Новости рынка криптовалют за 23.09.20 – 29.09.20. Домен Binance внесен в черный список в РФ

Новости рынка криптовалют

Как развивается криптоиндустрия в Африке и почему Роскомнадзор внес Binance в черный список – об этом и не только вы узнаете из наших актуальных новостей рынка криптовалют за 23.09.20 – 29.09.20.


Криптоиндустрия процветает на африканском континенте

Африка быстро превращается в один из мировых центров интереса к биткоину и криптовалютам. В последние недели произошло несколько событий, свидетельствующих о процветании отрасли на континенте. Они включают добавление USDT к крупнейшей одноранговой (P2P) торговой площадке Африки, расширение услуг обмена криптовалют и подарочных карт в новые страны, а также присоединение крупного южноафриканского банка к сети Contour Blockchain.

Между тем данные Google Trends демонстрируют растущий интерес Африки к цифровым активам. В течение многих лет сторонники технологии предполагали, что криптовалюты могут найти большее распространение среди тех, у кого нет доступа к современным банковским услугам. Похоже, что это начинает подтверждаться в Африке прямо сейчас.


Binance фокусируется на DeFi с помощью системы кредитования

Binance расширила свою цель по интеграции DeFi, запустив систему децентрализованного финансового кредитования. 28 сентября 2020 года компания анонсировала Venus Protocol – протокол денежного рынка для своей Smart Chain. Проект дебютирует через Launchpad биржевого гиганта. Binance Smart Chain предлагает аналогичный интерфейс с токенами на основе ERC-20 и Ethereum, включая совместимость с кошельками, такими как Metamask, и знакомыми адресами.

Кроме того, комиссии низкие по сравнению с возмутительным положением в Ethereum, которое наблюдалось во время увлечения DeFi. Теперь Binance погружается в полноценное децентрализованное финансовое кредитование и заимствование. Venus поставляется с парой новых токенов. Первый – VAI, стейблкоин с привязкой к доллару США. Согласно блогу Binance, пользователи смогут получать VAI на сумму до 50% от залога, который они хранят на платформе.

Что касается управления, Binance запускает токен XVS. Учитывая успех и менее резкие откаты токенов управления YFI, LEND и COMP, неудивительно, что Binance пытается имитировать их рост. XVS сохранит приличную децентрализацию системы, поскольку пользователи будут иметь право голосовать за изменения протокола.


Gemini получает одобрение регулирующих органов для запуска в Великобритании

Платформа по торговле криптоактивами Gemini заявила об официальном старте в Великобритании, на законном уровне предоставляя англичанам инструменты, позволяющие осуществлять операции купли, продажи и хранения монет. Хоть это не самая большая биржа по объему торгов, Gemini известна своими основателями, известными сторонниками биткоинов Тайлером и Кэмероном Уинклвосс.

Gemini получает одобрение регулирующих органов
Братья Тайлер и Кэмерон Уинклвосс

Гендиректор Тайлер Уинклвосс у себя в блоге упомянул, что Gemini имеет разрешительные документы от основного финансового регулятора Великобритании, Financial Conduct Authority (FCA), действовать в качестве учреждения электронных денег (EMI). Знак одобрения FCA сигнализирует о следующем шаге в развитии криптовалютной инфраструктуры в Великобритании.

Вдобавок к лицензии EMI, Gemini также получила добро на участие в процессе регистрации криптовалют Пятой директивы FCA по борьбе с отмыванием денег (MLD). Эта регистрация означает, что платформа должна будет соблюдать все правила, касающиеся борьбы с финансированием терроризма (CTF) и отмыванием денег (AML).


Взлом KuCoin привел к краже криптовалюты на 150 миллионов долларов

KuCoin – это последняя криптовалютная биржа, ставшая целью злонамеренных хакеров. Из ее горячих кошельков было украдено более 150 миллионов долларов США в BTC, ETH и других криптовалютах. Инцидент еще раз подчеркивает уязвимость хранилищ с горячими кошельками. Базирующаяся в Сингапуре биржа подтвердила новость о взломе в онлайн-коммюнике, опубликованном 26 сентября. Согласно объявлению, платформа заметила подозрительно крупные изъятия из своих горячих кошельков.

В рамках заявления биржа заверила пользователей, что ее страховой фонд обеспечит полное покрытие украденных активов. Генеральный директор KuCoin Джонни Лю также сообщил, что после взлома закрытых ключей горячего кошелька биржа переместила нетронутые средства на другой адрес.

Кроме того, Лю заверил пользователей, что холодный кошелек KuCoin остается безопасным и взлом не поставил под угрозу данные пользователей. В социальных сетях сходятся во мнении, что взлом KuCoin представляет собой еще один пример опасности хранения средств на криптобиржах.


Домен Binance внесен в черный список в РФ

24 сентября 2020 года Binance – одна из крупнейших криптобирж в мире по объему торгов, объявила на своем веб-сайте, что ее домен занесен в черный список в России. Похоже, платформа обмена была застигнута врасплох, когда Роскомнадзор, Федеральная служба по надзору в сфере информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации, уведомил Binance о том, что ее основной домен binance.com был занесен в черный список.

Домен Binance внесен в черный список
Запрет на криптовалюту в России только усиливается

Согласно опубликованной информации в сообщении Binance, причина бана связана с распространением информации, запрещенной в России. В частности, информацию о покупке биткоинов. Binance утверждает, что правоохранительные органы не уведомляли ее и не связывались с ней по поводу каких-либо претензий или судебных решений в отношении веб-сайта. В свете этой ситуации биржа обратилась за юридической консультацией по этому поводу.

После этого Binance заверила своих клиентов, что все средства пользователей не пострадали, находятся в безопасности, и платформа продолжит предоставлять услуги российским пользователям.

Между тем, в тот же день у российских пользователей LocalBitcoins возникли проблемы с доступом к сайту. Судя по всему, LocalBitcoins.net внесен в единый реестр запрещенных ресурсов решением Онежского городского суда Архангельской области от 21 июля 2020 года. Причиной блокировки сайта стал иск прокуратуры о недопустимости распространения информации о котировках и операциях с криптовалютами.