fb

Активные инвестиции – что это, их виды и отличие от пассивных

Активные инвестиции – что это

Словосочетание "активные инвестиции" у многих людей, далеких от экономической сферы, вызывает лишь ассоциации с денежными кризисами, обвалами на биржах, нервными брокерами и потоком цифр. Часто заработок с помощью денежных вкладов путают с трейдингом, которому и присуща бесконечная закупка выгодных активов и избавление от невыгодного балласта.


Активные инвестиции — что это такое?

Что такое активные инвестиции? Это способ вложения денег, при котором ответственность за изучение вариантов возможностей инвестиций и принятие решений по управлению собственным инвестиционным портфелем принимает сам инвестор. Это означает, что инвестор сам занимается:
  • поиском перспективных облигаций, акций и ПИФов;
  • регулярным чтением финансовой аналитики и мониторингом изменений;
  • коррекцией данных в своем инвестиционном портфеле.


Методы и подходы в работе при активном инвестировании

Стратегия активных инвестиций заключается в инвестировании ценных бумаг, при котором их тщательный анализ, выбор и покупка через брокера осуществляется самостоятельно. Подходами активного инвестора являются:
  • грамотное прогнозирование изменений качества инвестиций на всех инвестиционных рынках для получения максимальной прибыли;
  • глубокий анализ мультипликаторов и внутренних событий компании;
  • сокращение числа активных сделок в любой момент, оставив в приоритете более продолжительные инвестиции.

Активные инвестиции
Стратегия активных инвестиций всегда предусматривает самостоятельную работу инвестора

Для того, чтобы сделки были максимально прибыльными, активный инвестор должен при мониторинге рынка принимать в расчет 6 следующих базовых факторов:
  • возможность роста;
  • недооцененность организации по производным финансовым показателям (Р/Е);
  • выплата прибыли, ее размер и регулярность;
  • события, происходящие в компании;
  • события, произошедшие в отрасли;
  • перемены в отчетах.

Рассмотрим методы инвестирования подробно, и для начала Р/Е как самый ходовой инструмент активного инвестора. P/E — от английского Price/Earnings (Цена/Прибыль) — важнейший мультипликатор, который является показателем переоценки или недооценки акций. Если представить себе покупку организации, то:
  • цена — это оплаченная за организацию сумма;
  • прибыль — это полученный доход от приобретения компании.

В результате P/E — показатель периода, за который окупится покупка организации. Зная данный параметр, можно по стоимости ценных бумаг определить, выгодна ли покупка компании в данный момент. Р/Е — это отношение цены акции к прибыли за 1 акцию, при этом:
  • показатель цены акции берется из котировок бирж;
  • прибыль указана отдельной строкой в отчетности каждой организации (по МСФО).

Средними показателями Р/Е по компаниям в России считается 8, по США — 25. Стоит учитывать, что чем меньше показатель Р/Е, тем цена акций ниже справедливой стоимости, что дает перспективу роста будущей прибыли. Этот инструмент является одним из основных при принятии окончательного решения о покупке или продаже ценных бумаг. Таким образом, низкий показатель Р/Е указывает на хорошее вложение при покупке акции, высокий – на выгоду при продаже.

Также важны события, происходящие в компании. Наглядным примером может стать ситуация, когда при планировании компанией крупного проекта существуют высокие затраты и большие риски, что оттолкнет инвесторов от сделки. В противоположной ситуации, когда проект перспективен и успешен, инвесторы идут на сделку.

Пример активных инвестиций
Активные инвестиции – это работа над множеством аналитических данных

Отдельно стоит выделить перемены в отчетах, когда активные инвесторы начинают избавляться от ценных бумаг при падении прибыльности компании, а также события, произошедшие в отрасли – стоимость акций может зависеть также от внешней среды. К примеру:
  • курс валюты для импортеров;
  • цена за сырье для добывающей компании.


Версии активных инвестиций

Пример активных инвестиций, который иногда используют вкладчики, это так называемый, калькулятор инвестиций, имеющий успех у пассивных вкладчиков. Для активного получения прибыли на биржах ценных бумаг правильней использовать следующие варианты:
  • корпоративные или государственные облигации;
  • депозиты;
  • акции;
  • ПИФы;
  • недвижимость;
  • ETF.


Плюсы и минусы активного инвестирования

Активные инвестиции, суть которых — получение максимальной прибыли, имеют свои достоинства и недостатки. К плюсам относятся:
  • больший, по сравнению с пассивной инвестицией, доход;
  • инвестор сам управляет своим капиталом, следовательно, он один получает прибыль и не обязан с кем-либо делиться;
  • приобретение опыта в управлении своим портфелем, увеличивая тем самым свои знания, как аналитические, так и финансовые;
  • короткие сроки прибыли (сделка может длиться от пары минут до нескольких недель).

Активные инвестиции, виды которых могут быть различны, имеют определенные риски:
  • убытки, даже если управление было грамотным и стабильным;
  • мониторинг рынка занимает у инвестора сравнительно много времени (от 5 до 9 часов за сутки) на анализ, оценку и расчеты.

Активные инвестиции суть
Не стоит инвестировать, пока вы не разобрались, что такое активные инвестиции и какие у них нюансы


Активные направления инвестиций и их возможные риски

При покупке актива, инвестор начинает с принятия решения о выборе между "быстрый куш с особыми рисками" или "вероятный доход с меньшей вероятностью потерять капитал". Понятно, что второй вариант наиболее привлекателен. Однако всегда есть риски неверной оценки компании.

Неверно оценив текущую стоимость бизнеса, его возможные шансы на финансовый успех, можно приобрести активы по цене, превышающей их реальную стоимость, тем самым понеся значительные убытки. Если же вы вкладываете средства в высокодоходные инвестиционные проекты, то не стоит вестись на слишком хорошие обещания, рассчитывая на долгосрочную прибыль.

Работа с подобными тарифными планами принесет вам практически гарантированный убыток. Еще одна крайность — инвесторы, вообще не желающие рисковать. Они не хотят вкладывать свои деньги в те сферы, где присутствует хотя бы минимальный риск потери своих инвестиций, тем самым уменьшая свой возможный доход. Именно это приводит к размышлениям о том, какие активные направления инвестиций на сегодняшний день в приоритете.


В чем отличие активных инвестиций от пассивных

Следует начать с того, что оба эти варианта не являются трейдингом, который вынуждает быть в "пекле биржевых боев" постоянно. Существует несколько отличий между этими двумя способами инвестирования.

Пассивные инвесторы — это люди, не желающие или не имеющие профессиональных данных и времени для самостоятельного мониторинга акций определенного типа. Они вкладывают деньги в определенные классы инвестиций. Риском для них является коэффициент, который обозначает значение колебания портфеля вкладчика по отношению к рынку в целом. То есть, при росте или падении рыночной цены портфеля инвестора по отношению к ценам на всем рынке, риск потери денежных средств возрастает.

Активные инвестиции — это возможность получить прибыль с помощью собственных знаний, усилий и времени. Приобретая акции определенного бизнеса на длительный промежуток времени, необходимо тщательно изучить конъюнктуру и экономику организации для понимания возможности перспектив роста цен на акции благодаря улучшению работы бизнеса.



Вывод

Самым верным решением станет оценка своих сил и возможностей в успехе или провале работы в сфере инвестирования. Активный человек, нацеленный на успех, выберет способом своего заработка активное инвестирование.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.