ᐅ Инвестиции в платину: стоит ли вкладываться?

инвестиции в платину

Инвестиции в платину долгое время считались не самым прибыльным вариантом вложения средств, но в последние несколько лет этот актив набирает популярность и становится все более актуальным. В связи с этим мы решили подробнее рассказать нашим читателям о том, почему это происходит, какой металлу дают прогноз и стоит ли вкладываться в него сейчас.


Платина – что это за драгоценный металл

Наряду с серебром и золотом платина представляет собой общепризнанный инвестиционный драгоценный металл, который можно приобрести в самых разных формах, включая монеты и слитки. На протяжении долгого времени именно платина являлась наиболее дорогим драгоценным металлом в мире, однако ближе к началу «10-х» она резко потеряла в цене, из-за чего многие перестали ее рассматривать как стабильный и эффективный актив для вложения своих средств.

Точно так же как и золото, платина является достаточно редкой, что и объясняет ее высокую рыночную стоимость. При этом она представляет собой не просто материал для изготовления украшений, но еще и обладает целым рядом полезных химических свойств, которые позволяют использовать ее для реализации самых разных задач в современной промышленности и высокотехнологичных сферах.

Таким образом, рыночная цена этого металла обусловлена дефицитом предложения на рынке и возможностью широкого практического применения, ведь она встречается в автомобильной, ювелирной и промышленной сферах, помимо того, что имеет привлекательность с инвестиционной точки зрения.

В частности, платина известна благодаря своим высоким каталитическим свойствам, то есть с ее помощью обеспечивается значительное ускорение различных химических реакций, причем в самом металле при этом не происходит каких-либо изменений. В связи с этим она часто встречается как элемент топливных систем, химического оборудования, а также автомобильных катализаторов.

Она не подвергается коррозии с течением времени, подвержена ковке и отличается повышенной пластичностью, что делает ее популярной и в изготовлении ювелирных украшений. Помимо этого, благодаря своей повышенной устойчивости к окислению и коррозии она относится к ряду благородных металлов.

инвестиции платина
Платина в чистом виде

Стоит отметить, что платина встречается и добывается в гораздо меньших объема в сравнении с золотом, но в то же время и спрос на нее не такой высокий. Согласно статистике, на данный момент 70% от рыночного предложения платины поступает из стран Южной Африки, 12% поставляет Россия, 7% – страны Северной Америки, и лишь оставшиеся 10-11% приходятся на остальные страны.

Несмотря на то что когда-то платина представляла собой самый дорогостоящий металл среди всех, из-за господства ЮАР на этом рынке предложение не является стабильным и подвержено различным политическим факторам.

В частности, к примеру, в 2012 году рабочие на предприятиях этой страны начали бастовать, из-за чего возник серьезный кризис предложения, а на данный момент оно также сократилось из-за многочисленных санкций, введенных в отношении России. Любые такие ситуации провоцируют рост цены платины, но в то же время после их устранения она также может пойти вниз.


Где используется платина?

На данный момент основными потребителями платины являются промышленность и производители ювелирных изделий. Приблизительно 40% от всего объема платины, который имеется на рынке, закупается промышленными предприятиями для производства катализаторов, использующихся потом в дизельных транспортных средствах.

Использование дорогих платиновых элементов на данный момент является обязательным для большинства автопроизводителей в связи с введением стандарта Евро 6, который предусматривает жесткие экологические меры, серьезно ограничивающие объемы выбрасываемого азота и угарного газа в процессе использования транспортного средства.

Более трети спроса приходится на производство ювелирных изделий, а если принимать во внимание также изготовление монет и слитков, то здесь также будет более 40% от объемов металла, потребляемых каждый год. Помимо этого, благодаря уникальным химическим свойствам этого металла он является частым элементом электронных и еще целого ряда других деталей.


Стоимость платины

Стоимость платины зависит от целого ряда причин, но при этом можно выделить несколько ключевых факторов, оказывающих наибольшее влияние на нее:
  • Состояние экономики. Если производство, в котором используется платина как один из элементов, перестает работать, спрос сокращается, и соответственно, падает стоимость металла. Первый крупный ценовой обвал случился в 2008 году, когда автомобильная промышленность столкнулась с серьезным кризисом. В этом году даже сильное сокращение объемов добычи платины не помогло удержать цену, вследствие чего она упала практически в два раза.
  • Развитие науки и техники. Благодаря появлению новых технологий появляется все больше вариантов использования платины, благодаря чему спрос на этот металл увеличивается, а соответственно, растет и его цена.
  • Зависимость от палладия. Палладий и платина очень сильно зависят друг от друга, в связи с чем, если хотя бы один из этих драгоценных металлов начинает расти в цене, другой начнет падать. Аналогичная связь имеется также с золотом, но она не является настолько критичной.
  • Стоимость нефти. Если цена нефти падает, автомобили становятся более востребованными как средство передвижения, вследствие чего компании начинают расширять производства и увеличивать спрос на платину, что приводит к росту ее стоимости. Аналогично и обратное – если цена нефти растет, автомобили покупают реже, вследствие чего и цена платины может сокращаться.
  • Биржевые спекуляции. Несмотря на то что любые действия спекулянтов довольно слабо сказываются на стоимости платины, они все же могут повлиять на нее.

Если вы собираетесь добавить платину в свой инвестиционный портфель, вам нужно понимать тонкости каждого из этих механизмов влияния на цену платины. Для инвестиции платина подходит только на долгосрочный период, и при этом только как элемент диверсификации портфеля, исключая использование его как единственного варианта.

инвестиции в платину плюсы и минусы
Инвестиции в платину требуют терпения и понимания всех нюансов

Когда платина достигла своего минимума в 2008 году, на рынке не наблюдалось паники и резкой продажи слитков, потому что инвесторы этого металла понимали, что у него еще наступят лучшие времена. Точно так же не наблюдался и резкий скачок цены в 2012 году, когда ЮАР резко сократило поставки из-за забастовок на предприятиях.


Выгодно ли инвестировать в платину?

Природные запасы платины являются весьма ограниченными, причем сам этот металл среди благородных на данный момент считается самым редким. К примеру, палладий и платина добываются ежегодно в объемах, уступающих золоту в целых 10 раз, и фактически это говорит, что рынок платины всегда будет оставаться с обычным характером и появлением новых максимумов после различных коррекций. Именно это и объясняет привлекательность данного актива с инвестиционной точки зрения.

При этом не стоит забывать и о том, что с каждым годом появляется все больше возможностей для использования платины в процессе изготовления различной высокотехнологичной продукции. Отдельно востребованность платины подогревается все более и более активной борьбой с экологией, предусматривающей высококачественный выброс отходов, и в первую очередь это затрагивает автомобильную отрасль, где платина используется при изготовлении катализаторов.

Все это позволяет инвесторам быть уверенными в том, что в долгосрочной перспективе стоимость этого металла будет только увеличиваться. В то же время котировки платины не показывают такой положительной статистики – с 2011 года наблюдался спад цены, но она вновь начала расти после 2020 года. Опытные инвесторы отмечают, что текущая статистика не является поводом не добавлять данный актив в себе портфель, потому что эта динамика цен обусловлена рядом объективных причин.

В начале пандемии спрос на инвестиционную платину увеличился, в то время как ближе к концу 2021 года инвесторы начали фиксировать прибыль, и это неудивительно, потому что стоимость металла за это время возросла практически на 100%, если отталкиваться от цены марта 2020 года. По прогнозам, в этом году спрос на инвестиционный металл будет невысоким.

инвестиции в платину
Платина широко используется в ювелирных украшениях

Производственные проблемы отражаются на состоянии всего рынка в целом, но на данный момент никаких проблем не предвидится, в связи с чем многие прогнозируют рекордный уровень добычи. Учитывая невысокий спрос на платину, стоимость этого драгметалла также может сократиться.

Таким образом, многие эксперты отмечают наличие нескольких положительных сигналов, но в любом случае не советуют ждать какого-то заметного скачка цены платины вверх, потому что профицит остается довольно большим.


Плюсы и минусы инвестиций в платину

Вне зависимости от состояния рынка и экономики, стоит учитывать плюсы и минусы инвестиции в платину. В первую очередь перечислим основные преимущества наличия данного актива в своем портфеле:
  • Ликвидность. Несмотря на то что платина торгуется на рынке в гораздо меньших объемах в сравнении с золотом, их вполне достаточно для свободной реализации запасов этого металла по достаточно привлекательным ценам от любого частного инвестора. Более того, нет никакой необходимости в продаже своего актива для получения прибыли от него, потому что платину всегда можно предоставить банкам в виде обеспечения по займу.
  • Низкий уровень риска. Волатильность платины практически в два раза ниже по сравнению с золотом, что делает этот актив более оправданным вариантом во время кризиса в качестве защитного инструмента.

    При этом при возникновении каких-либо проблемных ситуаций в мировой экономике его поведение аналогично другим драгоценным металлам – в случае падения фондовых рынков стоимость платины, даже если не двигается в сторону роста, то в любом случае позволяет заметно сократить просадку.

Все это делает инвестиции в платину вполне оправданными, и инвесторам следует только определиться с тем, каким образом они собираются это делать. В то же время на стоимость платины влияет, в первую очередь, уровень спроса со стороны предприятий, использующих ее в своей деятельности.

инвестиции платина
Так стоит ли инвестировать в платину?

Во время коронавируса многие ювелирные украшения из платины заметно потеряли в спросе (приблизительно на 20%), и аналогичную просадку показала автомобильная промышленность, которая является ключевой сферой, в которой используется этот драгметалл.


Как инвестировать в платину

Есть множество вариантов вложения средств в платину, каждый из которых имеет свои преимущества и особенности. В связи с этим стоит более детально рассмотреть каждый из них, чтобы инвестор мог подобрать себе самый оптимальный вариант.


Слитки

Все слитки продаются исключительно через банки или специализированные биржи, имеющие соответствующее разрешение. Данный способ покупки физической платины на сегодняшний день является одним из самых доступных, причем ликвидность слитков самая высокая, потому что их всегда можно предоставить банкам без каких-либо ограничений.

При этом нужно учитывать, что инвестиции в слитки всегда должны делаться с долгосрочной перспективой, потому что любые операции с драгоценными металлами у нас облагаются НДС, и любые спекулятивные операции могут заметно сократить прибыльность. Также стоит отметить, что российские частные инвесторы могут закупать этот драгметалл только в банках.


Инвестиционные платиновые монеты

Платиновые монеты серийно производились только США, Канадой, Австралией и Китаем, причем последний перестал их выпускать еще в 2005 году. Преимущественное большинство из выпущенных экземпляров принято относить именно к инвестиционным продуктам, потому что продаются они не по номиналу, а по цене драгметалла в составе, а некоторые и вовсе обладают высокой коллекционной стоимостью. В России также были выпущены коллекционные платиновые монеты, но всего в количестве 16 штук.

инвестиции в платину плюсы и минусы
Платиновая инвестиционная монета из ЮАР

Подобные вложения имеют ряд преимуществ, главным из которых является повышенный спрос со стороны частных коллекционеров. В то же время ликвидность их довольно низкая, то есть в случае необходимости вывести их быстро не получится.


ОМС

Для частных инвесторов, собирающихся вкладывать деньги в платину в небольших объемах, именно ОМС (обезличенные металлические счета) принято рассматривать как самый оптимальный вариант. В данном случае нет никакой необходимости в том, чтобы беспокоиться о сохранности металла, отсутствуют какие-либо сложности с ликвидностью, а сам счет чаще всего обслуживается бесплатно.

При этом нужно учитывать, что банки чаще всего устанавливают внушительный спред между покупкой и продажей, а на сами счета чаще всего не действует страхование вкладов, в связи с чем инвесторы никак не защищены от возможного банкротства или возникновения других серьезных проблем у финансовой организации.


Акции

Вложение в акции добывающих компаний в данном случае имеет такие же особенности, как и в случае с другими сырьевыми активами. При этом с платиной такие инвестиции работают не так эффективно, потому что преимущественное большинство компаний, работающих с платиной, используют ее лишь как один из материалов в своем производстве, вследствие чего курс акций может в любой момент поменяться от событий на рынке других металлов и именно они будут влиять на него в первую очередь.


ETF

ETF – это биржевые фонды, которые следят за движением курса платины. Многие отмечают это как оптимальный вариант с небольшим порогом входа и минимальными рисками. Но лучше всего вкладываться в крупные ETF, которые имеют большие объемы и соответствующую ликвидность. Также стоит обращать внимание на плечо и учитывать, какие риски вы можете себе позволить.



Итоги

Платина представляет собой перспективный актив, который полезно будет иметь в портфеле каждому инвестору. Но его нельзя назвать хорошим инструментом для начинающего инвестора, потому что, судя по текущим прогнозам и особенностям инвестиций в платину в целом, это долгосрочный актив, который приносит хорошую прибыль только тем, кто умеет и готов ждать.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.