fb

Инвестиционные риски: что это? Виды и способы их снижения

Инвестиционные риски

Инвестиционные риски – вероятность потери денежных средств при работе вклада. Любой способ приумножения денег используется для организации пассивного дохода. Средства, задействованные в работе, не подвержены обесцениванию в момент инфляции, но могут быть одновременно потеряны вследствие принятия неудачных решений со стороны представителей бизнеса или управляющего капиталом.


Инвестиционные риски – что это такое

На вопрос о том, что такое инвестиционный риск, вкладчики ответят так: возможность как приумножить капитал, так и потерять его полностью. Допускается и частичная утрата денежных средств. Поэтому инвестиционный риск – это вероятность наступления проблемы, из-за которой "работающие" деньги будут потрачены впустую. Куда хуже не только потерять весь вклад, но и остаться с долгами.

Риски в инвестициях настолько многогранны, что вкладчик часто может потерять больше, чем изначально вкладывал. Один из примеров – опционы, где со 100 тысяч рублей можно заработать 1 миллион, а можно столько же и потерять.

Поэтому важно заранее изучить риски и определить для себя ту стратегию пассивного заработка, которая не станет причиной возникновения проблем, больших чем потеря стартового капитала.


Классификация основных видов инвестиционных рисков

Виды инвестиционных рисков удобно изучать, если разложить существующие риски на группы по некоторым критериям отбора. Как классифицируются риски:
  • по характеру денежных потерь;
  • по источникам возникновения;
  • по сферам проявления;
  • по фактору влияния.

Инвестиционный риск это
Оценка рисков в любой инвестиции – один из важнейших этапов инвестирования

Все риски, представленные в этих классификациях, рассмотрены на подробных примерах.


По характеру денежных потерь

Первые инвестиционные риски в этой классификации – риски прямой потери вклада. В эту категорию попадают ситуации, когда держатель вклада решил поставить на определенную компанию или стратегию и прогорел, потеряв часть своих средств или всю сумму.

Существуют и косвенные риски. В этом случае капитал сохраняется в том же виде, в каком он был в самом начале. Меняется только его ценность. Инструмент, который относится к группе подверженных этому риску, – золото. Купив один слиток на пике стоимости в 2011 году, инвесторы смогли получить прибыль только через 9 лет, когда произошел крах ценных бумаг из-за мирового локдауна.

Виды инвестиционных рисков
Многие инвесторы называют золото наиболее надежным активом при нестабильном рынке и наоборот – чем сильнее растут финансовые рынки, тем менее привлекательным активом становится золото

Также инвесторам стоит подготовиться к возникновению риска потери доходности. Ситуация схожа с предыдущей: актив существует в том же объеме, в котором его покупал вкладчик, но вот прибыли от этого нет. Куда проще понять эту категорию рисков по примеру сдачи квартиры в аренду без взимания платы за коммунальные услуги. Собственник имеет доход в размере 10 000 рублей в месяц, но уходит он на оплату счетов.

Последний риск в этой классификации относится к упущенной выгоде. Вкладчики часто не могут устоять перед соблазном продажи актива, если его цена увеличивается на 10-15% от той, по которой актив был куплен. Доходность достаточно высокая и лучше зафиксировать ее, нежели дождаться разворота тренда и потерять деньги. Но после совершения сделки стоимость условного пакета акций продолжает расти и доходит до 50%. Разница – упущенная выгода.


По источникам возникновения

Основные виды инвестиционных рисков по источникам возникновения делят на две категории: системные и несистемные. К первым относятся те риски, которые ломают всю систему. Например: в стране объявлена девальвация национальной валюты или введено военное положение. Это сразу же отразится на инвестиционном климате. Происходят такие перемены стихийно, из-за чего и "сметают" все на своем пути.

Несистемные или специфические риски менее страшны. Они связаны с проблемами определенного бизнесмена или учреждения. Самые большие потери такие риски приносят тем, кто не занимается диверсификацией вклада, а доверяет все средства одному предпринимателю на раскрутку его бизнеса. Другой вариант – банкротство банка, где был открыт вклад на сумму, которую не покрывают страховые государственные программы.


По сферам проявления

Понятия и виды инвестиционных рисков по сферам их проявления раскрываются всего в трех подпунктах. Первый – экономический. К этой группе относятся все риски, которые хоть как-то связаны с экономикой. Это уменьшение стоимости ценной бумаги или закрытие предприятия из-за банкротства.

Также в эту категорию стоит включить политические риски. Они связаны с изменениями действующего государственного строя. Новые законы и представители власти могут поменять правила ведения бизнеса, что приведет к убыткам. К этому же типу рисков относится запрет на любое инвестирование или слишком строгое налогообложение.

Политические риски
Забастовки и протесты негативно влияют на рынок

Последний пункт – социальные риски. В этом случае на доходность инвестора влияют массовые забастовки, бунты и революции. Все это становится причиной остановки деятельности предприятий, в которые ранее мог вложить инвестор, купив пакет акций. Такие риски невозможно предугадать, возникают они стихийно в любых точках мира.


По фактору влияния

Основные виды инвестиционных рисков по фактору влияния: рыночные, валютные, кредитные и налоговые. К первым относятся ситуации, когда стоимость акций падает слишком неожиданно для их владельца и тот не успевает принять решение для защиты своего депозита.

Под валютными рисками подразумеваются ситуации, когда купленные средства обесцениваются. Это может случиться из-за государственного переворота или стать следствием ошибок в ведении экономической деятельности страны. Случиться может и менее серьезный спад, когда курс валюты снизится на 5-7%.

Кредитные риски возникают из-за необязательности контрагентов в исполнении своих функций. Также партнеры могут подвести инвестора из-за возникновения трудной экономической ситуации, которая станет причиной прохождения процедуры банкротства. Долги после нее можно не отдавать, поэтому вкладчик остается ни с чем.

Возникновение налоговых рисков становится следствием повышения налоговых ставок. Это может свести на нет любую прибыль инвестора или же серьезно снизит ее. О высокой вероятности проявления подобного риска говорят заявления представителей органов государственного правления.


Оценка инвестиционных рисков

Теперь, когда понятия и виды инвестиционных рисков разобраны, необходимо задуматься об их оценке. Все изученные и проверенные методы делятся на 2 группы: количественные и качественные.
  1. Количественные методы оценки рисков:
    • Поиск момента предельной устойчивости проекта.
    • Построение модели по системе Монте-Карло, где риски преувеличены.
    • Поиск способов развития проекта через изменение основных параметров./
    • Анализ поведения проекта при изменении второстепенных параметров.

  2. Качественный метод оценки риска:
    • Система "Дельфи". Построена на изучении экспертного мнения.
    • Метод проверки уместности денежных трат. Применяется для каждого этапа инвестирования, что помогает заранее определить, стоит ли тратить свой капитал на проект.
    • Система аналогий. В ее основе находится опыт инвестора от прошлых кампаний.

Определять риски, используя указанные методы, лучше совместно со своим финансовым советником. Люди, имеющие опыт в управлении капиталом, помогут определить правильное направление для вклада.


Управление инвестиционными рисками

Что такое инвестиционный риск – понятно. Известно и то, что от него не избавиться. Тогда остается только одно – научиться управлять рисками. Такой подход позволяет получить наивысший доход от работы вклада.

Управление рисками
Умение управлять рисками обязательно для удачного инвестирования

Базовые принципы, которым необходимо следовать при принятии решения об инвестиции:
  • риски не должны быть больше потенциальной прибыли;
  • нужно заранее приготовиться к худшему сценарию и найти способы выхода из него;
  • не стоит участвовать в проектах, где возможная сумма потерь превышает стартовый капитал;
  • нужно постоянно разделять риски методом диверсификации, чтобы однажды не потерять весь капитал из-за закрытия одного проекта.

Это минимальный набор принципов для контроля рисков, о котором нужно помнить при принятии решений.



Способы снижения инвестиционных рисков

Разобранные виды инвестиционных рисков поддаются укрощению со стороны вкладчика, если тот применяет следующие способы для снижения возможных финансовых потерь:
  • Диверсификация. Не стоит вкладывать все имеющиеся деньги в один проект. Если он прогорит, то отыгрываться будет нечем. Куда правильнее собрать инвестиционный портфель, в котором окажется несколько инструментов сразу. Полное уничтожение одного из них не приведет к потере всей суммы.
  • Стратегия. Еще до начала инвестиционной кампании нужно выбрать стратегию, при которой риски будут минимальными. Следует придерживаться установленного плана до конца работы вклада, не пытаясь скорректировать его из-за мимолётного увеличения котировок.
  • Выбор инструментов. Риск потерять деньги при задействовании криптовалют или опционов без соответствующих знаний велик. Лучше отказаться от высокодоходных активов в пользу более безопасных аналогов для получения опыта.
  • Изучение условий. Покупка любого актива подразумевает заключение договора. Подписывается соглашение и при передаче денег в доверительное управление. Важно убедиться в отсутствии негативного подтекста.

Это основные правила, которые помогают снизить риски при инвестировании. С опытом вкладчик сам определяет для себя план действий по управлению капиталом, минимизируя возможные потери.

Итоги

Инвестиционный риск – это неизбежная составляющая любого вклада. Ни один из предпринимателей не сможет гарантировать 100-процентное получение денег после вложения капитала в его дело. Не могут пообещать такого и представители компаний, занимающихся доверительным управлением капиталом на рынках цифровых активов или ценных бумаг.

Подобные рекламные заявления некорректны или исходят от мошенников. Но бояться инвестировать из-за этого не нужно, изучите предмет для вложения средств и сведите возможные риски до минимального уровня – таким образом полученная прибыль будет нивелировать ваши потери!