Токены ERC-20: смарт-контракты и децентрализованные приложения

Токены ERC-20

Поговорим в нашей новой образовательной статье о том, что такое токены ERC-20. Обязательно к прочтению для всех, кто следит за аирдропами!)

Рынок ICO разросся за последнее время до крупных масштабов, сделавшись чрезвычайно популярными способом привлечения средств в обход ограничений финансовых регуляторов. В 2017 году ICO собрали около $6,5 млрд и по состоянию на март 2018 года в этом году они уже собрали 2 миллиарда долларов.

Большинство ICO основаны на платформе Ethereum, а точнее на умных контрактах Ethereum. Активы таких проектов обычно продаются в эквиваленте ETH или BTC и присуждаются в виде токенов, которые имеют свой технический стандарт ERC-20, отсюда и популярное название – токены ERC-20. Теперь разберёмся, что это значит.

Любой цифровой актив нуждается в стандарте, без этого продукт не был бы определенным продуктом. Например, для пластиковых карточек общепризнанным стандартом является черная полоска, чип, номер, срок действия и код безопасности. Современный мир вообще очень сильно подвержен стандартизации, все должно быть взаимозаменяемо, унифицировано, оптимально... Но не об этом речь.

Ethereum

Так вот, представить себе современную карточку без того, что она сейчас из себя представляет, очевидно, невозможно. Можно привести более приближенной к нашей теме пример. Подобно тому, как есть протокол HTTP для Интернета, так и есть стандартный протокол для токенов, которые выпускаются на платформе Ethereum, то есть ERC-20. Короче, можно спокойно считать, что ERC20 выполняет своеобразную функцию идентификатора, которому должны соответствовать токены.

Поскольку токены ERC-20 базируется на блокчейне Ethereum, они легко конвертируются в ETH, поэтому для их хранения и использования подходит эфириум-кошелёк.

А что мы вообще знаем об Эфириуме? Это, с одной стороны, децентрализованная сеть со своим блокчейном и валютой, и, с другой, виртуальная машина, которая может создавать смарт-контракты. Как раз таки настолько богатой возможности преумножать токен за токеном мы обязаны свободной программируемости смарт-контрактов.

Смарт-контракт — это компьютерный код, работающий поверх блокчейна и содержащей набор правил, в соответствии с которыми стороны (или агенты) данного умного контракта соглашаются взаимодействовать друг с другом. В отличие от обычных бумажных контрактов, смарт-контракт является самоисполняющимся документом, который удаляет посредников и подрядчиков, оставляя в системе только тех, кто согласился на правила, прописанные внутри смарт-контракта. Прикольно, да? :)

Из-за способности к программируемости, Ethereum может поддерживать децентрализованные приложения (DApps). В основе DApps лежит умный контракт, увязывающий приложение с базовой технологией самого Эфириума. В свою очередь, Ethereum отдает разработчикам вычислительную мощность своей сети, которую можно оплатить только в эфире.

Децентрализованные приложения

Теперь вы понимаете, как это работает: в зависимости от своих целей DApps, созданные на основе какого-то умного контракта, создают токены ERC-20 для функционирования в качестве валюты, доли в компании, для очков в программе лояльности и т. д.

Однако механизм, на котором строятся токены ERC-20, уже не уникален. Ethereum родился в 2015 году, и с тех пор появилось много других блокчейнов с аналогичными функциями. Например, проект NEO, его еще называют китайским Эфириумом. Сходство очевидно, и то и другое – платформы по созданию смарт-контрактов, но с общей точки зрения NEO еще лучше, поскольку смарт-контракты на его основе могут писаться на традиционных языках программирования, типа Java, в отличие от Ethereum, который принимает только собственный язык Solidity.

Как бы то ни было, NEO не такой большой конкурент Эфириуму, даже несмотря на все неоговоренные преимущества первого и недостатки второго. Ethereum произвел своего рода революцию в криптоиндустрии, он был и остается платформой номер один для смарт-контрактов. Но деньги решают все: если бы в разработку DApps, на которых стоит 95% ICO рынка, не было бы вложено столько денег, то все было бы расставлено по своим местам.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: