fb

Сложные проценты – что это и как помогает в инвестировании

Сложный процент

Существуют десятки разных способов увеличения доходности инвестиционной деятельности. Одним из наиболее эффективных вариантов считается использование сложного процента. Несмотря на пугающее название, в нем нет ничего сверхтрудного для понимания со стороны новичка. В этой статье мы простыми словами расскажем о том, что такое сложный процент, как он работает и чем привлекает инвесторов.


Сложный процент – что это такое

Сложный процент – это процент, который начисляется на изначальные инвестиции, а также на те проценты, которые были получены в ходе вложений ранее. Он используется тогда, когда владелец активов принимает решение о реинвестировании собственного дохода.

Использовать сложный процент в инвестировании можно как в случае с ценными бумагами (акции, облигации), так и в связке с заработком на банковских депозитах. Типичный пример – открытие нового вклада в банке после завершения действия предыдущего договора. Но сумма нового вклада в этот раз будет состоять из суммы предыдущего и его доходной части.

Что такое сложный процент
Многие известные люди называют сложные проценты – восьмым чудом света

Сложный процент в инвестициях позволит получать проценты как на первоначальную сумму, так и на проценты от первого вложения. Благодаря такому доходу по схеме "проценты от процентов" и появилось название этого метода заработка.


Чем отличается сложный процент от обычного

Многим может быть сложно понять, чем отличаются простые проценты от сложных. Проще всего объяснить это на примере банковской деятельности по выдаче депозитов. Большинство банков нацелено на простые проценты по депозитам. Работает это следующим образом:
  • открывается депозитный договор;
  • проходит время, на которое рассчитан договор (к примеру, год);
  • через 12 месяцев начисляются проценты (к примеру, 10% от суммы);
  • доход идет на отдельный счет;
  • если клиент решает оставить вклад, через год он получает ровно ту же сумму в объеме 10% от вклада.

Инвестировав 10 000 рублей, через 24 месяца клиент банка получит итоговую сумму в размере 12 000 рублей (по 1 000 рублей каждый год).

Сложный процент в инвестициях работает немного иначе и предлагается не всеми банками:
  • через год, как и в первом случае, инвестор получит прибыль в размере 1 000 рублей (если вложил 10 000);
  • однако доход за второй год будет считаться не с 10 тысяч, а с 11 тысяч (ведь сумма дохода не уйдет на отдельный счет, а увеличит собой изначальную сумму депозита).

Сложный процент в инвестировании
Прибыльность "сложных процентов" особенно ощущается с течением времени

Таким образом, через 2 года при использовании сложных процентов, общая сумма средств составит 12 100 рублей. На небольших суммах и на примере именно депозитного заработка это не сильно впечатляет. Но в случае больших депозитов или заработка на ценных бумагах, разница очень заметна. То, как работает сложный процент в инвестициях, делает его безальтернативным для тех, кто хочет заметно ускорить свой заработок.


Как посчитать сложный процент

В вопросе о том, как посчитать сложный процент, нет ничего сложного. Если нужно рассчитать доход при ежегодном начислении процентов, применяется такая формула:

SN = SП * (1 + % ставки)N

В данном случае:
  • "SN" – это сумма средств в конце отчетного периода, когда начисляются проценты;
  • "SП" – сумма средств изначального инвестирования;
  • "%" ставки – процентная ставка, являющаяся доходом по вложению;
  • "N" – количество лет (циклов начисления процентов) по договору.

Как работает сложный процент в инвестициях на практике: вложив 100 тысяч рублей под 10% на два года со сложным начислением процентов, через 24 месяца вы получите: 100 000 * (1 + 0,1)2 = 121 000 рублей.

Как рассчитать сложный процент
Сложные проценты – проще чем кажутся

Использовать сложный процент в инвестициях можно и в случае, если доход начисляется чаще, чем раз в год. Но в этом случае, для прогноза суммы заработка, нежно использовать другую формулу:

SN = SN * (1 + % ставки / К)N*К
  • "K" в этой формуле – это частота начисления дохода в год (12 раз в год, 4 раза, 2 раза т.д.).

Как посчитать сложный процент на фактическом примере: вы сделали депозит в размере 100 тысяч рублей под 10% годовых, но с ежемесячным начислением дохода и со сложными процентами. Через два года общая сумма средств составит: 100 000 * (1 + 0,1 / 12)24 = 122 039,1 рублей.


Сложные проценты в инвестициях

Использовать сложный процент в инвестировании можно не только в банковских вкладах, но и по другим инвестиционным направлениям. Давайте рассмотрим, как он применяется по самым популярным вариантам.


Банковский вклад

В случае с заработком на открытии депозита в банке, все работает по формулам, которые были описаны в предыдущем подпункте. Перед подписанием договора сотрудничества с финансовой организацией, убедитесь, что сумма процентов по договору будет постоянно реинвестироваться в основное тело вклада. Только благодаря этому можно будет получать процент на постоянно растущую сумму, а не на изначальный вклад. Сложный процент – это то, что обязательно должно работать в банке, который ориентирован не только на себя, но и на интересы клиента.


Акции

Что такое сложный процент в заработке на акциях? Да, примерно, то же самое, что во всех других сферах инвестирования. Пример: если вы вложили 10 000 рублей в акции со стабильной ежегодной доходностью в 10% и использовали простые проценты, удвоение капитала произойдет через 10 лет. Реинвестирование и применение сложного процента позволит ускорить этот процесс и получить "x2" уже через 7 лет.

Но стоит понимать, что схема очень условна. Удачное вложение в ценные бумаги компании с потенциалом роста может в разы увеличить потенциал сложных процентов. А ошибочный выбор значительно ухудшит положение вещей.


Облигации

Не сложно понять и то, что такое сложный процент в инвестициях в облигации. При помощи фиксированного купонного дохода с этих ценных бумаг, можно заранее спрогнозировать свой денежный поток в моменте.

Как рассчитать сложный процент
Облигации – один из лучших вариантов использования сложных процентов

Если инвестор не планирует жить за счет этого дохода, идеальным вариантом будет покупка за его счет таких же или похожих облигаций сразу после выплаты. Такая схема активирует сложные проценты и позволяет существенно нарастить скорость заработка в долгосрочной перспективе.


Работают ли сложные проценты при инвестициях в хайпах

Механизм сложного процента универсален. Его использование возможно практически в любых направлениях заработка на инвестициях. Не стала исключением и сфера хайпов, которые также начисляют прибыль на периодической основе.

Как и в случае с банками, акциями и облигациями, постоянное реинвестирование в надежные и предварительно проверенные хайпы даст значительный прирост к скорости заработка. Единственный минус – нужно быть готовым к тому, что длительное время фактической прибыли (которую можно "пощупать" или потратить) у вас не будет. Деньги постоянно будут в работе.

Ну, а неизбежной проблемой сложных процентов в хайпах считается высокий риск. Стоит только раз ошибиться с вложениями в скам-проект, и можно потерять значительную часть или всю сумму. Поэтому важно распределять инвестиции на несколько направлений, даже если к каждому из них есть большое доверие.


Нюансы инвестиций

Сложные проценты – это отличный механизм, который практически не вызывает сомнений в своей теории. Но на практике есть определенные проблемные факторы, среди которых:
  • инфляция валют зачастую делает использование сложных процентов в депозитных договорах просто неплохим вариантом для замедления обесценивания денег (все зависит от страны и надежности банка);
  • та же проблема свойственна и облигациям – вместе с прибылью от сложного процента, растет и инфляция, которая создает ряд проблем для реинвестирования;
  • постоянный рост стоимости акций также создает ряд проблем для реализации схемы.


Итоги

Несмотря на то, что использование сложных процентов имеет ряд нюансов и недостатков, они по-прежнему являются отличным инструментом для увеличения капитала. По крайней мере, в сравнении с применением обычных процентов, которые всегда были и будут хуже альтернативного варианта.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.