Диверсификация: понятие и для чего она нужна

Зачем нужна диверсификация

Диверсификация – это важное понятие как в сфере экономики и бизнеса, так и в плане личных инвестиций или даже обычных рисков, с которыми регулярно сталкиваются все люди в повседневной жизни. Рассмотрим, зачем нужна диверсификация, какие бывают разновидности, какие у неё есть особенности и что нужно учитывать для правильного использования этой системы.


Что такое диверсификация

Слово диверсификация (diversificatio) переводится примерно как разнообразие и изменение. Это очень хорошо объясняет основной принцип диверсификации, ведь с экономической точки зрения, диверсификацией называют процесс использования многочисленных источников для инвестиций с одной основной целью – избежать возможных рисков или хотя бы свести их к минимуму.

Разбираться в диверсификации важно каждому человеку, ведь фактически люди сталкиваются с этим вопросом постоянно. Важно всегда "разделять и властвовать", чего бы ни касалась сфера деятельности человека. Например, всегда лучше наличные деньги хранить не только в кошельке, но и, некоторую их часть, в кармане.

В случае утери или кражи велика вероятность, что хотя бы часть суммы останется при её владельце и он не останется совсем без копейки "за душой". Это очень простой и примитивный пример диверсификации, но он даёт понять, как важна диверсификация в жизни людей.

Диверсификация это
Диверсификация простыми словами


Для чего нужна диверсификация

Теперь нужно разобраться в том, зачем нужна диверсификация и как она помогает людям. Так, например, первое, что приходит в голову при упоминании диверсификации – это диверсификация рисков. Особенно это актуально для рисков, которые связаны, например, с уменьшения спроса на продукцию или услугу компании. Это позволяет снижать вероятность того, что компания разорится.

То есть, если фирма выпускает только один товар, то всегда есть вероятность, что появятся конкуренты, упадёт покупательская способность, изменятся потребности клиентов и так далее. В результате спрос на товар упадёт, и компания обанкротится.

Но если компания займётся диверсификацией и сделает ставку хотя бы на 2 разных товара, вероятность того, что падение спроса на один из них критически скажется на финансовом состоянии компании будет в 2 раз меньше.

Диверсификация очень важна в условиях, когда окружающая экономическая среда является нестабильной. Учитывая современное мировое экономическое общество, несложно догадаться, что уже долгие годы ни о какой стабильности речи даже не идёт. Чтобы не "прогореть" в таких условиях важно всегда диверсифицировать риски, разделять инвестиции и так далее.

Помимо всего прочего, диверсификация помогает повысить рентабельность производства, открывая дополнительные варианты использования производственных мощностей компании. Например, при изготовлении практически любого товара остаётся мусор, обрезки и тому подобное.

Если использовать эти "материалы" для производства дополнительного товара – это повысит рентабельность и, как следствие, увеличит доход компании. Простой, но эффективный пример диверсификации.


Виды диверсификации

Понятие диверсификации предполагает распределение на несколько разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности и важные нюансы, которые и выделяют её среди "аналогов".


Связанная

Слово диверсификация в плане связанного вида предполагает разделение в рамках смежных направлений. На примере того же производственного предприятия диверсификация значит, что кроме, допустим, легковых автомобилей, компания будет производить ещё прицепы, грузовики и так далее. То есть то, что можно производить с минимальной корректурой действующих производственных мощностей и то, что напрямую связано с основной сферой деятельности.

Из всех вариантов, это наименее надёжный вариант диверсификации, так как всегда остаётся вероятность, что снизиться спрос не только на основную продукцию, но и на всё направление. Например, если перестали пользоваться спросом красные карандаши (основная продукция), то скорее всего не особо популярными будут и жёлтые, синие или зелёные, которые являются вторичной продукцией. В результате возрастает риск банкротства предприятия.


Несвязанная

Это более эффективный вариант диверсификации рисков, при котором создаётся альтернативное, никак не связанное с основным, производство. В результате, если что-то происходит со спросом на основной продукт, всегда есть вероятность, что "вторичный" товар не пострадает и продолжит приносить компании доход.

В истории немало случаев, когда именно "вторичный" товар в конечном итоге позволил компании удержаться на плаву и в конечном итоге вышел на первое место, полностью сместив "основной" товар. Например, изначально Nintendo, которая сейчас известна как компания, которая работает в сфере компьютерных игр и развлечений, была сконцентрирована на производстве игральных карт.

А, например, Wrigley изначально производили мыло, а жевательная резинка была лишь комплиментом для покупателей мыла. В конечном итоге выяснилось, что люди покупают мыло только для того, чтобы получить жевательную резинку и компания перепрофилировалась, выполнив грамотную диверсификацию.


Типы диверсификации

Все варианты диверсификации разделены на несколько базовых типов. Например, инвестиционная диверсификация, экономическая, производственная и так далее.

Диверсификация инвестиций
Типы диверсификации


Производства

Такой вид (тип) диверсификации предполагает именно работу производственных компаний, как это было описано выше. Бывает, как уже было сказано, связанным и несвязанным по значению диверсифицированной продукции.

Следует учитывать, что абсолютно не обязательно производственная компания делает ставку именно на производственный тип диверсификации. Да, наиболее очевидным решением диверсификации для минимизации рисков является выпуск разных товаров, однако могут использоваться и другие варианты.

Более того, компания, которая сконцентрирована на финансовом секторе, может решить использовать этот тип диверсификации, создав собственное производство каких-то товаров. Например, канцелярии.


Бизнеса

Диверсификация бизнеса – это простыми словами создание такой компании, которая ориентирована на разные источники получения дохода. Например, на производство металла, биржевую торговлю, оказание транспортных услуг и так далее.

Данное понятие диверсификации наиболее общее и во многих случаях оно актуально практически для всех крупных компаний, предприятий и организаций. Инвестиции в разные источники дохода помогают существенно снизить потенциальный риск банкротства, хотя и не всегда приводят к значительному росту прибыли.

Для примера, если компания будет вкладывать все деньги в развитие производства, это позволит выпускать больше продукции и, как следствие, больше на этом зарабатывать. Однако, если со спросом на товар что-то случится, банкротство практически гарантировано, разумеется, если оперативно не перепрофилироваться.

Но если компания будет вкладывать деньги не только в производство, но и в другие направления, выполняя диверсификацию, например, биржевую торговлю или создание услуги страхования имущества, то даже при проблемах с товаром, всегда будут оставаться другие источники дохода.


Рисков

Любая финансовая стратегия обязательно предполагает учёт диверсификации инвестиционных и других рисков. Что значит такая диверсификация? Суть в том, чтобы при любых условиях сводить потенциальный риск к нулю. Путей достижения такого результата огромное количество, начиная от того же создания разных товаров и заканчивая чёрным пиаром по отношению к конкурентам с целью сделать уже их товар не привлекательным, тем самым продав больше своей продукции.

Риски диверсификации
Риски диверсификации

Конкретных правил и условий тут особо нет, если не учитывать самые основные, но можно порекомендовать просто разделить вложения в разных направлениях, фактически реализую диверсификацию бизнеса. Это само по себе, даже без дополнительных особенностей и пиар-технологий, позволяет снизить риски до минимума.

Также всегда нужно учитывать, что несмотря на все усилия и диверсификацию, невозможно свести все риски к нулю. Всегда будет оставаться хотя бы минимальный шанс на то, что что-то пойдёт не так.


Экономики

Диверсификация экономики – это простыми словами диверсификация финансов всей страны. Да, действительно, эта система актуальна не только для отдельных лиц или компаний, но и для целых государств. Как доказывает практика и история развития стран, именно благодаря диверсификации экономического сектора государство может добиться стабильного роста и развития.

Например, к моменту начала кризиса, связанного со вступлением Крыма в состав Российской Федерации, цена на нефть составляла около 99 долларов США за баррель. Из-за санкций и целенаправленного давления на Россию, уже к 2015 году цена на нефть снизилась примерно до 60 долларов. На тот момент практически вся экономика РФ была сконцентрирована на доходах, получаемых от экспорта нефтепродуктов и из-за санкций начался кризис внутри страны, ведь фактической диверсификации не было.

Если бы использовалась система диверсификации экономики и, например, помимо экспорта нефти была сделана ставка также на производство и экспорт техники, оборудования, станков и так далее, причём примерно на том же уровне потенциального дохода, который показывала и нефть, то никаких особых проблем бы не возникло.

И так можно рассказать практически о любой стране мира. А вот пример хорошей диверсификации – это Китай. В этой стране производится практически всё, что может потребоваться в мире, начиная от игрушек и одежды, заканчивая сверхтехнологичной техникой, станками, оборудованием, транспортом, электроникой и так далее.

А вот экспорт сырья практически не производится, что тоже верно, ведь сырьё всегда стоит меньше, чем готовый продукт.


Инвестиционного портфеля

Эта инвестиционная диверсификация относится к одному из самых популярных видов. Суть в том, чтобы вкладывать деньги не в одни ценные бумаги, а в несколько. Это, разумеется, самый упрощённый вариант понятия. При создании диверсифицированного портфеля важно соблюдать баланс и грамотно сочетать ценные бумаги.

Например, если несколько компаний так или иначе взаимосвязаны, то падение цены акций одной компании автоматически приводит к тому, что падают акции и других связанных компаний.

Как следствие, в диверсифицированном портфеле если и должны быть связанные фирмы, то связанные с "обратным знаком". Проще говоря, если акции одной компании растут в цене, то ценные бумаги другой остаются на месте или падают. Это помогает соблюдать баланс. Более того, как доказывает практика, любые ценные бумаги постепенно растут в цене, а значит в конечном итоге инвестор всё равно получает доход.


Капитала

Принцип диверсификации капитала во многом схож с диверсификацией бизнеса. В данном случае диверсификация инвестиций производится таким образом, чтобы охватывались самые разные сферы сервиса и производства, которые никак друг с другом не связаны. Оптимально, если они будут относиться к абсолютно разным секторам экономики или отраслям производства.


Стратегии диверсификации

Стратегия диверсификации – это фактически то, как именно нужно распределять вложения. Такой процесс диверсификации разделяется на три основных направления:
  • Конгломеративная стратегия диверсификации. Это вариант несвязанной диверсификации, при котором компания развивает два и более несвязанных друг с другом направлений. Актуально для тех фирм, которые могут применять свой опыт не только в своей основной сфере деятельности, но и в других областях, никак напрямую не связанных с "основой".

    Нередко такой вариант развития компании помогает создавать абсолютно новый продукт, который включает в себя особенности нескольких сфер деятельности предприятия.
  • Центрированная стратегия диверсификации. Это вариант связанного вида диверсификации, при котором все усилия направляются на развитие уже действующего основного направления.

    Например, вместо того, чтобы создавать новую линейку товара, улучшается существующая, что позволяет ей обходить аналогичные товары конкурентов и за счёт этого поддерживать высокий спрос у клиентов. Рискованный, но самый прибыльный вариант.
  • Горизонтальная стратегия диверсификации. Такой вариант диверсификации одновременно связанный и несвязанный. Суть в том, чтобы создавать новые продукты, товары или услуги, которые одновременно не связаны напрямую с основным видом деятельности и, при этом, их можно предложить уже действующим клиентам, так как они помогают расширять функционал или возможности основного вида деятельности.

Процесс диверсификации
Стратегии диверсификации


Диверсификация в хайп-проектах

Стратегии диверсификации работают и в хайп-проектов. Более того, это направление одновременно считается наиболее доходным и рисковым. Как следствие, если провести правильную диверсификацию, можно добиться максимального дохода при минимальных рисках. Рассмотрим на примере инвестиций. Так, существуют высокодоходные хайп-проекты, которые предлагают высокий доход даже среди своих "хайп-аналогов". При этом они самые рисковые.

Если вложить все деньги исключительно в высокодоходные проекты, велика вероятность всё потерять. Именно поэтому лучше разбавлять их среднедоходными проектами, примерно в концентрации 2 к 1, где 2 – это среднедоходные, а 1 – высокодоходные.

При этом нужно учитывать множество других особенностей. Например, если инвестор не стремится к максимальному доходу за ограниченное время, но при этом хочет вложить свои деньги на долгий срок, чтобы в конечном итоге получить высокий доход, то оптимальный вариант – ориентироваться на разные низкодоходные хайп-проекты.

Как доказывает практика, они обычно "живут" намного дольше, чем все остальные, остаются стабильными и регулярно приносят неплохой доход. Может он и меньше, чем у высокодоходных и низкодоходных "конкурентов", однако за счёт более длительного срока "работы", общий результат нередко бывает именно в пользу низкодоходных хайп-проектов.

Разобраться в том, что это такое венчурные инвестиции может каждый. Но проблема в том, что исходя исключительно из требований к сумме вложений, доступны они не каждому. Чаще всего венчурными инвестициями занимаются крупные предприниматели, которые уже не имеют возможности вкладывать деньги в свою фирму, но хотят получить больше прибыли, пусть и с определённым риском.



Итоги

Разобравшись в значении слова диверсификация и поняв, что это за процесс, важно помнить, что просто так разделить деньги, условно, на 5 кучек и вложить их в разные компании – это не самое удачное решение. Важно изучать доступные варианты, их взаимосвязь, потенциальные риски, особенности, возможности, аналоги и многое другое.

Именно поэтому на многих площадках предлагаются уже подготовленные и "собранные" диверсифицированные портфели. Над ними работают специалисты и это существенно облегчает жизнь обычным инвесторам.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.