраты электричества на их генерацию. Сейчас этот метод не используется, и цена на Биткоин напрямую зависит от спроса и предложения.

В 2010 году произошёл первый обмен Биткоинов на реальный товар. За 10 тысяч Bitcoin пользователь из США получил целых 2 пиццы и доставку. На момент написания этой статьи за 1 Биткоин просят более 4 миллионов российских рублей или почти 58 тысяч долларов США.


Купить Биткоин: что для этого нужно

Для того чтобы купить Биткоин (Bitcoin), нужно сначала произвести определённые приготовления: определиться с целью покупки, выбрать и создать кошелёк, а также выбрать способ покупки. В зависимости от этого будут различаться конкретные действия. Кроме того, следует учитывать, что купить Биткоин без комиссии практически невозможно.

Критерии для покупки Биткоин

Как следствие, всегда нужно закладывать в покупку от 1 до 5% на перечисление за услуги продавца. Нередко получается сэкономить больше, но тут уже зависит от многих особенностей. Например, в разных точках цены могут отличаться, как и суммы комиссии.

Нужно сравнивать эти цифры, ведь бывает так, что цена выше, но комиссия меньше настолько, что получается купить Биткоин даже дешевле, что формально можно рассматривать как возможность купить Bitcoin без комиссии.


Определяем цель покупки

Прежде чем разбираться в пошаговой инструкции и о том, как купить Биткоин (Bitcoin), сначала нужно определиться, с какой целью будет приобретаться указанная криптовалюта. От этого зависит множество переменных. Например, способ покупки, выбор кошелька и так далее. Выделяют несколько основных вариантов использования.


Разовая покупка

Обычно такой вариант выбирается с целью сразу же отправить Биткоин в качестве оплаты за какую-то услугу или товар. Используется в тех случаях, когда исполнитель или продавец по какой-то причине не хочет получать оплату в какой-либо "классической" валюте. Кроме того, такой метод помогает сохранять анонимность.

В этой ситуации лучше сделать ставку на всевозможные обменники или на покупку с рук, ведь там не требуется регистрация и, как следствие, не нужно предоставлять свои персональные данные. Из кошельков лучше остановиться на мобильной версии. Она может и не слишком надёжная, но там простая система создания, а кроме того, для разовой операции даже такой защиты будет достаточно.


Долгосрочные инвестиции

В такой ситуации человек приобретает любую сумму Биткоинов (Bitcoin) с целью хранить их долгое время на своём кошельке. Обычно это делается с одной конкретной целью – дождаться, пока актив сильно вырастет в цене и после этого его продать с большой выгодой.

Нередко Биткоин (Bitcoin), купленный с такой целью, может храниться на счету долгие месяцы или годы, потому основная задача – обеспечить максимальную защиту для приобретённого актива, чтобы злоумышленники не смогли до него добраться. Также, учитывая что человек не будет активно пользоваться купленным Биткоином, ему не нужен постоянный доступ к своему кошельку.

Именно поэтому можно выбирать любой подходящий способ покупки, а вот из кошельков рекомендуется остановиться на аппаратных решениях. Они обеспечивают максимальный уровень защиты и, хотя сами по себе являются платными, понесённые расходы сполна окупаются за счёт полученной безопасности.


Регулярные траты

При такой задаче предполагается, что человек купит Биткоины (Bitcoin) на определённую сумму и будет регулярно их тратить на оплату чего-либо по собственному усмотрению. Как следствие, одновременно нужно получить достаточно серьёзный уровень защиты, ведь активы будут храниться на счету достаточно долгое время и, кроме того, нужен свободный и быстрый доступ к своим активам.

В этом случае можно опять же выбирать любой подходящий способ покупки, но, если требуется анонимность, то лучше не останавливаться на биржах. А вот из кошельков лучше остановиться на десктопной версии. Она может и сравнительно сложна в создании, зато обеспечивает высокий уровень защиты и, одновременно, достаточно простой и быстрый доступ к кошельку пользователя.


Трейдинг

Если главная задача – зарабатывать на покупки и продаже Биткоина на постоянной основе, то ни о каком особо долгосрочном хранении речь идти не может. На кошельке пользователя постоянно будут меняться цифры и потому доступ к нему нужен всегда. В такой ситуации лучше всего остановиться на биржах, причём как в плане способа покупки (трейдинга), так и в плане создания кошелька.

Трейдинг криптовалюты Биткоин

Однако рекомендуется регулярно выводить заработанные на бирже средства и, если это будет осуществляться в виде криптовалютных активов, дополнительно создать десктопный или аппаратный кошелёк, чтобы хранить эти активы в более безопасном месте.


Гибридный вариант

Если человек планирует заниматься всем и сразу, включая долгосрочное хранение, трейдинг и так далее, то лучше действовать примерно по той же схеме, что и для трейдинга. То есть, для краткосрочных операций или активной торговли использовать один кошелёк на бирже, а для долгосрочного хранения подобрать подходящий аппаратный или десктопный вариант.

Так можно добиться того, что средства будут одновременно в безопасности и, при этом, окажутся достаточно доступны для того, чтобы быстро выполнить любую операцию.


Выбираем и регистрируем кошелёк

Для того чтобы купить Bitcoin (BTC), сначала нужно создать кошелёк Биткоин. Все они разделяются на две основные категории: холодные и горячие. Первые подходят для долгосрочного хранения, вторые же используются для совершения сделок и краткосрочного хранения. Кроме того, горячие и холодные кошельки в свою очередь разделяются на разновидности.


Холодные кошельки

Это наиболее надёжные кошельки в плане хранения Биткоина и любой другой криптовалюты (зависит от кошелька), однако они не слишком удобны в плане быстрого доступа к активам. К холодным кошелькам относят:
  • Большинство десктопных версий. Например, Bitcoin Core.
  • Все аппаратные варианты. Например, Trezor.

Регистрация таких кошельков во многом сходна, за исключением отдельных особенностей. Для того чтобы получить свой десктопный кошелёк, нужно:
  • Загрузить соответствующее программное обеспечение.
  • Начать установку.
  • Во время установки программа будет требовать вводить различные данные. Нужно сделать подсказкам системы. Подробнее об этом в статье о криптовалютных кошельках.

В случае с аппаратными кошельками всё несколько проще, но есть одна важная особенность: сначала нужно выбрать подходящий кошелёк, купить его и дождаться, пока его доставят.


Горячие кошельки

Горячие кошельки отличаются сравнительно невысокой степенью защиты, зато они всегда доступны и потому работать с ними проще и удобнее в тех ситуациях, когда нужно активно торговать активами или регулярно тратить их на оплату товаров или услуг. К горячим кошелькам относят:
  • Онлайн-кошельки. Например, Coinbase
  • Мобильные кошельки. Например, Bitcoin Wallet.

Мобильные версии – самые простые в плане установки, достаточно следовать простейшим инструкциям системы. С онлайн-кошельками всё несколько сложнее, так как нужно:
  • Зарегистрироваться на платформе.
  • Пройти верификацию.

И только после этого переходить к использованию кошелька. Зато онлайн-версии в абсолютном своём большинстве предоставляются биржами, что позволяет сразу же совершать операции по покупке и продаже Биткоинов (Bitcoin), не выискивая другие варианты. Кроме того, такой выбор является оптимальным для тех людей, которые планируют заниматься трейдингом, или просто хотят купить Биткоины (Bitcoin).


Способ покупки Биткоина

Мест, где можно купить Bitcoin, очень много, однако все они условно разделяются на 3 основные категории: биржи, обменники и частные лица.

Критерии для покупки Биткоин

Следует учитывать, что во всех трёх категориях есть мошенники, которые хотят забрать деньги покупателя и ничего ему не дать взамен, потому действовать нужно осторожно и работать только с проверенными продавцами. Для этого нужно общаться с другими людьми, которые уже покупали Биткоин, а также внимательно изучать отзывы.

Среди последних бывает очень много "подставных", причём как в плане белого, так и чёрного пиара. Проще говоря, одни отзывы заказывают сами продавцы, чтобы казаться лучше, а другие заказывают их конкуренты, чтобы, наоборот, очернить этого продавца. Разобраться где какой сложно, потому полностью полагаться на отзывы не стоит, но общее представление о продавце они всё же дать могут.


Покупка через биржу

Существует огромное количество бирж, где купить Биткоин не составит никакого труда. Рассмотрим на примере нескольких, как именно происходит эта процедура. Следует учитывать, что во всех случаях начальные действия всегда одинаковые:
  • Перейти на официальный сайт биржи.
  • Пройти регистрацию на платформе.
  • Пройти верификацию (идентификацию личности). Эта процедура может занимать как несколько минут, так и несколько дней, всё зависит от платформы.
  • Пополнить счёт на ту сумму, которую планируется потратить, чтобы купить Биткоин (Bitcoin).

После этого, на примере Coinbase:
  • Перейти в раздел Assets.
  • Выбрать Bitcoin.
  • Указать сумму.
  • Подтвердить операцию.


Покупка через биржу Coinbase

На примере Binance:
  • Выбрать раздел Buy Crypto.
  • Выбрать способ оплаты.
  • Указать сумму.
  • Подтвердить операцию.
Покупка через биржу Binance

На остальных биржах ситуация аналогичная. Может отличаться интерфейс, какие-то незначительные элементы, комиссия и так далее, но принцип самой процедуры того, как купить Биткоин (Bitcoin) всегда будет одинаковым.


Покупка через обменник

Пошаговая инструкция о том, как купить Биткоин через обменник:
  • Перейти на официальный сайт выбранного обменника. Далее в данном примере: Bestchange.
  • Выбрать актив, который нужно приобрести.

  • Выбор актива

  • Выбрать конкретного продавца из предложенного списка.

  • Выбор продавца

  • Осуществить операцию.


Покупка с рук

Есть также возможность купить Bitcoin без комиссии с рук, однако это наиболее опасный и ненадёжный вариант. В интернете множество предложений о продаже криптовалюты, в том числе и Биткоинов. Такие операции помогают избежать необходимости платить комиссию, однако не всегда точно известно, будет ли продавец честен или нет, так как среди них множество мошенников. В такой ситуации стороны сами договариваются о гарантиях и мерах безопасности.


Другие способы покупки

Купить Биткоин без комиссии можно фактически только с рук, но самих способов, помимо перечисленных выше, ещё достаточно много. Например:
  • Криптоматы. Это специальные устройства, визуально похожие на банкоматы. Принцип работы тот же самый, что и у банкоматов, только вместо карточки нужно вводить адрес, на который нужно перечислить биткоин. Дальше остаётся только ввести в криптомат соответствующую сумму и устройство перечислит актив.

    Этот удобный, простой, быстрый и надёжный способ, основной проблемой которого является практически полное отсутствие криптоматов как таковых. И ещё один недостаток: достаточно большая комиссия.
  • Телеграмм боты. Ещё один быстрый и простой способ, однако крайне ненадёжный. Есть серьёзная вероятность просто "отдать" свои деньги мошеннику и ничего не получить взамен.
  • Игровые сервисы. Некоторые игровые порталы предлагают услугу обмена внутриигровых ценностей на биткоины и другую криптовалюту. Это не совсем то же самое, что и напрямую купить Bitcoin, но такая возможность тоже есть и её нужно учитывать.


Зачем инвестировать в Биткоин

Купить Биткоин дёшево – это сама по себе удачная идея, так как цена на актив достаточно большая и, по некоторым прогнозам специалистов, будет ещё выше в дальнейшем. Однако нужно помнить все преимущества и недостатки инвестиций в такую криптовалюту:
  • Быстрый заработок. За счёт вложений к Биткоин и другую криптовалюту можно достаточно быстро заработать. Цена на такие активы зависит только от спроса и предложения, а значит меняться она может очень сильно и очень быстро. В результате, грубо говоря, можно сегодня купить актив за 4 миллиона рублей, а уже завтра продать за 5 миллионов.
  • Накопления на будущее. Есть некоторая вероятность, что стоимость самых популярных криптовалют, типа того же Биткоина (Bitcoin) в долгосрочной перспективе будет расти всё больше и больше. В результате, если всё будет хорошо, можно получить очень солидные накопления для безбедной старости.
  • Перспективное направление. Считается, что Биткоин может стать чуть ли не основной резервной валютой мира, что, разумеется, порадует всех его владельцев.

Недостаток тут один, но крайне существенный: никто не самом деле не понимает, что и как будет происходить с Биткоином. Этот актив ничем не подкреплён, и вложения в него могут быть рискованными. В любом случае, прямо сейчас – это одно из самых перспективных направлений для инвестиций из-за высокой доходности.


Законно ли покупать биткоины в России

В январе 2021 года частично вступил в силу закон № 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а уже в июне он начал действовать "в полную силу". Согласно этому закону, прямо запрещается приём цифровых активов, к которым приравнен и Биткоин (Bitcoin) в качестве оплаты за какие-либо товары или услуги.

Однако нет запрета на покупку Биткоина и, как следствие, приобретать его полностью законно. Другое дело, что на территории России этот актив никак не получится продать или использовать для оплаты чего-либо. С другой стороны, нет никакого запрета на использование Биткоина для того, чтобы покупать что-либо за границей, при условии, что такие операции там разрешены.

Следует учитывать и особенности налогообложения. Так, например, любые операции с криптовалютами на сумму свыше 600 тысяч рублей необходимо декларировать, даже если владелец Биткоина не получил никакого дохода. Если проигнорировать это требование, вступает в силу ст.198 УК РФ (неуплата налогов).

Сначала предполагается штраф, а потом возможна и уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов. При этом Биткоины начали считаться имуществом, которое подлежит защите по закону, но касается это только тех активов, которые приобретены и задекларированы полностью официально.




Итоги

К сожалению, не существует универсальной инструкции "для чайников" о том, как купить Биткоин, ведь множество платформ и особенностей предполагают разные действия, и они сильно различаются в зависимости от ситуации. Однако предложенная в этой статье информация даёт достаточно данных для того, чтобы понять основы и попробовать самостоятельно разобраться во всех тонкостях процедуры.

По мнению большинства экспертов, покупать Биткоины – это выгодно. Но учитывая ограничения в России, использовать их будет затруднительно, по крайней мере в ближайшее время. В любом случае – остаются другие страны, где оборот криптоактивов не под таким серьёзным запретом, и потому простор для деятельности держателей Биткоинов всё равно остаётся.

Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.