ᐅ Как можно сохранить деньги в текущей ситуации 2022 года

как сохранить деньги

Как сохранить деньги в 2022 году и где их лучше хранить, что такое финансовая подушка и как ее сделать, а также какие инструменты инвестирования сейчас лучше всего подходят для того, чтобы сохранить свой капитал – об этом и не только вы узнаете из нашего материала.


Как сохранить свои деньги?

Столкнувшись с серьезной экономической нестабильностью из-за событий, начавшихся в феврале 2022 года, многие люди стали задаваться вопросом о том, как сохранить деньги. При этом некоторые, кто уже этим занимались, столкнулись с тем, что традиционные способы сбережения своих финансов перестали работать, что привело к появлению целого ряда трудностей.

К примеру, довольно распространенный способ с приобретением иностранной валюты в сегодняшних реалиях для многих людей может стать не самым удачным решением, а если вы хранили сбережения, например, в рублях, то в ближайшее время они могут сильно убавить в цене. Именно поэтому стоит прямо сейчас разобраться в том, как ими распорядиться, чтобы ваша сумма осталась нетронутой или пострадала хотя бы минимально, так как сохранить деньги становится все сложнее.


Нарастить финансовую подушку

Под финансовой подушкой предусматривается сохранение какой-то суммы средств на всякий случай. В преимущественном большинстве случаев с ее помощью люди хотят обезопасить себя от возможной утраты работы, не бояться непредвиденных расходов и решить еще целый ряд задач. Сегодня наращивание финансовой подушки на случай нехватки денег становится еще более актуальным.

Многие эксперты сходятся во мнении касательно того, что объем финансовой подушки должен соответствовать хотя бы трем месячным расходам, учитывая кредитные выплаты, а в идеале эта сумма должна соответствовать шести месяцам. Если ваша подушка пока не соответствует заданным параметрам, то сейчас самое время сделать так, чтобы в ней оказалось как можно больше денег.

Может быть, вы и вовсе захотите сделать так, чтобы финансовая подушка помогла вам в случае чего даже дольше – к примеру, год. Если у вас есть такая возможность, подобный шаг будет вполне оправданным и разумным. Если же у вас вовсе нет никакой подушки, крайне важно уже сейчас начать ее формировать из части своих ежемесячных доходов.

При этом не стоит забывать о том, что финансовая подушка должна находиться у вас в прямом доступе. В связи с этим рекомендуется только небольшую часть средств хранить в виде наличных средств, часть отправлять на карты, где они будут лежать и копить проценты на остаток, а остальное можно распределить между накопительными счетами и обычными краткосрочными депозитами.

как сохранить деньги в 2022
Что такое финансовая подушка?

Сразу стоит отметить, что не стоит рассматривать в качестве инструмента для формирования финансовой подушки ценные бумаги. Яркий пример неудачности этого решения недавнее падение московских рынков и невозможность торговать на бирже – многие потеряли на этом деньги в крупных объемах.


Перестать хранить деньги дома

У многих осталась старая привычка хранить свои деньги прямо дома, но абсолютно все эксперты говорят о том, что это неудачное решение. Причина в том, что инфляция и постоянная девальвация национальной валюты приводят к тому, что с течением времени ваши накопления все больше и больше сокращаются. Другими словами, если сейчас вы кладете «под подушку» 10 000 долларов в рублях, через 5 лет эта сумма может сократиться на 50%, хотя вы не возьмете оттуда ни рубля.


Разделить счет на несколько валют

Оптимальным решением будет распределение накопившихся денег сразу на несколько равных частей, а затем инвестировать их в разные валюты, например, в доллары, евро и рубли. Валюту, соответственно, нужно покупать только в период заметного укрепления курса рубля. Если же вы все-таки решитесь обзавестись какой-то суммой валюты сейчас, лучше всего проводить такие операции только через брокерские счета, чтобы избежать возможной наценки от банков и приобрести нужную сумму по курсу, приближенному к реальному.


Вложения в себя и близких

Многие активно продвигают инвестирование денег в себя и близких, которое может быть как непосредственным, например, оплатой курса учебы, так и косвенным, как вложение средств в медицину, которая когда-то может пригодиться и вам. Современная медицинская сфера постоянно обновляется и требует использования все более и более совершенного оборудования, поэтому можно рассчитывать на то, что стоимость медицинских услуг с течением времени будет расти.

Если вы планировали обратиться в какую-то клинику, лучше всего не откладывать это в долгий ящик, и здесь нет никакой разницы в том, для чего именно вы собирались посетить такое учреждение. Также не стоит забывать о том, что у вас будет возможность обратиться за социальным налоговым вычетом в случае приобретения платных медицинских услуг.

Также не стоит пренебрегать собственными знаниями, навыками и опытом работы, потому что просто так обесценить эти вещи в короткие сроки попросту невозможно. К примеру, вы можете вложиться в покупку всевозможных курсов или обучающих материалов, которые помогут вам повысить квалификацию и начать зарабатывать больше по вашей профессии в текущий момент или даже основать собственный бизнес.

как сейчас сохранить деньги
Знания никогда не бывают лишними

Помимо всего прочего, не забывайте о друзьях и близких. Помогая сегодня им, в будущем вы сможете рассчитывать и на их поддержку, ведь любые трудности всегда легче преодолевать сообща, а не поодиночке. Вовсе не обязательно, чтобы эта поддержка была финансовой, можно дать и просто хороший совет (например, прочитать эту статью).


Где можно хранить деньги в 2022 году?

Если говорить о том, как сохранить свои деньги на протяжении продолжительного промежутка времени, есть несколько инструментов, которые помогают добиться нужного результата. Но в любом случае важно учитывать, что в текущей ситуации идеальным решением будет хранить деньги именно в активах, потому что обычные деньги сейчас нельзя назвать достаточно надежной инвестицией.

Диверсификация денег представляет собой универсальное и всегда эффективное решение вне зависимости от обстоятельств. А вот как именно распределить свой портфель, поговорим далее.


Банковский депозит

Для поддержки курса валюты Центральный банк обеспечил повышение ключевой ставки до 20%, после чего в большинстве банков появилась возможность сделать депозит с ежегодными начислениями в размере 18-22% годовых. Учитывая такие высокие ставки, можно открыть депозит на продолжительный промежуток времени, и подобные рекомендации сегодня дают многие специалисты, потому что подобное решение не только поможет обеспечить себе хорошую финансовую подушку, но и также поспособствует росту курса.

В некоторых банках и вовсе предусматривается услуга мультивалютного вклада денег, благодаря чему можно и здесь сделать диверсификацию, распределив деньги между несколькими валютами, а затем уменьшать долю той или иной в зависимости от ситуации. В любом случае отправить свои деньги на банковский счет – это всегда более удачное решение, чем просто хранить их в наличности.


Облигации

Облигации также считаются довольно распространенным инструментом защиты своего капитала, а учитывая довольно высокий уровень ключевой ставки, в них, скорее всего, не только будут вкладывать деньги инвесторы, которые зарабатывают на депозитах, но и заинтересуются те люди, которые будут переносить свои средства с рынка акций, потому что в последнее время он выглядит слишком нестабильно.

Эксперты называют одним из наиболее оптимальных вариантов сохранения денег сегодня облигации федерального займа, потому что они отличаются повышенной доходностью, а также имеют обеспеченную выплату по задолженности. Конечно, этот инструмент также имеет определенные риски, но при этом выглядит он гораздо надежнее в сравнении с корпоративными облигациями.

как можно сохранить деньги
Облигации считаются хорошим способом сохранения денег

Если же вы решите приобрести корпоративные облигации, вам следует тщательно изучить выбранный вариант и его условия выпуска, а также разобраться в том, насколько выгодным будет это решение на дистанции. Не стоит смотреть на чрезмерно высокую доходность в каких-то предложениях, потому что чаще всего это говорит как раз о том, что облигациями этого типа мало кто интересуется.

При этом стоит отметить, что некоторые эксперты рассматривают облигации только как временный инструмент сохранения денег, чтобы потом переправить их в какие-то более выгодные сферы инвестирования.


Акции

В 2022 году появилась возможность купить акции многих российских компаний по крайне привлекательным ценам, и в особенности это касается бумаг, характеризующихся стабильно высокими дивидендами. Но эта ситуация требует от инвестора максимальной внимательности, чтобы он сделал правильный выбор и разобрался с рисками, которые он в себе несет.

Неплохим решением будут компании потребительского сектора, потому что доходность таких предприятий увеличивается пропорционально инфляции денег. Также многие вкладываются в крупные экспортные и золотодобывающие предприятия, которые во время инфляции представляют собой обычный защитный актив.

Но не стоит забывать о том, что по степени риска акции значительно превосходят облигации, хоть и дают повышенную доходность. Именно поэтому лучше всего остановиться на акциях каких-то крупных компаний с репутацией надежного и прибыльного участника рынка. Можно будет приобрести акции множества компаний, как только Московская биржа снова возобновит торги. Многие говорят о том, что сейчас целесообразно покупать акции крупнейших гигантов российского бизнеса.

В то же время продавать акции российских организаций на данный момент не считается целесообразной, потому что перенаправление средств из этой отрасли не сможет сохранить деньги от инфляции.


Фонды ПИФ

Пассивные инвестиции с помощью паевых инвестиционных фондов считаются хорошим способом сохранить деньги и диверсифицировать свой инвестиционный портфель. Ключевое преимущество таких фондов заключается в том, что они не требуют выбора какого-то конкретного времени для инвестиции, то есть обратить на них свое внимание можно при любом состоянии фондового рынка или экономики в целом. Однако нужно понимать, что это долгосрочные инвестиции.

как сохранить деньги
Фонды ПИФ – безопасный, но не самый прибыльный способ сохранить деньги

ПИФы можно назвать оптимальным решением для тех людей, у которых нет желания или возможности погружаться во все тонкости и нюансы сферы инвестирования. Прибыльность такой инвестиции всегда будет ниже в сравнении с отдельными акциями, но и риски здесь сведены к минимуму.


Драгоценные металлы

Если вы захотите инвестировать в драгоценные металлы, нужно понимать, что они не приносят регулярных дивидендов и процентов и представляют собой исключительно средство сохранения денег в случае возникновения нестабильной политической или экономической ситуации.

Другими словами, это только защитный актив, с помощью которого можно надолго сохранить свои деньги. Эксперты рекомендуют хранить в драгоценных металлах не более 20% от общей суммы инвестиций, причем металл следует покупать в обычном, а не электронном виде.


Недвижимость

Недвижимость во все времена представляла собой один из наиболее популярных способов сохранить деньги, потому что отличается своей стабильностью. В пассивном состоянии она просто помогает сохранить свой капитал, а в активном с ее помощью можно даже зарабатывать.

Ключевым минусом инвестирования в недвижимость является то, что ваше низколиквидное имущество, по сути, замораживает часть средств на определенный промежуток времени. Такая инвестиция может затянуться на десятилетия, то есть вложенные деньги вы фактически не сможете использовать.

Специалисты по недвижимости отмечают, что ключевым преимуществом данного сектора инвестирования является полный контроль инвестора и широкий спектр возможностей. В случае с акциями, например, успешность человека зависит исключительно от одного решения – удерживать или продавать активы, в то время как все остальные процессы находятся вне сферы его влияния.

В то же время недвижимость открывает практически безграничные возможности – можно приобрести дом, обновить его и сразу продать или же предоставить кому-то в аренду. Именно поэтому как способ сохранить деньги недвижимость всегда будет популярной.


Риски при вложении средств

Любые инвестиции всегда связаны с определенными рисками потерять деньги вместо того, чтобы их заработать или хотя бы остаться на прежнем уровне. Чтобы минимизировать их, в первую очередь следует разработать собственный план действий. Тщательно обдумывайте инвестиционные решения и свое отношение к возможному риску, а затем выбирайте активы, которые посчитаете наиболее приемлемыми.

как сохранить деньги в 2022
Какие есть риски при вложении средств?

Вы должны определиться с целью, которую планируете достичь – просто сохранить средства или же попробовать заработать. Естественно, выбор тут напрямую зависит от вашего отношения к рискам, потому что любые попытки извлечения дохода будут предусматривать и некоторые риски.


Что не стоит делать

Теперь поговорим о том, от чего стоит воздержаться, чтобы спокойно работать со своими активами и сохранить деньги:
  • Не проверяйте постоянно портфель. От того, что вы будете постоянно выяснять стоимость ваших акций, ситуация не изменится, и более того, в случае резкого изменения вы можете принять необдуманное решение. Старайтесь не очень часто заходить в брокерское приложение, а в крайнем случае просто удалите его.
  • Не выходите из акций в панике. Сейчас огромный риск того, что вы распродадите активы на самом дне, вследствие чего останетесь в весьма и весьма ощутимом убытке. Конечно, поступать так просто неразумно, если только у вас нет острой необходимости в дополнительных средствах, к примеру, чтобы инвестировать их куда-то выгоднее.
  • Не гасите сразу старые кредиты. Многие кредиты, которые люди оформляли ранее, сейчас могут показаться весьма и весьма выгодными. Ключевая ставка поднялась вместе со стоимостью автомобилей и недвижимого имущества, но при этом ставки по кредитам остаются на предыдущем уровне.

    Более того, платить даже приходится меньше, учитывая инфляцию. Учитывая все это, нет никакой потребности в том, чтобы заранее гасить кредиты прямо сейчас, а лучше просто отправить свои деньги в какие-то другие сферы, чтобы они приносили доход.

Если же вы все-таки захотите побыстрее закрыть какие-то долги перед банками, старайтесь сокращать сумму платежа, а не срок, и в случае необходимости платить больше, чем это установлено договором. Это значительно сократит возможные риски, что в случае возникновения финансовых трудностей вам перестанет хватать денег на оплату займа.



Итоги

Это уже не первый, и скорее всего, не последний кризис, с которым нам придется столкнуться. Нужно просто пережить его и не допускать критических ошибок. Перед тем как принимать то или иное решение, постарайтесь тщательно его взвесить, взяв небольшой перерыв.

Ни в коем случае не предпринимайте никаких действий под давлением эмоций, иначе вы будете распродавать активы по дешевой цене или покупать технику на самых пиках. Также старайтесь диверсифицировать портфель, используя самые разные активы. Благодаря этому вы сохраните деньги и снизите риск их утраты.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.